Новости за день

NVIDIA подставила Apple
Этот год явно не будет годом NVIDIA: массовый брак мобильных чипсетов и мобильной графики на рынке ПК, иски со стороны акционеров и потребителей, в которых первые обвиняют руководство компании в сокрытии производственных проблем, а вторые в сговоре с ATI о фиксации цен. Наконец, борьба за лицензию на новую процессорную шину Intel и возможный выход из бизнеса по разработке и производству чипсетов. Это не говоря уже о стагнации рынка дискретной графики и финансовом кризисе. А ещё чехарда с чипами и модельными рядами видеокарт, разобраться в которых подчас сложно даже искушённому пользователю. Череда неурядиц, в которых, по моему личному мнению, виновата проводимая руководством компании политика, уже привела к тому, что впервые в своей истории NVIDIA объявила о массовых увольнениях персонала.
Теперь же к данному перечню следует добавить «свинью», которую NVIDIA подложила компании Apple. Согласно официальному заявлению разработчика Mac-систем, NVIDIA уверила компанию, что проблем с перегревом мобильных видеомодулей у компании Apple не будет. Тем самым компания обманула своего партнёра, ибо предпринятое Apple расследование (по-видимому, жалобы пользователей) показало, что ноутбуки MacBook Pro с видеокартой NVIDIA GeForce 8600M GT на борту могут выходить из строя вследствие некачественной упаковки видеопроцессора.
Все ноутбуки Apple с указанной проблемой, а это модели MacBook Pro с 17-дюймовым экраном и 2,4 ГГц процессором, 15-дюймовым экраном и процессорами 2,2 ГГц и 2,4 ГГц, а также все выпущенные в начале 2008 года модели будут бесплатно ремонтироваться в течение двух лет с момента покупки. Потенциально «опасным» считаются приобретения сделанные в период с мая 2007 года по сентябрь 2008 года.
Обратите внимание на первую дату. Во всеуслышание о проблемах NVIDIA объявила лишь год спустя. Между тем, как проговорился представитель компании, руководство NVIDIA знала о «ненормированных» отказах уже в августе 2007 года. Однако никаких действий компания не предприняла. Почему? Возможно, мы когда-нибудь об этом узнаем.
Автор: GreenCo Дата: 13.10.2008 00:01
Десктопы HP страдают от дефектных чипов NVIDIA
Больше всех за сокрытие информации о ситуации с бракованными чипами NVIDIA на компанию взъелся британский интернет-ресурс The Inquirer. Практически с самого начала журналисты The Inquirer предположили, что проблема намного шире, чем компания пытается представить и, помимо мобильной графики и мобильных чипсетов, затрагивает также настольные продукты компании. Представители NVIDIA в категорической форме отрицали все инсинуации на этот счёт. Однако, как сообщалось новостью ниже, компанию Apple они тоже уверяли в абсолютной надёжности всех поставляемых для ноутбуков MacBook Pro чипов GeForce, а вышло, вон как нехорошо.
На эти выходные The Inquirer получил в руки серьёзный козырь против NVIDIA, отмахнуться от которого будет непросто. На сайте компании HP опубликован список моделей настольной линейки HP Pavilion Slimline. Дополнительной годовой гарантии и бесплатному ремонту (до 31 декабря 2009 года) удостоились 38 моделей линейки. Причина – отсутствие видео на экране монитора или отказ системы загружаться. По крайней мере, часть моделей из списка базируется на материнских платах с интегрированным чипсетом NVIDIA 6150LE. Открыто HP компанию NVIDIA не обвиняет, но комментарии послушать было бы интересно.
Автор: GreenCo Дата: 13.10.2008 00:02
ПК во втором квартале продано больше ожидаемого
И снова о кризисе. ;о) Вернее о том, как производители компьютеров успешно ему противостоят. Согласно прогнозам аналитической компании iSuppli, во втором календарном квартале нынешнего года годовой рост рынка персональных компьютеров ожидался на уровне 12,5%. Предварительный же подсчёт объёма проданных систем продемонстрировал прирост продаж за год на уровне 14,5%. В абсолютных цифрах число проданных компьютеров по сравнению со вторым кварталом 2007 года выросло с 61 млн. единиц до 70 млн.
За отчётный период список лидеров рынка не изменился:
Компания 2К 08
(поставки, млн. шт)
2К 07
(поставки, млн. шт)
Годовой рост 2К 08
(рыночная доля)
HP 13,3 11,1 19,6% 19,1%
Dell 11,2 9,2 21% 16%
Acer 6,6 5,6 17% 9,5%
Lenovo 5,5 4,8 14,4% 7,9%
Toshiba 3,1 2,5 23,9% 4,5%
Другие 30,1 27,7 8,8% 43%
Всего 70,1 61,3 14,5% 100%

По-прежнему лидирует американская компания Hewlett-Packard. Во втором квартале компания поставила 13,4 млн. компьютеров, продемонстрировав годовой рост на 19,6%. Рыночная доля HP при этом – 19,1%. Второе место за компанией Dell. Рыночная доля извечного соперника HP равна 16%. Темпы прироста поставок компьютеров Dell, отметим, выше, чем у конкурента и составляют 21%. Причём компания демонстрирует опережение в темпах прироста четвёртый квартал подряд. Очевидно стремление Dell вернуть себе утраченную корону первенства. Для этого компания даже готова покуситься на святое и продать собственные сборочные заводы – гордость этого американского бренда. Поднажать, всё же придётся, во втором квартале Dell продала 11,2 млн. систем отстав от HP более чем на 2 млн. компьютеров.
Третье место на рынке удерживает тайваньская компания Acer с рыночной долей 9,5%. Ей в затылок дышит китайская Lenovo с долей 7,9%. С прошлого года Lenovo уступила Acer третье место и теперь вынашивает планы поквитаться с соперником и отбросить его с насиженного места. Аргументом в пользу возвращения себе прежней лидирующей позиции Lenovo видит покупку компании Fujitsu Siemens Computers. Собственно, Acer выбилась на третье место аналогичным образом сразу после поглощения американской компании Gateway. Соответственно, годовой рост поставок ПК Acer оказался стремительнее – 17%, тогда как Lenovo продемонстрировала годовой прирост продаж на уровне 14,4%. Всего компании продали во втором квартале соответственно 6,6 млн. и 5,5 млн. компьютеров.
Наибольший годовой прирост продемонстрировала японская компания Toshiba – 23,9%. Но доля этого производителя на рынке относительно небольшая – всего 4,5% или чуть больше 3 млн. систем.
Автор: GreenCo Дата: 13.10.2008 00:03