Новости за день

Разработчик экранов OLPC XO обещает прорыв
Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen), бывший ведущий технолог некоммерческой организации One Laptop Per Child (OLPC), в интервью интернет-ресурсу PC World рассказала о ближайших и будущих планах своей новой компании. Таковая организована вскоре после её ухода из OLPC и называется Pixel Qi. В своей предыдущей роли Мэри Лу отвечала за разработку дисплея лэптопа XO.
Дисплей «ученического ноутбука» отличается рядом оригинальных особенностей. Во-первых, он может работать в двух режимах: монохромном с разрешением 1200х900 пикселей (режим электронной книги); и цветном разрешением 800х600 пикселей (со светодиодной подсветкой). Во-вторых, минимальное энергопотребление TFT-дисплея XO снижено до 0,1 Вт (максимальное – 1 Вт – в цветном режиме с включенной подсветкой). Всё вместе взятое даёт возможность работать с лэптопом на ярком дневном свету (в чёрно-белом режиме) и потреблять при этом относительно мало энергии – примерно треть от потребления LCD аналогичной диагонали (7,5 дюймов). Бывший технолог OLPC настолько загорелась идеей повсеместного внедрения подобных дисплеев (хотя они весьма посредственны в передаче цветов), что организовала собственную компанию и начала искать финансовую поддержку у ведущих тайваньских производителей жидкокристаллических панелей.
В августе определённые договора, наконец-то, были заключены и новые улучшенные дисплеи Pixel Qi должны были выйти самое позднее во втором квартале нового года. Интересно отметить, раньше в спецификациях OLPC указывалось о том, что «чудо-дисплеи» XO являются переделкой из дешёвых ЖК-панелей для DVD-плееров. Впоследствии эту строчку из раздела FAQ убрали. В любом случае, новые панели обещали быть таковыми изначально.
Согласно новой информации, хотя на официальном сайте Pixel Qi об этом нет ни слова, компания представит совершенно новые дисплеи – настоящую «электронную бумагу» с яркими красками качества «HDTV» и возможностью воспроизводить видео. Но главным станет предельно малое энергопотребление новых экранов – порядка одной десятой от обычных LCD. Соответственно, бывший технолог OLPC прогнозирует появление ноутбуков, способных проработать на одной зарядке от 20 до 40 часов. Место подобным экранам найдётся также в электронных книгах, которые, в пику современным серым экранам E Ink со скоростью обновления едва меньше секунды, обретут поистине чудесные возможности. Время появления обещанного счастья не такое уж и отдалённое – вторая половина следующего года. Можно и подождать.
Автор: GreenCo Дата: 29.11.2008 14:43
Ребрендинг видеокарт NVIDIA затронет и ноутбуки
С выходом новых линек видеокарт NVIDIA на процессоре GT200 перед компанией встала задача упорядочить модельный ряд фирменных графических адаптеров. Это немаловажный вопрос маркетинга – новейшие мощные решения имеют трёхзначный цифровой индекс (пример – GeForce GTX 280), тогда как старые видеокарты – четырёхзначный (GeForce 8800/9800). Информация о переводе, по крайней мере, 55-нм версий G9x на трёхзначную маркировку уже всплывала. Новые подробности предоставил сингапурский сайт VR-Zone, журналисты которого переворошили последние драйвера NVIDIA ForceWare.
Согласно источнику, настольные и мобильные видеокарты на старых процессорах, но выпущенных с применением 55-нм техпроцесса, получат следующие наименования:

NVIDIA_G92 = «NVIDIA GeForce GTS 150»
NVIDIA_G94 = «NVIDIA GeForce GT 130»
NVIDIA_G96 = «NVIDIA GeForce GT 120»
NVIDIA_G98 = «NVIDIA GeForce G 100»
NVIDIA_G92 = «NVIDIA GeForce GTX 180M»
NVIDIA_G92 = «NVIDIA GeForce GTX 170M»
NVIDIA_G94 = «NVIDIA GeForce GTS 160M»
NVIDIA_G96 = «NVIDIA GeForce G 110M»
NVIDIA_G98 = «NVIDIA GeForce G 105M»

Более производительным видеокартам будет справедливо присвоен больший индекс. Естественно, не стоит забывать, что в новой упаковке выйдут адаптеры на старой архитектуре, хотя и с несколько лучшими характеристиками по потреблению. Что касается дискретных решений для мобильного сегмента (с литерой «M»), то нельзя не отметить искусственного расширения модельного ряда, что может внести лишнюю путаницу в головы потребителей.
Пока все выше представленные сведения носят характер неофициальных. Ожидается, что ребрендинг моделей произойдёт ещё до конца текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 29.11.2008 16:02