Новости за день

Анонс 45-нм процессоров AMD состоится 13 ноября
Согласно официальной позиции AMD, компания намерена совместить дату анонса процессоров 45-нм поколения с поставкой на рынок серверной продукции на их основе. И этот день близок, поскольку AMD уже поставляет партнёрам новые Opteron (кодовое имя Shanghai). Более того, некоторые модели из новых серверных процессоров AMD появились в списках интернет-продавцов – компаниях PC Connection и Buy.com, отмечает сайт CNet. Сегодня купить эти процессоры невозможно, но вот сделать предварительный заказ не возбраняется. Поставки же процессоров начнутся 13 ноября, уверяет CNet. Если верить источнику, анонс Shanghai состоится за три-четыре дня до официального старта следующего поколения процессоров Intel (45-нм Nehalem).
Все представленные в интернет-магазинах 45-нм Opteron ориентированы на установку в многопроцессорные станции. Стоимость подобных решений соответствующая:

Opteron 8385 (2,7 ГГц, ACP 75 Вт) – $2509;
Opteron 8384 (2,7 ГГц, ACP 75 Вт) – $2336;
Opteron 8382 (2,6 ГГц, ACP 75 Вт) – $2027;
Opteron 8380 (2,5 ГГц, ACP 75 Вт) – $1646;
Opteron 8378 (2,4 ГГц, ACP 75 Вт) – $1266.
Opteron 2382 (2,6 ГГц, ACP 75 Вт) – $949;
Opteron 2380 (2,5 ГГц, ACP 75 Вт) – $759.

Первые пять процессоров относятся к восьмипроцессорным конфигурациям, два последних – к двухпроцессорным. На сайте PC Connection, кстати, цены на те же модели существенно выше опубликованных на Buy.com (мы привели последние).
Компания AMD ушла от обозначения TDP – максимального значения теплопакета для процессора. Вместо этого публикуется характеристика типично потребляемой мощности. Остаётся загадкой, как разработчики серверов будут рассчитывать граничные параметры работы системы охлаждения.
Лидер представленного списка – процессор Opteron 8385 – поступит в продажу в середине следующего года. Отличительной особенностью данной модели станет поддержка новых спецификаций межпроцессорной шины HyperTransport – версии 3.0 с частотой 4,4 ГГц, тогда как остальные модели будут оперировать HyperTransport 1.0 с частотой 2 ГГц. В целом 45-нм процессоры Opteron обещают оказаться на 20% быстрее аналогичных по частоте 65-нм Opteron.
Автор: GreenCo Дата: 31.10.2008 12:19
Foxconn избавляется от фирменных материнских плат
По сообщению популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, компания Foxconn прекратила принимать заказы на поставку в каналы продаж материнских плат под собственным брендом, которые компания впервые вывела на рынок четыре года назад. Сама Foxconn объясняет такое положение дел необходимостью освободить склады от инвентарных запасов в преддверии выпуска нового поколения материнских плат. Для той же платформы Intel Nehalem (X58), например.
Отказ Foxconn от фирменной продукции, тем не менее, тайваньские источники трактуют совсем по-иному. Китайские вендоры считают, что Foxconn собирается остаться лишь OEM-производителем материнских плат, а выпуск решений под собственным брендом остановить. Чуть позже устами сайта ExpReview представители Foxconn опровергли все инсинуации на данный счёт, заявив, что компания не собирается прекращать поставки фирменных решений на розничный рынок. Хорошим тому подтверждением станет скорый анонс плат Blood Rage и Renaissance на Intel X58.
Поставки фирменных плат Foxconn, продолжает представитель компании, в объёмах превышают поставки отдельных представителей Большой Четвёрки с Тайваня, например, объёмы поставок материнских плат компании ECS. Всего в 2008 году Foxconn рассчитывает продать около 13 млн. фирменных плат.
В заключение остаётся добавить, что существует ещё одно объяснение действиям компании по ликвидации запасов материнских плат. Бренд Foxconn действительно может уйти с рынка, но в то же время компания не прекратит выпускать фирменные решения. Противоречия тут нет. Возможно, Foxconn просто поменяет бренд на другой. Какой? Было летом одно эксклюзивное интервью. Посмотрим.
Автор: GreenCo Дата: 31.10.2008 13:35
Samsung анонсирует SSD для серверов
Разговоров о коммерческих корпоративных флэш-винчестерах много. Более года назад компания SanDisk приступила к поставкам SSD для оснащения ряда blade-серверов IBM. О переходе на SSD размышляет Google, и разрабатывает планы Sun Microsystems. Исключительно с корпоративными SSD связывает свою будущую экспансию на рынок флэш-винчестеров лидер рыка жёстких дисков компания Seagate. Но побила всех Intel, которая недавно выпустила флэш-диски серии X25-E Extreme с изумительными скоростными характеристиками: скоростью чтения 250 МБ/с и скоростью записи 170 МБ/с. Что оставалось делать Samsung, как не представить, наконец, собственные SSD для серверных применений?
Забегая вперёд, отметим, анонс Samsung выглядит вынужденной мерой, поскольку компания не предоставила убедительных доказательств исключительности собственных решений, их отличия от существующей «бытовой» серии фирменных твёрдотельных накопителей компании.
На момент анонса корпоративные SSD Samsung находятся в стадии массового производства, сообщает нам официальный пресс-релиз компании, который опубликовал интернет-ресурс BusinessWire. Корпоративная серия выполнена в форм-факторе 2,5 дюйма и представлена двумя моделями: 25 ГБ и 50 ГБ (на сайте компании приводятся также идентичные спецификации 32-ГБ и 64-ГБ версий). В качестве основы серверных дисков вполне предсказуемо выбрана «быстрая» память NAND SLC с однобитовыми ячейками. Но скоростные возможности серверных накопителей компании ни грамма не впечатляют и идентичны скоростным характеристикам обычных SSD: скорость чтения 100 МБ/с, скорость записи – 80 МБ/с. Одним словом, шаг сделан, но это чистая формальность. Чтобы догнать Intel, компании Samsung необходимо выпустить что-то более совершенное, чем то, что у неё сейчас есть.
Автор: GreenCo Дата: 31.10.2008 15:14
Кулер на жидком металле появится через пару недель
Анонс процессоров Intel Nehalem ожидают не только поклонники продукции одноимённой компании. Ждут этого события и производители «железа». Со стороны производителей, например, наибольшую активность развили поставщики компьютерной памяти, ведь контроллер памяти новых решений Intel трёхканальный, что даёт возможность организовать поставку комплектов из трёх модулей. Готовятся к анонсу Nehalem и разработчики систем охлаждения. Новый сокет предполагает несколько изменённое крепление, так что для платформы Core i7 понадобятся если не кулеры, то обязательно новые крепёжные элементы. Что касается особых новинок, припасённых к 17 ноября – дню официального анонса Cire i7 – то отличиться в этот день может компания Danamics из Дании.
Как сообщает сайт NordicHardware, компания Danamics планирует 17 ноября выпустить в европейскую розницу уникальный кулер с хладагентом в виде жидкого металла (предположительно сплава галлия). Подробнее о новинке и технологии можно прочесть в архиве наших новостей за 19 июля. Цена устройства не обозначена. Объёмы производства, если исходить из имеющейся информации, окажутся мизерными. Остаётся только дождаться новинку и оценить её реальную эффективность в отводе тепла.
Автор: GreenCo Дата: 31.10.2008 16:53