Новости за день

Intel в третьем квартале была успешной
Вчера вечером компания Intel опубликовала очередной финансовый отчёт, посвящённый результатам работы компании в третьем календарном квартале 2008 года. Невзирая на кризис, отмечает исполнительный директор компании Пол Отеллини, доход Intel в третьем квартале стал для неё историческим рекордом для данного трёхмесячного отрезка: компания получила $10,3 млрд. выручки на фоне $2 млрд. чистой прибыли.
Следует отметить, что кризис таки своё дело сделал. Годовой рост выручки составил всего 1%, хотя прибыль за год увеличилась на приличную величину 12%. Соответственно, компания с оговорками прогнозирует доход в четвёртом квартале, который тоже далёк от традиционного предновогоднего взлёта. Диапазон ожиданий скромен – $10,1-10,9 млрд.
Но вернёмся к третьему кварталу. Валовая прибыль Intel в этот период подскочила с 54% до 59% (последовательный квартальный рост). Произошло это благодаря снижению себестоимости производства, а именно, из-за активного перехода на 45-нм техпроцесс. Снижение себестоимости, а также наращивание объёмов продаж процессоров и позволили компании прийти к закономерно отличному результату.
Важным моментом в отчёте компании можно считать начало превышения дохода от продаж мобильных чипсетов над настольными. Разница мизерная – $50 млн., но, знаковая. Мир стал мобильным и от этого никуда не деться. Доходы от продаж мобильных процессоров всё ещё отстают от доходов настольного сектора, но эта разница неумолимо сокращается.
Отдельно компания говорит о доходах в нише сверхбюджетных систем, что подтверждает важность данного направления для Intel. Суммы там относительно небольшие – выручка от продаж Intel Atom и соответствующих чипсетов составила $200 млн. Не будь Intel Atom в дефиците, данная цифра могла бы оказаться более впечатляющей.
Теперь на повестке дня анонс настольных процессоров Nehalem. Предполагаемая дата этого события – 17 ноября. Сайт TG Daily, кстати, подтвердил, что Intel уже начала поставки новинок своим партнёрам.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2008 12:01
VIA Nano – мастер криптографии
Процессоры тайваньской компании VIA для ниши неттопов и нетбуков, в лице решений семейства Nano, на практике показали не столь впечатляющий результат, как заявлялось. В большинстве тестов VIA Nano уступили конкурирующим процессорам Intel Atom и Intel Celeron, хотя потенциал у разработки тайваньской компании всё же имеется. И пока данный потенциал не раскрыт, компании VIA приходится рекламировать не столь явные преимущества своих новинок. Например, возможность аппаратного шифрования данных методом AES.
Почему данную возможность нельзя считать основной? Спрос на серьёзные технологии шифрования довольно узок. Для повышенной защиты информации от взлома или похищения используются целые платформы и аппаратно-программные комплексы. Включать в устоявшуюся корпоративную или государственную систему решения от VIA никто не будет. Даже раскрученная платформа доверенных вычислений, которую Intel второй или третий год подряд внедряет в офисные ПК (TXT блоки в процессорах, и технология vPro), и та развивается, прямо скажем, вяло. Для AES-шифрования программным методом с аппаратным ускорением (что реализовано в процессорах VIA Nano, технология PadLock Security Engine) остаётся бытовой уровень и уровень малого офиса. Иными словами, любители защищаются от таких же любителей. Особой необходимости нет, но лишней возможность «зашифроваться», тоже не будет. И денег, что более важно, в ближайшей перспективе она компании VIA не принесёт.
Со временем, возможно, бытовая криптография будет поднята на более высокий коммерческий уровень. Зарабатывать на страхах пользователя – милое дело. Разработчик популярного тестового пакета SiSoftware Sandra в последней версии «2009» учёл данный курс и ввёл тест на скорость выполнения криптографических операций. Поскольку процессоры VIA Nano обладают встроенным блоком с AES-движком, решения VIA оказались по данной части непревзойдёнными: одноядерный 1,3-ГГц процессор VIA Nano на 93% обогнал 3,2-ГГц четырёхъядерный Intel Core 2 Quad Q9770. Уровень потребления при этом составил 5% от того значения, что потребовалось на работу четырёхъядернику Intel. Иными словами, процессор VIA Nano работал примерно на половине своей мощности – 4 Вт от номинального значения 8 Вт.
При правильной политике VIA, а, прежде всего, если компания всё же сможет наладить выпуск данных процессоров, нетбуки и неттопы с «криптографическим» процессором могут стать выбором «внеофисных» профессионалов.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2008 13:31
Представлены новые ноутбуки Apple
Как и ожидалось, 14 октября компания Apple обновила линейки ноутбуков MacBook и MacBook Pro. Коротко новинки можно охарактеризовать так: сплав стекла и алюминия. Компания отказалась от пластика и перешла на более прочную алюминиевую штамповку. Причём отштампована даже решётка под клавиатуру, что несколько расширяет поле набора. Насколько это удобно, судить не берусь, но для жёсткости конструкции это несомненный плюс.
Экраны ноутбуков теперь закрыты стеклянными панелями – тоже улучшение сомнительного свойства. Глянец хорош на фотографии или в журнале, а смотреть на своё отражение в дисплее – любимое времяпровождение далеко не для каждого. Накрыта стеклом и сенсорная панель. Утверждается, что на ощупь работать стало приятнее. Панель выполнена заподлицо с верхней крышкой корпуса и органично вписывается в дизайн, ради которого, впрочем, пришлось отказаться от кнопки на панели. Зато панель распознаёт управление жестами – многоточечные касания и манипуляции (до четырёх независимых точек).
Также отметим полный отказ от ламп подсветки в панелях всех новых MacBook и MacBook Pro. Все они перешли на светодиодную подсветку (надо понимать – белыми светодиодами).
Однако самым важным нововведением стал отказ от интегрированных чипсетов компании Intel в пользу интегрированных чипсетов NVIDIA. В свете проблем NVIDIA последних месяцев – смелое решение. Чипсеты калифорнийского чипмейкера, безусловно, имеют лучший графический потенциал в сравнении с видеоядрами Intel (впятеро быстрее, если брать предыдущее поколение MacBook). Но переживёт ли чипсетный бизнес NVIDIA следующий год, как и вопрос, задержится ли вообще компания на рынке ПК – остаются открытыми.
Обе линейки ноутбуков Apple (младшая с экраном 13,3 дюйма, старшая – 15,4 дюйма) основаны на интегрированном чипсете NVIDIA GeForce 9400M с объёмом разделяемой памяти 256 МБ DDR3. Дополнительно линейка MacBook Pro поддержана дискретным адаптером NVIDIA GeForce 9600M GT с объём памяти 256 МБ или 512 МБ GDDR3 в более дорогой конфигурации. Что важно, в ноутбуке реализована концепция NVIDIA Hybrid SLI, которая позволяет пользователю вручную без перезагрузки переключаться между интегрированным видеоядром и дискретным. Тем самым достигается выигрыш по экономии заряда батарей. При типичной работе в течение 4-х часов, переход на встроенную графику позволяет на час продлить автономную работу.
Выбор Apple – алюминий и стекло
Выбор Apple – алюминий и стекло

Кроме отсутствия у моделей MacBook дискретных видеокарт, младшая линейка ноутбуков Apple потеряла порт FireWire и слот расширения ExpressCard. Таким образом, Apple искусственно ограничивает позиционирование обоих линеек. Типа, видеомонтаж – привилегия старших моделей.
Что касается стоимости. MacBook с процессором частотой 2 ГГц, 2 ГБ ОЗУ и 160-ГБ HDD стоит в США $1299. Модель с 2,4-ГГц процессором и 250-ГБ HDD будет продаваться за $1599 (данная модель кроме прочего имеет светодиодную подсветку клавиатуры). В линейке MacBook, вследствие её популярности, как отметил Стив Джобс, оставлена предыдущая модель в пластиковом корпусе. Цена же снизилась до отметки $999. Модели MacBook Pro с 15-дюймовым экраном оценены в сумму $1999 за 2,4-ГГц модель и $2499 за 2,53-ГГц.
Модель MacBook Pro с 17-дюймовым экраном по ряду причин компания не успела заковать в алюминиевый «панцирь». Основные улучшения коснулись экрана – светодиодная подсветка, и дисковой подсистемы. Теперь самый внушительный MacBook Pro оборудован 320-ГБ HDD или 128-ГБ SSD. Впрочем, у данной «новинки» есть один минус – это попавшийся на «горячем» дискретный модуль-видеокарта NVIDIA GeForce 8600M GT.
Гламурный MacBook Air, как и все его старшие братья, тоже пересел на интегрированный чипсет NVIDIA. Побочным эффектом такого перехода является отказ от видеовыхода micro-DVI в пользу современного Mini DisplayPort. Дисковая подсистема «воздушного» ноутбука повышена с 80-ГБ до 120-ГБ (1,8-дюймовый HDD, либо 128-ГБ SSD), а процессоры остались прежней 1,6 ГГц и 1,8 ГГц частоты. Но, компания использует теперь новое поколение мобильных процессоров Intel (Montevina) с шиной FSB 1066 МГц и кэш-памятью второго уровня 6 МБ (против 800 МГц и 4 МБ L2 поколения Santa Rosa Refresh). В минимальной конфигурации MacBook Air стоит теперь в США $1799, в максимальной – $2499.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2008 15:53
Новая версия GeForce GTX 260 — в Ф-Центре!
В продажу поступила первая видеоплата класса GeForce GTX 260, гарантированно оснащенная новой версией чипа GT200 с увеличенным до 216 числом конвейеров со стандартных 192-х (см. архив новостей за 19 сентября).
Как известно, NVIDIA приняла решение вообще не анонсировать данное изменение, и не разделять официально чипы на «старые» и «новые», чем вызвала недовольство производителей. Некоторые из них уже придумали как бороться с этой неприятностью. К примеру, компания Zotac добавила в название плату двойку в верхнем регистре, получив в результате «GeForce GTX 260 в квадрате». Думаю, идея неплохая, поскольку покупать «кота в мешке» - занятие не из приятных.
Стоит данная плата около 8900 руб. в розницу, а старая версия GeForce GTX 260 обойдется примерно на 400 руб. дешевле. Конкурирующие платы класса Radeon HD 4870 стоят приблительно столько же. Окончательный выбор - за Вами.
Автор: Wilde Дата: 15.10.2008 15:55
Октябрьские "заплатки" от Microsoft
Корпорация Microsoft выпустила октябрьский бюллетень, содержащий описание свежих "заплаток" для систем безопасности программных продуктов собственного производства. На сей раз нашему вниманию предлагаются патчи, закрывающие четыре критические, шесть важных и одну умеренную уязвимости...

MS08-056. Уязвимость в Microsoft Office может привести к раскрытию информации. Статус обновления: умеренное.

MS08-057. Уязвимость в Microsoft Excel может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS08-058. Накопительное обновление по безопасности для web-браузера Internet Explorer. Статус обновления: критическое.

MS08-059. Уязвимость в службе Host Integration Server RPC может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS08-060. Уязвимость в Active Directory может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS08-061. Уязвимости в ядре Windows могут привести к повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: важное.

MS08-062. Уязвимость в службе Windows Internet Printing может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: важное.

MS08-063. Уязвимость в протоколе Microsoft Server Message Block (SMB) может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: важное.

MS08-064. Уязвимость в Virtual Address Descriptor может привести к повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: важное.

MS08-065. Уязвимость в Message Queuing Service (MSMQ) под Microsoft Windows 2000 может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: важное.

MS08-066. Уязвимость в Microsoft Ancillary Function Driver может привести к повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: важное.

Как обычно, советуем воспользоваться для обновлении службами Microsoft Update. При желании вы можете подробнее ознакомиться с уязвимостями и адресно скачать нужные патчи на странице Microsoft Security Bulletin Summary for October 2008.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2008 17:53
Wikipedia переходит на Ubuntu
В принципе, вряд ли это новость, но в качестве интересного факта для тех, кто не слышал о миграции программной части крупнейшей онлайновой энциклопедии - материал вполне имеет право на существование...

Итак, Wikipedia, мало кому остающийся неизвестным информационный ресурс (открытая бесплатная онлайновая энциклопедия), переводит всю свою программную инфраструктуру на платформу Linux-серверов от Ubuntu. Ранее серверная инфраструктура Wikipedia базировалась на "коктейле" из различных версий Red Hat Linux и Red Hat Fedora.


В ближайшие несколько месяцев Wikipedia закончит перевод всех своих примерно четырёхсот серверов на платформу Ubuntu Linux версии 8.04. Аналитики полагают, что, в принципе, с технической точки зрения вполне оправдан был бы перевод Wikipedia на единую серверную базу от Red Hat (всё-таки, именно на ней работала энциклопедия). Но вариант с Ubuntu стал приоритетным в первую очередь из-за денег. Всё-таки серверные решения от Red Hat требуют определённых капиталовложений, а лишних денег у Wikimedia Foundation Inc. никогда не водилось...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2008 18:43
"Александр Македонский: История завоевания мира"
Поставщиком приятных новостей для фанатов жанра RTS стала воронежская студия World Forge, сначала удачно "выстрелившая" со своей "Спартой" (если вы помните - весьма неплохая стратегия в режиме реального времени - см. наше интервью с создателями), а затем и с "Золотой Ордой". Итак, был объявлен новый проект: неудивительно, что им снова стала стратегия в режиме реального времени, и вновь охватывается столь далёкий от нас исторический период...


"Александр Македонский: История завоевания мира" - стратегия в реальном времени, основанная на мировых завоеваниях Александра Македонского. Продвинутая тактическая система и элементы глобальной стратегии создают значительное разнообразие игровых ситуаций. Игрок может выбрать или придумать свою собственную тактику, определить свой стиль игры.


Особенности:

Стратегическая карта - оригинальный способ выбора миссий. Она наглядно показывает результаты мировых завоеваний, позволяет игроку принимать решения перед каждой битвой в кампании, в том числе выбор миссий и способностей.

Сбор трофеев - игрок получает возможность добывать оружие, экипировку и ресурсы нетрадиционным способом - просто сбором на поле боя.

Система экипировки воинов - возможность конструировать/экипировать воина появляется не только на этапе строительства, но и непосредственно на поле боя.

Нелинейность прохождения - игроку предоставляется выбор порядка прохождения миссий, от этого зависит, какими способностями и войсками он будет обладать в следующих сражениях, какие территории (битвы) будут доступны для завоеваний.

Датой выхода игры обозначен конец 2008 года. В принципе, в это верится, поскольку невооружённого взгляда на скриншоты достаточно, чтобы понять - "Александр Македонский: История завоевания мира" базируется на претерпевшем некоторые эволюционные изменения, но уже основательно обкатанном игровом "движке", постоянно использующемся студией World Forge.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2008 19:07