Новости за день

Новости «одной строкой»
Месяц назад компания Spansion обвинила компанию Samsung в нарушении патентов на технологии производства флэш-памяти. Серьёзно так обвинила – на сумму порядка $30 млрд., а это примерно полугодовая выручка южнокорейского гиганта. Соответствующие жалобы были направлены в суд штата Делавэр и Международную Комиссию по Торговле (ITC). По последней жалобе реакция уже есть. Официальным пресс-релизом Spansion сообщила о решении ITC предпринять расследование в отношении факта нарушения. Даты слушаний пока не установлены.

Получило продолжение ещё одно событие месячной давности. Компания Panasonic, как мы сообщали, намерена поглотить другого крупного японского производителя – компанию SANYO. Вчера обе стороны уладили все спорные вопросы и планируют обратиться за соответствующим разрешением к регулирующим органам Японии и международной торговли. Предполагается, сообщает пресс-релиз Panasonic, что разрешение будет получено к концу февраля 2009 года. После обмена акциями, компания SANYO станет дочерним предприятием Panasonic, но останется на бирже ценных бумаг (Panasonic купит примерно 70% акций SANYO). Объединение подобных гигантов потребует реструктуризации обеих компаний. На сопутствующие расходы Panasonic готова выделить около $1 млрд. Целью поглощения является создание корпорации лидирующей в секторе солнечных батарей и их компонентов, а также на рынке литиево-ионных аккумуляторов, как для мобильной электроники, так и для зарождающейся ниши гибридных и электроавтомобилей.

Министр экономики Тайваня выступил с сообщением, что его правительство намерено оказать прямую помощь производителям компьютерной памяти, докладывает Taiwan Economic News. Это первое официальное подтверждение акции подобного рода, хотя о возможности государственной помощи DRAM-индустрии было уже известно. По некоторым оценкам, отрасль имеет долги около $21,598 млрд., но помимо данного направления, отмечает министр, в бедственном положении оказалось ещё порядка сотни предприятий Тайваня. Что касается помощи производителям DRAM, то она будет оказана стразу после того, как компании представят вразумительный план выхода из кризиса. Приоритет будет отдан тем, кто думает о модернизации, перспективных разработках и максимальной отдаче.

Обнадёживающая информация о гарантиях со стороны государства, а главное – снижение объёмов выпуска чипов DRAM и уменьшение инвентарных запасов этой продукции привели к тому, что в пятницу стоимость 1-Гбит DDR2 подскочила чуть ли не на 20%. Правда, обнадёживаться не стоит, считают специалисты, на которых ссылается популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Вылечить рынок от падения способен только постоянный спрос на продукцию, а не удовлетворение наиболее «вкусных» заявок в условиях искусственного дефицита.

В условиях кризиса особую актуальность приобрело направление нетбуков. Для маркетинга подобных устройств – ситуация лучше не придумаешь. На волне сокращения расходов со стороны потребителей, компания Apple может представить свой первый нетбук, уверены аналитики Technology Business Research. Анонс можно ожидать на январской выставке MacWorld, а появления устройств в продаже – ближе к лету. Предполагается, что будет два вида нетбуков – сходные по размерам с «тончайшим» Air и подобные ASUS Eee PC. Цена окажется чуть выше рыночной – порядка $599, но не настолько высокой, чтобы оттолкнуть экономных пользователей. Будут ли это устройства на Intel Atom, или чуть производительнее – на Celeron, покажет время, а вероятность появления нетбуков Apple весьма велика. Иного пути для расширения продаж во время кризиса у компании нет.

В нынешнее трудное время, кстати, компания Apple поддержала деньгами компанию Imagination Technologies. Инвестиции Apple в Imagination составили около $5 млн., что стало результатом покупки акций последней в объёме 3,6%. Также компания подтвердила факт лицензирования у Imagination Technologies прав на использования в своих интересах технологии PoverVR MBX – графического ядра с возможностью ускорения 2D и 3D-графики. На основе технологии PoverVR, кстати, работает видеоядро чипсета Poulsbo для интернет-устройств на базе Intel Atom. Индустриальные источники полагают, что Apple имеет ещё более тесный контакт с Imagination, вплоть до разработки собственных графических продуктов. Так что в будущем разработчик «маков» может преподнести сюрприз. Ведь Apple интересуется даже процессорами архитектуры Power, несмотря на то, что использует сегодня платформу Intel. Что-то там вызревает.
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2008 13:50
Thermaltake представляет активный кулер для ноутбука
Компания Thermaltake Technology продолжает развивать тему кулеров для ноутбуков. В южном полушарии дело идёт к лету, так что кому-то данное новшество может и пригодится. Тем более, что ноутбуков так и так становится больше.
На этот раз компания предлагает воспользоваться не пассивным, а активным охлаждением. Новинка – кулер Xaser S1000 – оборудован двумя 70-мм вентиляторами с синей подсветкой. Питание строго от USB-порта ноутбука через идущий в комплекте переходник:
Thermaltake Xaser S1000 – кулер для ноутбука
Thermaltake Xaser S1000 – кулер для ноутбука

Максимальная скорость вращения вентиляторов – 1200 об/мин. Скорость регулируется вручную. Уровень рабочего шума – не выше 18 дБ. Внешние размеры кулера составляют 320x100x30 мм, чего достаточно для охлаждения днища ноутбуков с экраном диагональю от 12 до 15 дюймов. Вес – 380 грамм. Цена, как обычно, не заявлена.
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2008 16:04