Новости за день

Настольные 45-нм процессоры AMD станут Phenom II
Сегодня компания AMD анонсировала свои первые 45-нм процессоры. Ими стали серверные решения линейки Opteron (кодовое имя Shanghai). Подробнее об этом мы расскажем в следующей новости, а сейчас уделим внимание небольшой заметке в конце официального анонса Shanghai. В ней AMD в сжатом виде выдала много любопытной информации.
Начнём с того, что в текущем году первые настольные 45-нм процессоры компания так и не представит. В пресс-релизе сроки анонса настольных решений нового поколения указаны однозначно – первый квартал 2009 года (по всей видимости – на январской CES 2009). Самые производительные из новых процессоров станут основой новой игровой платформы «Dragon». Платформа «Dragon» идёт на смену предыдущей топовой платформы «Spider» и вберёт в себя дискретное видео поколения ATI Radeon HD 4000 и чипсеты 700-й серии. Правда, до сих пор не понятно как эти именные платформы уживаются с новым веянием AMD – игровыми платформами AMD GAME! и AMD GAME! Ultra.
Наконец, в составе платформы «Dragon» будут использоваться 45-нм четырёхъядерные процессоры AMD Phenom II X4. В имени «Phenom II», как вы наверняка обратили внимание, заключается третья и последняя новость. Римской цифрой «II» компания чётко отделяет второе поколение архитектуры K10 от тех проблемных моментов, которые были присущи новой процессорной архитектуре компании. Вот только, боюсь, изменения могут быть не столь революционны, чтобы им присваивали новый порядковый номер. Так что ждём два месяца до выхода и обзора Phenom II, и тогда будем делать окончательный вывод.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2008 12:19
Анонс первых 45-нм процессоров AMD
Как мы уже отметили ниже, сегодня компания AMD представила свои первые 45-нм процессоры – обновлённую линейку Opteron в лице разработки Shanghai. Анонс состоялся без задержек и в обещанные сроки. Поставки процессоров партнёрам компании начались в прошлом месяце, так что сегодня уже существуют доступные для заказа системы на их основе. Всего с сегодняшнего дня и до конца года будет возможность выбирать из 25 систем в двух или восьмипроцессорных конфигурациях.
Прайс-лист компании пополнился девятью моделями: четырьмя для восьмипроцессорных конфигураций и пятью для двухпроцессорных.

Opteron 8384 (2,7 ГГц, ACP=75 Вт) – $2149;
Opteron 8382 (2,6 ГГц, ACP=75 Вт) – $1865;
Opteron 8380 (2,5 ГГц, ACP=75 Вт) – $1514;
Opteron 8378 (2,4 ГГц, ACP=75 Вт) – $1165;
Opteron 2384 (2,7 ГГц, ACP=75 Вт) – $989;
Opteron 2382 (2,6 ГГц, ACP=75 Вт) – $873;
Opteron 2380 (2,5 ГГц, ACP=75 Вт) – $698;
Opteron 2378 (2,4 ГГц, ACP=75 Вт) – $523;
Opteron 2376 (2,3 ГГц, ACP=75 Вт) – $377.

В отличие от настольного сектора, где мы ждём выхода «Phemom II», серверные Opteron по названию моделей не различаются на новые 45-нм и старые 65-нм. Но отличия в работе между ними, безусловно, есть. И значительные. В целом от перехода на 45-нм техпроцесс компания выигрывает в снижении паразитных токов утечек. В режиме простоя, как сообщается, энергопотребление Opteron поколения Shanghai оказывается ниже на 35%. Помимо совершенствования техпроцесса, на экономию энергии оказывают воздействие архитектурные улучшения: технология Smart Fetch – перевод процессора в состояние «halt» в моменты простоя с «нулевым» влиянием на исполняемые задачи, а также технология CoolCore – снижение питания неактивных секций процессорных ядер. В то же время производительность 45-нм процессоров обещает оказаться на 35% выше по сравнению с аналогичными по частоте 65-нм процессорами (Barcelona). Реальность, как всегда, внесёт свои коррективы, однако на 25%-30% прироста производительности наверняка можно рассчитывать.
Приросту быстродействия процессоры AMD Shanghai обязаны нескольким моментам (помимо совершенствования техпроцесса и архитектурным улучшениям). Во-первых, переводу встроенного контроллера памяти с поддержки стандарта DDR2-667 на DDR2-800. Во-вторых, втрое большему объёму кэш-памяти третьего уровня. Совершён скачёк от 2 МБ до 6 МБ – 200% прироста. Наконец, хотя эффект от данного новшества проявится лишь с выходом процессоров с более высокой тактовой частотой во втором квартале 2009 года, компания перевела серверные процессоры на значительно производительную шину HyperTransport 3.0 (пропускная способность до 17,6 ГБ/с).
Кварталом ранее AMD планирует представить энергоэффективные 55-Вт процессоры серии AMD Opteron HE и более производительные 105-Вт Opteron SE. До конца следующего года компания планирует также выпустить шестиядерные процессоры Istanbul. Все сегодняшние и будущие процессоры компании вплоть до 2010 года будут иметь один конструктив – действующий Socket F.
В официальном анонсе процессоры AMD Shanghai представлены как первые монолитные 45-нм решения. Формально – да. Но уже через три-четыре дня состоится анонс процессоров Intel Nehalem, которые тоже имеют монолитную структуру. Так что корону первенства компании носить не долго. Это уже не говоря о том, что двумя месяцами ранее Intel выпустила первые 45-нм монолитные шестиядерные процессоры. Тем не менее, процессоры Opteron сделали шаг вперёд. Учитывая широкую поддержку компании в среде разработчиков и производителей серверного оборудования, спрос на новые решения AMD будет только увеличиваться. В современных условиях с поправкой на кризис, естественно. Вопрос воздействия последнего на индустрию мы затронем в следующей новости.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2008 13:43
Кризис съест свыше 10% квартального дохода Intel
Отчитываясь месяц назад о рекордных доходах третьего квартала, компания Intel игнорировала опасность наступающего финансового кризиса. А зря. Всего за месяц ситуация на рынках изменилась в худшую сторону. Очевидно, всё самое «интересное» нас ещё ждёт впереди, а пока Intel официально понижает свой прогноз личных доходов на четвёртый квартал текущего года. Рождество обещает быть невесёлое.
Примерная сумма дохода компании в предновогодний период оценивалась в $10,1-10,9 млрд. Теперь же компания ожидает выручку в указанный период от $8,7-9,3 млрд. Сумма потерь колеблется от $800 млн. до $2,8 млрд. Компания отмечает, что её партнёры начали активно снижать инвентарные запасы и отказываются закупать продукцию в прежних объёмах. Возможно, нас ждёт внеплановое снижение цен на продукцию Intel. Компания уже понизила значение ожидаемой валовой прибыли с 59% до 55%.
Сокращение дохода прямо повлияет на запланированные затраты на разработки и науку. Из фонда на исследования в четвёртом квартале в размере $2,9 млрд. будет вычтено $100 млн. По всей видимости, в аналогичной ситуации окажется и компания AMD. Только в отличие от Intel у AMD очень мало пространство для манёвра. Конкурент Intel и так находится в кризисе.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2008 14:28
Минюст США раскрутил производителей ЖК-панелей на штрафы
Производители жидкокристаллических панелей на протяжении многих лет обкрадывали простых американцев, возмущается представитель антимонопольного подразделения США Томас О. Барнетт, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, и они понесли заслуженное наказание.
Вчера, как сообщает источник, Департамент Юстиции США опубликовал сообщение, в котором три крупных производителя жидкокристаллических панелей компании LG Display, Sharp и Chunghwa Picture Tubes (CPT) признали себя виновными в сговоре о фиксации цен и согласились выплатить крупные штрафы для компенсации произвола.
Тяжелее все пришлось южнокорейской компании LG Display – как-никак, а лидер отрасли. Компания выплатит второй по величине в истории антимонопольной борьбы штраф – в размере $400 млн. Сообщается, что LG признала себя виновной в фиксации цен на панели в период с сентября 2001 года по июнь 2006 года. Разговор об умысле, напомним, начался ровно два года назад, когда против лидеров отрасли начато было антимонопольное расследование о сговоре.
Второй «добровольный» фигурант – японская компания Sharp – признала себя виновной в обмане компании Dell в период с апреля 2001 года по декабрь 2006, компании Motorola в период с осени 2005 по середину 2006 (дисплеи для телефонов Razr) и компании Apple в период с сентября 2001 по декабрь 2006 (дисплеи для iPod). Меньший ущерб выразился в значительно сниженном штрафе – до $120 млн.
Третий фигурант – тайваньская компания Chunghwa Picture Tubes – оштрафована на $65 млн. В вину CPT вменяется торговля панелями по фиксированным ценам в период с сентября 2001 года по декабрь 2006 года.
Итого американский минюст на первом этапе собрал свыше полумиллиарда долларов штрафа. Надо понимать, это только начало. Жидкокристаллические панели выпускает достаточно много компаний, и все они должны были равняться на цены конкурентов. Следовательно, в сговоре может быть обвинён каждый из них. Также надо полагать, теперь в производителей вцепятся антимонопольные органы остальных стран. Мало не покажется.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2008 15:27
Дефицита Intel Atom больше нет
Вчера мой коллега озвучил информацию, что значительное расширение поставок нетбуков в следующем году обещает произойти не без активной помощи со стороны VIA и AMD. Как показало лето, процессоров Intel Atom всем желающим не хватает, так что производителям, так или иначе, придётся размещать заказы у конкурентов компании.
Между тем, дефицита Intel Atom больше не существует, делает вывод интернет-ресурс InfoWorld. По данным источника, все партнёры компании получают процессоры для нетбуков в требуемом количестве. Например, комментируя анонс новой линейки «тонких клиентов» Dell Optiplex FX160, вооружённых «атомными» процессорами Intel, вице-президент Dell Джефф Кларк (Jeff Clarke) заявил, что получает процессоры без каких-либо проблем. Подобное положение дел подтверждают аналитики, которые считают, что Intel в сентябре резко нарастила производство Intel Atom и в октябре вопрос дефицита закрыла. Иными словами, рынок нетбуков может обойтись исключительно процессорами Intel. Кроме того, в условиях дефицита средств на разработку (читай – во время кризиса), отход от типичной платформы может оказаться экономически неоправданным.
Впрочем, что касается всех раскрытых выше фактов, компания Intel никак официально не подтвердила вопрос ликвидации дефицита процессоров линейки Atom.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2008 16:35