Новости за день

В Prince of Persia для PC не будет DRM
Интересные сведения предоставил специалист по связям с общественностью (Community Manager) компании Ubisoft, официально выступающий в форумах поддержки под ником UbiRazz. Приводим примерный перевод его сообщения:


"Вы правы насчёт того, что если люди хотят создавать пиратские копии игры, то они по любому будут это делать. Но DRM присутствует для того, чтобы усложнить пиратам эту задачу настолько, насколько это возможно. Многие люди говорят, что они играют в пиратские копии только потому, что им не нравится интегрированная защита от копирования. Но так как игра Prince of Persia для платформы PC не содержит DRM, мы посмотрим, насколько честны эти люди на самом деле. Мне кажется, что не очень-то честны".

Таким образом, получается, что в только что вышедшей на рынок игре Prince of Persia (кстати, продукт выглядит очень стильно и качественно), мы не увидим никакой защиты от копирования. Впрочем, речь идёт о западном рынке, а вот политика Ubisoft относительно российского рынка пока официально не известна.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.12.2008 11:28
Конкурент Лебедева оказался бледен и недёшев
Уникальность продукции студии Артемия Лебедева – семейства клавиатур с OLED-кнопками – вчера несколько стушевалась. Американская компания UnitedKeys наконец-то представила собственный вариант клавиатуры с кнопками-экранами. Несмотря на красочные обещания, конечный продукт оказался куда скромнее: экранами оборудованы только девять дополнительных функциональных кнопок, да и те – монохромные:
Клавиатура с OLED-блоком
Клавиатура с OLED-блоком
Блок OLED-кнопок UnitedKeys
Блок OLED-кнопок UnitedKeys

Цена устройства, тем не менее, достаточно высока. Блок из девяти монохромно-янтарных OLED-кнопок оценен в $200, а в составе обычной клавиатуры – в $260. На фоне таких цен пятнадцать цветных OLED-кнопок «Optimus Pultius», да ещё с поддержкой анимации, не кажутся слишком дорогим удовольствием. Ожидаемая цена Optimus Pultius, напомним, $650. Не антикризисное предложение, но лишь втрое дороже «пульта» UnitedKeys.
Каждая OLED-кнопка блока UnitedKeys способна отображать рисунок или надпись размерами 64х64 пикселя (без полутонов). Рисунки и назначение клавиш меняются по желанию пользователя. Всё необходимое программное обеспечение записано в флэш-памяти клавиатуры и вызывается прямо из неё.
Компания называет стиль управления с помощью OLED-клавиатуры «Command Layering» (в моём вольном переводе – многоуровневое управление). Каждая клавиша вызывает собственный «слой» из девяти кнопок. Например, имея в верхнем «домашнем слое» кнопку с символом «Google», можно вызвать «слой» из девяти кнопок, настроенных на управление этим почтовым сервисом. И так далее. В перспективе UnitedKeys ожидает, что разработчики программ не поленятся переписать приложения таким образом, что раскладка кнопок-экранов будет меняться автоматически в зависимости от текущей программы и действий в ней.
Клавиатура с OLED-кнопками и просто блок с кнопками-экранами доступны для заказа на сайте UnitedKeys. Производителем обеих устройств называется компания Foxconn. Интерфейс – USB. Дополнительного источника питания не требуется.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2008 12:47
Google Chrome версии 1.0 Final
После продолжительного beta-тестирования вышла первая финальная версия web-браузера Google Chrome, имеющая индекс 1.0.154.36. Если вы помните, Google Chrome - это бесплатный web-браузер с открытым исходным кодом, построенный на "движке" WebKit. В основу проекта положена простота интерфейса и высокая скорость работы.


В новом релизе, получившем статус финального, разработчики указывают на следующие вещи:

Лучшая стабильность работы и производительность плагинов (в частности, для отображения видео материалов). Видео и аудио содержимое должно воспроизводиться намного лучше, чем в первых beta-релизах.

Вновь выросшая скорость работы. Улучшилось время первой загрузки приложения, вывода на экран страниц web-ресурсов, общей работы браузера. Заявлено, что JavaScript "движок" V8 существенно улучшил скорость работы.

Управление избранными ссылками и конфиденциальностью. Улучшен импорт и экспорт избранных ссылок и упростилась работа с ними. Все компоненты, связанные с вашей конфиденциальностью теперь сгруппированы в едином месте, и снабжены детальным описанием.

В общем, если продукт вам понравился ещё в период beta-тестирования - скачивайте финальный релиз и помогайте корпорации Google улучшать его дальше. Ведь обычно чем больше конкурентов на рынке - тем лучше качество предлагаемых продуктов...

Google Chrome версии 1.0 Final: страница загрузки

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.12.2008 13:49
Нетбуки выйдут за рамки х86-совместимых систем
В последние годы функциональность мобильных телефонов вплотную приблизилась к возможностям простых офисных компьютеров. Редактирование текста (даже без установленных приложений, а online), обмен сообщениями, расписание дел, контакты, новости, пасьянс «Косынка», в конце концов – всё это стало реально носить в заднем кармане брюк или в косметичке. Минус у подобных «рабочих мест» один, но существенный – мелкие экраны.
Новый старый класс субноутбуков – нетбуков – значительно облегчает жизнь в плане восприятия информации более серьёзной, чем SMS-сообщение. Вот он – путь «телефонного железа» на рынок компьютеров. Не случайно ведь холдинг ARM интересуется нетбуками? Производительности ARM-процессоров вполне достаточно для тех задач, для чего и предназначены «недоноутбуки».
Следует отметить, что прорыв «телефонных» процессоров в данную нишу обеспечен, прежде всего, разработчиками программ под всевозможные версии Linux, включая Google Android и, быть может, более всего, под воздействием давно прошедшей точку критической массы Windows Mobile. По сути, архитекторам ARM-процессоров не надо даже напрягаться – на уровне программной обвязки рынок ПК начального уровня уже сформирован. Бери – и пользуйся. В этом плане показателен случай с Qualcomm. Платформа Qualcomm «Каяк» опирается на проводник Opera и WEB 2.0 приложения. И, похоже, главный козырь Intel – давно привычный подавляющему числу программистов x86-совместимый код – не спасёт компанию от давления со стороны «мобильных» конкурентов.
К чему написано так много слов? Катализатором заметки послужила простая, но характерная новость – компания Renesas объявила о намерении выйти на рынок нетбуков. Сообщает об этом популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. В ходе тайваньской презентации председатель регионального отделения японской Renesas Technology г-н Тетсуя Моримото (Tetsuya Morimoto) заявил, что его компании готова выпустить для нового рынка устройство ценой до $500. Следует отметить, что Renesas обладает уникальными разработками в части многоядерных сигнальных структур. Процессоры компании будут даже посерьёзней разработок на ядрах ARM.
Вот такого джина выпустили из бутылки 9 марта 2006 года компании Intel и Microsoft.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2008 14:08
Русскоязычная версия Age of Conan - уже скоро
Компания "1С", являющаяся издателем глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры Age of Conan: Hyborian Adventures (о которой вы можете узнать из нашей статьи), объявила о своих совместных с компанией Funcom планах выпуска русскоязычного релиза.


Сообщается, что локализованная на русский язык Age of Conan: Hyborian Adventures (со всеми обновлениями и дополнениями, появившимися к моменту релиза, а также вместе с ней - выделенный сервер, техническая и внутри игровая поддержка на русском языке) увидит свет уже в феврале 2009 года. Уже сейчас следить за новостями и различными игровыми обновлениями можно на локализованном web-сайте проекта.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.12.2008 14:17
Logitech G13 и другие новинки

Весьма любопытный игровой манипулятор представила на днях компания Logitech. Новинка, получившая название G13 Advanced Gameboard, фактически, является гибридом сразу нескольких устройств ручного ввода.

Logitech G13
Logitech G13
Logitech G13 и G18
Logitech G13 и G18

Во-первых, это клавиатура из 25 программируемых клавиш с подсветкой. Во-вторых, в распоряжении пользователя небольшой аналоговый (опять же, программируемый) джойстик. В-третьих, для вывода различной информации в составе G13 предусмотрен небольшой экран с разрешением 160 x 43 точек. Кроме того, манипулятор оснащен 20 МБ встроенной памяти, предназначенной для хранения игровых профилей.

На рынке новинка должна появиться уже в эти дни по рекомендованной розничной цене $80.

В завершении отмечу, что, по слухам, компанию G13 должна будет вскоре составить клавиатура G18, фотография которой появилась на страницах интернет-ресурса Engadget. Отличительной особенностью последней должен стать цветной экран, а также некоторое количество дополнительных программируемых клавиш.

Автор: Zoomer Дата: 12.12.2008 14:46
GeForce GTX 285/295 и конкуренты от AMD

Очередная бандероль со слухами о новых видеокартах NVIDIA была доставлена вчера по адресу наших азиатских коллег.

Прежде всего, несколько прояснилась ситуация с новым однопроцессорным топ-решением компании - GeForce GTX 285. По данным интернет-ресурса Expreview, карта будет аналогична по размерам (упоминается дизайн печатной платы за номером P891) стандартной GeForce GTX 280 при сохранении прежнего набора интерфейсов (два DVI и один S-Video). Упоминается также число задействованных в 55 нм процессоре GT200b конвейеров - 240 штук. Как ожидается, подсистема памяти будет иметь объем 1 ГБ и состоять из GDDR3 чипов.

Судя по всему, единственным существенным отличием GTX 285 от GTX 280 должна стать немного подросшая частная формула (прогнозируемое увеличение производительности - порядка 10%). Вероятно также, что благодаря использованию нового 55 нм процессора, новинка будет иметь существенно меньшее энергопотребление (183 Вт против 236 Вт).

Гораздо меньше новых подробностей было сообщено в отношении двухпроцессорного решения NVIDIA - GeForce GTX 295. Сегодня у нас, разве что, есть возможность взглянуть на новые фотографии видеокарты, на которых теперь можно разглядеть гнезда для подключения к блоку питания и видеокарте, а также контакты для соединения в SLI режиме с использованием специального мостика.

Разъемы питания
Разъемы питания
SLI контакты
SLI контакты

Впрочем, в сегодняшнем сообщении о GTX 285/295 интересны не столько сами карты, сколько первые слухи об их конкурентах от AMD. Как утверждается, последняя уже готовит графические адаптеры на базе 55 нм чипа RV775. В чем его отличия от RV770 - пока не сообщается. Возможно, перед нами один и тот же процессор, наиболее разгоняемые экземпляры которого получат имя RV775 и попадут в новые одно- и двухпроцессорные (Radeon HD 4870 X2) видеокарты AMD, дабы те смогли успешно конкурировать с решениями NVIDIA на базе GT200b.

P.S. Уже после публикации данного материала на свет появились более конкретные данные о решениях на базе RV775. Таковых, по данным Expreview, будет, по меньшей мере, два. Их характеристики и сроки выпуска имеют следующий вид.


RV775 XT: 840 конвейеров, 48 блоков TMU, частотная формула 900/4000 МГц, 512 МБ GDDR5 памяти с 256-битной шиной, дата выпуска - конец января 2009 года;
RV775 Pro: 840 конвейеров, 48 блоков TMU, частотная формула 725/2800 МГц, 512 МБ GDDR4 (?) памяти с 256-битной шиной, дата выпуска - март 2009 года.

Фактически, из приведенных данных можно сделать вывод, что перед нами характеристики потомков Radeon HD 4870 и 4850, соответственно. При этом, процессор RV775 оказывается определенным образом переработанной модификацией чипа RV770. В частности, несмотря на уменьшение (весьма странное, надо сказать) числа задействованных транзисторов с 956 до 927 млн. и площади ядра с 260 до 246 кв. мм, говорится о наращивании количества конвейеров (с 800 до 840 штук) и блоков TMU (с 40 до 48).

Подчеркну, что вся вышеприведенная информация является не более, чем слухами.

Автор: Zoomer Дата: 12.12.2008 15:22
RivaTuner версии 2.21
Известный под ником Unwinder программист Алексей Николайчук оповестил нас о выходе свежей версии своей утилиты RivaTuner, которая, напомним, предназначена для тонкой настройки ряда параметров видеокарт от ATI и NVIDIA (включая "разгон").


В новом релизе введена поддержка новых версий драйверов от ATI и NVIDIA (добавлены базы для ForceWare 180.60, 180.70 и 180.84, реализована поддержка AMD Catalyst 8.12). Добавлены опции "Enable FOURCC INTZ surfaces" и "Enable FOURCC RAWZ surfaces" в закладке "Textures" диалогового окна настроек Direct3D. Опция "Restore after suspended mode" в низкоуровневых настройках поведения вентиляторов охлаждающих устройств теперь ориентирована на многоядерные системы (настройки применяются ко всем вентиляторам всех видеокарт, а не только к текущему устройству). Расширен список определяемых FOURCC форматов в категории отчётов "IDirect3D9 HAL adapter formats". Исправлены некоторые найденные недочёты. За остальными характеристиками релиза можно обратиться на официальную страничку проекта.

RivaTuner версии 2.21: страница загрузки

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.12.2008 15:35
Project Monarch - первый проект Maius Games
Команда ветеранов корейской игровой индустрии создала студию Maius Games, и спешит представить нашему вниманию свой первый проект - RPG под названием Project Monarch.

В ней нас ждёт сплав мифов и легенд как Запада, так и Восточных стран. Создатели проекта планируют отобразить в нём страдание и борьбу за идеалы на фоне враждебности к людям в райском мире, ставшем ареной противостояния высших существ-богов.


Предполагается что игра будет работать в онлайновом или массовом онлайновом режиме. Игровой "движок" - свой собственный, с оптимизациями, позволяющими получать достойную картинку даже на не слишком мощных компьютерах.


В Project Monarch ваш персонаж будет развиваться в зависимости от выбираемых квестов. Обещается реалистичное отображение штурма различных цитаделей с применением различных типов осадных машин. Ресурсы в игре можно будет получать в виде налогов, поступающих с подконтрольных территорий.


В настоящее время Project Monarch находится на ранней стадии разработки (в настоящий момент реализуются сетевые модули), но уже привлёк внимание широкой общественности. В ближайшее время будет опубликовано видео, отображающее игровой процесс. Ждём дальнейших подробностей о данном проекте, которыми не замедлим поделиться с нашими читателями.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.12.2008 15:53
AMD верит в Havok и не верит в PhysX
На этой неделе два крупных игровых издателя – Electronic Arts и 2K Games – лицензировали технологию NVIDIA PhysX по ускорению расчётов физических эффектов в играх. Параллельно произошло ещё одно событие – оба графических разработчика (NVIDIA и AMD) заявили о поддержке вновь принятых спецификаций языка OpenCL 1.0, который позволяет создавать программы для исполнения неграфических приложений силами процессоров видеокарт. Кроме того, технология PhysX адаптирована для языка NVIDIA CUDA, и все новые графические карты компании снабжены многообещающей надписью PhysX Ready. Компания AMD, со своей стороны, развивает идею распараллеливания расчётов на GPU с помощью ATI Stream Programming (аналог NVIDIA CUDA) и работает над «физикой» с помощью партнёров из подразделения Intel Havok.
Из всего вышеперечисленного (компанию Intel мы пока трогать не будем, и без неё всё достаточно запутанно) можно сделать краткий вывод: «ускорять» игровую физику можно, как силами обычных процессоров (PhysX, Havok), так и силами графических ядер (OpenCL, CUDA, ATI Stream и… PhysX, Havok).
Теперь, собственно, новость, которая кроется в вопросе, заданном сайтом Bit-Tech представителям AMD в связи с интересом разработчиков к технологии NVIDIA PhysX. А что сегодня думает компания, в отношении ускорения игровой физики? Компания AMD думает, что акция издателей – это рабочая рутина и реклама. Технология NVIDIA PhysX, как узкоспециализированная технология – нежизнеспособна. Патентованные и закрытые стандарты, считает AMD, уступят открытым DirectX и OpenCL.
Что касается сотрудничества AMD с Havok, то компания высоко оценивает способность данного мультиплатформенного движка для «ускорения» физических эффектов. По мнению компании – это лидер, с чем согласны «многие» разработчики игр. Поэтому компания продолжает работать с Havok, но когда будет результат, сказать затрудняется.
Ранее обещанные сроки – в конце этого года, либо в начале следующего – недостижимы. Об этом, кстати, свидетельствует отсутствие у AMD тематических рекламных презнетаций, намеченных на день старта Phenom II – на 8 января. Всё, на что способна будет технология ATI Stream – ускорение работы специфических программ, преимущественно связанных с декодированием и обработкой мультимедийных потоков. Вопрос игровой физики вообще не будет подниматься. Во всяком случае, на официальных выступлениях (как подтверждают надёжные источники).
Представитель AMD уверен, что «физика» должна быть сущностью приложений, а не украшением, тогда она будет востребована и разработчиками, и игроками. Как и планировалось ранее, первоначально Havok будет адаптирован для работы с процессорами компании, и лишь затем под него подстроятся графические процессоры. Возможностей много, однако остаётся сделать вывод, что удобоваримой практической реализации «ускорения» игровой физики нам ещё ждать и ждать.
Автор: GreenCo Дата: 12.12.2008 16:02
ASUS Omega: от материнских плат - к ноутбукам
Красивое слово "Omega" не дает покоя ASUS вот уже более трех лет. Начав в 2005 году с идеи об особых материнских платах под этим брендом, сегодня компания, судя по всему, решила наречь этим именем свои относительно недорогие ноутбуки, стоящие по цене на ступеньку выше Eee PC.
Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, соответствующие продукты будут нацелены на верхнюю часть бюджетного сектора (что в разгар экономического кризиса вполне логично). Ориентировочная стоимость новинок будет находиться в пределах от $600 до $800.
Предполагается, что купить ноутбуки ASUS Omega можно будет уже в следующем году. В планах компании поставка порядка 8 млн. подобных систем в течение всего года. В то же время, пока остается неизвестным, чем ASUS намеревается привлечь покупателей для своих новых ноутбуков. Подчеркну, что речь идет, скорее всего, не о дорогих нетбуках, а именно полноценных ноутбуках. Как мы знаем, "элитные" нетбуки в арсенале компании уже присутствуют.
Автор: Zoomer Дата: 12.12.2008 16:03