Новости за день

Компьютерный корпус «сделай сам»
Компания ASUS выпустила два новых компьютерных корпуса в серии VENTO – чёрный TA-F11 и серебристый TA-F12. Обе новинки внешне ничем не отличаются от типичного представителя данной продукции – коробки типа «башня» с четырьмя отсеками 5,25 дюймов и одним 3,5-дюймовым на передней панели:
ASUS VENTO TA-F11 и TA-F12
ASUS VENTO TA-F11 и TA-F12

Интересная особенность новых корпусов проявится после того, как только пользователь начнёт разбирать системный блок. Новинка позволяет не только снять боковые панели, но также полностью разобрать всю конструкцию на составные части:
Корпус, который можно убрать на полку
Корпус, который можно убрать на полку

В сложенном состоянии корпуса VENTO не толще десяти сантиметров: 434x87x434 мм, тогда как в сборе – 426x190x469 мм. Данная особенность, по словам компании, позволяет на 30% сократить стоимость транспортировки корпусов. По достоинству хитрость ASUS оценят и покупатели, ведь теперь коробка с системным блоком будет не такая громоздкая. И, конечно же, любители всё делать своими руками, получат дополнительную возможность заявить, что они собрали «эту железку» сами от начала и до конца.
Толщина стенок корпусов достаточна для придания им жёсткости – 0,6 мм стали. На переднюю панель вынесены 2 порта USB, аудиоразъёмы и разъём FireWire. Предусмотрены три опциональных корпусных вентилятора: два 120-мм и один 80-мм. Цена новинок не известна.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2008 12:58
Возможно, AMD Deneb появится в продаже в декабре
Уже через неделю обещает состояться анонс первых 45-нм процессоров компании AMD – серверных Shanghai. А вот выпуск в текущем году настольных 45-нм четырёхъядерников (Deneb) всё ещё остаётся под вопросом. Согласно предварительным сведениям, AMD могла бы представить свои самые новейшие настольные четырёхъядерные решения в конце декабря, но решила придержать анонс до начала январской ярмарки CES 2009.
Свежая информация на сайте Fudzilla позволяет надеяться, что AMD всё же представит процессоры архитектуры Deneb в этом году. По данным источника, это может произойти в конце ноября или в начале декабря и в последний месяц года новинку уже можно будет купить. Надеемся, это действительно будет подарок поклонникам продукции AMD, а не тот «подарочек», чем стала ровно год назад архитектура K10.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2008 14:43
A-Data сдалась на милость SanDisk
Год назад американская компания SanDisk развязала судебную войну против 25 компаний состоящих из производителей и вендоров американского рынка флэш-памяти, охватив карточки, накопители и встраиваемые в мультимедийные устройства флэш-чипы. Через некоторое время на милость SanDisk сдалась тайваньская компания PNY Technologies, а часть обвиняемых распалась на три группы: одну во главе с компаниями Kingston Technology и Phison Electronics; вторую – под руководством A-Data Technology, Afa Technologies и Skymedi; третью – ведомую Apacer Technology, Transcend Information и Silicon Motion. Из всех трёх групп наиболее серьёзное сопротивление оказала SanDisk группа компании Kingston. Остальные предпочли занять выжидательную позицию и проиграли, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes.
Прописная истина, что лучшая защита – это нападение – пока на стороне компании Kingston. А вот группа тайваньской A-Data признала поражение. И A-Data и Afa Technologies подписали лицензионное соглашение с SanDisk. Ряд других компаний, таких, как Transcend Information, Power Quotient International (PQI), Phison Electronics, Silicon Motion Technology и Skymedi предпочитают, либо изменить дизайн продукции, либо каким-то иным способом уйти от лицензионной зависимости от SanDisk. В противном случае флэш-продукция «виновных» компаний оказывается на территории США под страхом запрета.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2008 15:29
TSMC с советами правительству и своими планами
Планами собственного развития, а также предложениями о путях развития рынка полупроводников поделились на днях с общественностью представители тайваньской TSMC.
Председатель совета директоров последней выступил, пожалуй, с самым сенсационным заявлением. По его мнению, Тайваню следует придерживаться следующего принципа организации полупроводникового бизнеса: материковому Китаю должны достаться задачи по разработке продуктов, тогда как на острове предлагается оставить мощности собственно по выпуску чипов. Напомню, что правительство Тайваня в настоящее время придерживается прямо противоположного подхода: у себя на родине чиновники хотели бы оставить интеллектуальные операции (разработка, исследования), Китаю же должны были достаться задачи собственно по производству чипов.
Чиновник TSMC объясняет свое весьма оригинальное мнение тем фактом, что материковый Китай стал одним из крупнейших потребителей чипов. Разработчики же должны быть, в идеале, как можно ближе к самим потребителям. Подобный подход, надо сказать, не лишен смысла. Как только Тайвань лишится производственных мощностей, у компаний возникнет соблазн перевести разработчиков поближе к производству, в материковый Китай. Иными словами, одно потянет за собой другое, и Тайвань вовсе окажется вне игры.
Касаясь самой TSMC, следует упомянуть о прогрессе в деле освоения новых техпроцессов, на который надеется теперь уже вице-президент компании. В следующем году начнется серьезное освоение 32 нм техпроцесса. В 2011 году придет время 22 нм технологии, а в 2013 - 15 нм. По крайней мере, таковы планы TSMC. При этом в компании сетуют на то, что с каждым годом отмечается снижение темпов удешевления производства по мере внедрения новых техпроцессов. Иными словами - все меньший экономический эффект начинает приносить переход на более компактную технологию производства. Выход из сложившейся ситуации топ-менеджер видит в освоении 450 мм пластин в противовес нынешним 300 мм.
Кстати говоря, максимум производства с использованием 200 мм пластин по оценкам чипмейкера пришлось на 1994-2004 годы. Для 300 мм заготовок этот период, скорее всего, растянется на 2004-2014 год. Ну, а далее наиболее популярными станут, надо полагать, именно 450 мм пластины.
Автор: Zoomer Дата: 05.11.2008 16:23
WD выпустила FullHD-плеер
Наверное впервые компания Western Digital представила продукцию, которая не содержит жёстких дисков непосредственно. Новинка компании – мультимедийный плеер WD TV HD – служит в качестве базы для подключения любых внешних накопителей с интерфейсом USB.
Мультимедийный плеер Western Digital
Мультимедийный плеер Western Digital
Ничего лишнего – USB, HDMI и RCA
Ничего лишнего – USB, HDMI и RCA

Плеер, как сказано выше, мультимедийный. Он способен воспроизвести большинство современных форматов аудио (MP3, WMA, OGG, WAV/PCM/LPCM, AAC, FLAC, Dolby Digital, AIF/AIFF и MKA), видео (MPEG1/2/4, WMV9, AVI [MPEG4, Xvid, AVC], H.264, MKV, MOV [MPEG4, H.264]) и цифровых изображений (JPEG, GIF, TIF/TIFF, BMP, PNG). Если этого недостаточно, поможет входящее в комплект поставки плеера программное обеспечение ArcSoft MediaConverter 2.5 для переконвертирования форматов.
Плеер имеет так называемое разрешение FullHD – 1920x1080 пикселей или 1080p строк. Для вывода изображения в подобном качестве предусмотрен порт HDMI. Он же отвечает за передачу многоканального звука. На всякий случай WD TV HD оборудован выходами RCA, что гарантирует его подключение к любому телевизору. Правда, тогда о FullHD придётся забыть.
Габариты устройства составляют 40х100х125,5 мм, вес – 303 грамма. В комплекте с плеером идёт пульт дистанционного управления. Все операции с файлами на внешнем жёстком диске осуществляются через систему экранных меню. По словам компании, плеер уже доступен для покупки. Рекомендуемая компанией стоимость устройства – $130.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2008 16:36
Alienware M17: вне кризиса

Пожалуй, один из самых мощных в мире игровых ноутбуков представила на днях компания Alienware, являющаяся частью такого гиганта, как Dell. Новинка получила название Alienware M17.

Alienware M17
Alienware M17

В максимальной конфигурации система может похвастаться четырехъядерным процессором Core 2 Extreme QX9300 и двумя графическими адаптерами Mobility Radeon HD 3870, работающими в режиме CrossFire. К этому также стоит добавить возможность установки до 4 ГБ DDR3 памяти, 17" дисплей с разрешением 1920 x 1200 точек, два жестких диска по 500 ГБ, цифровой ТВ-тюнер и Blu-Ray комбо-привод.

В максимальной конфигурации цена новинки достигает суммы почти в четыре с половиной тысячи долларов. Если для вас подобный показатель не является критическим, отмечу, что вес Alienware M17 зашкаливает за 4 килограмма...

Автор: Zoomer Дата: 05.11.2008 16:51