Новости за день

S3 Graphics занялась неграфическими расчётами
Идея с выполнением неграфических расчётов силами графических процессоров, с которой вот уже несколько лет носятся компании AMD (ATI) и NVIDIA, нашла неожиданного союзника. С инициативой предоставить в распоряжение пользователей программный пакет работающий на графическом, а не центральном процессоре выступила компания S3 Graphics. Последняя, как известно, полностью принадлежит тайваньской компании Via Technologies и не занимает сколько-нибудь заметного места на рынке дискретной или интегрированной графики.
Несмотря на роль явного аутсайдера, компания S3 Graphics пытается продвигать на рынок новые решения. Правда, последний продукт компании – семейство дискретных решений Chrome 400 – настолько «производительные», что S3 Graphics не нашла ничего лучшего, чем позиционировать новое семейство в качестве решений для нетбуков. И это, кстати, даёт S3 Graphics шанс действительно продвинуть Chrome 400 на рынок, поскольку интегрированные чипсеты Intel по части ускорения графики оставляют желать лучшего. А если Chrome 400 дополнительно обзаведётся адаптированными программными пакетами и не будет нагружать откровенно слабые процессоры нетбуков, то их потребительская ценность возрастёт многократно.
А теперь, собственно, новость. Опираясь на язык программирования OpenCL, который разработан с учётом распараллеливания операций (и который также рассчитывает поддержать своими адаптерами компания ADM), компания S3 Graphics представила пакет S3FotoPro. Пакет на уровне попиксельного разбора цифровых изображений автоматически вносит изменения в картинку: настраивает баланс, осуществляет градиентное смешивание, устраняет туман и делает ряд других операций. Естественно, вся обработка происходит силами графического процессора и осуществляется быстрее, чем в том случае, если бы аналогичной работой занимался центральный процессор.
В перспективе S3 Graphics видит широкий спектр применения своим графическим процессорам. Это и инженерные расчёты, и финансовые, и научные, и игровая физика и декодирование видео. Воспрепятствовать светлым мечтам может лишь хроническая неуспеваемость VIA делать всё то, что она когда-либо планировала сделать.
Отдельно напомним о языке CUDA компании NVIDIA. Опираясь на собственные библиотеки, NVIDIA вместе с Adobe на днях представила видеокарту ускоряющую работу Photoshop (пакета Creative Suite 4). Примерно в это же время российская компания ElcomSoft сообщила о поддержке пакетом восстановления забытых паролей – Distributed Password Recovery – видеокарт NVIDIA. Одним словом, процесс работы над запуском неграфических задач на графических процессорах набирает обороты. Так что в скором будущем из видеокарт можно будет выжимать значительно больше возможностей.
Автор: GreenCo Дата: 22.10.2008 11:00
Samsung передумала покупать SanDisk
Сделка века не рынке NAND-флэш практически сорвалась. Компания Samsung больше не желает покупать SanDisk.
Истории вопроса, напомним, около полугода, хотя достоверные сведения просочились в прессу только в сентябре. По замыслу Samsung, если бы ей удалось купить американскую компанию SanDisk, на рынке мог бы образоваться гигантский игрок в нише NAND флэш-памяти. Руководство же SanDisk отвергло $5,85-млрдное предложение южнокорейской компании как слишком дешёвое, поскольку оценило собственные интеллектуальные наработки в какие-то нереальные деньги.
Тогда Samsung обратилась с открытым письмом к акционерам SanDisk и принялась убеждать их продать акции по $26 за штуку – выгодное в свете мирового финансового кризиса предложение. Как отмечает интернет-ресурс CNet, компания согласилась даже на сумму $36 за акцию, но в понедельник SanDisk отклонила и это предложение. Дополнительно в понедельник между SanDisk и её партнёром компанией Toshiba прошли спешные переговоры, и американцы в срочном порядке договорились о продаже японцам части общих заводов. Чтобы в случае чего, оставить Samsung с носом. Вдруг акционеры взбунтуются. Параллельно SanDisk опубликовала отчёт о работе в последнем квартале, который продемонстрировал рост убытков компании.
Вся эта возня, наконец, надоела Samsung и компания во вторник отозвала предложение о покупке SanDisk. Формулировка вышла для американцев обидная: «в связи с их многомиллиардными производственными потерями, увольнениями, реструктуризацией, спешными переговорами с Toshiba» и так далее, ситуация с SanDisk может нанести ущерб не только ей самой, но и Samsung. Однако в письме присутствует весьма прозрачный намёк, что покупать теперь акции SanDisk по цене $26 компания Samsung не будет. Иначе говоря, при снижении стоимости SanDisk, южнокорейский производитель, возможно, возобновил бы переговоры о покупке.
В ответ на это письмо, своё собственное написала SanDisk, где Samsung обвиняется в чём-то ином, чем просто в желании купить конкурирующую компанию. Американцы сетуют, что они всегда готовы на переговоры, но Samsung отказалась обсуждать повышение стоимости своего предложения.
Автор: GreenCo Дата: 22.10.2008 12:37
Мобильные Nehalem придётся подождать
Первые мобильные процессоры на 45-нм архитектуре Intel Penryn вышли в январе нынешнего года, примерно квартал спустя после анонса первых 45-нм настольных процессоров компании. На подобный ход событий можно было надеяться и в новом году. В ноябре – настольные Nehalem, в январе – Nehalem для Montevina Refresh. Платформа Calpella – очередная реинкарнация Centrino – появится только в третьем квартале 2009 года. Это факт почти достоверный.
Однако компания Intel уже перенесла на конец 2009 года анонс интегрированных процессоров, в том числе и мобильных. Аналогичная ситуация ожидает и мобильные Nehalem. Платформу Calpella, похоже, следует ожидать лишь к следующему Рождеству.
Со ссылкой на официальные выступления представителей Intel на тайваньской сессии IDF 2008, интернет-ресурс InfoWorld сообщает, что компания начнёт производство мобильных процессоров архитектуры Nehalem (кодовое имя Clarksfield) во второй половине 2009 года. Будет ли это пилотный старт, или массовое производство – Intel не уточняет. Однако столь поздние сроки начала производства Clarksfield означают, что до конца 2009 года новая мобильная платформа Intel не будет поддержана реальными моделями ноутбуков. А получить следующее поколение мобильных компьютеров Intel было бы заманчиво. Процессоры Nehalem, как известно, обладают встроенным контроллером памяти, что обещает на ровном месте поднять производительность ноутбуков.
Автор: GreenCo Дата: 22.10.2008 13:23
Corsair готова поддержать Intel Core i7
О готовности во всеоружии встретить процессоры Intel Core i7 (Bloomfield) сообщил ещё один бренд рынка компьютерной памяти. Неделей ранее, если припомнить, в расчёте на трёхканальные контроллеры памяти Bloomfield, трёхканальные наборы ОЗУ представила компания OCZ Technology. Сегодня с аналогичной продукцией выступила компания Corsair Memory:
Corsair XMS3 – память для грядущих Intel Core i7
Corsair XMS3 – память для грядущих Intel Core i7

В трёхканальных наборах компания представила, как модули с простыми теплораспределителями (см. фото выше), так и модули серии Dominator с вычурными гребёнками радиаторов. Дополнительно комплекты «Dominator» оснащаются двухвентиляторными кулерами для охлаждения памяти. И неудивительно, старший набор гарантирует работу на частоте 1866 МГц. Конкуренты пока не представили модулей памяти подобной пропускной способности.
Правда, возникает другое опасение. Ранее в Сети появлялись сообщения, что контроллер памяти процессоров Core i7 не выдерживает повышения напряжения питания модулей памяти свыше 1,65 В. В отличие от OCZ, компания Corsair не сообщила в пресс-релизе значение питания для столь высокой частоты, так что вопрос, каким образом получено значительное повышение рабочей частоты «Доминаторов», остаётся невыясненным.
Всего Corsair Memory подготовила шесть наборов, младшие из которых доступны уже сегодня, 1600-МГц – «вскоре», а 1866-МГц – лишь с анонсом Intel Core i7 в ноябре:

Corsair Dominator 6-ГБ набор (1866 МГц, CL9, кулер airflow fan (TR3X6G1866C9DF)) – $475;
Corsair Dominator 3-ГБ набор (1866 МГц, CL9, кулер airflow fan (TR3X3G1866C9DF)) – $250;
Corsair Dominator 6-ГБ набор (1600 МГц, CL8, кулер airflow fan (TR3X6G1600C8D)) – $300;
Corsair Dominator 3-ГБ набор (1600 МГц, CL8, кулер airflow fan (TR3X3G1600C8D)) – $175;
Corsair XMS3 6-ГБ набор (1333 МГц, CL9 (TR3X6G1333C9)) – $230;
Corsair XMS3 3-ГБ набор (1333 МГц, CL9 (TR3X3G1333C9)) – $120.
Автор: GreenCo Дата: 22.10.2008 14:28
Bloomfield будет «памятинезависимым»
Интересная новость в свете набирающих обороты анонсов трёхканальных комплектов памяти. Желание производителей представить специальные трёхканальные наборы ОЗУ, для вооружённого контроллером памяти с тремя каналами процессора Bloomfield (Intel Core i7), вполне понятно – чем больше модулей продашь, тем лучше себя будешь чувствовать. С другой стороны, многие пользователи уже владеют какими-либо модулями памяти, так что покупать новые, в случае запланированного перехода на платформу Core i7, для многих было бы малоинтересно.
Однако всё не так плохо, утверждает сайт Fudzilla, журналисты которого побывали на тайваньской сессии IDF 2008. Процессоры Bloomfield смогут работать с произвольным набором модулей памяти в каждом из трёх каналов. Однако для достижения максимальной производительности, модули памяти в каждом канале должны быть одинакового объёма, как и должен совпадать объём памяти в каждом из трёх каналов. Например, два из трёх каналов памяти работают с 2-ГБ планками, тогда как третий канал сформирован из двух 1-ГБ модулей.
Автор: GreenCo Дата: 22.10.2008 15:37
В будущем году выйдут «сенсорные» Eee PC с Windows 7
По случаю годовщины выпуска первой модели нетбука ASUS Eee PC (всего-то год прошёл, а сколько всего произошло в данной нише – просто не верится!) интернет-ресурс Laptomag взял интервью у исполнительного директора компании Asustek Computer Джерри Шена (Jerry Shen). Относительно «железок» руководитель компании был не особенно откровенен, подтвердив только, что в следующем году выйдут несколько моделей Eee PC оборудованных сенсорным экраном с многоточечным распознаванием касаний. Более любопытной информацией оказалось откровение шефа компании о предустановленной на грядущих моделях очередной операционной системы от компании Microsoft – Windows 7.
Модели ASUS Eee PC с Windows 7 появятся, если верить источнику, во второй половине 2009 года. При этом официальная позиция Microsoft в данном вопросе – выпуск новой операционной системы не ранее начала-середины 2010 года. Правда, Бил Гейтс как-то упомянул в качестве старта Windows 7 дату близкую к началу июня 2009, но он сейчас безработный, так что говорить может что угодно.
В любом случае, продлённая компанией Microsoft официальная поддержка Windows XP для неттопов истекает в 2010 году, и то, что модели следующего года смогут поддерживать следующую после Windows Vista операционную систему (читай – нормально работать под ней), можно расценивать как рост производительности неттопов, или как более скромные требования к системе со стороны Windows 7. Возможно также, Microsoft разрабатывает облегчённую версию операционной системы для нетбуков. Устанавливать же Windows Vista на неттопы, компания ASUS не будет ни под каким предлогом.
Автор: GreenCo Дата: 22.10.2008 17:00
А Product Key-то мы и забыли
Мы привыкли в ряде негативных ситуаций приговаривать - "нет, ну это только в России бывает" или "не ту страну навали Гондурасом", однако некоторые новости, приходящие с Запада, показывают, что и у них порой случаются серьёзные ляпы. Все мы люди, в конце концов, а людям - свойственно ошибаться.

Итак, речь пойдёт об игре NBA 2K9 от 2K Sports - баскетбольном симуляторе, вовсю сражающемся за рынок со своим заклятым конкурентом - серией NBA от EA Sports. Ряд покупателей коробочных версий NBA 2K9 с удивлением обнаружил, что в их коробках - не оказалось серийного номера игры! Естественно, "серийник" вводится при инсталляции, и в его отсутствие - продукт неработоспособен. Можете себе представить разочарование, а потом - и раздражение покупателей, пришедших домой в предвкушении баскетбольных баталий...

Издатели уже выступили с глубочайшими извинениями, распространив информацию о решении проблемы - все, кто столкнулся с отсутствием "серийника" в коробке с игрой - смогут-таки запустить продукт. Система обновления NBA 2K9 автоматически скачает патч, который разблокирует игру, и Product Key уже не понадобится. Если это вас как-то касается, то вы можете увидеть соответствующее заявление 2K Sports на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2008 17:44
Windows 7 - уже через год?
Судя по всему, корпорация Microsoft всерьёз собирается порадовать нас с вами новой десктопной операционной системой уже в конце следующего года. Хотя спекуляции относительно даты выхода новой версии Windows - тема весьма и весьма избитая, тем не менее, есть все основания утверждать, что Windows 7 выйдет уже через год.

Во-первых, стала известна информация, что Windows 7 выйдет ещё до старта грядущей (той, которая состоится в 2009 году) конференции Windows Hardware Engineering Conference. Текущая запланирована на начало ноября 2008, так что делайте выводы...

Ну, а во-вторых, Джерри Шен (Jerry Shen) исполнительный директор корпорации ASUS проговорился в одном своём интервью следующим образом:

"...We don’t plan on putting Vista on any of the Eee PCs. I think in the future in the second half of next year we will put Windows 7 on Eee PCs. For now it will be Linux and XP and then Windows 7 and not do Vista".

Как видите, планов установки Windows Vista на линейку ASUS Eee PC у корпорации ASUS нет, зато она планирует устанавливать на них Windows 7 во второй половине 2009 года.

Без сомнения, всё это - внешние признаки, и теория может рассыпаться в прах при возникновении серьёзных проблем с качеством кода, совместимостью и т.п. неприятностей. Однако приятно осознавать, что уже через год мы с вами, скорее всего, увидим новую Windows от Microsoft.

Многие скептики считают, что Windows 7 - это всего лишь косметическая доработка Windows Vista. Однако Стив Баллмер, глава Microsoft, заявил, что его корпорация вряд ли задействовала бы сотни и тысячи специалистов в течение двух с половиной лет лишь для того, чтобы выпустить на рынок "небольшое обновление Windows Vista". Хотя и признал, что работы в области создания десктопных операционных систем в настоящее время ведутся на одной и той же базе программного кода, в рамках которой производятся какие-то инновации.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2008 18:03
GeForce Release 180.42 Beta
Корпорация NVIDIA выпустила GeForce Release 180.42 Beta - тестовую версию драйвера для видеокарт на базе следующих видов чипов:

GeForce GTX 280, GeForce GTX 260.

GeForce 9800 GX2, GeForce 9800 GTX+, GeForce 9800 GTX, GeForce 9800 GT, GeForce 9600 GT, GeForce 9600 GSO, GeForce 9500 GT, GeForce 9500 GS, GeForce 9400 GT, GeForce 9400, GeForce 9300, GeForce 9200.

GeForce 8800 Ultra, GeForce 8800 GTX, GeForce 8800 GTS 512, GeForce 8800 GTS, GeForce 8800 GT, GeForce 8800 GS.

Разработчики указывают, что это - тестовый драйвер для видеокарт GeForce серий 200, 9 и 8800, рекомендованный для использования тем, кто хочет в полной мере насладиться красотами игры Far Cry 2. Собственно, это и есть основная рекомендация к установке GeForce Release 180.42 Beta.

GeForce Release 180.42 Beta для Windows Vista 32-bit: страница загрузки

GeForce Release 180.42 Beta для Windows Vista 64-bit: страница загрузки

GeForce Release 180.42 Beta для Windows XP 32-bit: страница загрузки

GeForce Release 180.42 Beta для Windows XP 64-bit: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2008 18:33
Официальное объявление Star Wars: The Old Republic
Компании LucasArts (правообладатель и издатель) и BioWare (разработчик) официально объявили проект Star Wars: The Old Republic. Это глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра, действие которой разворачивается за 3500 лет до расцвета власти могущественного Дарта Вайдера. Ну, или 300 лет спустя событий, описанных в ролевой игре Star Wars: Knights of the Old Republic.


Разработчики указывают на то, что обычно MMORPG базируются на трёх столпах: исследование мира, бои и развитие персонажа. А их проект вводит четвёртый столп - сюжет. Сюжетная составляющая, которой во многих онлайновых ролевых играх отводится второстепенное значение, в Star Wars: The Old Republic будет являться одним из базисов. В общем и целом, нам будет предложена игровая вселенная, отражающая противостояние Республики (на страже которой стоят джедаи) и империи Ситхов.


В настоящее время ничего не известно ни о сроках выхода игры, ни даже о сроках начала beta-тестирования. Известно лишь, что проект будет доступен для игры на нескольких континентах и нескольких языках. Среди характеристик можно отметить single-player friendly статус продукта (некоторые квесты можно будет проходить только в команде, но большинство - вполне по силам одолеть в одиночку). Подробности о проекте вы можете поискать на недавно введённом в строй официальном сайте Star Wars: The Old Republic.

Официальный сайт Star Wars: The Old Republic: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2008 19:16