Новости за день

Elpida хочет больше
Поутихший было вокруг планов японской Elpida Memory шум, касающийся планов японской компании распространить своё влияние на Тайване, поднялся вновь. Как и раньше, какой-то определённости нет, сведения продолжают носить противоречивый характер. Агентство Bloomberg, например, продолжает муссировать слухи о намерении Elpida купить двух из трёх крупнейших тайваньских производителей компьютерной памяти: Powerchip Semiconductor и ProMOS Technologies.
Точно такая же ситуация была месяцем ранее, однако к концу ноября появилась определённость: Elpida выкупила у своего партнёра компании Powerchip долю в совместном предприятии Rexchip Electronics и вскоре станет полновластным владельцем оного. Тогда тоже много говорилось о возможности покупки Powerchip и ProMOS. И если с первой всё ясно – японцы давно и обильно снабжают партнёров деньгами, заказами и техпроцессами, то каким боком к данному процессу относится ProMOS, совершенно непонятно.
Тайваньская ProMOS получает аналогичную поддержку от южнокорейской компании Hynix. Причина переметнуться в стан конкурента для тайваньской компании может быть только одна – катастрофическое положение на рынке DRAM и столь же бедственное личное положение Hynix. Японские компании также затронуты кризисом, но грамотно построенная финансовая система Японии во многом защищающая страну от финансовых пирамид, позволяет им легче переносить экономические удары.
Пока Hynix ждёт от правительства Кореи финансовую помощь в эквиваленте полумиллиарда долларов, пока ProMOS подсчитывает убытки и тоже с надеждой смотрит в государственный карман, Elpida Memory получает шанс сыграть свою игру и стать владельцем крупного тайваньского производителя памяти.
Основной претендент на поглощение – компания Powerchip – также терпит убытки. Вместо того, чтобы помочь отечественному предприятию, а затребованная сумма эквивалентна $606 млн., правительство Тайваня может пойти на разрешение продать Powerchip японской Elpida в обмен на обещание инвестиций и технологической помощи.
Если же Elpida станет владельцем обеих тайваньских компаний, то она сможет контролировать от 60% до 70% тайваньского производства DRAM и обещает оказаться вторым по величине в мире производителем компьютерной памяти. Очевидно, что мировой финансовый кризис будет переломным моментом в судьбе этого производителя.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2008 13:26
Fujitsu не сможет продать WD свой HDD-бизнес
В середине осени появилась информация, что японская компания Fujitsu планирует выйти из бизнеса по выпуску жёстких дисков, и намерена продать все свои активы американской компании Western Digital. Сумма сделки оценивалась от $662 млн. до $945 млн. За эти деньги WD получала филиппинские и таиландские заводы Fujitsu, а также опыт создания производительных 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых жёстких дисков.
К концу октября ситуация изменилась – о кризисе не говорил разве что ленивый. Доллар стал падать, а иена укрепляться. Согласно данным японского информационного агентства Nikkei, именно сильная иена стала главным препятствием в переговорах. Спорных вопросов было много, но все они, так или иначе, решились. Договорённость по сумме так и не была достигнута, хотя Fujitsu снизила порог до $550 млн.
На вопрос агентства о переговорах с WD, президент Fujitsu ответил, что не станет отрицать факт таковых, но оценивает их шанс как «нулевой». Со своей стороны, компания Western Digital отказалась комментировать слухи.
Нелишне напомнить, что неделей ранее WD понизила прогноз дохода в четвёртом квартале и объявила о планах уволить 2500 работников, а также закрыть или продать несколько заводов. В подобных обстоятельствах компания вряд ли будет думать о поглощении конкурента. Тем более, что даже в благоприятных условиях процесс слияния проходит с огромными затратами сил и средств. Некоторые, как компания Maxtor, например, могут и вовсе не пережить покупку другой компании (после покупки Quantum, компания Maxtor захирела и была продана Seagate).
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2008 14:48
ASUS готовит периферию для неттопов и моноблоков
Если первые модели ASUS Eee PC вызывали нарекания мелкими и неудобными для набора клавишами, то, начиная с модели Eee PC 901, клавиатура нетбуков ASUS формами и размерами кнопок стала больше похожа на традиционную ноутбучную. Но даже в этом случае вопрос удобства работы с текстом, а особенно уход от сенсорной панели к использованию обычной мышки, традиционно решается подключением к нетбуку внешней периферии.
Компания ASUS также уделила данному направлению толику своего внимания. Тем более, что в ассортименте компании появились такие «бесклавиатурные» устройства, как Eee Top (моноблок всё-в-одном) и Eee Box (компактный десктоп). Оба последних решения без внешних клавиатур и манипуляторов малопригодны к использованию, хотя Eee Top, например, имеет сенсорный экран.
Как сообщает немецкий сайт Eee PC News, для комплектации устройств линейки Eee PC компания ASUS вскоре представит беспроводные мышку и клавиатуру.
Новая периферия для линейки продуктов ASUS Eee PC
Новая периферия для линейки продуктов ASUS Eee PC

Комплект будет доступен в двух цветовых решениях: чёрном и белом. Цена и подробные характеристики остаются неизвестны. Также компания готовит пульт дистанционного управления. Как известно, нетбуки моделей Eee Box B204 и B206 получили дискретное видео ATI Radeon HD 3400 и порт HDMI. Соответственно, малышки ASUS могут считаться мультимедийными центрами и занять отведённое им место. Пульт для подобных систем – довольно важное дополнение.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2008 17:11