Новости за день

ITC начала расследование нарушений NVIDIA патентов Rambus
Международная Торговая Комиссия США начала расследование о нарушениях патентов Rambus компанией NVIDIA. Компания Rambus, как «изобретатель» спецификаций компьютерной памяти и контроллеров DRAM, требование положить конец творимому NVIDIA беспределу направила ITC в прошлом месяце. Очевидно, в комиссии посчитали доводы Rambus вескими, и теперь выясняют степень виновности, или же, наоборот, полной невиновности калифорнийского графического чипмейкера.
Что интересно, Федеральная Торговая Комиссия США считает Rambus мошеннической компанией и никак не может смириться с полным оправданием оной в глазах американского правосудия.
Как бы там не было, колесо расследования завертелось. Теперь комиссия ITC будет изучать вопрос правомочности выпуска компанией NVIDIA и её партнёрами продуктов с обычной и графической памятью на борту, а также контролеров DRAM в составе чипсетов и графических процессоров. В случае подтверждения виновности NVIDIA, последней придётся остановить ввоз и продажу своей продукции на территорию США, либо заключить с Rambus лицензионное соглашение.
Автор: GreenCo Дата: 06.12.2008 13:19
AMD снижает рекомендованные цены на hi-end видеокарты
Обе компании графического сектора уже дали понять, что готовы продавать свою продукцию дешевле. Тем более, что у порога Рождество и самое время поощрять публику для покупки подарков. Кроме того, компания AMD вынашивает планы захватить половину рынка дискретных видеокарт. Серия ATI Radeon HD 4000 уже позволила ей кварталом ранее добиться прироста доли в данном секторе вплоть до 40%. Ещё квартал-другой и AMD грозит начать вытеснять NVIDIA!
Что касается снижения цен на продукцию, то в пятницу представители AMD сообщили нам, что для американских пользователей рождественские чудеса уже начались. В интернет-магазинах, по крайней мере, в Newegg, адаптер ATI Radeon HD 4870 с объёмом памяти 512 МБ можно приобрести за $199, а с 1 ГБ памяти – за $239. Ранее ценовая граница $200, напомним, была установлена для серии адаптеров ATI Radeon HD 4850.
Когда столь соблазнительные изменения докатятся до нашего рынка, остаётся только гадать. Во всяком случае, компания дала понять о готовности официально снижать оптовые цены.
Автор: GreenCo Дата: 06.12.2008 14:18
Toshiba приостановит выпуск флэш-памяти
От катастрофически вялого спроса страдают не только производители компьютерной памяти. На фоне финансово-экономического кризиса производители флэш-чипов также оказались заложниками стабильного расширения мощностей, что мы могли наблюдать в последние годы. Увы, радость от постоянного снижения цен на флэш-накопители и SSD могут разделять только потребители, тогда как производители вынуждены теперь идти на крайние меры.
Так, по сообщениям японского информагентства NHK, компания Toshiba приняла решение остановить в конце года на девять дней две линии одного из своих японских производств. Подобного, отмечает источник, не случалось со времён кризиса dot.комов – с 2001 года.
Основными потребителями флэш-памяти Toshiba являются производители цифровых камер и мобильных телефонов, а также компания Apple (для плееров iPod). В дальнейшем Toshiba видит усиление роли SSD-накопителей, на рынке которых она претендует на ведущую роль уже в самом недалёком будущем. В свете же последних событий, оказывается бессмысленным прогнозировать что-то на срок в несколько недель, не то что лет.
Автор: GreenCo Дата: 06.12.2008 15:02
Пренебрежение нетбуками грозит AMD потерей рынков
Официальная позиция компания AMD по поводу «недоноутбуков» кристально ясна – это игрушка для развитых рынков и неоправданно дорогое удовольствие для потребителей из отсталых регионов мира. Вместо нетбуков компания предлагает термин «мини-ноутбуки» и, соответственно, очередную, но несколько более дешёвую разновидность субноутбуков. Компания Intel, отметим, также не слишком довольна той ситуацией, что складывается вокруг популяризации нетбуков в странах с развитой экономикой.

Однако в дело вступает новый фактор – экономическо-финансовый кризис. Тайваньские производители, на которых ссылается популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, видят увеличение спроса на сверхдешёвые системы даже в тех регионах, где два месяца назад царило благополучие. Иными словами, рынок мобильных систем быстрее начнёт произрастать именно за счёт продаж нетбуков. Поскольку у AMD нет аналога Intel Atom и, прежде всего, по энергопотреблению, а также по совокупной стоимости компонентов платформы, доля решений AMD на рынке ноутбуков начнёт сокращаться. Как считает источник, с нынешних 12-13% до 10%.

Между тем, и сама компания это признаёт, ноутбуки – это наше всё. Вот только предложить альтернативу «атомным» процессорам Intel она не может. Какое-то просветление может произойти через три года, когда на свет обещает появиться интегрированный 32-нм процессор, известный сегодня под кодовым именем Ontario.
Автор: GreenCo Дата: 06.12.2008 15:47
О возможном переносе выпуска Intel Havendale
Мы уже слышали о переносе сроков выпуска интегрированных, а точнее – модульных процессоров Intel Havendale с третьего квартала 2009 года на четвёртый квартал, а то и на январь 2010 года. Компания AMD, таким образом, не единственная, кто передвигает сроки интересных анонсов на более позднее время. Правда, в отличие от AMD, Intel наверняка смогла бы выдержать прежний график, но в отсутствие реальной конкуренции делать этого, похоже, не собирается.

Свежей новостью сайт TG Daily, со ссылкой на финансовых аналитиков компании Baird, докладывает о переносе сроков производства Havendale на «один квартал вглубь 2010 года». Сделано это будет под воздействием негативных факторов, а точнее, из-за постоянно снижающейся средней цены продажи процессоров. Днями ранее интернет-ресурс Fudzilla уточнил, что производство Havendale начнётся в четвёртом квартале 2009 года, а коммерческий старт, соответственно, состоится в первом квартале 2010 года. Под термином «первый квартал» теперь можно понимать и март месяц.
Автор: GreenCo Дата: 06.12.2008 16:47