Новости за день

Платы MSI «Eclipse» получат эффективное питание и охлаждение
Пока компании ASUS и Gigabyte меряются, чей MOSFET работает эффективнее, третий игрок на рынке материнских плат – компания MSI – следует рекомендациям Intel и внедряет «интегрированные MOSFET». Поддержку DrMOS – Integrated Driver-MOSFET – комбинацию в одном компактном корпусе пары мощных транзисторов, драйвера и управляющего контроллера компания MSI уже реализовала на практике. Конкретно – в серии материнских плат для «четвёртой» серии чипсетов Intel. И, конечно же, питание на основе DrMOS-чипов перекочевало в платы на чипсете Intel X58 для процессоров поколения Nehalem.
В конце лета MSI уже рассылала пресс-релиз, рассказывающий о базовом наборе характеристик материнской платы серии «Eclipse» на Intel X58. Вчерашним же документом компания доложила, что платы «Eclipse» будут использовать второе поколение эффективных преобразователей питания DrMOS. Поскольку спецификации стандарта не поменялись и находятся в состоянии первой редакции, речь, надо понимать, идёт о чипах с более высоким КПД. Как раз в сентябре подобные преобразователи с КПД 92% представила Fairchild Semiconductor.
Интегрированные MOSFET занимают меньше места на материнской плате, способны управляться более высокими частотами без паразитных наводок и, в итоге, меньше греются при значительно более высоком значении КПД, чем отдельные транзисторы. В платах новой серии «Eclipse» компания MSI впервые реализовала питание чипсета средствами DrMOS. Кроме того, система охлаждения (на тепловых трубках) была разделена на две. Теперь оба моста будут охлаждаться вместе со своими цепями питания, тогда как блок DrMOS для питания процессора получит собственную систему охлаждения. По словам компании, данный подход позволит удерживать температуру чипсета в заданных пределах даже при значительной нагрузке на подсистему питания процессора (читай – при разгоне).
Дополнительно компания сообщила, что платы серии «Eclipse» оборудованы звуковой подсистемой на базе процессора X-Fi Xtreme компании Creative.
Автор: GreenCo Дата: 23.10.2008 12:46
AMD представляет ATI Radeon HD 4830
Новая серия видеокарт AMD на графических процессорах ATI Radeon HD 4ххх замечательно выступила в старшем своём проявлении – видеокартах HD 4870/4850, и младшем – адаптерах HD 4550/4350. В обоих случаях представлено разумное сочетание цены и производительности для крайних проявлений – самого производительного и самого недорого. Дальнейшими шагами AMD заполняет серединку: снизу – представленными в сентябре адаптерами Radeon HD 4670/4650, сверху – видеокартами ATI Radeon HD 4830. Последнюю разновидность, как раз сегодня AMD и анонсировала:
Эталонный дизайн видеокарты ATI Radeon HD 4830
Эталонный дизайн видеокарты ATI Radeon HD 4830
Позиционирование серии ATI Radeon HD 4000
Позиционирование серии ATI Radeon HD 4000

Официальным пресс-релизом компания доложила о пополнении старшей линейки адаптеров ATI Radeon HD 4800 младшими решениями ATI Radeon HD 4830. Так, если рекомендованный диапазон цен для видеокарт ATI Radeon HD 4850 составлял $150-$200, то новинка определена в ценовую нишу $100-$150. Следует отметить, что в интернет-магазинах (в частности в Newegg) видеокарты на ATI Radeon HD 4830 можно найти по цене $130.
Отличаются же карты HD 4830 от HD 4850 по следующим характеристикам: число конвейеров снижено до 640 с 800 (-160), число текстурных блоков уменьшено до 32 с 40 (-8), частота процессора упала до 575 МГц с 625 МГц. Частота памяти (DDR3) осталась неизменной – 1800 МГц, как и сохранилась ширина шины памяти – 256 бит (рекомендованный объём памяти – 512 МБ). В среднем, сэкономив $30 на покупке HD 4850, можно получить примерно на 15% меньшее по производительности решение в лице новинки, видеокарты HD 4830. Внешне, кстати, отличить эталонную HD 4850 от HD 4830 практически невозможно. Собственно, компании незачем было менять дизайн – максимальное значение потребления у обоих видеокарт одинаковое и равно 110 Вт.
Конкурентом адаптера ATI Radeon HD 4830 считается видеокарта NVIDIA GeForce 9800 GT. Вот только с выпуском «золотой середины» компания AMD сильно запоздала. Если бы новинка вышла летом одновременно со старшими решениями HD 4870/4850, то это был бы серьёзный удар по всему спектру адаптеров NVIDIA. А так, с тех пор цена на конкурирующие видеокарты постоянно опускалась, и сегодня NVIDIA GeForce 9800 GT местами стоит заметно дешевле ATI Radeon HD 4830.
Автор: GreenCo Дата: 23.10.2008 14:29
Рекордные продажи MSI Wind?
MSI оказалась в этом году одной из тех немногих компаний, которая все-таки сумела представить достойного конкурента для систем ASUS Eee PC. Точнее говоря, ей удалось не только продемонстрировать публике (чем в последние месяцы занимались все, кому не лень), но и сделать широко доступным на рынке свой нетбук Wind.
Благодаря этому теперь компания может надеяться на весьма неплохие результаты работы по итогам 2008 года. По данным интернет-ресурса Digitimes, MSI, скорее всего, улучшит ранее сделанные прогнозы продаж систем Wind в этом году. Вместо 500 тыс. компактных бюджетных ноутбуков, на рынок попадет, по меньшей мере, 600-700 тыс.
Примечательно, что значительная часть поставок состоится именно в четвертом квартале, о чем свидетельствует рост числа заказов со стороны европейских и азиатский компаний, продающих MSI Wind под своим именем (у нас, к примеру, данные нетбуки входят в линейку Roverbook).
Автор: Zoomer Дата: 23.10.2008 15:08
Планшетные Classmate PC будет выпускать Quanta
По сообщению популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, тайваньская компания Quanta Computer получила от Intel заказ на производство «ученических» лэптопов с поворотным экраном. Интересно отметить, что именно Quanta стала первым производителем сверхбюджетных ноутбуков. Правда, первый опыт компании можно признать неудачным, хотя и по независящим от неё причинам. Именно Quanta, напомним, начала коммерческую сборку лэптопов ХО организации OLPC. Так что начало работы на Intel можно считать своеобразной компенсацией.
Intel Classmate PC будет выпускать производитель OLPC
Intel Classmate PC будет выпускать производитель OLPC

Согласно данным DigiTimes, в 2007 году Intel продала 100000 Classmate PC. Ориентировочная цифра поставок в текущем году достигнет значения 500000. Ожидаемый объём следующего года – 2 млн. лэптопов. Параллельно с Quanta, Classmate PC без поворотного экрана будет продолжать выпускать первый производственный партнёр Intel – тоже тайваньская компания Elitegroup Computer System (ECS).
Анонс второго поколения Classmate PC состоялся на весенней сессии IDF 2008. Лэптопы, или, как их с того времени принято называть нетбуки получили 9-дюймовый экран, 30-ГБ HDD и процессор Intel Atom. Версия с поворотным экраном была представлена полгода спустя на осенней сессии IDF 2008. «Планшетный» нетбук сохранит все характеристики обычного за исключением накопителя, который Intel рекомендует заменить на твёрдотельный. Поставки «планшетников» отмечается, Quanta Computer начнёт в первом квартале нового года.
Автор: GreenCo Дата: 23.10.2008 15:26
Чипсеты NVIDIA: Socket AM3 не забыт...

Пока мы потихоньку хороним NVIDIA (а без собственных CPU ее будущее чрезвычайно туманно), последняя все еще продолжает радовать своих фанатов планами по выпуску новых чипсетов. Интернет-ресурс Expreview сообщил накануне сразу о двух наборах системной логики компании, рассчитанных на процессоры AMD.

MCP82
MCP82
MCP85
MCP85

Первый продукт, по данным наших коллег, получит название MCP82. Судя по всему, на рынок чипсет попадет в виде двух моделей: MCP82-S1 и MCP82-S2, отличающихся числом доступных для разработчиков материнских плат линий PCI Express. В первом случае их 35 и до 7 слотов (как результат, имеем 3-way SLI), во втором - 19 линий и 4 слота (обычный SLI). Среди совпадающих у обеих моделей характеристик можно отметить следующие: поддержка Socket AM2/AM2+/AM3 процессоров, DirectX10 графическое ядро (HDMI, DVI и D-sub выходы), технологии PureVideo HD, Hybrid SLI и CUDA, шесть Serial ATA II портов с RAID, Gigabit Ethernet сетевое решение, восьмиканальное аудио решение и 12 портов USB2.0.

Предполагается, что MCP82 будет рассчитан на весьма дорогие материнские платы. Как утверждается, партнеры NVIDIA уже получили сэмплы продукта. Сам же его выход на рынок можно ожидать после января 2009 года, когда и стартует его массовое производство.

Значительно менее требовательным пользователям компания готовит чипсет MCP85 в версиях MCP85-S и MCP85-V. Данные продукты в отличии от MCP82 будут лишены поддержки SLI (только один слот PCI Express x16). Друг от друга MCP85-S и MCP85-V, очевидно, будут отличаться скоростью работы DirectX10-совместимого графического ядра (не секрет, что NVIDIA больше не будет выпускать чипсеты без графических ядер). У MCP85-S оно будет несколько быстрее, чем у MCP85-V. Какое именно графическое ядро будет задействовано - на данный момент не совсем ясно. Упоминается лишь информация о возможном наличии у него 8 конвейеров.

Прочие характеристики, а также сроки выпуска MCP85 полностью совпадают с оными для MCP82.

Автор: Zoomer Дата: 23.10.2008 16:35
Montevina Refresh наступит на пятки Calpella
В начале этого года производители ноутбуков опасались, что время между анонсом мобильной платформы Santa Rosa Refresh (Centrino) и Montevina (Centrino 2) окажется слишком незначительным для нормальной раскрутки одной платформы перед началом продаж другой. На практике вышло так, что Intel почти на квартал задержала анонс Montevina, так что опасениям производителей сбыться было не суждено. А вот время между анонсом Montevina Refresh и Calpella (Centrino 3?) действительно может сократиться до трёх месяцев.
По сообщению популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, анонс обновлённой платформы Centrino 2 (Montevina Refresh) состоится в апреле 2009 года (на IDF 2009?). Анонс Montevina Refresh будет подкреплён выходом пары новых мобильных процессоров в лице моделей Core 2 Duo T9900 и P8800 (всё еще 45-нм Penryn), а кварталом ранее Intel представит чипсет GM47. В августе 2008 мы так и не дождались анонса GM47, хотя слухи (и не только) твердили обратное. Впрочем, от интегрированного чипсета GM45 набор GM47 отличается незначительно: лишь несколько более высокой частотой интегрированного видеоядра: 640 МГц против 533 МГц.
В августе или июле 2009 Intel выпустит пару облегчённых чипсетов для Centrino 2 – GL43 и GS40. Однако в это же время обещает состояться куда более интересное событие – анонс следующего поколения мобильной платформы компании, которая известна сегодня под кодовым именем Calpella. В свете подхода к нумерации чипсетов последних лет, чипсет Calpella будет называться GM55.
Автор: GreenCo Дата: 23.10.2008 16:38
XnView версии 1.95.1
Вышел свежий релиз бесплатного средства просмотра графических файлов XnView 1.95.1, разрабатываемого энтузиастом по имени Пьер Гугеле (Pier Gougelet). В свежей версии, являющейся результатом работы над ошибками, устранены проблемы с базами данных Sqlite и XnView DB, что приводило к существенному замедлению работы средства просмотра. Также устранена проблема со звуком в режиме слайд-шоу.


XnView - это средство не только просмотра, но и несложного редактирования (обрезка, поворот, изменение размера, настройка яркости и контрастности и т.д.) графических изображений. Поддерживается около 400 графических форматов (среди которых - .AI, .PSD, .PIX, .BMP, .DXF, .DWG, .PIC, .GIF, .EPS, .FPX, .JPG, .JPEG, .JP2, .J2K, .JPX, .JLS, .PICT, .PSP, .PNG, .PPS, .TIF, .TIFF и др.). С полным списком поддерживаемых форматов можно ознакомиться здесь.

XnView локализован на большое число языков (в том числе русский) и доступен для операционных систем Windows 95/98/NT/2000/ME/XP/Vista, Windows 3.x, MacOS X, Linux x86, Linux ppc, FreeBSD x86, OpenBSD x86, NetBSD x86, Irix mips, Solaris sparc, Solaris x86, HP-UX, AIX.

XnView версии 1.95.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.10.2008 19:08
Японский гейм-дизайнер озабочен насилием
Сигеру Миямото (Shigeru Miyamoto) - известнейший гейм-дизайнер, создававший такие проекты, как Mario, Donkey Kong, The Legend of Zelda, Star Fox, Pikmin, Nintendogs, F-Zero и др. Также он просматривал множество проектов как издатель от лица Nintendo. В настоящее время Сигеру Миямото - креативный директор компании Nintendo.


О том, что этот человек - живая легенда, говорят следующие факты: в 1998 году Сигеру Миямото стал первым человеком, попавшим в Зал Славы Академии Интерактивных Искусств и Наук. А в 2006 году стал рыцарем Ордена Искусства и Литературы, созданного под патронажем Министерства Культуры Франции.

В своём интервью британской прессе Сигеру Миямото отметил печальную тенденцию современных разработчиков игровых программ чрезмерно эксплуатировать тему насилия в своих продуктах.

Не желая отнимать у разработчиков их прав на свободное выражение своих мыслей, Миямото, тем не менее, сказал, что он очень обеспокоен тем, что многие разработчики в настоящее время фокусируются исключительно на чрезмерном насилии в своих играх, пытаясь завладеть умами потребителя. "Я уверен, что существует множество путей завоевания геймерского внимания, не ограничиваясь одной темой насилия", - заявил один из руководителей Nintendo. И добавил, что он очень надеется, что родители наконец-то начнут обращать внимание на возрастные ограничения, размещённые на коробках с игровыми продуктами.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.10.2008 19:09
Открыты исходные коды Android
Вместе с выходом на рынок устройства T-Mobile G1, корпорация Google объявила об открытии исходного кода операционной системы Android (на которой, собственно, и базируется программная составляющая указанного смартфона).


Напомним, что Android разрабатывается альянсом Open Handset Alliance, и базируется на Linux. Разработку приложений для Android можно вести на языке Java, и пока что платформа привязана к сервисам Google как к единственному поставщику услуг.

Объём исходных кодов составил 2.1 Гигабайт, а в качестве предпочтительной лицензии называется Apache License 2.0. В код входит ядро Linux, платформа для приложений, системные библиотеки, графическая библиотека и библиотека, отвечающая за распознавание речи, свод правил для работы с мультимедиа данными, приложения (браузер, средство набора номера, менеджер контактов и т.д.). Сложно сказать, каким будет будущее Android, станут ли адаптировать его другие создатели мобильных устройств. Мне кажется, что позиции Windows Mobile смотрятся всё же предпочтительнее...

Android Open Source Project: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.10.2008 20:13