Новости за день

Mozilla Firefox 3.0.4 и Firefox 2.0.0.18
Команда разработчиков Mozilla выпустила свежие релизы своего основного продукта - web-браузера Firefox, причём как линейки версии 3.х, так и 2.х. Данные релизы является следствием работы над ошибками (и в первую очередь - закрывают очередные найденные уязвимости).

Изменения в Mozilla Firefox 3.0.4:

Устранено несколько уязвимостей в системе безопасности.
Устранено несколько проблем со стабильностью работы.
Выпущены официальные сборки на Исландском и Тайском языках.
В целях тестирования выпущены beta-релизы сборок на следующих языках: Болгарском, Валлийском, Латышском, Окситанском, Эсперанто и Эстонском.
Обновлён внутренний список публичных суффиксов.
Исправлена проблема, при которой инструмент ввода IME, используемый для ввода Индийских, Китайских, Корейских и Японских символов, перекрывался панелью "Добавить закладку".
Включены дополнительные корневые сертификаты Extended Validation (EV).
Исправлена проблема, при которой не работали некоторые пароли, сохранённые с использованием Firefox 3.0.2.
В некоторых случаях Firefox некорректно сохранял настройки прокси для протоколов, отличных от HTTP.
Буква "Ё" в русском словаре проверки орфографии сделана опциональной.

Что касается Firefox 2.0.0.18 - там произведено исключительно исправление найденных лазеек в системе безопасности. Скачивайте нужные дистрибутивы приложений со страниц загрузки по приведённым далее ссылкам.

Mozilla Firefox 3.0.4: страница загрузки

Mozilla Firefox 2.0.0.18: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.11.2008 06:55
TroopTube: онлайновое видео для военных
Наверняка многие из вас знают, что техническая грамотность и компьютерная "продвинутость" американских солдат вкупе с прививаемыми с детства принципами демократии и свободы слова - сыграли злую шутку с Министерством Обороны США. Многие солдаты, проходящие службу в Ираке, нелицеприятно отзываются о ряде аспектов этой военной кампании в своих онлайновых дневниках и регулярно публикуют шокирующее видео, демонстрирующее ужасающие стороны войны.

Военное руководство устало бороться с этими неприятными для себя и просачивающимися в Интернет сведениями. Многим солдатам блокируют доступ к ряду сайтов, многих - увольняют из регулярной армии за критику военной доктрины США.

И всё-таки некоторые подвижки было решено сделать: появился специальный онлайновый ресурс TroopTube (официальный, от Министерства Обороны США), позволяющий военным публиковать своё онлайновое видео.


Впрочем, не только военным. Родственники и близкие солдат смогут публиковать свои видеосообщения тем, кто служит вдали от родного дома. На приведённом выше скриншоте - видеообращение генерала Дэвида Петрэса (David Petraeus), благодарящего американских солдат за их самоотверженную службу в Ираке и Афганистане.

Данный сайт построен с использованием ресурсов web-сайта Military OneSource, принадлежащего Министерству Обороны США. Скорее всего, и цензура на сайте будет осуществляться именно этим ведомством...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.11.2008 07:53
Нетбуки на AMD как производная от субноутбуков
Вчера, одновременно с официальным анонсом первых 45-нм процессоров AMD, компания провела встречу с аналитиками, где представила развёрнутые планы своего развития на период вплоть до 2011 года. Хочется отметить, что художники AMD без работы не останутся – расписание анонсов, и калейдоскоп платформ вновь совершили оборот – все основные графики развития перерисованы практически полностью. Как знать, сколько ещё раз мы будем наблюдать чехарду в стратегии компании? Сама AMD обещает, что подобного больше не будет. В условиях кризиса главное – это реальные поставки и продукты, а значит – развитие будет идти медленными, но уверенными шагами. Иными словами, AMD будет на полную катушку использовать все существующие наработки, продвигая их во всех возможных направлениях, а то, что сулит радикальные перемены, будет отодвинуто на будущее.
Начнём знакомство с планами компании с самого модного направления сверхпортативных сверхдешёвых систем – с нетбуков. Исполнительный директор компании Дирк Мейер обещал познакомить нас с «ответом» на Intel Atom в ноябре. Своё обещание он сдержал. Правда, с существенной оговоркой, поскольку отдельных процессоров для нетбуков компания не планирует. В дешёвые системы будут устанавливаться полнофункциональные решения спроектированные для ниши субноутбуков:
Планы по выпуску процессоров AMD для субноутбуков и нетбуков
Планы по выпуску процессоров AMD для субноутбуков и нетбуков

Возможно, функциональность процессоров для нетбуков в чём-то будет ограничена. Так, если субноутбуки позиционируются как сверхпортативная замена настольным компьютерам, то мини-ноутбуки (AMD избегает называть их нетбуками) позиционируются в качестве WEB-терминалов и как вспомогательные, вторые системы. Поэтому мы пока не будет рассматривать процессоры компании в качестве специализированных решений для нетбуков, а только как частный случай использования более мощных процессоров. Иными словами, AMD как не имела конкурента для Intel Atom, так и не имеет. И, что более печально, в ближайшие два года в данной области ничего не изменится. Остаётся надежда, что новые процессоры AMD для субноутбуков с практической точки зрения проявят себя достаточно хорошо. Однако заявленный граничный уровень TDP оптимизма не внушает – до 25 Вт, что на порядок больше потребления Intel Atom. С подобными заявками ни о каком адекватном «ответе» и речи быть не может. И уж тем более, они не уместны в интернет-устройствах MID.
Теперь, собственно, о новых процессорах. Путь компании в нетбуки начнётся со свежеанонсированных двухъядерных процессоров Conesus. Исполнение – BGA в малом форм-факторе (пайка, поставки в составе материнских плат), техпроцесс – 65 нм. Тип поддерживаемой памяти – DDR2. Объём кэш-памяти второго уровня – 1 МБ. Значение TDP – до 25 Вт. Время выхода первая половина 2009 года, скорее всего – второй квартал. Будет ли это модернизированная архитектура K8 или адаптированная K10, не известно. Мне кажется, скорее всего, первое. Недавний анонс Turion Ultra (мобильная платформа Puma, процессоры Griffin), например, показал, что в представлении AMD архитектура K8 себя ещё не изжила.
Следующее новое имя – двухъядерные процессоры Geneva. В субноутбуках Geneva появится в 2010 году. Техпроцесс Geneva – 45 нм. Время выхода, очевидно, будет стремиться ко второму кварталу 2010 года. Архитектура Geneva уже точно будет базироваться на адаптированной к 45-нм техпроцессу микроархитектуре K10 – декларируется поддержка памяти типа DDR3 и 2 МБ кэш-памяти второго уровня. Тип упаковки – BGA.
Наконец, аж в 2011 году обещает появиться процессор с интегрированным графическим ядром – то, что два года назад задумывалось как проект «Рысь» (Bobcat). Лесной кошки нам не обещают, а вот заплыв по «Ontario» гарантируют. ;о) В 2011 году, на год-полтора позже после появления похожих по структуре процессоров Intel, компания AMD выпустит 32-нм двухъядерный BGA-процессор Ontario. Интегрированное видеоядро, по всей видимости, будет одно. Тип памяти – DDR3. Объём кэш-памяти второго уровня – 1 МБ.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что реально о конкуренции Intel в сфере нетбуков компания AMD может думать не раньше середины 2010 года.
В сфере неттопов всё не так плохо. Отличные интегрированные чипсеты AMD в паре с относительно экономичными процессорами потенциально способны потеснить конкурента в нише недорогих, но с приемлемыми мультимедийными возможностями компактных и бесшумных настольных системах.
Особо названия платформ для нетбуков компания не выпячивает. Из презентации можно понять, что это будет платформа Kite и Kite Refresh. Во всём, что касается нетбуков, AMD старается донести мысль, что не верит в успех данного класса решений, ибо производительность приносится в ущерб портативности и стоимости.
Закрывая вопрос со сверхпортативными системами, приведём список платформ для субноутбуков:
Платформы для субноутбуков на решениях AMD
Платформы для субноутбуков на решениях AMD

Это – Yukon, которая опирается на одноядерный процессор «Huron» и набор RS690E + SB600, и Congo. Платформа «Congo» включает уже упомянутый выше двухъядерный 65-нм процессор «Conesus» и чипсет RS780M + SB710. Попадёт что-то из этого в нетбуки, остаётся только гадать. В 2010 году субноутбуки на AMD перейдут на платформу «Nile». Последняя будет базироваться на двухъядерных 45-нм процессорах Geneva. Состав чипсета пока не определён.
Автор: GreenCo Дата: 14.11.2008 14:47
AMD Fusion откладывается до 2011 года
Второй важной новостью «AMD Analyst Day» можно считать информацию о переносе старта интегрированных процессоров компании на срок до полутора лет. Ранее предполагалось, что начало опытного производства решений под кодовым именем «Fusion» начнётся в конце 2009 года на одной из дрезденских фабрик компании. Согласно новым планам, процессоры с видеоядрами – так называемые APU (Accelerated Processing Unit) – появятся лишь в 2011 году. Таким образом, процессоры Swift и платформа Shrike вычеркнуты из планов компании. А счастье было так близко.
Основной целью компании AMD в продвижении концепции «интегрированных процессоров» отныне станут настольные и мобильные системы, а также ниша сверхпортативных ноутбуков. О процессорах «Ontario» написано новостью ниже, для рынка же персональных компьютеров в 2011 году будет представлено единое(!) решение – четырёхъядерный 32-нм процессор Liano (поддержка памяти DDR3, объём кэш-памяти 4 МБ, графическое ядро). Процессор Liano будет служить основой, как ноутбукам, так и десктопам. В исполнении 45-нм ничего похожего больше не планируется.
Компания Intel, напомним, интегрированные процессоры представит в конце 2009 или в начале 2010 года. Ими станут настольные процессоры Havendale и мобильные Auburndale. Старт этих интересных решений Intel также отложен, но задержки составят от одного до двух кварталов. Надо понимать, Intel знакома с планами AMD, а поэтому тоже предпочитает не форсировать события.
Несмотря на огромную по рыночным меркам задержку «Fusion», компания продолжает активно рекламировать идею «синтеза» высоких графических и вычислительных технологий. В начале осени, например, AMD представила одноимённый бренд, и с нового года обещает развернуть активную рекламную компанию в его поддержку.
В свою очередь, не могу не отметить следующий момент. Презентационные документы компании просто кишат значками «Fusion». Буквально – повсеместно полезная информация настолько часто перемежается вставками отдельных листов с огромной «кнопкой» Fusion, что уже через несколько минут изучения документов AMD создаётся впечатление, что компания активно пользуется методом «25-го кадра».
Отдалённость выхода интегрированных процессоров AMD также привело к тому, что у платформы для их поддержки, названия пока нет.
Автор: GreenCo Дата: 14.11.2008 15:40
Переход на 32 нм: планы AMD
Вопрос перехода AMD на новые техпроцессы уже давно находится в списке самых неприятных для руководства этой компании. И действительно, серьезное отставание от Intel по срокам выпуска 45 нм чипов, а также постоянный перенос даты появления таковых весьма негативно сказался на имидже AMD. Что уж тут, казалось бы, говорить о планах в отношении 32 нм технологии? Между тем, AMD в очередной раз не удержалась от того, чтобы представить публике свои планы на будущее.
По словам президента AMD, Дирка Мейера (Dirk Meyer), 32 нм техпроцесс будет доработан и готов к началу его эксплуатации в 2010 году. При этом, однако, первые образцы 32 нм чипов уже находятся на фабрике Fab 36. В свою очередь, в роадмапе компании выполненные по соответствующей технологии процессоры значатся в планах лишь на 2011 год. Иными словами, массовое производство с использованием 32 нм техпроцесса AMD намеревается начать лишь через два с лишним года. В конце же 2010 года, очевидно, будет объявлено о начале поставок данной продукции. Так за три года, с 2008 по 2011, AMD намерена перевести технологию из теоретической плоскости в практическую.
Напомню, что 32 нм процессоры должны пополнить ассортимент Intel во второй половине 2009 года, когда на свет появится 32 нм версия архитектуры Nehalem, известная сейчас под именем Westmere. Таким образом, между Intel и AMD по прежнему сохранится технологический разрыв порядка одного года. Говорить о тенденциях его сокращения или увеличения, я думаю, пока еще рано. Во многом все будет зависеть от того, какой тактики будет придерживаться недавно образованная The Foundry Company и насколько успешной будет ее бизнес (как известно, спрос рождает предложение).
Автор: Zoomer Дата: 14.11.2008 16:04
"Обновленный" GeForce 9600 GSO: уже реальность

Графический адаптер GeForce 9600 GSO, как мы уже сообщали некоторое время тому назад, имеет весьма любопытную историю перевоплощений. Появившись на свет в облике GeForce 8800 GS, вскоре он с сохранением характеристик был переименован в GeForce 9600 GSO. Теперь же в него были внесены очередные изменения. Как и ожидалось, на смену процессору G92 пришел чип G94.

Карта Innovision
Карта Innovision
Процессор
Процессор
Без кулера
Без кулера

Фотографию соответствующей карты в исполнении Innovision опубликовал сегодня интернет-ресурс Expreview. Как следует из описания наших коллег, частотная формула адаптера составляет 650/1800 МГц при количестве конвейеров в 48 штук, подсистема же памяти продукта имеет ширину шины в 256 бит и представлена GDDR3 чипами общим объемом 512 МБ (на рынке, скорее всего, будут присутствовать как 256 МБ, так и 512 МБ версии).

Маркировка GPU обновленной GeForce 9600 GSO имеет вид "G94-210-B1". Иными словами, речь идет о 55 нм версии соответствующего процессора.

Автор: Zoomer Дата: 14.11.2008 16:27