Новости за день

iFart - деньги не пахнут?
В наш век падения моральных устоев - как не вспомнить избитое веспасиановское "деньги не пахнут"? Особенно когда речь идёт о прибыли, получаемой на продаже приложений, чьё главное предназначение - реалистично воспроизводить физиологический звук, с которым обычно портят воздух.


Ранее корпорация Apple придерживалась более-менее жёсткой фильтрации приложений с непотребствами и глупостями, но затем смягчила свою политику (справедливо посчитав, что лишних денег не бывает). Ведь с каждого проданного посредством App Store приложения для iPhone - "яблочная" компания удерживает примерно 30% от получаемого дохода. "Пукающее" приложение iFart стоит всего 99 центов, а было скачано столько раз, что на нём разработчик уже заработал более 10 тысяч долларов США. Отсюда мораль - продавай то, что хорошо продаётся, ведь деньги не пахнут. Так что завершить новость хочется фразой ещё одного знаменитого римлянина, Цицерона - "О времена, о нравы!".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.12.2008 06:47
Mandriva Linux 2009 Spring Alpha 1
Первая альфа-версия дистрибутива Mandriva Linux 2009 Spring (2009.1) увидела свет. Конечно же, она будет интересна в первую очередь энтузиастам, желающим находиться на переднем каре технического прогресса (и помогать создателям в ловле "багов"), а не простым пользователям, которым требуется стабильная работа.


Характеристики Mandriva Linux 2009 Spring Alpha 1:

Ядро Linux версии 2.6.28 rc8
KDE 4.2 Beta 2
GNOME 2.25.2
Xfce 4.6 Beta 2
X.org server 1.5
Tcl/Tk 8.6

Дистрибутив Mandriva Linux 2009 Spring Alpha 1 доступен в виде редакции Free для архитектур x86-32 и x86-64 на одном DVD с обычной программой установки. Инструкции по "прожигу" скачанного образа диска можно найти здесь.

Mandriva Linux 2009 Spring Alpha 1: список серверов для загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.12.2008 07:41
NORAD и Google следят за Сантой
Если вы думаете, что Дед Мороз не существует, вы жестоко ошибаетесь. Аэрокосмическая оборона Северной Америки (North American Aerospace Defense Command) совместно с корпорацией Google решили отслеживать перемещения легендарного новогоднего персонажа по миру. И хотя военные признают, что Санта Клаус находится в другом пространственно-временном континууме, тем не менее, имеющиеся в их арсенале средства обнаружения могут фиксировать его перемещения по свету.


Шутки - шутками, но атмосфера наступающих праздников затрагивает всех без исключения. Не только специалисты Google, но и военные, денно и нощно следящие за объектами в воздушном и космическом пространстве - тоже люди, и Новый Год с Рождеством наступает и для них.

На сайте NoradSanta.org вы можете увидеть Землю в виде съёмок со спутника, отметить, где в данный момент находится Дед Мороз и даже посмотреть небольшое видео из тех мест, которые он посетил (благодаря ключевым 3D-объектам ряда городов, созданных командой Google Earth).


В общем, у ряда наших коллег за рубежом праздники уже начались, а нам - ещё только предстоят. Однако атмосфера наступающий веселий и отдыха проникает в рабочую атмосферу практически повсюду...

NORAD Tracks Santa: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.12.2008 08:33
Распространители malware и спама в 2008 г. (версия Sophos)


Крупный игрок на рынке услуг по обеспечению информационной и компьютерной безопасности, корпорация Sophos - недавно опубликовала очередную статистику (за 2008 год) по странам, на территории которых находится наибольшее количество онлайновых ресурсов, распространяющих злоумышленное программное обеспечение (вирусы, "трояны", вредоносные скрипты и т.д.).

Страны - поставщики malware в 2008 году
 Поз. Страна Доля
 1. США 37.0%
 2. Китай (вкл. Гонконг) 27.7%
 3. Россия  9.1%
 4. Германия 2.3%
 5. Южная Корея  2.1%
 6. Украина  1.8%
 7. Великобритания 1.7%
 8. Турция  1.5%
 9. Чехия  1.3%
 10. Таиланд 1.2%
  Остальные страны 14.3%

Там же в отчёте можно найти и сведения о странах-поставщиках спама:

Страны - поставщики спама в 2008 году
 Поз. Страна Доля
 1. США 17.5%
 2. Россия  7.8%
 3. Турция  6.9%
 4. Китай (вкл. Гонконг)  6.0%
 5. Бразилия 4.4%
 6. Южная Корея  3.7%
 7. Италия 3.3%
 8. Великобритания 3.1%
 9. Польша  3.0%
 10. Индия 2.9%
 11. Испания 2.8%
 12. Германия 2.7%
  Остальные страны 35.9%

Стоит отметить ряд тенденций в сфере компьютерной безопасности. Так, по сравнению с 2007 годом выросло число присылаемых вирусных и троянских программ, присоединённых к электронной корреспонденции. Активизировались продавцы фальшивых антивирусных и прочих приложений по защите вашего компьютера, вымогающих деньги у пользователя. В общем, 2009 год вряд ли позволит передохнуть производителям антивирусных средств, сетевых экранов и т.п. программного обеспечения, без которого на просторах Интернет в настоящее время чувствуешь себя уязвимым и незащищённым...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.12.2008 09:44
Toshiba построит завод для выпуска SciB-аккумуляторов
Официальным пресс-релизом японская компания Toshiba объявила о планах построить специализированную фабрику для выпуска аккумуляторов быстрой зарядки – SciB, Super Charge ion Battery. Один завод у компании уже работает над данной продукцией, и спрос превысил все ожидания, отмечает Toshiba.
Наборные ячейки SCiB и	Super Charge ion Battery
Наборные ячейки SCiB и Super Charge ion Battery

Основным применением SciB-аккумуляторов станет сфера автомобилестроения, точнее – ориентация на электромобили и гибридные автомобили. Место строительства фабрики – город Кашивазаки (Kashiwazaki) – выбрано не случайно. Согласно планам японского правительства, Кашивазаки станет городом-экспериментом, где наземный транспорт будет полностью переведён на автономное электропитание.
Как скоро новые элементы питания появятся в составе электроники, не сообщается. Пока компания наладила производство крупных 150-гр ячеек ёмкостью 4,2 А*ч напряжением 2,4 В. Главной особенностью новых литиево-ионных аккумуляторов является возможность заряда до 90% ёмкости в течение 5 минут. Зарядный ток огромный – 50 А. Количество циклов заряда также вызывает уважение – 6000 – это более 10 лет при ежедневном заряде/разряде. Нынешние литиево-ионные аккумуляторы гарантируют до 1000 циклов заряда с быстрой потерей ёмкости. Ёмкость SciB начинает теряться после 3000 циклов. Однако величина падения незначительная в сравнении с современными литиево-ионными аккумуляторами – менее 10%. Декларируется также работа в широком спектре температур: до –30 градусов по Цельсию.
Что касается нового завода по производству SciB-аккумуляторов, то строительство начнётся осенью 2009 года, а его пуск состоится осенью 2010.
Автор: GreenCo Дата: 25.12.2008 12:59
ECS укрепит направление фирменной продукции
Одна из компаний Большой Четвёрки Тайваня – Elitegroup Computer Systems (ECS) – начала реорганизацию бизнеса по производству материнских плат, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Сама компания никак не подтвердила начало кампании, но источник уверен, что приоритетом развития ECS в следующем году станет укрепление каналов продаж.
Внутри Elitegroup уже состоялось разделение на OEM-производство материнских плат и выпуск именной продукции. Сейчас ECS планирует нанять для продвижения своих фирменных плат бывшего высокопоставленного работника компании Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry). Последняя отметилась быстрым выходом на розничный рынок, так что у специалистов Foxconn нужный опыт имеется.
В связи с данной новостью нельзя не вспомнить желание ECS выпускать материнские платы высшей производительности. Очевидно, компания продолжает развивать идею раскрутки бренда в розничной продаже.
Помимо реорганизации производства материнских плат, компания ECS затеет перестройку в секторе ноутбуков и настольных ПК, а также уделит внимание вопросу повышения эффективности своего китайского производства. Кроме того, в 2009 году нас обещают порадовать новыми моделями нетбуков и мобильных интернет-устройств.
Автор: GreenCo Дата: 25.12.2008 13:54
Плата ASUS в шесть слотов: уже на рынке

Материнские платы, поддерживающие установку нескольких видеокарт, перестали быть экзотикой с момента появления технологии SLI и чипсетов ее поддерживающих. Со временем, однако, возможности установки лишь двух видеокарт многим разработчикам показалось недостаточно. Как результат, на свет появились весьма любопытные платы, к числу которых можно отнести и ASUS P6T6 WS Revolution, на днях пополнившую ассортимент японского Акихабара и некоторое время назад уже попадавшую на страницы нашей колонки. Характеристики новинки имеют следующий вид.

Плата ASUS
Плата ASUS
Разъемы
Разъемы
Слоты
Слоты

Поддержка Core i7 LGA1366 процессоров Intel;
чипсет: Intel X58/ICH10R + NVIDIA NF200;
шесть разъемов для DDR3-1600/1333/1066 модулей памяти;
шесть слотов PCI Express 2.0 x16;
шесть SATA II, два SAS (контроллер Marvell 88SE6320) и два eSATA II (контроллер Marvell 88SE6121) порта;
два Gigabit Ethernet порта на основе Realtek 8111C;
восьмиканальное аудиорешение на базе ADI 2000B;
двенадцать USB 2.0 портов;
форм-фактор: ATX.

Легко заметить, что наиболее примечательной особенностью платы является наличие сразу шести слотов PCI Express 2.0 x16. Иными словами, можно говорить о теоретической возможности установки сразу шести видеокарт. Стоит сразу оговориться, что в общем случае слоты работают в режиме x16, x8, x8, x8, x8, x4. В случае же необходимости (например для 3-way SLI), можно отключить 2-й и 4-й слоты, оставшиеся нечетные разъемы (1-й, 3-й и 5-й) при этом получат полную скорость x16, а шестой - x4.

Столь широкие возможности по конфигурированию слотов при сохранении поддержки одновременно SLI и CrossFire, я напомню, стали возможны благодаря чипсету Intel X58 - с одной стороны, и мосту NVIDIA NF200 - с другой.

Стоимость ASUS P6T6 WS Revolution на японском рынке составляет в настоящее время порядка $440.

Автор: Zoomer Дата: 25.12.2008 15:01
Sony продолжает нести убытки от продаж PS3
Консоль Sony PlayStation 3 оказалась самой дорогой игровой приставкой в истории индустрии. Даже теперь, два года спустя после первого появления этой игровой приставки в рознице, компания продолжает нести убытки от производства PS3. На момент старта продаж эти суммы были чудовищны: $306,85 для 20-ГБ версии PS3 (рекомендованная цена $499, себестоимость – $805,85); и $241,25 для 60-ГБ версии (рекомендованная цена $599, себестоимость – $840,35).
К настоящему времени, докладывает аналитическое агентство iSuppli, себестоимость 40-ГБ версии Sony PlayStation 3 снизилась до $448,73. При том, что в США официальная цена такой консоли равна $399, компания теряет на каждой продаже $49,73. Это всё ещё значительные потери и они не позволяют гибко реагировать на действия конкурентов, а ведь Sony продолжает плестись в хвосте продаж Xbox 360 и Wii. Кризис экономики, безусловно, ещё сильнее придавит компанию, хотя она и рассчитывает выйти на безубыточность выпуска PS3 в течение следующего года.
Снижение стоимости 40-ГБ версии, кстати, далось относительно серьёзной ценой. Компания лишила приставку совместимости с играми PS2, что вызвало негодование у части поклонников. Тем не менее, попутное снижение розничной стоимости «железа» более чем благоприятно сказалось на росте продаж консоли.
Самым дорогим компонентом приставки продолжает, по-видимому, оставаться привод Blu-ray. Два года назад он стоил $125. Сейчас же компания не раскрывает его стоимости. Зато известна цена компонентов от партнёров компании. Дороже всего обходится графический чип Reality Synthesizer (RSX) от NVIDIA: $58 против $129 два года назад. Процессор Cell за аналогичный период подешевел с $89 до $46, что объясняется, прежде всего, снижением уровня брака и уменьшением техпроцесса производства.
Единственным светлым пятном для компании остаётся европейский рынок. Цены в евро с лихвой перекрывают себестоимость приставки.
Автор: GreenCo Дата: 25.12.2008 15:18
Sony готова отказаться от UMD
Эпоха использования отдельных носителей для распространения игр, похоже, медленно, но верно приходит к завершению. И очередным тому подтверждением можно считать заявление, сделанное представителем компании Sony.
Как сообщает интернет-ресурс Silicon Alley Insider со ссылкой на одного из топ-менеджеров Sony, компания подталкивает разработчиков продуктов для консоли PSP к отказу от использования носителей UMD. Вместо этого гигант электронных развлечений намерен делать ставку на модель распространения, использующую интернет (в частности, магазин Playstation Store). Иными словами, в будущем, судя по всему, новые портативные игровые решения Sony за ненадобностью попросту будут лишены соответствующего привода.
Кроме того, касаясь развития PSP, менеджер компании сообщил об отсутствии в настоящее время каких-либо планов по выпуску нового поколения этой консоли (уже называемую в некоторых слухах PSP2). И действительно, какой смысл признаваться в том, чего, во-первых, чисто теоретически, действительно может и не быть, а, во-вторых, может оказать негативное влияние на продажи нынешнего поколения консоли.
Автор: Zoomer Дата: 25.12.2008 16:35
Chaintech продолжает удаляться от профильного производства
Некогда основной продукцией компании Chaintech были материнские платы и видеокарты. Не самые лучшие, но и не самые плохие. Во всяком случае, свою невысокую цену они честно отрабатывали. Начиная с 2005 года компания Chaintech перешла в собственность крупного упаковщика памяти компании Walton Advanced Engineering и, что вполне закономерно, сначала приступила к фирменным поставкам модулей памяти, а затем и флэш-продукции. Обе – под брендом Apogee. С тех пор Chaintech регулярно отмечается анонсами подобной продукции, тогда как платы и видеокарты ушли в прошлое (во всяком случае, на западных рынках). Так что неудивительно, что подготовленные к показу на CES 2009 новинки компании относятся к классу накопителей. И компании удалось привнести в дизайн USB-флэш нечто особенное.
Apogee Magic Capsule. Модульная флэшка.
Apogee Magic Capsule.
Модульная флэшка.
Apogee Sharemate. «Ксерокс» для флэш-карточек.
Apogee Sharemate. «Ксерокс» для флэш.

В январе нас ждёт встреча с Apogee Magic Capsule и Apogee Sharemate. «Капсула» представляет собой модульный USB-флэш-накопитель. Как явствует из описания на сайте Chaintech, подобная конструкция позволяет группировать файлы в определённых модулях, а также расширять ёмкость накопителя. Судя по тому, что максимальное число модулей ограничено (не более пяти), к накопителю «в сборе» можно обращаться, как к единому устройству с общей памятью. Секции будут доступны в объёме 1 ГБ, 2 ГБ и 4 ГБ.
Вторая новинка – Apogee Sharemate – поможет перенести информацию между флэш-карточками или USB-накопителями минуя подключение к компьютеру. Блок оборудован 1,2-дюймовым LCD и питается от элемента AAA. При подключении к компьютеру Apogee Sharemate работает в качестве карт-ридера. Поддерживаются форматы SD/MMC/MS.
Автор: GreenCo Дата: 25.12.2008 17:10