Новости за день

Новости «одной строкой»
Для процессоров архитектуры Intel Nehalem (45-нм четырёхъядерных настольных Bloomfield) с поддержкой двух, трёх и четырёхадаптерных конфигураций NVIDIA SLI выйдут материнские платы компаний Asustek Computer, EVGA, Micro-Star International (MSI), Gigabyte Technology и DFI, отмечает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на NVIDIA. Все вышеназванные производители получили лицензию на соответствующую технологию. Слово «лицензия», отметим, применяется впервые. Поскольку NVIDIA не подготовила для Bloomfield собственных чипсетов, для плат на наборе Intel X58 разработана процедура записи в BIOS лицензионных ключей. Стоимость операции – $5, что позволяет надеяться на некоторое снижение цен на материнские платы с топовыми возможностями.

Кстати, о лицензиях. На днях две известные компании – Eastman Kodak и Nokia – вошли в кросс-лицензионное соглашение. Как сообщается, произошел взаимный обмен интеллектуальной собственностью, впрочем, с последующей выплатой регулярных отчислений компании Kodak. Подробности не разглашаются. О предмете договора можно только гадать: обе компании имеют широкий спектр интересов, значительно выходящих за рамки их самых известных в народе специализаций (для Kodak – работа с цифровым изображением, для Nokia – технологии связи).

Кстати, о партнёрстве. На последнем в этом году форуме IDF 2008 представители компании Intel нелестно отозвались о процессорах для смартофонов на ядрах ARM, приведя в качестве примера недостатки Apple iPhone. Сообщество «яблокофонов» немедленно возмутилось, и Intel, в лице шефа мобильного подразделения Ананда Чандразекхера (Anand Chandrasekher), выразила свои извинения словами, что представители компании не имели права критиковать выбор Apple и вообще комментарий о iPhone был неуместен. Также Ананд заявил, что хотя Intel вынашивает планы в секторе маломощных мобильных устройств конкурировать процессорами Atom с процессорами ARM, сегодня компании действительно нечего противопоставить в данной нише. Между тем, упоминание устройства Apple вряд ли носило спонтанный характер. Хотя Intel является партнёром Apple и поставляет ей процессоры, новые ноутбуки MacBook перешли на интегрированные чипсеты NVIDIA. Представители Apple и сам Стив Джобс на презентации последних неоднократно подчёркивали превосходство решений NVIDIA над Intel. Вполне возможно, на IDF 2008 Intel таким вот своеобразным образом отомстила Apple.
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2008 10:25
«Многотомные» контейнеры
Популярные на рубеже 2000 года пластиковые коробочки внутренних контейнеров для 3,5-дюймовых жёстких дисков уступили напору флэш-накопителей и компактных, а главное – не требующих отдельного питания контейнерам с 2,5-дюймовыми HDD. Попутно за последний год возникло движение по производству внешних полуоткрытых контейнеров-доков. Очевидно, для любителей коллекционировать нажитое непосильным трудом в Интернете. ;о)
Но в моде – многотомные массивы, и часто – RAID. Естественно, данную тенденцию не могли пропустить мимо себя и производители компьютерного ширпотреба. Так что на горизонте, сообщает сайт AkihabaraNews, многодисковые контейнеры.
Трёхдисковый внутренний контейнер
Трёхдисковый внутренний контейнер
Бюджетный двухдисковый RAID
Бюджетный двухдисковый RAID

Указанные на фото устройства выпущены безымянными китайскими тружениками. В Японии стоимость трёхдискового контейнера приближается к $90, а внешнего двухдискового RAID – к $100.
Внутренний контейнер – SATA and SAS HDD Internal Rack – просто объединяет в общей коробке высотой два слота 5,25 дюймов три SATA или SAS накопителя произвольного объёма. Охлаждение (больное место всех подобных поделок) – один 60-мм вентилятор. Питается система от одно Molex-шлейфа стандартного компьютерного блока питания.
Внешний контейнер – SATA HDD External – более совершенное устройство, хотя и рассчитано на два 3,5-дюймовых диска. Контейнер позволяет объединять оба накопителя в RAID 1 или 0. Блок питания встроен в корпус контейнера. Интерфейсы – eSATA и USB 2.0. Охлаждение – 12-см вентилятором. Габариты RAID-контейнера – 130 x 115 x 210 мм. К сожалению, присутствует ограничение на объём используемых HDD – не более 1 ТБ на диск.
Надо понимать, нас ждёт волна простейших RAID-устройств. О качестве и надёжности подобной продукции можно только догадываться. Спрос на подобную продукцию, тем не менее, будет, как когда-то был спрос на одиночные карманы для переноса настольных накопителей.
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2008 10:27
Два «охлаждающих» гаджета от Nexus
Нидерландская компания Nexus предлагает два простых, но, как утверждается, эффективных приспособления для охлаждения компьютера. Речь действительно идёт о простых и, по–видимому, недорогих решениях. Самой незамысловатой конструкцией является пластмассовая накладка на 80-мм или 120-мм вентилятор:
Nexus BeamAir
Nexus BeamAir
Вентилятор в комплект не входит
Вентилятор в комплект не входит

Название этого приспособления – BeamAir. По мнению компании, поток нагретого воздуха от обычного вентилятора рассеивается вблизи корпуса компьютера с разбросом в 180 градусов. Накладка BeamAir в виде глубоких сот (2-2,2 см) позволяет «сфокусировать» отводимый поток воздуха и отбросить его на большее расстояние от системного блока. Вряд ли это приспособление будет эффективно при малой скорости вращения вентилятора. Однако в случае мощных тыловых вентиляторов работающих на вдув, что-то полезное от BeamAir действительно можно ожидать. Вреда от неё, во всяком случае, точно не будет.
Вторая конструкция называется WaveAir. Это закрытый пластиковый тубус для 80-мм вентилятора с посадочным креплением на место обычной PCI-заглушки:
Навесной корпусной кулер
Навесной корпусной кулер
Проще простого
Проще простого

Если компьютер не имеет собственного вентилятора на вдув, WaveAir, без лишнего копания в корпусе, позволяет организовать подвод холодного забортного воздуха в ПК. Габариты конструкции – 89,5x89,5x98 мм. В комплект входит малошумящий 80-мм вентилятор Nexus Real Silent с нерегулируемой скоростью вращения 1500 об/мин.
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2008 11:11