Новости за день

Новости «одной строкой»
Fujitsu собирается получить полный контроль над Fujitsu Siemens Computers – своим совместным предприятием с немецкой компанией Siemens AG. По данным японской информационной сети Japan Corporate News Network KK, начатые в сентябре переговоры о продлении работы СП в связи с окончанием очередного пятилетнего контракта о сотрудничестве перешли в диалог о полном выкупе доли Siemens. Источник уверен, что договор будет подписан в самое ближайшее время. Стоимость сделки – 500 млн. евро. Тем самым японская компания надеется укрепить своё положение на компьютерном рынке, а немецкая – поправить своё пошатнувшееся финансовое состояние. Не исключено, впрочем, что в переговорах может возникнуть третья сторона. Слухи говорят о желании китайской компании Lenovo войти в долю с Fujitsu.

Через полгода японская Sanyo Electric может прекратить своё существование как самостоятельная компания. По данным информагентства Japan Corporate News Network KK, в субботу стало известно о начале переговоров руководства корпорации Panasonic с тремя основными владельцами акций Sanyo, финансовыми группами Sumitomo Mitsui Banking, Daiwa Securities SMBC и Goldman Sachs. Если стороны договорятся, на японском рынке появится новый супергигант с годовым оборотом $110 млрд. Сегодня лидером рынка в Японии является компания Hitachi с годовым оборотом около $100 млрд. Обе компании имеют перекрывающиеся интересы, но основной спецификацией Sanyo в последнее время стало производство литиево-ионных источников питания и солнечных батарей. Компанию Panasonic интересуют оба этих направления, но особенно – выпуск аккумуляторов. Этот производитель уже около года расширяет собственное производство литиево-ионных аккумуляторов и намерен в ближайшее время начать строительство самой крупной в Японии промышленной базы для выпуска перезаряжаемых батарей.

Среди крупнейших контрактных производителей полупроводников также возможен скорый мезальянс, доложило в одной из новостей информагентство Reuters. Источник сослался на китайскую газету Economic Daily News, в которой рассказывалось о планах одного из акционеров компании Chartered Semiconductor продать 60% акций в собственность тайваньской TSMC. И продавец, и покупатель отказались комментировать слухи, хотя сам предмет обсуждения – компания Chartered – выразила живейший интерес к вопросу о стороннем финансировании. Компания Chartered занимает четвёртое место на рынке контрактных полупроводников, тогда как TSMC остаётся бессменным лидером данного рынка. Но интересно другое, сингапурский контрактник владеет технологиям выпуска процессоров AMD и является единственным партнёром второго на рынке персональных компьютеров игрока. Таким образом, давний слух о начале выпуска компанией TSMC процессоров AMD может скрывать за собой нечто другое, чем производство процессоров на мощностях тайваньской компании.

Долгое время компания Intel эксплуатировала сухую литографию в проекции 193-нм лазеров. Переход на 32-нм нормы производства заставляет компанию идти на частичное переоснащение литографического оборудования. Так, например, сохранив лазеры с длиной волны 193-нм, Intel переориентируется на иммерсионную (с погружением в жидкость) литографию. Первое подобное оборудование вскоре будет поставлено лидеру микропроцессорного рынка компанией Nikon. В то же время Intel в декабре готовится раскрыть тонкости 32-нм производства памяти типа SRAM – упорядоченных структур удобных для обката новых техпроцессов. Тестовый чип имеет 2-млн. массив транзисторов с ячейками площадью 0,171 кв.мкм. Компания перешла на второе поколение high-k-диэлектриков и использует всё те же металлические затворы. Тандем IBM и AMD, что интересно, с помощью 193-нм лазера сумел выпустить ещё более мелкий чип SRAM – 22-нм с ячейкой площадью 0,1 кв.мкм. Доклад IBM по этому поводу также намечен на декабрь и состоится во время конференции IEEE International Electron Devices Meeting 2008.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2008 00:28
Экраны на «электронных чернилах» – в игре Тайвань
Летом стало известно, что один из разработчиков альтернативных технологий вывода изображений – американская компания SiPix Imaging – нашла наконец-то производственных партнёров для практической реализации собственной идеи «электронных чернил». Опытный выпуск электрофоретических экранов SiPix начали тайваньские компании Chunghwa Picture Tubes (CPT) и Chi Hsin Electronics Corp. Последняя компания является подразделением одного из крупнейших в мире производителей ЖК-панелей компании Chi Mei Optoelectronics (CMO). Участие в проекте двух крупнейших игроков рынка мониторов говорит о серьёзном интересе к EPD-дисплеям и устройствам отображения адаптированным к естественному человеческому зрению.
Технология SiPix практически идентична разработке компании E Ink (наиболее яркими представителями устройств с экранами E Ink, напомним, являются книги Sony Reader и Amazon Kindle). Основное отличие экранов SiPix от экранов E Ink кроется в составе микрокапсул, массив которых сформирован в пиксели изображения. Компания E Ink, как известно, использует для заполнения микрокапсул две взвеси: чёрную и белую. Микрокапсулы экранов SiPix наполнены взвесью одного цвета – белого. Чёрные точки изображения создаются путём простого погружения белой взвеси в глубину микрокапсул, ведь жидкость, в которой плавает взвесь – чёрная.
Основным недостатком технологии SiPix можно считать низкую отражательную способность (белизну) экрана. По словам разработчика – 30%. Уровень контрастности при этом составляет 9:1. Отражательная способность второго поколение экранов E Ink, отметим, 40%. Первого – 32%. И разница между ними видна, что называется, невооружённым взглядом. Плюсом же подхода компании SiPix можно считать вариант заполнения микрокапсул жидкостью произвольного цвета – этакий цветной монохром.
8-дюймовый электрофоретический дисплей компании CPT (технология SiPix Imaging)
8-дюймовый электрофоретический дисплей компании CPT (технология SiPix Imaging)

На прошедшей в конце октября в Японии выставке FPD International 2008 компании CPT и CMO представили свои прототипы экранов на «электронных чернилах» SiPix Imaging. Первый разработчик выставил панели диагональю 8 дюймов (разрешение 1024x768 пикселей) и 6 дюймов (разрешение 800x600 пикселей), второй – только 6-дюймовую. Однако компания CMO уже поставляет образцы экранов партнёрам (компании Wintek?), тогда как CPT всё ещё находится в стадии разработки.
Технические характеристики опытных образцов EPD-экранов обеих компаний идентичны, за исключением заявленного уровня контрастности: у экрана CPT – 9:1, у экрана CMO – 8:1. Число градаций серого – 16. Самый интригующий параметр – скорость обновления экрана – не заявлена. В качестве подложки используется обычный стеклянный TFT-субстрат.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2008 00:30
Предварительная информация о стереокомплекте NVIDIA
В своё время тема стереоскопического изображения на экранах компьютерных мониторов активного развития не получила. Нынче же индустрия находится в состоянии подготовки соответствующих технологий к широкому внедрению. И если раньше, всё что можно было получить, так это носимый дисплей с двумя экранами или очки с затемняющимися по очередности жидкокристаллическими шторками, то сегодня на выбор предлагаются новые технологии. Например, основанные на эффекте поляризации света специальные ЖК-матрицы и ЖК-экраны.
Впрочем, появление жидкокристаллических мониторов с частотой кадровой развёртки 120 Гц позволяет возродить метод получения стереоизображения с помощью очков со шторками. Мощность современных топовых видеокарт также соответствует завышенным требованиям к формированию последовательности из двух чередующихся картинок для левого и правого глаза. Как уже сообщалось, данное направление до конца года обещает поднять компания NVIDIA. Она не только готовит соответствующие драйверы для видеокарт, но и создала комплект очков с жидкокристаллическими шторками управляемых передатчиком в инфракрасном диапазоне.
Одним из первых комплект стереоскопических очков NVIDIA получил в свои руки гонконгский сайт HKE PC. Помимо самих очков в набор входит подключаемый к компьютеру по mini-USB передатчик для синхронизации шторок на каждом из окуляров с соответствующими кадрами изображения.
Очки с ЖК-шторками
Очки с ЖК-шторками
Инфракрасный передатчик
Инфракрасный передатчик

Очки питаются от встроенного литиево-ионного аккумулятора. Одного пятнадцатиминутного цикла заряда хватает на 30 часов работы. Дополнительно передатчик снабжён колёсиком для регулировки глубины стереоизображения.
По словам источника, при переходе в стереорежим производительность игр падает на величину от 5% до 20%, поэтому компания рекомендует использовать комплект лишь в связке с адаптерами серии GeForce 8800 GT или выше. На сегодня NVIDIA заявляет о поддержке свыше 350 игр. Все они, докладывает HKE PC, поддерживают API Microsoft не ниже версии DirectX 7.
Пока жидкокристаллических мониторов с частотой кадровой развёртки 120 Гц единицы, но с первого квартала нового года 120-Гц модели планируют представить такие компании, как Samsung и Viewsonic. В связке с очками NVIDIA кроме ЖК-мониторов можно использовать ЭЛТ-мониторы. Тем более, что под конец эры ЭЛТ качественные мониторы значительно подешевели и были доступны широкому кругу пользователей.
Одними играми, кстати, дело не ограничится. Компания обещает поддержать стереоскопическое изображение в фильмах и для фотографий. В том числе и для самостоятельного творчества пользователей.
Автор: GreenCo Дата: 03.11.2008 00:32