Новости за день

Patriot Memory к встрече Intel Core i7 готова
Ещё один известный на рынке компьютерной памяти бренд объявил о готовности поставлять трёхканальные комплекты памяти для систем на базе чипсета Intel X58 и процессоров Nehalem. Особой надобности в трёхканальных комплектах, как оказалось, нет. Контроллер памяти процессоров Core i7 будет работать даже в том случае, если в каждом из каналов находятся разномастные модули. Тем не менее, максимальная производительность гарантируется лишь при наличии в каждом из каналов модулей памяти одного и того же объёма. Следовательно, для желающих собрать систему на Core i7 с нуля покупка трёхканального комплекта выглядит оправданной.
Всего компания Patriot Memory представила восемь комплектов в серии игровых наборов «Viper»:

Patriot Viper 3GB PC3-12800 low-latency triple-channel kit: 1600 МГц, CL8 8-8-24;
Patriot Viper 6GB PC3-12800 low-latency triple-channel kit: 1600 МГц, CL8 8-8-24;
Patriot Viper 3GB PC3-12800 enhanced-latency triple-channel kit: 1600 МГц, CL9 9-9-24;
Patriot Viper 6GB PC3-12800 enhanced-latency triple-channel kit: 1600 МГц, CL9 9-9-24;
Patriot Viper 3GB PC3-10666 low-latency triple-channel kit: 1333 МГц, CL7 7-7-20;
Patriot Viper 6GB PC3-10666 low-latency triple-channel kit: 1333 МГц, CL7 7-7-20;
Patriot Viper 3GB PC3-10666 enhanced-latency triple-channel kit: 1333 МГц, CL9 9-9-24;
Patriot Viper 6GB PC3-10666 enhanced-latency triple-channel kit: 1333 МГц, CL9 9-9-24.

Примечательно, что производитель позаботился не только о состоятельных пользователях, выпустив модули максимальной тактовой частоты с минимальным значением задержек, но также представил доступные по цене комплекты с частотой 1333 МГц и задержками CL9. Также следует отметить, что все планки поддерживают фирменные профили Intel – XMP (extreme memory profiles) – позволяющие осуществлять разгон в автоматическом режиме. Цена и сроки поставок не раскрываются.
Автор: GreenCo Дата: 24.10.2008 12:05
WD демонстрирует взрывной рост поставок 2,5” HDD
Компания Western Digital – второй по величине игрок на рынке жёстких дисков – ставит очередной личный рекорд в поставках накопителей. В течение третьего календарного квартала, сообщает нам пресс-релиз компании, WD выпустила 39,4 млн. жёстких дисков. Год назад эта цифры была на треть меньше! Столь стремительный рост поставок объясняется не только уходом с рынка компании Maxtor, часть доли которой смогла оттянуть на себя Western Digital (пока Seagate «переваривала» приобретение), но также устойчивой тенденцией устанавливать в компьютеры более одного накопителя.
Нельзя не отметить и стремительный рост продаж 2,5-дюймовых накопителей. За год объёмы поставок мобильных HDD производства Western Digital увеличились на 147% (на 25% за квартал). Всего для ноутбуков и внешних контейнеров компания выпустила в третьем квартале 14,6 млн. жёстких дисков.
Годовой рост поставок 3,5-дюймовых HDD для бытовой видеотехники был не в пример скромнее – 5%, с выпуском в отчётный период 3,9 млн. единиц продукции.
В денежном эквиваленте успехи WD были столь же хороши. В третьем квартале компания заработала $2,1 млрд. на фоне $211 млн. чистой прибыли. Год назад эти цифры соответственно были равны $1,8 млрд. и $69 млн.
Автор: GreenCo Дата: 24.10.2008 12:58
Seagate продолжает тормозить
Днём раньше компании Western Digital о работе в третьем календарном квартале отчитался лидер рынка жёстких дисков компания Seagate Technology. В отличие от WD, квартал за кварталом улучшающей свои показатели, компания Seagate движется неровно. В данном случае компании мешает процесс поглощения бывшего конкурента – компании Maxtor. Несмотря на то, что самой покупке уже больше двух лет, ассимиляция подобного масштаба может длиться годами. Как результат, финансы Seagate продолжает лихорадить.
В третьем квартале Seagate поставила на рынок 48 млн. жёстких дисков. Это примерно на миллион больше поставок в аналогичный период прошлого года. Но для компании рекордным значением является объём 49,6 млн. устройств, который она смогла достичь в четвёртом квартале прошлого года. Судя по нынешнему настроению Seagate, ссылающейся на макроэкономический кризис, этой цифры компания в четвёртом квартале нынешнего года повторить не сможет. И вряд ли кризис имеет в этом деле решающее значение. Хит последних лет – накопители форм-фактора 2,5-дюйма – Seagate выпускает в скромных по современным меркам количествах. За третий квартал, например, компания поставила 9,8 млн. устройств этого класса – вполовину меньше даже, чем WD.
Компанию Seagate спасают значительные, хоть и сокращающиеся поставки настольных 3,5-дюймовых накопителей (28,1 млн. единиц) и продажи корпоративных HDD (5,2 млн. единиц). Поставки жёстких дисков для потребительской электроники упали до минимального за последние два года уровня – 4,8 млн. устройств.
Всего за отчётный период Seagate получила доход на сумму $3,03 млрд. и чистой прибыли $60 млн. Согласно прогнозу, предрождественский квартал не сможет порадовать инвесторов. В четвёртом квартале компания надеется заработать от $2,85 млрд. до $3,05 млрд., что соответствует однозначному падению доходов в годовом отношении.
Автор: GreenCo Дата: 24.10.2008 13:59
Intel критикует ARM не щадя iPhone
С тех пор, как компания Intel продала производство ARM-процессоров XScale компании Marvell, прошло больше двух лет. Была ли эта сделка частью долгосрочного стратегического плана Intel по широкому внедрению единой x86-совместимой архитектуры, или компания просто избавилась от непрофильного бизнеса (соревноваться в выпуске процессоров для смартофонов с TI или Samsung – дело гиблое), сегодня сказать затруднительно. Но факт остаётся фактом – Intel всерьёз намерена конкурировать с ARM на собственных условиях, а именно: утверждая, что производительность – это всё, что требуется карманным устройствам.
Как сообщает интернет-ресурс ZDNet, на осенней сессии IDF 2008 в Тайбэе представители Intel публично критиковали слабые возможности современных процессоров на ядрах ARM. По словам руководителя мобильной группы компании, если бы смартофоны базировались на процессорах Intel Atom, то они втрое-вчетверо превзошли бы возможности эквивалентных ARM-процессоров. А так, смартофоны оказываются недостаточно «умны», ведь сегодня данный сегмент в подавляющем большинстве (98%) оккупировали устройства на микроархитектуре одноимённого английского холдинга.
Попутно досталось смартофону Apple iPhone: за «тормоза» в запуске более-менее требовательных приложений и за заметную прожорливость по энергопотреблению. Не иначе как компания спит и видит платформу Moorestown в качестве основы Apple iPhone образца 2010 года.
Рабочее потребление iPhone действительно частенько вызывает нарекание со стороны пользователей. Тем не менее, большинство смартфонов имеют достаточно продолжительное время работы от аккумуляторов в режимах интернет-серфинга или воспроизведения мультимедиа. Подобного об устройствах на базе Intel Atom не скажешь (речь о мобильных интернет-устройствах, MID). Так что одними лишь мерками «производительности» к оценке процессоров на ядрах ARM подходить нельзя. Вот когда на рынке появятся MID на базе ARM-процессоров, тогда и посмотрим, насколько x86-совместимая архитектура окажется способной держать удар.
Автор: GreenCo Дата: 24.10.2008 15:12
Флоппи-дисковод умер, но его дух живёт в... USB-флэш
Хотя флоппи-привод уже вполне справедливо можно считать анахронизмом, в ряде случаев без него бывает не обойтись. Например, при перепрошивке BIOS на материнской плате, для установки драйвера или для старта операционной системы перед её установкой на жёсткий диск. Возрождать же для подобных операций дисководы никто не собирается, да и обойти ранее обязательное присутствие в системе оного особой трудности не представляет. Для тех же случаев, когда без флоппи-привода никак нельзя обойтись, компания HP предлагает воспользоваться виртуальным дисководом, реализованным в USB-флэш накопителе:
USB Floppy Drive Key - виртуальный флоппи-диск
USB Floppy Drive Key - виртуальный флоппи-диск

Флэш-накопитель так и называется: USB Floppy Drive Key. Доступен он в объёмах 256 МБ и 1 ГБ по цене, соответственно, $49 и $79. Ключик автоматически определяется системой в виде двух устройств: как USB-флоппи и USB-накопитель. Какое из виртуальных устройств является загрузочным, определяет двухпозиционный переключатель на боковой стороне накопителя. Поскольку компания HP поставляет многие серверы без встроенного флоппи-дисковода, она считает новинку удачным дополнением к своей серверной продукции.
Автор: GreenCo Дата: 24.10.2008 16:38
Good Old Games открыт для заказов
Вот и свершилось - сайт Good Old Games (GOG.com), о котором я рассказывал в новости от 4 сентября, введён в строй в рамках открытого Beta-тестирования.

Напомним, что данный портал позволяет приобретать старую добрую классику - такие компьютерные игры, как Fallout, MDK, Operation Flashpoint, Battle Chess, Conquest of the New World, Descent, Earthworm Jim, Lionheart: Legacy of the Crusader и многие другие.


Цены очень демократичны - 6 или 10 долларов за игру. При этом система оплаты - пластиковые карты VISA, MasterCard или же платёжная система PayPal. Важное замечание: приобретённые игры (посредством скачивания с сайта производителя) - не несут в себе элементов DRM-защиты. Также можно указать на то, что все игры адаптированы для работы под операционными системами Windows XP и Vista. В общем, если вы пропустили какой-то шедевр несколько лет назад и не пугаетесь устаревшей графики - отправляйтесь на сайт Good Old Games...

Good Old Games: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.10.2008 18:33
Opera версии 9.61
Вышла новая версия web-браузера Opera от норвежской компании Opera Software. Разработчики указывают на то, что перед нами - результат работы над ошибками, и рекомендуют обновить свои версии продукта до 9.61.


Среди изменений отметим следующие:

Исправлен недочёт, из-за которого компонент Opera Link мог генерировать дубликаты избранных ссылок в процессе синхронизации.

Кнопка переключения картинки теперь является обычной кнопкой, без дополнительного меню.

Исправлена ошибка, из-за которой History Search мог использоваться для раскрытия истории посещений.

Функция Fast Forward более не позволяет осуществлять межсайтовый скриптинг.

Добавлены следующие опции в работе с командной строкой под Windows: newwindow (открывает URL в новом окне), fullscreen (запуск в полноэкранном режиме, работает только в случае, если ещё не запущены другие окна Opera).

Web-браузер Opera распространяется на бесплатной основе, скачивайте свежий дистрибутив по указанной в конце новости ссылке.

Opera версии 9.61: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.10.2008 19:28
Виртуальное преступление - реальное наказание
Не знаю, рассматривали бы всерьёз российские суды ситуацию, которая будет описана далее. Боюсь, что её не стали бы принимать всерьёз, а вот на Западе - другое дело, там судебная система уже неплохо разбирается с бытовыми преступлениями в компьютерной сфере.

Итак, в глобальной многопользовательской игре Maple Story некая 43-летняя японка вошла в игру под чужим аккаунтом и удалила персонажа, которого долгое время выращивал и пестовал 33-летний японец, некий офисный клерк. Причины, побудившие женщину совершить такой поступок - внезапный "виртуальный развод" персонажей. Выяснилось, что два персонажа (японки и упомянутого клерка) вступили в виртуальный онлайновый брак в рамках игры Maple Story. Но однажды женщина увидела, как её виртуальный суженый развёлся с ней (опять-таки, виртуально). Разгневанная японка вошла под логином и паролем своего пассии (видимо, тот не догадался сменить его после разрыва отношений) и удалила его персонажа.

Женщина была арестована японской полицией, и некоторое время провела в участке. Она заявила, что совершила противоправные действия в порыве гнева. Сейчас ей ещё не предъявлено обвинение, но, скорее всего, она заплатит штраф. А удалённого персонажа, полагаю, восстановит администрация сервера Maple Story...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.10.2008 19:47