Новости за день

AMD усиливает направление ноутбуков
В третьем квартале текущего года объёмы проданных ноутбуков впервые превысили объёмы продаж настольных систем. И хотя пока речь идёт лишь об американской рознице, со временм тенденция доминирования мобильных систем не только продолжится, а ещё и углубится.
Не секрет, что компания AMD в вопросах разработки и совершенствования мобильных систем серьёзно отстаёт от своего конкурента компании Intel. Однако положительные подвижки есть: летом, на месяц опережая старт Centrino 2, компания AMD вывела на рынок мобильную платформу Puma. Представленный в поддержку платформы интегрированный чипсет RS780M (Radeon HD 3200) представляет собой гораздо серьёзное с точки зрения игровых и мультимедийных возможностей решение, чем интегрированная графика Intel GM45. А вот новые процессоры Turion X2 Ultra (кодовое имя Griffin) – это улучшенные в плане энергопотребления решения архитектуры K8. Им крайне непросто конкурировать с 25-Вт и даже 35-Вт процессорами Intel Core 2 Duo платформы Centrino 2 (Montevina). В компании AMD это отчётливо понимают, поэтому следующие два года будет посвящено совершенствованию процессоров для ноутбуков. Забегая вперёд, подчеркнём, до 2011 года компания не планирует ни одной новинки для рынка настольных систем (кроме уже запланированных ранее процессоров «звёздной серии»), но для рынка ноутбуков делается исключение:
Каждый год – по новой мобильной платформе
Каждый год – по новой мобильной платформе

В следующем году нас ждёт замена платформе Puma в лице платформы Тигр (Tigris). Несмотря на растянутую на весь период 2009 года пиктограмму Тигра, ноутбуки на новой платформе выйдут лишь во второй половине 2009 года. Компания Intel также не будет спешить с выпуском «Centrino 3» (Calpella, вероятнее всего, появится в августе-сентябре, а то и позже). Платформа Tigris вооружится более совершенным двухъядерным 45-нм процессором Каспий (Caspian). Как и Griffin, Caspian сохранит по 1 МБ кэш-памяти второго уровня на ядро (всего 2 МБ) и будет поддерживать память типа DDR2. Переход на 45-нм техпроцесс, тем не менее, как и дополнительные архитектурные улучшения, сделают его более интересным решением, чем современные процессоры AMD Turion Ultra. Энергопотребление Caspian, по всей видимости, будет заметно выше 25 Вт. Процессоры с TDP ниже 25 Вт оккупируют нишу субноутбуков и мини-ноутбуков.
В компаньоны Caspian будет предложен интегрированный чипсет RS880M (графика класса HD 4000?) + южный мост SB710. Сокет S1 сохранится, либо будет незначительно модернизирован. Ноутбуки платформы Tigris станут товаром для всех ниш: корпоративной, мультимедийно-домашней, игровой. Отличием решений для отдельных категорий станут специальные функции. Например, домашние ноутбуки будут оснащаться развитой системой входов/выходов видео и аудио, а ноутбуки для бизнеса получат программно-аппаратную платформу защиты данных и удалённого администрирования. Также ноутбуки для корпоративных клиентов будут иметь более продолжительный цикл поддержки комплектующими.
В 2010 году на смену Tigris придёт платформа Дунай (Danube). В составе Danube появятся ещё более совершенные 45-нм процессоры – Champlain (озеро в США). Процессоры Champlain уже будут четырёхъядерные, но объём кэш-памяти останется прежним – 2 МБ. Зато поддерживаемый тип памяти будет DDR3. Нельзя не огорчиться, что первое четырёхъядерное мобильное решение AMD выйдет лишь два года(!) спустя после выхода первых мобильных четырёхъядерных процессоров Intel, которые уже можно купить. Компания AMD боится рисковать даже в мелочах. А ведь платформа Danube, как и Tigris, позиционируется также в качестве так называемых десктоп-заменителей, где мощные процессоры были бы вполне уместны.
Наконец, вчера мы об этом уже сообщали, в 2011 году в ноутбуках AMD обещают появиться 32-нм четырёхъядерные процессоры Liano с суммарным объёмом кэш-памяти 4 МБ, поддержкой памяти типа DDR3 и интегрированным графическим ядром – первое практическое воплощение концепции Fusion.
По большому счёту, все вышеперечисленные новшества более чем скудные. Какой-то прорыв может состояться не ранее 2011 года. Остаётся надеяться, что AMD настолько распропагандирует платформенный подход, что покупателям будет не до сравнительной производительности. Тем и продержится. Компания, кстати, призывает не зацикливаться на показаниях производительности в тестовых программах. По её мнению, счётчики «бенчмарков» не отражают истинной способности вычислительных платформ.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2008 11:02
PVI откладывает выпуск сенсорных EPD с датчиками силы
Анонс третьего поколения «читалок» компании Sony в лице модели Reader PRS-700 вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, Sony Reader обзавелась чувствительной к касаниям накладной сенсорной панелью. И хотя польза от данного новшества для русскоязычных пользователей в полном объёме пока невозможна (поиск только по латинским начертаниям), реализация интерактивного общения с книгой через экранные меню являются шагом вперёд. Но с другой стороны, накладная панель ухудшила и без того не блестящие показатели контрастности и белизны (отражательной способности) экрана E Ink. Первые владельцы устройства, кстати, отмечают выгоду в этом плане предыдущей модели Reader PRS-505.
Спасти ситуацию могут иные технологии распознавания касаний, например, так называемые силовые сенсоры «force sensing touch technology». Сенсоры располагаются под экраном, а специальный процессор регистрирует силу давления на каждый из них и вычисляет точку приложения усилий. Экран, следовательно, обходится без накладок.
Производитель панелей E Ink тайваньская компания Prime View International (PVI) планировала выпустить электрофоретические экраны с сенсорами давления до конца текущего года. Новая информация от популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes свидетельствует, что данная продукция выйдет не раньше второго квартала 2009 года. До конца года PVI выпустит лишь LCD-панели с сенсорами давления – для платёжных терминалов и информационных киосков.
Необходимо отметить, что ещё до конца текущего месяца может быть анонсировано по-настоящему третье поколение EPD-панелей. Эти экраны будут по умолчанию оборудованы технологией распознавания касаний. Во только какой – этот вопрос до конца не ясен.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2008 11:54