Новости за день

GeIL представляет первый фирменный кулер для DRAM
Довольно известный бренд компьютерной памяти – тайваньская компания GeIL – представил свой первый фирменный кулер для охлаждения DRAM-модулей – EVO Cyclone. Традиция принудительного охлаждения памяти зародилась не так давно – всего два года назад, когда NVIDIA выпустила системную логику с поддержкой беспрецедентной по тем временам памяти DDR2-1200. Что говорить сегодня, когда на сцену выходит 2-ГГц память, для достижения лучших таймингов и высоких частот которой требуется активное охлаждение? Одним словом, кулер компании GeIL для памяти будет весьма кстати. Правда, «первый блин» вышел комом, и вот почему.
GeIL EVO Cyclone
GeIL EVO Cyclone
Кулер для памяти, с подсказкой
Кулер для памяти, с подсказкой

Конструкция кулера довольно массивная и чрезмерно усложнённая. В её центре располагается 50-мм вентилятор со скоростью вращения 3400 об/мин. Заявленный уровень шума – 21 дБ – это терпимо, но со временем шум обычно усиливается. Паспортное время наработки на отказ, к слову, не такое уж и большое – 2500 часов. Края кулера венчают два ребристых радиатора. Их предназначение не понятно. Радиаторы не имеют контакта с охлаждаемой памятью и выглядят как ненужное излишество.
По сути, кулер EVO Cyclone – лишь разгоняет горячий воздух вокруг радиаторов памяти и тем снижает на чипы тепловую нагрузку. По заявлению разработчика, эффективность EVO Cyclone такова, что при температуре внутри системы равной 27 градусов по Цельсию активное охлаждение понижает температуру памяти примерно на 10 градусов – с 48,5 до 36 градусов.
Ещё одним излишеством можно считать светодиодную индикацию логотипа компании, скорости вращения вентилятора и температуры. Впрочем, для любителей открытых корпусов данная способность может пригодиться. Вот только температура показывается не памяти, а окружающего воздуха в системном блоке, что малоинформативно. Несомненным плюсом новинки можно признать возможность подстройки крепления под радиаторы памяти различной высоты. Но всё же, первый блин вышел скорее комом.
Автор: GreenCo Дата: 22.11.2008 11:59
Spansion делится деталями о памяти EcoRAM
Летом нынешнего года компания Spansion обнародовала инициативу по созданию нового типа памяти для серверных приложений. Идея разработки заключается в том, что в случае приоритета режима чтения нет нужды пользоваться обычной DRAM-памятью, которая требует регенерации данных и поэтому энергозатратна. Для работы со статичными базами данных, проведения анализа геологоразведок, использования сетевых хранилищ, в том числе Интернет, функционирования других приложений «чтения» достаточно будет оснастить сервера энергонезависимой памятью. Причём интеграция флэш-памяти в состав серверной платформы на уровне системной памяти позволяет организовать «мгновенный» доступ к данным – много быстрее и без миллисекундных задержек, свойственных жёстким дискам, и даже без характеризующих SSD микросекундных задержек. Скорость «реакции» EcoRAM, утверждает Spansion, 250 наносекунд или менее.
DIMM Spansion EcoRAM
DIMM Spansion EcoRAM

На текущий момент компания поставляет образцы памяти в планках DIMM объёмом 32 ГБ. Архитектура платформы разработана компанией Virident, часть акций которой принадлежит Spansion. Последняя является также правообладателем технологии и уполномочена продавать соответствующую лицензию. Платформа Virident GreenGateway Platform поддерживает до 16 планок EcoRAM – всего 512 ГБ – это от восьми до шестнадцати раз больше объёма памяти типичного сервера высотой 1U. Таким образом, сервер может обойтись не только без оперативной памяти, но и без жёсткого диска или SSD. Экономия электроэнергии может оказаться значительная.
Управление памятью EcoRAM может осуществляться не только с помощью интегрированных на материнскую плату контроллеров, но также с помощью контроллеров устанавливаемых в процессорный сокет (EcoRAM Accelerator), что возможно только в платах для многопроцессорных конфигураций. При этом для четырёхпроцессорных конфигураций достигается производительность сравнимая с работой подсистемы обычной памяти – до 4 ГБ/с. Скорость записи остаётся неудовлетворительной – порядка 300 МБ/с – но система, повторимся, ориентирована на доминирующий режим чтения.
Контроллер памяти EcoRAM – EcoRAM Accelerator – совместим со «стандартным» процессорным разъёмом для x86-решений. Компания поясняет, что поддерживаются, как платформы Intel, так и AMD. На сегодня Spansion не может назвать ни стоимость платформы, ни её реальную производительность. Всё зависит от конкретных условий эксплуатации. Технология изучается клиентами компании и какие-то выводы делать преждевременно.
Автор: GreenCo Дата: 22.11.2008 13:00
Silicon Graphics предлагает концепцию сервера на Intel Atom
Несмотря на древнюю архитектуру, процессоры Intel Atom обладают одним несомненным достоинством – самым маленьким потреблением энергии для x86-совместимых решений. Сверх того, процессоры Atom позволяют каждым ядром обслуживать два вычислительных потока (технология SMT, simultaneous multi-threading). И хотя отсутствие интеллектуальной выборки команд им явно вредит в настольном сегменте, в случае массивных вычислений архитектура последовательного выполнения инструкций себя ещё оправдывает. Именно на это делает ставку компания Silicon Graphics, а также на малое потребление Intel Atom.
Официальным пресс-релизом компания Silicon Graphics сообщила о разработке «компьютера-концепции» способного бросить вызов современным кластерным системам. В основу разработки легли, как вы уже, наверное, догадались, процессоры Intel Atom. Основная инновация Silicon Graphics заключается в продуманной и рациональной системе охлаждения Kelvin, ведь в стандартную серверную стойку упаковано 10 тысяч «атомных» процессоров!
Как «атом» стал «молекулой»
Как «атом» стал «молекулой»

Аналогичную вычислительную мощь смогли бы предоставить объединённые в кластер 750 высокопроизводительных компьютеров, но они потребовали бы вдвое больше энергии и огромного физического пространства для своего развёртывания. Пока сервер Silicon Graphics рассматривается, как концепт, но он демонстрирует потенциал экономичных процессоров Intel. Сервер, кстати, вполне логично получил торговую марку «Молекула» (Molecule).
Наконец, приведём основные преимущества разработки Silicon Graphics:

массивное распараллеливание задач – 20 тысяч исполняемых потоков – в 40 раз больше возможностей стандартной стойки на x86-совместимых процессорах;
суммарная пропускная способность памяти порядка 15 ТБ/с на стойку – двадцатикратный перевес по отношению к стандартной стойке;
соотношение пропускной способности к числу исполняемых в секунду операций втрое лучше, чем на современных системах;
экономичность – семикратный перевес по соотношению пропускной способности к потребляемой энергии;
высокая производительность при малых физических объёмах – примерно в 3,5 раза лучше, чем для стандартных стоек;
поддерживаемые среды – Linux и Microsoft Windows.
Автор: GreenCo Дата: 22.11.2008 15:48