Новости за день

Слухи о сворачивании Need for Speed
В западной прессе прошла информация о том, что канадская корпорация Electronic Arts планирует прекратить разработку легендарной серии гоночных игр под вывеской Need for Speed. Причина - плохие продажи продуктов этой линейки. Данная информация появилась, в частности, на сайте Electric Playground. Однако официальных подтверждений (или же опровержений) от Electronic Arts добиться не удалось.


Через некоторое время всплыла вот какая информация: на правах анонимности некий сотрудник Electronic Arts поведал, что на самом деле о сворачивании серии Need for Speed речи не идёт. Однако канадский игровой гигант на фоне общемирового финансового кризиса принял решение об отказе от планов разворачивания новой игровой студии в Ванкувере, и, более того, планирует перевезти своё подразделение EA Black Box (создатель Need for Speed) в город Бёрнаби (Burnaby). Возможно, специалисты EA Black Box вольются в коллективы других студий Electronic Arts, а само подразделение прекратит своё существование. А что касается Need for Speed, то вполне очевидно, что приговаривать к смерти такой легендарный брэнд никто не собирается...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2008 09:42
PINE Technologies официально о поддержке ATI Radeon
В полном соответствии с ожиданиями, компания PINE Technologies официальным пресс-релизом сообщила о намерении начать выпуск видеокарт на базе графических процессоров ATI Radeon HD 4000. Первые продукты ATI под брендом XFX появятся в начале следующего года. Партнёрство с AMD, отмечается, будет также продолжено в работе над будущими сериями графических процессоров.
Пока нет видеокарт, партнёры дружат логотипами
Пока нет видеокарт, партнёры дружат логотипами

Таким образом, XFX перестала быть эксклюзивным партнёром компании NVIDIA. Известный на рынке разогнанных в заводских условиях видеоадаптеров бренд намерен активно внедрять аналогичную практику при выпуске видеокарт на базе ATI Radeon. Разогнанные видеокарты ATI, как и в случае адаптеров NVIDIA, будут иметь в маркировке «XXX». Соответственно, будут оптимизированы драйвера и гарантирована «пятизвёздочная» поддержка.
Отдельно китайский сайт ExpReview поясняет, что видеокарты XFX ATI Radeon не попадут на местный рынок. Кроме того, ассортимент адаптеров на базе чипов NVIDIA по-прежнему будет оставаться ведущим.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2008 12:13
AMD вновь грозит «оптимизация» штатного расписания
Поддержка арабского инвестиционного фонда и передача заводов на баланс совместного предприятия The Foundry Company не избавит AMD от необходимости вновь заняться сокращением персонала, считают околоиндустриальные источники, которых цитирует популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Недавно компания объявила о снижении прогноза выручки на четвёртый квартал 2008 года на величину порядка 25%. Не менее тревожная ситуация будет наблюдаться также в первом квартале. Хотя бы потому, что новогодние каникулы никогда не подстёгивали покупательский спрос. В условиях же кризиса, считает источник, компания может пойти на дополнительное сокращение 10% работников.
Весной этого года, напомним, AMD инициировала увольнение 10% персонала – порядка 1500 человек. Затем, в начале ноября, было сокращено ещё 3% штата – 500 человек. Сейчас в AMD насчитывается порядка 15000 работников. Следовательно, в первом квартале компанию могут оставить 1500 специалистов. Предположительно, это будут сотрудники производственной части. Официально компания никак не подтвердила данную информацию.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2008 13:03
Atom и SLI – невозможное возможно?
Информация о планах компании NVIDIA выпустить версию чипсета MCP79 для поддержки процессоров Intel Atom, нам уже попадалась. Подобные комплекты призваны стать основой недорогих настольных компьютеров или, как сейчас говорится, неттопов. Графические ядра NVIDIA легко обойдут интегрированные видеопроцессоры Intel, так что симбиоз MCP79 и Atom обещает поднять уровень «мультимедийность» сверхбюджетных настольных систем на новый уровень.
Интересно, что NVIDIA готова пойти ещё дальше. Свежей новостью сайт VR-Zone докладывает, что для поддержки Intel Atom компания готовит версию ещё одного чипсета – MCP7A. Помимо «врождённой» поддержки Hybrid SLI (как GeForce Boost – совместная работа интегрированного и дискретного видеоядра, так и HybridPower – «умный» переход на интегрированное ядро, в целях понижения энергопотребления), чипсет MCP7A обещает привнести в платформу Intel Atom поддержку SLI. Причём, в чистом виде – силами двух дискретных адаптеров PCIe x8. В разумность последнего верится с трудом. Мало того, что процессор Intel Atom явно не из той весовой категории, чтобы «ворочать» игровые программы уровня SLI, так ещё и сама концепция неттопов – как систем с малым потреблением и невысокой ценой – входит в явное противоречие с якобы инициативой NVIDIA. Скорее всего, если SLI и будет возможен на неттопах, то именно в своей гибридной версии: интегрированное ядро плюс слабенький дискретный адаптер. Если NVIDIA действительно выпустит чипсет для неттопов с поддержкой полнофункционального SLI, то это будет свидетельствовать, в первую очередь, о шаткости положения компании на компьютерном рынке вообще. Ибо охарактеризовать подобные действия можно только одним словом – отчаяние.
Другой особенностью «атомной» версии NVIDIA MCP7A обещает оказаться поддержка четырёх слотов DDR2-800. Чипсет MCP79, напомним, поддерживает один слот DDR3.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2008 14:08
Ubuntu для Eee PC станет "изи-пизи"
Да, таким вот смешным названием, Easy Peasy ("изи-пизи", ударения на первые слоги) будет называться теперь дистрибутив Linux от Ubuntu, предназначенный для нетбука ASUS Eee PC.

Напомним, что год назад компания Ubuntu выпустила специальный установочный скрипт для своей операционной системы на базе Linux. Этот скрипт был адресован пользователям, хотевшим установить Ubuntu Linux на свои нетбуки от ASUS. В июне 2008 года, на волне успеха и всеобщего интереса к проекту - было принято решение о выпуске специализированной версии Ubuntu Linux для ASUS Eee PC. В итоге последняя версия Ubuntu Eee 8.04.1 была скачана более двухсот тысяч раз.

И вот, Йон Рамви (Jon Ramvi), менеджер проекта Ubuntu Eee, в своём онлайновом дневнике оповестил общественность о произведённом, как сейчас модно говорить, ребрендинге. В итоге указанная операционная система будет именоваться как Ubuntu Easy Peasy. Словосочетание easy peasy можно перевести как наше нецензурное "как два пальца...". Правда, в англоговорящих странах фраза "easy peasy lemon squeezy" означает - так легко, как лимон выжать. В настоящее время идёт поиск людей, способных профессионально нарисовать логотип для Ubuntu Easy Peasy. Подробности конкурса вы можете узнать в этой записи онлайнового дневника Йона Рамви.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2008 14:24
Toshiba официально приостанавливает производство
Похоже, нынешний Новый Год всем миром будет отмечен в едином порыве: традиционные у нас с 1-го по десятые числа января «каникулы» состоятся во многих уголках Земли.
Японская Toshiba, например, на период с 31 декабря по 12 января останавливает производство на своих 300-мм фабриках по выпуску флэш-памяти (Fab 3 и Fab 4). Эти заводы также обслуживают SanDisk, так что соответствующий пресс-релиз можно обнаружить и на сайте этой американской компании. Предварительно речь идёт о 30% сокращения объёмов выпуска в январе. Данный объём может быть оперативно пересмотрен в обе стороны в зависимости от изменений экономического климата.
Следует отметить, что снижение объёмов производства увеличит себестоимость продукции вследствие неэффективного использования мощностей. Так что кризис не приведёт к снижению цен на флэш-продукцию.
Дополнительно компания остановит на четыре дня две другие фабрики по производству флэш-памяти – 200-мм Fab 1 и Fab 2, а также выработает расписание остановки заводов по производству логики и дискретных компонентов.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2008 14:54
Подержанные игры - удар по издателям?
Во время всеобщего затягивания поясов, сокращений издержек, урезания зарплат и увольнений (таковы печальные последствия финансового кризиса) игровые издатели, повсеместно закрывающие свои подразделения, откладывающие даты выхода проектов (или вовсе сворачивающие их) часто сетуют на одну интересную вещь, которая мешает повышению прибыльности. А именно - интерес к подержанным игровым продуктам. Ряд геймеров не покупает новинки по рекомендованным розничным ценам, а дожидается появления через 2-3 месяца подержанных версий, стоимостью в три-четыре раза дешевле.

На этот факт обязательно ссылается руководство крупных издательских контор, оправдываясь перед акционерами за плохие объёмы продаж. И вот, агентство Iterpret попыталось выяснить, соответствует ли всё это действительности, и насколько подержанные игры вызывают интерес у конечного потребителя.

Было проведено исследование, по результатам которого выявились потребительские типажи. Например, "хардкорный мульти-геймер" - тот, который обладает четырьмя или более игровыми платформами. Такие люди обычно покупают до 20% бывших в употреблении игровых продуктов. Или "всеядный консольщик" (тот, кто играет во все игры без разбора и основной приоритет отдаёт игровым приставкам) - такие индивидуумы покупают до 40% подержанных игровых программ. Остальные типажи укладываются в этот самый промежуток от 20 до 40 процентов. Получается, что где-то треть игр в коллекциях геймеров - куплена по дешёвке на вторичном рынке. Впрочем, это данные по США, но тем не менее, мы получили наглядное подтверждение тому, что на Западе люди умеют считать деньги, и лишний доллар стараются приберечь, особенно когда на дворе - не слишком благополучная финансовая погода.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2008 15:20
Графические слухификации: на любой вкус

В области слухов о новых видеокартах в эти дни царит прямо-таки предновогодний ажиотаж. Кто-то делится сенсационными данными о характеристиках видеокарт, кто-то с негодованием отвергает все эти слухи, а кто-то - несмотря ни на что - предлагает еще более невероятный взгляд на самое ближайшее будущее.

Итак, рассказ о произошедших за эти дни изменениях, я думаю, следует начать с официальных заявлений. Как сообщает интернет-ресурс The Inquirer, ссылаясь на официального представителя AMD, появившиеся несколько дней назад слухи о возможном выпуске видеокарт RV775 XT и RV775 Pro не соответствуют действительности. В планах компании нет таких продуктов. Вместо этого обещан выпуск плат на базе RV740, а также разогнанном варианте того же RV770. В последнем случае видеокарты получат имя Radeon HD 49xx. При этом новинок следует ждать в течение первой половине следующего года (но точно не в январе). Наконец, в четвертом квартале 2009 года на свет должны будут появиться решения семейства Radeon HD 58xx с поддержкой DirectX 11.

GeForce GTX 295
GeForce GTX 295

Касаясь решений NVIDIA, следует сказать о заметке китайского интернет-ресурса IT168 в которой содержится новое изображение "бутерброда" из двух печатных плат в лице GeForce GTX 295, а также некоторые характеристики последнего. По мнению данного источника, характеристики GeForce GTX 295 можно охарактеризовать, как "удвоенный" вариант GeForce GTX 260 с некоторыми отличиями: частотная формула, судя по всему, остается прежней - 576/1998 МГц, то же самое касается памяти (896 МБ на процессор или 1792 МБ в сумме) и ее интерфейса (448 бит). При этом, однако, число задействованных в каждом из двух графических чипов конвейеров увеличится со 192 до 240, что соответствует уже GeForce GTX 280.

На этом слухификации, однако, не заканчиваются. Как следует из сообщения тайваньского Digitimes, NVIDIA может "похоронить" GeForce GTX 295 также быстро, как некогда это произошло с GeForce 9800 GX2. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из слухов о возможном выпуске уже в первом квартале следующего года платы на базе 55 нм процессора GT300. Другие источники, впрочем, делают ставку в этом вопросе на четвертый квартал того же года... =)

Автор: Zoomer Дата: 16.12.2008 16:14
Изменения в официальном прайс-листе AMD
Вчера компания AMD задним числом обновила официальный прайс-лист на процессоры. Главным событием стало появление первой двухъядерной модели «звёздного» поколения – 65-нм Athlon X2 7750 (Kuma) – «половинки» серийного четырёхъядерного AMD K10-процессора Phenom X4. Компания упустила тот момент, что Athlon X2 7750 – это решения «чёрной серии» с разблокированным множителем. Тем не менее, это так. Частота процессора равна 2,7 ГГц, а насколько хорошо он разгоняется, можно узнать из свежей статьи на нашем сайте. Официальная оптовая стоимость данной модели – $79.
Помимо Athlon X2 7750 должны были появиться ещё две модели: 2,5-ГГц Athlon X2 7550 и, возможно, 2,4-ГГц Athlon X2 7450. Пока этого не произошло. Зато цена на остальные процессоры снизилась: заметно – 10%-30% на «бизнес-версии» Phenom X3-X4, а также на двухъядерные Athlon архитектуры K8; менее значительно – 5%-15% на двухъядерные и четырёхъядерные Phenom. В целом, теперь компания предлагает по одинаковой цене разные по тактовой частоте модели. Аналогичная ситуация, отметим, с оптовыми ценами на процессоры Intel. Прайс-листы загромождены моделями одинаковой стоимости с незначительным отличием характеристик.
Автор: GreenCo Дата: 16.12.2008 16:36