Новости за день

Бывший сотрудник Intel украл секретов на миллиард
На днях в суде Массачусетса предъявлено обвинение бывшему работнику компании Intel. Некто Бишвамохан Пани (Biswamohan Pani), 33 лет от роду, проработав некоторое время разработчиком в Intel, перешёл затем на работу в AMD. Пользуясь знанием данных для удалённого входа в сеть Intel, мошенник выкачал из сети компании 13 документов с грифом «совершенно секретно». Позже он объяснял, что хотел помочь тем самым жене, которая работает в Intel, или, на худой конец, воспользоваться тайным знанием для продвижения собственной карьеры в AMD. Последняя, как установило расследование, никакой выгоды от документов конкурента не получила и осуждает действия своего работника. Компания Intel оценила стоимость похищенного в круглую цифру $1 млрд. Столь большая сумма, а также признаки мошенничества с применением электронных средств, грозят вылиться подозреваемому в несколько десятков лет отсидки и баснословные штрафы.
Автор: GreenCo Дата: 07.11.2008 12:53
Rambus против NVIDIA: шантаж продолжается
Самая известная на компьютерном рынке адвокатская контора, некогда, по слухам, имевшая отношение к разработке технологий оперативной памяти, нанесла свой очередной удар. Компания потребовала запрета продаж на американском рынке широкого ряда продукции NVIDIA.
Речь, фактически, идет о запрете на продажу и импорт на территорию США всей продукции компании, включающей в себя контроллеры памяти от DDR до GDDR3. Учитывая тот факт, что таковые присутствуют в любом процессоре NVIDIA, можно говорить о намерении полностью заблокировать деятельность калифорнийского графического гиганта. Впрочем, пока Комиссия по международной торговле США лишь начала рассматривать прошение Rambus.
Предполагается, что решение о начале расследования по данному вопросу может быть принято уже в течение ближайших 30 дней.
Напомню, что в июле этого года Rambus обвинила NVIDIA в нарушении 17 своих патентов на технологии памяти. Таким образом, все идет к тому, что NVIDIA станет еще одной "дойной коровой" для этого адвокатского бюро, сумевшего "прижать к ногтю" самых крупных игроков компьютерного рынка. И этого, учитывая результаты работы американского правосудия - не избежать.
Автор: Zoomer Дата: 07.11.2008 13:00
Panasonic начала переговоры о поглощении SANYO
Появившаяся в начале недели информация о поглощении компанией Panasonic другого японского производителя – компании SANYO – сегодня получила официальное подтверждение. Согласно официальному пресс-релизу Panasonic, компании создали группу обсуждения вопросов возможного поглощения SANYO. Естественно, с согласия советов директоров обеих компаний. Свой вердикт команда переговорщиков вынесет не позднее конца декабря. Если решение устроит обе компании, начнётся процесс слияния бизнеса и активов Panasonic и SANYO.
Оборот Panasonic примерно вчетверо больше оборота SANYO. В младшем партнёре компанию интересует в основном две позиции: сфера производства аккумуляторов и бизнес по выпуску солнечных панелей. Попутно компании смогут объединить каналы продаж, клиентов, источники сырья, комплектующих, науку, персонал и всё-всё-всё. К вящей выгоде партнёров, потребителей, экологии, ценителей стильного образа жизни и для всеобщего процветания.
Автор: GreenCo Дата: 07.11.2008 13:21
Seagate готова раскошелиться на разработку SSD
Какой-то год назад компания Seagate всячески третировала твёрдотельные диски, рассказывая устами своего исполнительного директора о малоперспективности данного направления и превознося исключительно накопители на жёстких дисках. Затем компания поняла, что SSD – это не так плохо, что на судебных исках к производителям флэш-памяти можно даже заработать. Наконец, летом этого года Seagate стала во главе группы разработки стандартов SSD, заметьте, не имея при этом ни одного собственного флэш-винчестера (гибридные – не в счёт).
Сегодня компания признаёт важность работ над твёрдотельными дисками. В интервью сайту Pocket-lint, например, руководитель Seagate признался, что компания намерена инвестировать в разработку SSD как минимум $100 млн. Вызовов много – это и малое число циклов перезаписи, и недостаточная скорость записи и сравнительная дороговизна флэш-чипов, но компания обещает справиться. Инвестиции не ограничатся вкладом в SSD-диски, будет продолжена также работа над гибридными накопителями сочетающими преимущество энергонезависимой кэш-памяти и дешевизну хранения информации на магнитных дисках.
Компания подтверждает также превалирование в поставках продукции для домашнего пользователя. Так, если раньше основным потребителем был корпоративный сектор, особенно, в конце 90-х, в преддверии ожидаемых ужасов ошибки типа «Millennium», то впоследствии домашние потребители стали основным источником доходов Seagate. И дальше эта тенденция будет только укрепляться.
Автор: GreenCo Дата: 07.11.2008 14:15
Intel снимает с производства ряд неслабых процессоров
Компания Intel предупредила своих партнёров о скором прекращении поставок ряда 65-нм и даже 45-нм процессоров. После последнего снижения цен, напомним, прайс-лист компании уплотнился как никогда. Так что многие модели явно потеряли актуальность. Сокращению подверглись, во-первых, 65-нм модели Core 2 Duo E6850, E6750, E6550, E6540 и E4600; во вторых, 45-нм Core 2 Duo E8200 и E8190; в-третьих, 45-нм четырёхъядерник Intel Core 2 Quad Q9450. Упразднила компания, отметим, довольно производительные модели, но Intel отмечает, что потребительский спрос сегодня находится на ещё более высоком уровне. На практике это означает, что компания намерена поднимать планку производительности и давить тем самым на своего конкурента компанию AMD.
Все вышеперечисленные решения исчезнут из списка заказов 6 марта нового года. Отгрузка последних партий процессоров в коробочном исполнении состоится 5 июня 2009 года. Год спустя – 7 мая 2010 года – компания прекратит поставки процессоров в tray-исполнении.
Что интересно, компания также прекратила поставки 1-ГБ модулей для технологии Microsoft ReadyBoost. Мотивация – начиная с платформы Santa Rosa (Centrino образца мая 2007 года) компания больше не заинтересована в ускорителях. В составе мобильной платформы Intel использует собственные технологии кэширования часто запрашиваемых данных.
Автор: GreenCo Дата: 07.11.2008 15:15
Трёхслотовая революция Palit

Весьма спорную по своей привлекательности разогнанную реинкарнацию видеокарты Radeon HD 4870 X2 представила накануне компания Palit. Новинка получила название Palit Revolution 700 Deluxe.

Palit Revolution 700 Deluxe
Palit Revolution 700 Deluxe

Отличительной особенностью карты является увеличенная с 3600 до 3800 МГц рабочая частотная GDDR5 памяти, нереференсный дизайн печатной платы, а также нестандартный набор видеовыходов: тут и HDMI, и DVI, и DisplayPort, и даже D-Sub.

Впрочем, все это меркнет перед другим параметром - размером платы. Дело в том, что благодаря более массивной системе охлаждения плата занимает сразу три слота расширения! Таким образом, в случае установке в систему сразу двух таких карт пользователь лишается доступа ко всем незадействоваванным слотам расширения (иными словами, от отдельной аудиокарты, к примеру, придется отказаться). Плюсом столь массивной системы охлаждения является меньший уровень шума одновременно с достаточно высокой эффективностью.

Автор: Zoomer Дата: 07.11.2008 15:42
Google и Apple выбросили деньги на ветер?
Данная новость вряд ли относится к тематике нашего раздела, но я счёл нужным оповестить вас - сказав "А", обычно говорят и "Б", хотя, конечно, этот материал публикуется на правах офф-топика (за что приношу свои извинения).

Итак, в нашей новости за 27 октября вы могли узнать, что корпорации Google и Apple в сумме пожертвовали около четверти миллиона долларов США в рамках кампании в поддержку однополых браков в штате Калифорния. То есть, эти две корпорации, связанные с IT, требовали предотвратить принятие поправки в конституцию штата, где говорится о том, что браком считается только союз мужчины и женщины (но не двух людей одинакового пола).

Этот пиар, оправданный за рубежом (борьба за права сексуальных меньшинств), вряд ли можно считать положительным воздействием на корпоративный имидж IT-компании на российских просторах. Но как выяснилось, и за рубежом не все одобряют браки гомосексуалистов - в рамках референдума, прошедшего 4 ноября, Восьмая поправка была принята, хотя и с небольшим перевесом голосов. Таким образом, в штате Калифорния браком отныне является супружеский союз мужчины и женщины, а 240 тысяч долларов, без сомнения, лучше было бы потратить на помощь голодающим в развивающихся странах...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.11.2008 16:40
Периодическая проверка диска от StarForce
Компания StarForce объявила о начале повсеместного использования технологии "Периодическая проверка диска", которая призвана облегчить страдания пользователей, уставших от длительной идентификации подлинности носителя перед стартом игры, защищённой с помощью StarForce. На сегодняшний день технология уже используется в таких играх, как: Sublustrum, Rail Simulator, "Никопол. Бессмертные", "Летние игры 2008", "Ведьмак. Дополненное издание", "Warhammer: Печать Хаоса. Марш разрушения", "Три Богатыря".

Продолжая многолетнее сотрудничество, компании "Новый Диск" и StarForce объявляют о совместной работе, в рамках которой большинство игровых продуктов "Нового Диска", выпускаемых в России, будут снабжаться технологией "Периодической проверки диска" от StarForce.

Не секрет, что технологии защиты игр от копирования и взлома с привязкой к диску подвергают дополнительному воздействию как лицензионный носитель, так и оптический привод пользователя. В результате этого диск может раньше времени прийти в негодность, что затруднит запуск игры. Компания StarForce разработала и предложила рынку технологию "Периодической проверки диска", призванную снизить нагрузку на лицензионный носитель для его долгосрочного использования.

Одним из первых издателей, проявивших повышенную заинтересованность в новой технологии, стала компания "Новый Диск". Вот как прокомментировал это событие руководитель отдела лицензирования компании "Новый Диск" Дмитрий Лапицкий: "Мы всегда предлагали потребителям самые качественные продукты. Защита от копирования - необходимый атрибут в нашем бизнесе, и потому любые изменения в технологиях, направленные на повышение качества и сервиса, воспринимаются нами с энтузиазмом. Периодическая проверка - как раз то, что позволит нам без ущерба для надежности решения сделать использование лицензионной продукции удобнее для пользователя, повысить лояльность геймеров не только к нашему издательству, но и ко всему рынку легального игрового ПО у нас в стране".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.11.2008 20:07