Новости за день

Цветные EPD от конкурента E Ink
Последняя выставка FPD International продемонстрировала нам интерес крупнейших тайваньских производителей жидкокристаллических панелей к электрофоретическим экранам. Однако после Sony Reader нас уже тяжело удивить чёрно-белым изображением, сформированным из микрокапсул с плавающей микровзвесью. Поразить воображение могут разве что электронные книги большого формата или ожидаемое новое поколение экранов с ускоренным обновлением.
Другое дело – цвет. Для чтения беллетристики цвет не столь важен (исключение – детская литература), а вот для журналов или специальной литературы цвет оказался бы отличным подспорьем. Только проблема в том, что основное преимущество технологии компании E Ink – чтение в отражённом свете – оказывает прямое негативное влияние на формирование цветного изображения.
Роль источника света для цветного пикселя выполняет белая взвесь в микрокапсуле, которая отражает свет и тем самым подсвечивает пиксель. Поскольку даже суммарная отражательная способность экранов E Ink невелика – 40% для второго поколения – накладные цветные фильтры ещё больше ухудшают данный параметр. Цвета выходят чрезвычайно бледными. Лучшие экземпляры цветного E Ink, по данным Samsung, едва охватывают 5% NTSC. И это, уже не говоря о том, что каждая точка на цветном экране обслуживается четырьмя пикселями – RGBW – что значительно снижает разрешение цветных EPD.
Тем не менее, помимо E Ink цветными электрофоретическими дисплеями интересуются также конкуренты компании. В частности, американская компания SiPix Imaging. Последняя имеет во многом похожую на разработку E Ink технологию, отличающуюся лишь отсутствием взвеси чёрного цвета (её заменяет заполняющая микрокапсулы чёрная жидкость). Из-за этого экраны SiPix теряют в отражательной способности, но могут оказаться несколько дешевле. Соответственно, электрофоретические экраны SiPix с цветными фильтрами также имеют худшую цветопередачу (если уместно сравнивать и так никудышный параметр), чем цветные экраны E Ink:
Цветной экран на основе электрофоретического дисплея SiPix Imaging
Цветной экран на основе электрофоретического дисплея SiPix Imaging

Всё же, как показала выставка FPD International 2008, сделавшие ставку на SiPix тайваньские компании намерены работать с цветом. На фото представлен опытный экземпляр экрана SiPix с цветным стеклянным светофильтром. Образец принадлежит компании Wintek. Он далёк от коммерческого воплощения и персонал стенда даже не смог осветить технические параметры разработки, отмечает сайт Nikkei Business. За исключением диагонали – 4,3 дюйма, и разрешения – 600х400 пикселей. Глядя на фото, правда, в последнее верится с трудом.
Автор: GreenCo Дата: 10.11.2008 00:16
Dell предлагает технологию раскраски ноутбуков
Мода на цветастые ноутбуки привела к дефициту мощностей по автоматическому нанесению лакокрасочной продукции на поверхность заготовок корпусов мобильных компьютеров (технология in-mold roller, IMR). Озаботившись дефицитом, тайваньский исследовательский центр компании Dell создал альтернативную технологию разрисовки ноутбуков и назвал её знакомым именем Picaso (дабы не искушать копирайт, одна буква «s» в имени известного художника исчезла).
Метод «Пикасо» использует цифровую печать на прозрачной плёнке, после чего с помощью высокой температуры рисунок переносится на корпус ноутбука. Цветовая гамма «Пикасо», утверждает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, не в пример ярче и чище, чем в случае IMR. Однако тайваньские производители не спешат воспользоваться технологией Dell – она не проверена на практике и эффект от внедрения «Пикасо» остаётся неясным.
Автор: GreenCo Дата: 10.11.2008 00:17
Рынок 3D-мониторов будет удваиваться каждый год
Стереоскопическое изображение на экранах мониторов или телевизоров не скоро станет нормой жизни, но всё идёт именно к тому. Вершиной данного айсберга можно считать переход аниматоров на стереоскопические ленты, практические эксперименты производителей ЖК-мониторов или воскрешение компанией NVIDIA стереоскопических очков с жидкокристаллическими шторками. Каким же видят будущее объёмного изображения аналитики рынка? На этот ответ попыталась дать ответ компания Displaybank.
Согласно прогнозу специалистов, а они имеют доступ ко многим закрытым данным, в среднем рынок стереомониторов будет расти со скоростью 95% в год. Так, если в текущем году 3D-дисплеев продано на сумму $140 млн. – в основном медицинским учреждениям или конструкторским конторам – то в 2015 году объём продаж этой продукции может достичь $15,8 млрд. В процентном отношении данные числа означают, что если в 2008 доля 3D-дисплеев составляла 0,1%, то в 2015 году она достигнет отметки 9,8% – практически каждый десятый монитор или телевизор будет стереоскопическим. К сожалению, речь, по всей видимости, идёт о просмотре объёмного изображения с помощью активных или пассивных очков. До «Full 3D» ещё ох как далеко.
Автор: GreenCo Дата: 10.11.2008 00:19
Video Thumbnails Maker версии 1.0.1.0
Очередной релиз утилиты Video Thumbnails Maker от белорусского разработчика под ником Scorp. Данное приложение используется для создания статичного краткого содержания видеофайла, которое затем можно использовать в качестве неплохой информативной обложки DVD.


Утилита Video Thumbnails Maker работает стабильно, обладает широким диапазоном настроек и возможностями пакетной обработки. В новой версии сам автор отмечает следующие изменения:

Добавлена возможность задавать фиксированный временной шаг.
Двойной щелчок мыши запускает воспроизведение выбранного файла.
Добавлен горизонтальный скролл-бар в списке файлов на обработку.
Устранены потенциальные "сдвиги" в информационной шапке картинки.
Исправлено дублирование расширения файла для обобщённой картинки.
Улучшена работа программы на компьютерах с невысокой производительностью.
Косметические изменения, небольшая переработка окна опций.
Обновлены пресеты.

Утилита распространяется на бесплатной основе, но если вам она понравилась - вы вполне можете осуществить добровольное пожертвование автору, и зарегистрировать свою копию полученным ключом. Для работы программы необходим установленный каркас Microsoft .NET Framework версии 2.0.

Video Thumbnails Maker версии 1.0.1.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2008 10:55
DirectX End-User Runtime v.9.25.1476
Корпорация Microsoft выложила свежую версию набора мультимедийных API (графика, видео, 3D-анимация, звук) для конечных пользователей - DirectX End-User Runtime. Выбирайте для скачивания дистрибутив формата web installer (требуется проверка подлинности операционной системы Windows и дальнейшая докачка файлов по сети), или же полноценную stand alone версию. Свежий релиз несёт в себе обновления по безопасности, исправления, направленные на улучшение работоспособности и производительности.

Поддерживаемые операционные системы: Windows 98; Windows 98 SE; Windows ME; Windows XP; Windows Vista; Windows Server 2003; Windows Server 2003 R2; Windows Server 2008; Windows Home Server (включая 64-битные версии). Скачивайте дистрибутив со страницы загрузки, адрес которой указан далее.

DirectX End-User Runtime v.9.25.1476 Web Installer: страница загрузки

DirectX End-User Runtime v.9.25.1476 Stand alone: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2008 11:46
Обновление Far Cry 2 до версии 1.01
Тем, кто успел приобрести Far Cry 2, спешим сообщить о появлении патча, обновляющего этот шутер от первого лица до версии 1.01. Обновление появилось на официальном сайте издателя Far Cry 2 в России и странах СНГ - компании "Бука" (которая, как вы помните, с некоторых пор входит в состав фирмы "1С").

Вот некоторые исправления, вносимые патчем:

Исправлена поддержка Dolby 5.1 для большинства звуковых карт.

Исправлен маркер директив миссии при загрузке сохранённых игр.

Исправлено отсутствие изменения количества очков "здоровья" при смене уровня сложности.

Исправлены страницы Jackal Tapes и Partner Tapes.

Исправлен ряд проблем с переназначением клавиш управления.

Исправлен недочёт, из-за которого миномёт "задвигал" игрока за стены.

Исправлена проблема с респауном техники, которая ни разу не использовалась.

Исправлен недочёт, из-за которого игрок мог становиться невидимым для других.

Исправлен недочёт с прохождением сквозь объекты при получении ранения в момент лечения.

Исправлен сбой при создании сетевой игры посредством LAN - при отсутствии активного сетевого соединения.

Исправлен иногда возникающий сбой при подсоединении к сетевой игре.

Исправлена пара сбоев в работе игрового редактора.

Исправлен иногда возникающий сбой при нажатии ESC для выхода из режима тестирования производительности.

Добавлен интенсивный тест производительности CPU

Разрешён запуск Dedicated Server Launcher в командной строке.

Это не полный список исправлений - в частности, не указан ряд изменений, произведённых в сетевом многопользовательском режиме Far Cry 2. За подробностями и, собственно, дистрибутивом патча - обращайтесь на соответствующую страничку российского издателя.

Обновление Far Cry 2 до версии 1.01: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2008 13:20
Страны - источники компьютерных угроз
В своём регулярном полугодовом отчёте Security threat report корпорация Sophos (известный поставщик решений в сфере компьютерной безопасности) привела среди прочих данных интересные сведения, которые мы предлагаем вашему вниманию.

Во-первых, это таблица, в которой приведены страны, на территории которых размещено наибольшее количество серверов с web-ресурсами - источниками компьютерных угроз (вирусы, "трояны", скрипты злоумышленников, spyware и т.п.).

Страны - источники malware. I полугодие 2008 г.
 Поз. Страна Доля
 1. США 38.0%
 2. Китай 31.3%
 3. Россия 10.8%
 4. Германия 2.4%
 5. Украина 1.9%
 6. Турция 1.8%
 7. Великобритания 1.3%
 8. Таиланд 1.1%
 9. Голландия 1.0%
 10. Чехия 0.9%
  Прочие страны 9.5%

Во-вторых, это таблица, в которой приведены страны, лидирующие в номинации "поставщик спама".

Страны - поставщики спама. I полугодие 2008 г.
 Поз. Страна Доля
 1. США 14.9%
 2. Россия 7.5%
 3. Турция 6.8%
 4. Китай 5.6%
 5. Бразилия 4.5%
 6. Польша 3.6%
 7. Италия 3.6%
 8. Южная Корея 3.5%
 9. Великобритания 3.2%
 10. Испания 3.2%
 11. Германия 3.0%
 12. Аргентина 2.9%
  Прочие страны 37.7%

Как видите, наша страна занимает третье и второе место, соответственно. Что и говорить, ситуация не самая радостная. Возможно, качественное улучшение борьбы со спамерами и рост реальных судебных разбирательств смогут как-то сдвинуть ситуацию в положительном направлении, а пока что - приходится смиряться с таким неприятным лидерством...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.11.2008 15:15