Новости за день

Юстиция США не видит монополизма в действиях AMD-ATI
Официальным пресс-релизом компания AMD объявила о решении американского департамента юстиции, который не нашёл в действиях AMD на графическом рынке признаков нарушения американских антимонопольных законов. Компания AMD, а точнее – ATI, не может обвиняться в сговоре о фиксации цен на видеокарты и неправомочных методах поставок графических процессоров.
История вопроса, напомним, началась первого декабря 2006 года. Тогда компания AMD, уже месяц как распоряжающаяся имуществом ATI, получила повестку от департамента юстиции с приказом о содействии в антимонопольном разбирательстве ситуации на рынке графических адаптеров. Сей факт вызвал удивление, поскольку ранее AMD получила добро на покупку ATI. Но уже через неделю стало ясно, что произошло: аналогичную повестку получила NVIDIA, а обе компании стали обвиняться в сговоре о фиксации цен на топовые видеокарты.
Как шло расследование, нам не сообщали. Однако суд получил улики подтверждающие тесное общение руководства обеих компаний. В конце концов, AMD и NVIDIA предпочли рассчитаться с обиженными покупателями и, тем самым, юридически уладили спор. Данное решение, похоже, удовлетворило госорганы США и дело против AMD (и NVIDIA) можно считать закрытым.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2008 11:33
StarForce: эволюция защиты
Отечественная компания StarForce, которую большинство пользователей знает как разработчика систем программной защиты от несанкционированного копирования и взлома, сообщила о дебюте новой схемы - в рамках грядущей игры Kа-50: "Черная Акула". Напомним, что этот авиационный симулятор выйдет в продажу уже 17 октября, о чём мы сообщали в новости за 10 октября.

Итак, в Kа-50: "Черная Акула" - для защиты будут применены сразу две не так давно появившиеся технологии от StarForce - периодическая проверка диска и "Резервная копия". Для запуска и активации игры пользователям предлагается два способа, традиционный вариант с проверкой DVD-диска игры (но на этот раз - с периодичностью в 7 дней), или активация через Интернет (для дальнейшей игры без использования DVD-диска).

В общем, если вы решили приобрести Kа-50: "Черная Акула", то не откажите себе в любопытстве опробовать один из предлагаемых вариантов. Похоже, что более-менее наладив защиту от взлома, специалисты StarForce окончательно повернулись лицом к пользователю, всерьёз задумавшись о повышении удобства работы с их технологиями...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2008 11:54
Qimonda уступает Micron DRAM-производство
С начала недели на рынке компьютерной памяти произошли значительные перемены. Два крупнейших игрока рынка DRAM – немецкая компания Qimonda (экс-Infineon) и американская Micron Technology – начали взаимный процесс передачи производственных мощностей. Параллельно обе компании проводят реструктуризацию бизнеса, что поможет каждой из них выжить в условиях кризиса.
Начнём с того, что Qimonda продаёт компании Micron свою долю в Inotera Memories – её совместном предприятии с тайваньской компанией Nanya Technology. Решение закономерное, весной Micron и Nanya организовали собственное СП MeiYa Technology и вопрос о продолжении сотрудничества с Qimonda тогда уже вызывал сомнения. Немецкая компания передаст Micron всю свою долю в Inotera Memories равную 35,4%. За это американцы заплатят $400 млн. Взамен Micron будет получать ежемесячно примерно 60000 300-мм пластин с DRAM-чипами. Работа второго СП – MeiYa Technology – будет вестись параллельно.
Отметим, компания Micron терпит убытки седьмой квартал подряд. Для приобретения доли Qimonda ей пришлось взять заём в размере $285 млн. Поможет ли это компании обойти перегнавшую её японскую Elpida? Маловероятно, а вот Elpida получает шанс скинуть Qimonda с третьего места на четвёртое, а там, на четвёртое место потенциально начнёт претендовать и Micron.
Что касается немецкой Qimonda, то компания предпочитает уйти с высококонкурентного рынка памяти для персональных компьютеров. Это последняя официальная позиция Qimonda. Компания уже объявила о закрытии 200-мм заводов по выпуску DRAM в США и Германии. Всего планируется уволить до 26% персонала – около 3000 человек. Целью Qimonda станет серверная память и чипы для видеокарт, в том числе для игровых консолей. Также компания не откажется от изысканий в области новых технологий и техпроцессов производства памяти. Партнёром Qimonda в данной сфере является японская Elpida. На последней пресс-конференции представители компании вновь подтвердили данный курс на сотрудничество.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2008 12:52
Patriot Memory начнёт поставки одноплатных SSD
Небольшая, но хорошо характеризующая одну тенденцию новость: компания Patriot Memory представила серию SSD-накопителей для модернизации дисковой подсистемы нетбуков ASUS Eee PC.
Не так давно мы сообщали, что с аналогичной инициативой выступила другая компания – Super Talent. Иначе говоря, одноплатные SSD для ниши неттопов начинают набирать обороты, и дефицит места на нетбуках обещает скоро быть полностью ликвидирован.
В официальном пресс-релизе компания Patriot Memory не детализирует характеристики новинок. Известно только, что выйдут модели объёмом 32 ГБ и 64 ГБ. Начало поставок намечено на 20 октября. Официально допускается модернизация моделей ASUS Eee PC 900, 900 16G, 900A, 901 и 1000-й серий. Общее название линейки SSD Patriot Memory – «Lite» – отражает суть конкретной продукции.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2008 13:41
Ibex Peak обретает имя?
Чипсет Intel Ibex Peak, появления на свет которого мы ожидаем в середине следующего года (июль?), похоже, наконец-то обрел коммерческое название.
Напомню, что данный набор системной логики должен стать частью массовой настольной платформы компании на пару с "народными" версиями процессоров архитектуры Nehalem. К последним мы, конечно же, относим чипы Lynnfield и Havendale.
По данным интернет-ресурса Fudzilla, Ibex Peak будет известен на рынке под именем Intel P55 (те, кто хорошо помнят девяностые, наверняка знают еще один продукт с подобным названием), что вполне логично, если учитывать используемые в последнее время алгоритмы именования чипсетов компании.
Не секрет, впрочем, что на свет появятся несколько версий Ibex Peak. Таким образом, полное название каждой из них нам все еще только предстоит узнать (надо полагать, по традиции к "P55" будут добавлены дополнительные литеры)...
Автор: Zoomer Дата: 14.10.2008 14:17
Thermaltake представляет кулер V14Pro
Спустя семь месяцев после первого представления интересный процессорный кулер компании Thermaltake анонсирован официально. Речь идёт о модели V14Pro, которая была подготовлена к весенней ярмарке электроники в Ганновере:
V14Pro в составе ПК
V14Pro в составе ПК
По принципу бутерброда
По принципу бутерброда

Кулер Thermaltake V14Pro представляет собой своеобразный вертикальный «бутерброд» из пары радиаторов с большим 14-см вентилятором внутри. Конструкция лопастей вентилятора такова, утверждает компания, что кулер захватывает не только воздух со стороны тыльной части, но также окружающий боковой. Последнее можно поставить под сомнение, поскольку компания уже отличилась незнанием физики в рассказе о характеристиках патентованных кулеров для блоков питания QFan.
Впрочем, это не умаляет достоинства новинки. Кулер Thermaltake V14Pro содержит шесть тепловых трубок, которые пронизывают медные же рёбра радиаторов. Во что обойдётся подобная щедрость можно представить. Модель V14Pro вряд ли окажется дешёвым выбором. Новинка рассчитана на энтузиастов компьютерных игр и оверклокеров, и совместима с большинством моделей платформ Intel Socket LGA775 и AMD Socket (AM2/AM2+).
Шумовые характеристики кулера обещают оказаться в пределах 16-24 дБ. Скорость вращения, соответственно, регулируемая и охватывает диапазон от 1000 до 1600 об/мин. Габариты конструкции составляют 171х100х161 мм, при весе 840 граммов. Официальная страничка продукта находится по этой ссылке.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2008 14:39
Бренд "Eee" покорит рынок материнских плат?
Бренд "Eee", уже ставший синонимом слова "нетбук", вот уже который месяц с подачи ASUS, казалось бы, должен был перекинуться на другие продукты компании. До этого впрочем, пока так и не дошло (по меньшей мере, на массовом рынке подобная продукция отсутствует).
Между тем, гигант компьютерного рынка продолжает вынашивать просто-таки наполеоновские планы по внедрению "трех букв" в массы. Так, по информации интернет-ресурса Digitimes, речь, помимо всего прочего, идет о переименованной из Eee Monitor в Eee Top системе наподобие iMac. Если верить публикациям некоторых зарубежных интернет-магазинов, предлагающих разместить предзаказ на Eee Top (начало поставок - 20 ноября, цена - £400 или $450 за младшую модель), основой новинки будет 1.6 ГГц процессор Atom, по соседству с которым расположится 160 ГБ жесткий диск, 1 ГБ DDR2 памяти, веб-камера, колонки и беспроводный сетевой адаптер. И все это будет выполнено в форм-факторе 16" (15.6") и 19" мониторов со встроенной сенсорной панелью.
Самое любопытное, впрочем, состоит в том, что отныне, судя по всему, нашумевший трехбуквенный бренд будет использоваться не только совместно с готовыми продуктами, но и отдельными компонентами. В частности, упоминается желание ASUS выпустить в первом квартале следующего года материнские платы с соответствующим названием. Непонятно, правда, чем компании не угодил ее же бюджетный бренд ASRock. Разве что речь идет о продукции, рассчитанной на весьма специфический сектор рынка (еще дешевле продукции ASRock? для компьютерризации африканских племен?).
Автор: Zoomer Дата: 14.10.2008 14:53
Нетбук в качестве док-станции для телефона?
Небольшая французская дизайнерская компания Neovenz предлагает поддержать телефоны Apple 3G необычной док-станцией. Так, сегодня рынок завален бум-боксами для плееров iPod и Apple iPhone, где плеер выступает в качестве носителя музыкальных клипов, а док представляет собой активные колонки с усилителем. Подход Neovenz несколько другой. Телефон Apple iPhone предполагается устанавливать в гнездо нетбука (ноутбука), после чего гаджет вооружается приличным экраном и полноценной клавиатурой, а сам служит сенсорной панелью ноутбука:
Ноутбук-док для Apple iPhone
Ноутбук-док для Apple iPhone

Идея, может быть, неплохая, только аналогичные попытки компании Palm (Foleo) и Celio (Redfly), в создании компаньонов своим наладонникам, ничем хорошим не закончились. Не внушает также доверия и сама компания Neovenz, которая далека от производства, хотя на сайте и сообщается о «скором» выпуске OLO – так назвали компаньона Apple iPhone.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2008 15:33
Встречаем новую версию Windows!
Корпорация Microsoft устами Майка Нэша (Mike Nash), своего корпоративного вице-президента подразделения Windows Product Management, объявила о принятии важного решения. Внимание: готовящаяся к выходу на смену Windows Vista операционная система под кодовым именем Windows 7 ("Seven") - официально будет назваться... Windows 7!

Это, естественно, не первый и далеко не уникальный случай, когда программный продукт, известный под определённым кодовым именем, оставлял его и в качестве официального названия, красующегося на коробках в магазине. Но, тем не менее, следует отметить будничное и без всякой помпезности объявление о присвоении официального имени очередной десктопной операционной системе Microsoft - пожалуй, важнейшему продукту в линейке софтверного гиганта. Кто знает, может, этим в Microsoft пытаются показать, что операционные системы будут выходить чаще, и объявление их официального имени уже не будет являться каким-то выдающимся событием.

Напомним, что операционная система Windows Vista была известна под кодовым названием Windows "Longhorn", а процесс официального объявления её названия был превращён в грандиозное мероприятие-презентацию.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2008 15:47
Microsoft требует доплаты за нетбуки с 2 ГБ ОЗУ
Согласно информации сайта Fudzilla, компания Microsoft не желает снабжать удешевлённой версией Windows XP производителей, которые предлагают нетбуки с объёмом оперативной памяти от 2 ГБ и выше. Похожая ситуация, напомним, касалась объёма жёстких дисков. Лишь летом Microsoft разрешила устанавливать в нетбуки накопители объёмом свыше 80 ГБ (но не выше 160 ГБ). Все нарушители данной установки вынуждены были покупать полноплатную лицензию на Windows XP. Таким образом, несмотря на небольшое различие в объёме оперативной памяти – 1,5 ГБ или 2 ГБ – разница в стоимости моделей с прочими идентичными характеристиками может оказаться вполне существенной. Особенно на фоне, в общем-то, небольшой цены на нетбуки.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2008 16:48
OpenOffice.org версии 3.0.0
Вышла долгожданная версия 3.0 известнейшего офисного пакета с открытым исходным кодом OpenOffice.org. Финальный релиз оказался настолько долгожданным, что серверы не выдержали натиска пользователей и сайт проекта "слёг", оставив на своём месте страничку с краткими извинениями и ссылками на дистрибутивы:


В OpenOffice.org 3.0.0 можно отметить введённую поддержку OpenDocument Format версии 1.2, работу под Mac OS X без использования X11, возможность импорта документов в форматах Microsoft Office 2007 и Microsoft Office 2008 for Mac OS X, увеличение количества колонок в таблицах до 1024 штук (ранее было доступно 256), и многое другое. В общем, версия 3.0 явилась вполне ощутимым шагом вперёд, и если вы торопитесь её заполучить - отправляйтесь на страницу проекта, адрес которой приведён в конце новости.

OpenOffice.org версии 3.0.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2008 18:11
Есть такая профессия - игровой милиционер
Не так давно на конференции SecTor в Торонто интересный доклад сделал Стефан Тулуз (Stephen Toulouse), отвечающий за политику и правоприменение в сети Xbox Live. В двух словах - Стефан является главой подразделения "игровой полиции", которая поддерживает правопорядок в многопользовательских режимах Xbox Live.

Как выяснилось, обязанности "полицейских" могут быть разделены на три сегмента. Первый - это проверка и обработка поступающих претензий пользователей Xbox Live на других пользователей, которые обижают или оскорбляют их. Например, кому-то не нравится оскорбительный никнейм над головой игрока, или же обидный текст в личном игровом профиле. "Игровой полицейский" рассматривает заявку, изучает вопрос, и, если соглашается с доводами заявителя, принимает какую-либо меру. Например, закрывает возможность голосового чата, заставляет изменить никнейм в игре или же временно блокирует доступ к игровым службам. Также, в рамках данной обязанности, "полицейские" сами участвуют в многопользовательских играх и, если замечают оскорбительное и хамское поведение отдельных индивидуумов - принимают незамедлительные меры.

Второй сегмент решаемых вопросов лежит в сфере работы с пользовательскими данными, конфиденциальностью и безопасностью. "Полицейские" решают, когда эти данные могут использоваться (например, отделом маркетинга для продвижения каких-либо продуктов Microsoft), а когда - нет. Впрочем, здесь в большей степени определяющими являются корпоративные политики, а не мнение конкретного человека.

Третий аспект деятельности - это взаимодействие с правоохранительными органами. Например, повестки в суд, где игровые полицейские могут выступить свидетелями или специалистами в рамках рассматриваемых исков или уголовных преступлений. Возможно, это ситуации с кражей Xbox, или, например, случаи, когда полиции необходимо извлечь все имеющиеся данные из конкретной игровой приставки.

Вот такая интересная профессия. Игра - игрой, но для того, чтобы поддерживать порядок на онлайновых просторах, без полиции - никак не обойтись...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2008 20:13