Новости за день

AMD на четверть снижает прогноз предновогодней выручки
Компания AMD очень вовремя продала свои фабрики инвестфонду из эмирата Абу-Даби. Произойди это на месяц позже, когда мир начал осознавать масштабы проблем американской экономики, сделка могла бы быть не столь прибыльна для компании. Но даже инъекция нефтедолларами не вернула AMD в третьем квартале к прибыльности. Однако главное тогда свершилось – компания получила огромные инвестиции, сняла с себя бремя поддержки действующих производств и, как результат, смотрела в будущее с оптимизмом. Во всяком случае, для потенциальных партнёров готовились радужные прогнозы.
Месяц спустя стало ясно, что экономическая ситуация будет хуже, чем ожидалось. Официальным пресс-релизом компания Intel понизила прогноз дохода на четвёртый квартал минимум на 10%. В худшем же случае Intel может недополучить до трети ожидаемого дохода. После этого компания AMD крепилась ещё целый месяц, но очевидно, что проблемы мировой экономики должны были коснуться и этого производителя.
Вчера, официальным пресс-релизом компания AMD доложила о снижении прогноза выручки на четвёртый квартал примерно на 25%. Сообщается, что спрос на продукцию AMD во всех регионах мира и всех рыночных нишах оказался ниже ожидаемого. Поэтому, вместо запланированной суммы $1,585 млрд., компания рассчитывает заработать всего $1,188 млрд. Столь значительная сумма потерь косвенно свидетельствует, что конкурент AMD – компания Intel – также окажется ближе к худшему сценарию прогноза. Иными словами, Intel рискует недополучить доход в четвёртом квартале на уровне 20-25%.
Автор: GreenCo Дата: 05.12.2008 13:15
Стереоскопическое изображение станет дешевле
Компания iZ3D LLC, разработчик и поставщик одного из первых на рынке стереоскопических жидкокристаллических мониторов – 22-дюймовой широкоформатной модели iZ3D – объявила о снижении рекомендованных цен на устройство. Согласно официальному пресс-релизу, стоимость модели снижена до $399. Год назад, например, монитор iZ3D предлагался по цене $999.
iZ3D – две матрицы и полное погружение
iZ3D – две матрицы и полное погружение

Необходимо отметить, что монитор iZ3D практически не ухудшает качество картинки в режиме 2D, поскольку состоит из двух ЖК-панелей, одна из которых является полноценной матрицей разрешением 1680x1050 пикселей, а вторая служит своего рода управляющим элементом для формирования «левой и правой» картинки. Таким образом, поиграв в 3D, качество которого пока вызывает нарекания, можно без проблем работать в привычной «плоской» среде.
Итого, для 22-дюймового монитора стоимость надбавки за стереоскопический режим не превышает 100%, что может сделать приобретение iZ3D вполне оправданным. Насколько? Подробно и в примерах об этом можно прочесть здесь.
Автор: GreenCo Дата: 05.12.2008 13:52
Перегрев чипсетов NVIDIA вредит Apple
В новых моделях ноутбуков компании Apple не нашлось места интегрированным чипсетам компании Intel. Вместо них задействована интегрированная логика NVIDIA с заметно большей, чем у решений Intel, графической производительностью. Польстившись на более мощные видеоядра, компания Apple не побоялась даже стать на «грабли» с дефектными чипами NVIDIA. Впрочем, учитывая тот факт, что калифорнийский чипмейкер держал ситуацию с дефектами упаковки в тайне, Apple могла и не подозревать о масштабах проблемы. Однако вопрос, к сожалению, получил развитие.
Как сообщает интернет-ресурс AppleInsider, ряд покупателей новых ноутбуков Mac и Mac Pro, которые оборудованы наборами NVIDIA GeForce 9400M, испытывают проблемы с работоспособностью систем. В процессе запуска видеоигр ноутбуки могут намертво зависать, а также периодически возникает «экран смерти» или просто чёрный экран. Некоторые пользователи находят выход в использовании специальных утилит для разгона охлаждающих вентиляторов, другие обращаются в сервис для замены материнских плат. Компания Apple официально не видит проблемы, но отвечает пострадавшим, что занимается изучением вопроса.
В чём проблема, разобраться ещё предстоит. Возможно всему виной новые «из цельного куска алюминия» штампованные корпуса новых ноутбуков Apple. В погоне за тонкими и изящными линиями корпуса об эффективной системе отвода тепла могли и забыть. Тем более, что графическая подсистема действительно стала заметно производительнее.
Автор: GreenCo Дата: 05.12.2008 15:06
Двухъядерные AMD Phenom выйдут в середине месяца
Долгожданные двухъядерные процессоры компании AMD на базе 65-нм архитектуры K10 обещают появиться в середине месяца, сообщает сайт Fudzilla. Эти решения ожидались весной-летом-осенью и, наконец, в первом квартале нового года, но выйдут на две-три недели раньше.
В европейских интернет-магазинах уже появилась возможность предварительного заказа новинок. Представленные ранее под кодовым именем «Kuma», двухъядерные решения K10 в итоге выйдут под маркой Athlon X2 7xxx. Опираясь на заявленные характеристики новинок – 2 МБ кэш-памяти третьего уровня и 2х512 МБ кэш-памяти второго уровня – можно предположить, что перед нами половинки четырёхъядерных Phenom X4. Точнее, четырёхъядерные процессоры с двумя деактивированными ядрами.
Розничная цена новинок в Европе колеблется вокруг отметки 90 евро. В США – в пределах $80-$90. На момент официального анонса предполагается три модели: одна «чёрной редакции» с разблокированным множителем – 2,7-ГГц Athlon X2 7750 Black Edition, две других обычные – 2,5-ГГц Athlon X2 7550 и 2,4-ГГц Athlon X2 7450. Сокет новинок – AM2+, так что проблем с модернизацией не предвидится.
Автор: GreenCo Дата: 05.12.2008 16:17
OCZ представляет флэш-накопитель с интерфейсом eSATA
Начав несколько лет назад выпускать USB флэш-накопители, компания OCZ Technology сразу же стала позиционировать себя как элитного игрока. Тем самым компания подчёркивала честно заработанный ею статус одного из самых известных имён на рынке компьютерной памяти для энтузиастов. Надо отдать должное, OCZ не боится экспериментировать, пусть даже некоторые её начинания, например, такие, как флэш-накопители с интерфейсом FireWire, и не пошли в продажу. Зато на днях стали реальностью флэш-накопители с интерфейсом eSATA:
OCZ Throttle – флэшка без тормозов
OCZ Throttle – флэшка без тормозов

Как сие стало возможно, навскидку даже не берусь сказать. Теоретически, порты eSATA обретут поддержку питания лишь в следующем году (в нынешней их версии не предусмотрено даже соответствующих контактов), так что, вероятно, обещая совместимость с существующими eSATA-портами и отсутствие необходимости во внешнем питании, OCZ умалчивает о каких-то нюансах... Например, что потребуется универсальный совмещенный порт USB-eSATA (такие последнее время часто встречаются на ноутбуках) или специальный переходник с раздельных USB и eSATA на совмещённый. По крайней мере, некоторые из ранее анонсированных eSATA-флэшек других компаний использовали именно такую схему. Однако детальной информации о Throttle пока нет, так что с уверенностью сказать, как именно осуществляется питание, мы не можем.

Как бы то ни было, но OCZ готова уже сейчас поставлять eSATA флэш-накопители объёмом 8 ГБ, 16 ГБ и 32 ГБ. Поскольку шина eSATA обладает значительной пропускной способностью по сравнению с USB 2.0, скорость последовательного чтения данных с новинок достигает 90 МБ/с, а скорость записи – 30 МБ/с.

Дополнительно накопитель вооружён портом mini-USB (на тыльной стороне), однако для того, чтобы им воспользоваться, понадобится интерфейсный кабель. И, конечно же, подобных скоростей при чтении данных с USB не достичь.
Автор: GreenCo Дата: 05.12.2008 17:13