Новости за день

Нетбукам на процессорах ARM – быть
Как только пошли сравнения Intel Atom и процессоров на ядрах ARM, представители английского холдинга сразу заявили, что готовы сразиться с Intel не только на своём поле – в нише телефонов и смартофонов – но также на территории лидера x86-совместимых процессоров. Например, ARM якобы периодически отклоняет запросы о создании настольных или серверных процессоров, а ведь могла и согласиться.
Сражения, тем не менее, не миновать. Начнётся оно, по всей видимости, в нише мобильных интернет-устройств. Устройства MID предложены Intel и являются основной точкой приложения той части «атомных» процессоров компании, которые опираются на архитектуру Silverthorne. Не так давно ARM признала, что готовит для ниши MID свою собственную платформу. Последнее вовсе не удивительно: MID – тот же телефон, только с 5-дюймовым экраном. Более интересная новость появилась в конце прошлой недели. Холдинг ARM, сообщает интернет-ресурс ZDNet, рассчитывает выйти на рынок нетбуков и дать прямой бой процессорам Intel Atom!
Компания опирается на две платформы нового поколения – Cortex A8 и Cortex A9 (сегодняшняя платформа ARM 11 имеет действительно низкую в сравнении с Intel Atom производительность). Платформа Cortex A8 выйдет в течение следующего года и обещает значительный рост быстродействия. Вторая платформа – Cortex A9 – мультиядерная. Появление процессоров на основе многоядерных ARM-процессоров планируется в 2010 году.
Многоядерная платформа Cortex A9 не претендует на нишу суперпроизводительных вычислений, однако мультизадачные среды получат неплохое подспорье в её лице. Но нетбуки на ARM появятся уже на базе Cortex A8, отмечает представитель компании. И произойдёт это в течение нескольких месяцев.
Следует отметить, что китайские умельцы уже выпускают нетбуки на процессорах ARM, а не дожидаются специально разработанных для этого платформ. Также, что любопытно, чудес по экономии заряда батарей нетбуки на ARM не демонстрируют – в обычном «офисном» режиме всё те же три часа на трёхэлементном аккумуляторе.
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2008 00:05
Мобильные решения становятся приоритетными
Два года назад компания AMD ещё заявляла о планах захватить треть рынка x86-совместимых процессоров. Однако параллельно силами самой компании вёлся процесс дискредитации архитектуры K10. Сначала в виде задержек с выпуском процессоров Barcelona/Phenom, затем в процессе ликвидации «ошибки буфера TL» и, наконец, общей слабостью решений компании в сравнении с процессорами Intel. Дополнительно положение AMD усугубил процесс поглощения канадского графического чипмейкера компании ATI. За которую, как позже выяснилось, AMD переплатила чуть ли не половину(!) настоящей стоимости.
Впрочем, серверные продукты компании, где важны не только максимальная производительность, но и эффективность, всё ещё пользуются популярностью среди производителей серверов. Так что в поставках Opteron наблюдается медленный, но рост. Настольный рынок также не отторгает продукты AMD, чему компания обязана правильному ценовому регулированию. Так, если Intel лишь относительно недавно снизила цену на свои четырёхъядерники ниже $200, то четырёхъядерные процессоры AMD давно находятся ниже этой отметки.
Но вот где у компании завал – так это в мобильном сегменте. Между тем, в третьем квартале 2008 года, если верить аналитикам компании Mercury Research, произошло значимое событие – поставки мобильных процессоров впервые обогнали поставки настольных решений. И, если общий рост рынка микропроцессоров составил 13,3%, то поставки мобильных процессоров выросли на целых 27%. Немаловажную роль в данном процессе сыграли процессоры для неттопов, где отметилась даже, казалось бы позабытая компания VIA.
Год назад тайваньской компании принадлежало 0,8% рынка x86-совместимых процессоров. Затем, как чёртик из табакерки выскочил лэптоп ASUS Eee PC и, пошло-поехало! Ко второму кварталу нынешнего года доля VIA поднялась до 1,3%. Компания выехала за счёт старых процессоров C7-M, но новейшие VIA Nano эстафету не смогли подхватить, и к третьему кварталу процессоры Intel Atom отобрали у VIA часть рынка, опустив долю компании до 1,1%. Но бог с ней, с VIA, маловероятно, что она когда-нибудь выйдет за 2%. Вернёмся к AMD.
В конце второго квартала, опережая Intel на месяц, AMD представила новую мобильную платформу Puma. Выпуск мобильных процессоров, как отмечено выше, это ключ к успеху на всю оставшуюся жизнь. За прошедший с того времени квартал, тем не менее (хотя в части видеовозможностей интегрированных чипсетов Puma легко обходит Intel), доля AMD не увеличилась, а упала на 1%: с 18,8% до 17,7%. Вина, как нетрудно догадаться, лежит в слабости мобильных процессоров AMD. Последние отстают от Intel, как по производительности, так и по энергопотреблению, что для мобильного сектора категорически противопоказано.
В целом AMD потеряла за два года 5,3% рынка. Дальнейшие потери будут зависеть от того, как удачно компания сможет развивать собственную мобильную платформу. Рывок может произойти через год с небольшим, когда на сцену выйдут интегрированные процессоры платформы Fusion. До этого момента компании нечего даже надеяться на интегрированные видеоядра платформы Puma. Их, как показала практика, с лёгкостью могут заменить интегрированные чипсеты NVIDIA в комплекте с процессорами Intel.
Что касается Intel, то компания увеличила долю на рынке процессоров до 81,2%. Год назад эта цифра была меньше – 76,2%. В общем, хотя оба производителя в самое ближайшее время выводят на рынок настольные и серверные решения нового поколения, основная битва переходит в сектор мобильных решений.
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2008 00:06
Intel учится охлаждать ноутбуки
Как ещё раз подчёркивает предыдущая новость, мир персональных компьютеров стал мобильным. Поскольку производители микропроцессоров оперируют на этом рынке не отдельными компонентами, а платформами, в самом ближайшем будущем Intel и AMD начнут всё более активно развивать всю экосистему ноутбуков. Собственно, активность Intel на данном поприще уже заметна невооружённым глазом. Компания не только разрабатывает эталонные платформы, как, например, в случае «ученической» модели Classmate PC, но и является новатором в создании эффективных систем охлаждения ноутбуков.
На последней IDF 2008, что прошла на прошлой неделе в столице Тайваня, Intel продемонстрировала патентованный метод охлаждения днища ноутбука.
Охлаждение днища ноутбука постоянным потоком воздух
Охлаждение днища ноутбука постоянным потоком воздуха

Предложенный компанией метод, сообщает интернет-ресурс CNet, сходен с системой охлаждения турбин реактивных авиадвигателей, когда встречный поток воздуха, текущий без турбулентных завихрений (такие потоки называются ламинарными), охлаждает самые горячие компоненты самолёта. Производители кулеров, что интересно, всеми силами стараются избежать равномерных потоков и создают локальные препятствия для организации завихрений вблизи пластин радиаторов (причём что в воздушных системах, что в жидкостных).
Компания Intel, как видим, уповает на ровное течение воздуха мимо горячих компонентов. Возможно, всё дело в том, что система охлаждения будет представлять собой довольно обширную полость в нижней стенке мобильного компьютера. Температуру от подобных площадей проще отводить равномерной прокачкой воздуха. Смущает только, что заборные отверстия располагаются в днище, так что ноутбук будет работать подобно пылесосу.
Тем не менее, необходимость охлаждать дно ноутбука становится насущной проблемой. Мобильные компьютеры становятся тоньше, и горячие компоненты – процессоры и видеокарты – располагаются во всё более тесном пространстве. Если держать ноутбуки на коленях во время запуска игрушек, то это может не только вызвать дискомфорт, но и привести к ожогам. Кроме того, медицина считает повышенный нагрев участков тела ниже пояса опасным для пользователей мужского пола.
В заключение напомним, у компании Intel имеются в запасе патенты на материал пропускающий воздух и одновременно служащий барьером для влаги, а также модули-фреонки для установки внутрь ноутбуков.
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2008 00:07
Apple и Google поддержали однополые браки
Развернулась серьёзнейшая полемика вокруг корпораций Apple и Google, которые решились на достаточно рискованную с точки зрения саморекламы акцию - пожертвовали деньги (суммы 100.000 и 140.000 долларов США, соответственно) на борьбу с "Восьмой поправкой", которая должна будет утвердить брак в штате Калифорния как союз только между мужчиной и женщиной.

Вот какое официальное заявление было сделано пресс-службой Apple:

"Корпорация Apple была одной из первых калифорнийских компаний, предложившей одинаковые права и привилегии сотрудникам, состоящим в близких отношениях с однополыми партнёрами. И мы твёрдо уверены, что основные права человека, включая право вступать в брак, не должны зависеть от сексуальной ориентации. Корпорация Apple считает этот аспект относящимся к гражданским правам, а не к политике, и таким образом мы публично высказываемся против Восьмой поправки".

Позицию Google высказал её владелец и основатель Сергей Брин:

"...Так или иначе, существует множество возражений в адрес поправки. Правительство (США - прим. автора) хочет и дальше вмешиваться в личную жизнь граждан, о чём свидетельствует текст законопроекта, а это грозит многим нашим сотрудникам дискриминацией. Это вынуждает нас публично выступить против принятия Восьмой поправки. Мы надеемся, что калифорнийские избиратели проголосуют против принятия Поправки - мы не должны ущемлять право людей сочетаться брачными узами со своими любимыми, независимо от их сексуальной ориентации".

В общем, в США, возможно, такая активная поддержка геев и лесбиянок, возможно, и принесёт какие-то преференции, но вот в такой более-менее ортодоксальной стране, как Россия, данная позиция Google и Apple вполне может навредить их репутации среди определённого круга потребителей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2008 18:25
Microsoft выпустила срочный бюллетень по безопасности
Документ за номером MS08-067 (KB 958644) был выпущен корпорацией вне традиционного графика, дабы как можно оперативнее обеспечить безопасность пользователей Windows 2000/XP/Vista.

"Данное обновление устраняет уязвимость в Server service. Уязвимость потенциально может допустить возможность исполнения удаленного кода, в случае если система получает созданный специальным образом RPC-запрос. На системах под управлением Microsoft Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003 атакующий может использовать эту уязвимость без аутентификации для запуска кода. Вероятно, что эта уязвимость может быть использована для создания вредоносного ПО (червь). Эффективное применение корпоративных межсетевых экранов, а также стандартная конфигурация брэндмауэров на клиентских машинах может защитить сетевые ресурсы от атак, которые организуются из вне периметра сети предприятия. Обновление устраняет описанную уязвимость, корректируя способ обработки RPC-запросов Server service"

Обновление рекомендуется к установке на все настольные и серверные ПК.

Срочный бюллетень по безопасности Microsoft за октябрь 2008 г.: линк

Автор: Morgana Дата: 27.10.2008 18:39
Музыка в игре - повод для компенсации
Композитор Геральд Уиллис (Gerald Willis), являющийся автором мелодии "Win With the Rebels", которая используется как боевой клич Университета Невады (University of Nevada, Las Vegas), подал в суд на канадскую корпорацию Electronic Arts. Оказывается, мелодия "Win With the Rebels" звучит в следующих компьютерных играх: NCAA Basketball 2009; NCAA Football 2006, 2007, 2008 и 2009; NCAA March Madness 2006, 2007 и 2008; NCAA Baseball 2006 и 2007 (издатель - Electronic Arts). При этом композиция "Win With the Rebels" защищена авторскими правами, и её коммерческое использование без разрешения автора невозможно.

Теперь Геральд Уиллис в судебном порядке пытается взыскать с корпорации Electronic Arts по 150 тысяч долларов США за каждый факт нарушения авторских прав, или же 1.5 миллиона долларов. При этом отдельно указывается, что Университет Невады никак в этой ситуации не пострадает - ему автор передал права на использование гимна.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2008 20:06
The Graveyard - номинант EIGA 2008
Игра The Graveyard (хотя вряд ли этот термин применим к проекту в полной мере) недавно была номинирована в качестве претендента European Innovative Games Award 2008. Это известный европейский конкурс с наградами, а чтобы вы убедились в этом, осветим остальных номинантов: Ninja Theory (игра "Heavenly Sword"), Crytek (игра "Crysis"), Konami (игра "Pro Evolution Soccer 2008"), Nintendo of Europe (игра "Wii Fit"). Также номинированы "Sharkworld" (от Ranj Serious Games), "Rider Spoke" (от Blast Theory), "Blake White" (от Games Academy), "Somersault" (от Enter-Brain-Ment), "Swinxs" (от Swinxs) и "Remote Impact: Shadowboxing over a Distance" (от Distance Lab).

Удивительно то, что The Graveyard - это, по сути, не игра. Это попытка заставить человека задуматься о вечном. Понять, что такое старость, и каково оно - ожидание смерти.

Управляя старушкой клавишами W, A, S, D - вы входите на кладбище, проходите по тропинке к скамейке (прямо по курсу) и садитесь (пробел). Далее начинается песня, где вспоминаются родственники старушки, их смерть, а также тема чистки надгробия. После окончания песенки вы сидите, слушаете щебетания птичек. Уверен, некоторые люди невольно отвлекутся от повседневных мыслей и задумаются о вечном.


Затем старушка встаёт и вы ведёте её к выходу с кладбища. После этого игра (опять-таки, если данный продукт можно назвать игрой) заканчивается. Кстати, The Graveyard можно скачать бесплатно, но есть и платная версия (за 5 долларов) - в ней введена вероятность того, что старушка может умереть.

Кто знает, может The Graveyard даже завоюет награду European Innovative Games Award 2008 в одной из номинаций. Узнаем уже очень скоро - церемония пройдёт 6 ноября в Дармштадте (Германия)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2008 21:47
XnView версии 1.95.2
Как ни странно, но за последние три дня приходится ещё раз писать о выходе свежей версии бесплатного инструмента для просмотра графических файлов XnView (автор - Pier Gougelet). Как выяснилось, в предыдущем релизе так и не был до конца побеждён "баг", приводивший к существенному замедлению просмотра графических файлов. Проблема локализована всё там же - в функционале баз данных Sqlite и XnView DB. Теперь, похоже, проблема окончательно решена, и автор обновил все дистрибутивы приложения, доступные в разделе Download на свежую версию 1.95.2.


Напомним, что XnView - это средство не только для просмотра, но и несложного редактирования (обрезка, поворот, изменение размера, настройка яркости и контрастности и т.д.) графических изображений. Поддерживается около 400 графических форматов (среди которых - .AI, .PSD, .PIX, .BMP, .DXF, .DWG, .PIC, .GIF, .EPS, .FPX, .JPG, .JPEG, .JP2, .J2K, .JPX, .JLS, .PICT, .PSP, .PNG, .PPS, .TIF, .TIFF и др.). С полным списком поддерживаемых форматов можно ознакомиться здесь.

XnView локализован на большое число языков (в том числе русский) и доступен для операционных систем Windows 95/98/NT/2000/ME/XP/Vista, Windows 3.x, MacOS X, Linux x86, Linux ppc, FreeBSD x86, OpenBSD x86, NetBSD x86, Irix mips, Solaris sparc, Solaris x86, HP-UX, AIX.

XnView версии 1.95.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2008 22:22