Новости за день

NVIDIA покончила с убытками
Стоило мне уйти в отпуск, как NVIDIA впервые за многие годы понесла убытки. А если серьёзно, во втором квартале компания наконец-то признала факт проблем с упаковкой ряда мобильных чипсетов и мобильной графики, что привело к вынужденным тратам в размере $196 млн. на ремонт и гарантийную замену. Параллельно AMD представила серию адаптеров ATI Radeon HD 4000, которая оказалась настолько успешной, что позволила компании отобрать у NVIDIA часть доли во всех рыночных сегментах.
Вчера NVIDIA опубликовала отчёт о работе в третьем финансовом квартале 2009 года, который закончился для неё 26 октября. За отчётный период компания получила доход в размере $897,7 млн., чистая прибыль составила $61,7 млн. По обеим позициям результат далёк от прошлогоднего: $1,12 млрд. дохода и $235,7 млн. прибыли. Однако компания намерена поправить положение. В частности, сообщается о начале перевода топовых решений на 55-нм техпроцесс.
Важным событием (не только для NVIDIA, но и для рынка в целом) стало решение Apple о переводе ноутбуков с интегрированных чипсетов Intel на интегрированные чипсеты NVIDIA. По информации сайта TechReport, новые наборы NVIDIA обещают проникнуть в 20% ноутбуков на процессорах Intel. Кроме Apple, мобильные компьютеры на GeForce 9300/9400 рассчитывают выпустить все лидеры рынка ПК: компании HP, Dell, и Acer. Ещё одним знаковым событием стало появление адаптера NVIDIA Quadro CX, позиционируемого в качестве «ускорителя Photoshop». Сам по себе адаптер – нишевое явление – но он демонстрирует потенциал «внештатных» возможностей видеокарт компании. И этот потенциал только начинает раскрываться. Сумеет ли NVIDIA распорядится собственными козырями до того, как появятся интегрированные процессоры Intel и AMD – это уже другой вопрос. В любом случае, нас ждёт увлекательное соревнование технологий.
Автор: GreenCo Дата: 08.11.2008 13:22
NVIDIA Quadro начального уровня
Положительный тон своего квартального отчёта NVIDIA поддержала анонсом двух решений профессионального класса – интегрированного чипсета Quadro FX 470 и низкопрофильной видеокарты Quadro FX 370:
Quadro FX 470 (плата ASUS)
Quadro FX 470 (плата ASUS)
Quadro FX 370
Quadro FX 370

По традиции, технические характеристики новинок серии Quadro не раскрывается, но в данном случае нетрудно догадаться, что чипсет Quadro FX 470 – это производная от нового интегрированного одночипового набора GeForce 9400 mGPU, а Quadro FX 370 – нечто из «80-х» – сочетание 64-битной шины памяти и 8 конвейеров вкупе с поддержкой DirectX 10. Иначе говоря, даже несмотря на целевую нишу профессиональных дизайнеров, стоимость Quadro FX 370 весьма умеренная – $149, а цена компьютеров с платой на Quadro FX 470 не должна превышать $700. Смысл решений подобного класса – широкий набор драйверов для профессиональных конструкторских и тому подобных пакетов.
Автор: GreenCo Дата: 08.11.2008 14:25
Новости «одной строкой»
ATI планирует сократить ряды своих партнёров, отмечает популярный интернет-ресурс Fudzilla. Нечто подобное, согласно слухам (официально отрицаемым), происходит со списком клиентов NVIDIA. Однако в отличие от последней, AMD якобы намерена избавиться от второстепенных игроков. Кто именно лишится поблажек компании, не сообщается. В любом случае, существенно это не повлияет на действующую расстановку сил.

Компания OCZ скоро сменит поставщика SSD-накопителей. Об этом можно судить по тому, что новое поколение накопителей компании – Core V3 – будет иметь впечатляющие характеристики: скорости последовательного чтения/записи достигнут 235,1/160,8 МБ/с. До сих пор компания могла похвастаться SSD со скоростями, соответственно, 170/98 МБ/с (Core V2). При этом поставщиком флэш-винчестеров OCZ значилась компания Samsung. Судя по новым значениям скоростей, новым поставщиком OCZ может оказаться компания Intel. Что при этом будет с ценой, неизвестно, но «драйвы» Intel отнюдь не дёшевы.

Технология сверхширокополосной связи (UWB) больше не является предметом исследований со стороны Intel, сообщает сайт EE Times. После пяти лет усилий компания прекратила инвестирование своей команды разработчиков UWB. По словам Intel, данную технологию лучше купить на стороне, чем вести собственные изыскания, перспектива которых в последнее время весьма туманна. Данное решение, впрочем, тоже не выход, поскольку спонсируемые Intel компании – Staccato Communications и Artimi – по слухам, тоже проедают последние деньги. Между тем, на элементах UWB базируется технология «беспроводного» USB – WirelessUSB. Делает ставку на UWB и консорциум Bluetooth, как на высокоскоростную основу своего медленного протокола. Компания AMD также всегда подчёркивает верность UWB в отличие от ставки Intel на WiMAX.
Автор: GreenCo Дата: 08.11.2008 16:50