Новости за день

В ожидании Kindle 2 пропали старые модели Amazon
Запланированный на октябрь текущего года старт второго поколения электронной книги Kindle компании Amazon недавно был «отодвинут» ресурсом TG Daily на январь нового года. В качестве одной из причин задержек названа необходимость доработать программную поддержку устройства. На днях же, отмечает сайт PC World, из продажи исчезли даже первые версии Kindle (в этом убеждает простой визит на сайт Amazon – на книгу можно оставить только предварительный заказ). Следующие поставки начнутся не ранее февраля. Причём заказы принимаются на старую модель, что заставляет усомниться в скором анонсе обновлённой версии. Кризис кризисом, но зачем выводить из оборота товар, который пользуется спросом? Или продажи устройства столь незначительны, что производитель экранов E Ink тайваньская компания PVI не спешит обслуживать заказы Amazon?
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2008 00:01
Первый обзор кулера на жидком металле
В соответствии с ранними обещаниями, первый в индустрии коммерческий кулер для охлаждения процессора, использующий в качестве хладагента жидкий металл, доступен для заказа в европейском регионе. Официальный старт продаж начался 17 ноября, но родной сайт производителя новинки, датской компании Danamics, отметим, информативнее от этого не стал. Все сведения о кулере по-прежнему исходят от IT-ресурса NordicHardware. Последний получил Danamics LM10 в свои руки и провёл предварительное тестирование интересной новинки.
В качестве хладагента в Danamics LM10 задействован сплав натрия и калия (NaK, 78% калия и 22% натрия). Выбранное соотношение состава позволяет сплаву находиться в жидком состоянии в пределах комнатной температуры. Если точнее: в диапазоне от –12,6 до 785 градусов по Цельсию. Но следует помнить, что в воздухе, а особенно в соприкосновении с водой реакция натрия носит взрывообразный характер. Из-за этого, в частности, кулер Danamics LM10 нельзя будет продавать на территории США.
Для питания электромагнитной помпы кулера, работающей без каких-либо механических частей – только на принципе воздействия электромагнитного поля на текущий в трубках металл, требуется относительно мало энергии. В аналогичных промышленных установках сила тока достигает сотен ампер. В случае Danamics LM10 «патентованная» система электромагнитной прокачки потребляет всего 5 А при незначительном напряжении 0,2 В (1 Вт). Электромагнитная помпа, кстати, даже в выключенном состоянии является сильным магнитом. Так что при монтаже кулера требуется держать его верхушку подальше от жёсткого диска.
Осторожно, магнит!
Осторожно, магнит!
PowerBooster – источник тока 30 А
PowerBooster – источник тока 30 А

Следует отметить, предусмотрено два режима работы Danamics LM10: умный или экономичный (ReturnPower), а также производительный (PowerBooster). В первом случае как раз и достаточно указанных выше значений потребления, но в случае PowerBooster потребуется отдельный преобразователь с собственным питанием от сети. Преобразователь занимает два внутренних 3,5-дюймовых отсека и своими формами накладывает определённые ограничения на конструкцию компьютерного корпуса. Отдаваемая преобразователем сила тока равна 30 А (и всё это хозяйство греется внутри замкнутого объёма системного блока!).
Учитывая внушительность конструкции, как раз пришло время упомянуть о цене кулера Danamics LM10. Сообщается, что полный набор (с «бустером») стоит 350 евро. Желающие купить подобное чудо, если таковые найдутся, должны поспешить. Специальная скидка действует только до 16 января. Но стоит ли овчинка выделки?
Сравнительное тестирование Thermalright и Danamics в режимах ReturnPower и PowerBooster
Сравнительное тестирование Thermalright и Danamics в режимах ReturnPower и PowerBooster

Сравнительное тестирование проводилось на разогнанном до 3,84 ГГц процессоре Intel Pentium E5200. В качестве альтернативы выступил кулер Thermalright Ultra 120-Extreme на тепловых трубках с возможностью активного охлаждения. В среднем, Danamics LM10 с навесным вентилятором оказался хуже Thermalright Ultra 120-Extreme. Кулер Thermalright, который стоит чуть ли не в десять раз дешевле Danamics LM10, охлаждал процессор на 1-2 градуса эффективнее. Причём речь идёт о более дорогом комплекте с 30-А PowerBooster. В случае питания Danamics LM10 от штатного блока питания, разрыв оказался ещё на 1-2 градуса больше. Зато кулер на жидком металле оказался не хуже, а в ряде случаев лучше без активного охлаждения. Собственно, новинка и позиционируется в качестве системы для бесшумных компьютеров. Однако выигрыш по отношению к пассивному Thermalright Ultra 120-Extreme носит тот же символический характер в пару градусов при огромной разнице в цене.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2008 00:02
AMD Phenom II 940 BE – мечта оверклокера?
Восьмого января, как уже доподлинно известно, компания AMD представит два первых 45-нм настольных процессора Phenom II: 3-ГГц 940 BE, с разблокированным множителем, и модель 920 частотой 2,8-ГГц.
Начав с топовых представителей новой линейки, компания внушает некоторые опасения относительно разгонного потенциала новинок. Обычно наиболее эффективно разгоняются младшие модели, выпущенные с запасом производительности. Однако в последнее время появилось достаточно много неофициальных тестов модели Phenom II 940 BE, которые свидетельствуют о возможности разгона данного процессора до частот свыше 6 ГГц без применения специальных систем охлаждения. Насколько подобные утверждения, а также лёгкость разгона процессоров поколения Phenom II соответствуют истине, нам ещё предстоит узнать. А пока, полученные нами из надёжных, но неофициальных источников сведения подтверждают отличный разгонный потенциал новинок.
Согласно информации источника, AMD не видит проблем разогнать 3-ГГц модель Phenom II 940 BE до частоты 4 ГГц только лишь с помощью воздушной системы охлаждения. Частоту этого процессора допустимо подымать и выше, но тогда потребуется использовать жидкостные системы отвода тепла.
Оверклокерским способностям Phenom II компания уделила значительно внимания. Возможно, это только прерогатива моделей «чёрной редакции», но управление частотами станет более гибким. В том числе с помощью специальных утилит компании, таких как OverDrive, Catalyst Control Center и Fusion. В новой версии OverDrive ожидается улучшение функций мониторинга температур с интерактивным управлением кулерами, а также возможность автоматического разгона процессора в зависимости от нагрузки.
Поворот компании AMD лицом к энтузиастам рынка ПК вовсе не случаен. У компании две возможности нарастить продажи процессоров: либо предложив эффективную мобильную платформу, либо попытаться составить конкуренцию Intel в нише производительных систем. В первом случае AMD ещё долго будет шлифовать свои мобильные платформы. Второй случай, что интересно, является следствием первого. Рынок ПК начинает сворачиваться. В перспективе потребителями настольных компьютеров, «потроха» которых будут достаточно производительные для игр и развлечений, окажутся лишь домашние пользователи и энтузиасты. Это та ниша, которая будет приносить основной доход на рынке настольных систем. Поэтому AMD просто обязана идти им навстречу.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2008 00:05
IT-сфера и финансовый кризис (обновлено)
Продолжаем внимательно следить за тем, какие события на IT рынке порождает финансовый кризис, дабы оценить текущую ситуацию и, по возможности, задуматься о ближайших перспективах.

Первая новость пришла из компании Adobe Systems. Она планирует уволить 600 сотрудников, что составляет 8% её штата. Прогноз на первый квартал 2009 года сокращён с 931 миллиона долларов США до 800-850 миллионов. Помимо увольнений, Adobe Systems изыскивает другие способы сокращения издержек - так, она отказалась от участия в Macworld Expo в San Francisco (стенда как такового представлено не будет, но в некоторых докладах представители Adobe Systems всё же "засветятся").

Вторая новость - от корпорации Red Hat, известного производителя корпоративных версий операционной системы Linux. Выяснилось, что она отказалась от традиционной широкомасштабной новогодней вечеринки. Вместо этого некоторая сумма будет пожертвована в благотворительную организацию Feeding America, занимающуюся раздачей бесплатной еды нуждающимся. Руководство Red Hat объявило (и с этим решением сложно поспорить), что на фоне кризиса и существенного сокращения поступлений на счета благотворительных организаций от меценатов, было принято решение отказаться от масштабных увеселительных мероприятий и помочь нуждающимся гражданам США.

Обновление: Третья новость пришла от компании RealNetworks: она решила уволить 130 человек, или 7.5% своего штата. Официальное объяснение: происходящее - часть планирования бюджета компании, призванного наладить баланс с текущими и грядущими экономическими реалиями.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2008 14:29
CPU-Z версии 1.49
Франк Делаттрэ выпустил свежий релиз своей утилиты CPU-Z, предназначенной для идентификации ряда аппаратных и программных компонентов вашей системы. А именно: CPU (название, частоты, напряжение, набор инструкций, кэш), материнской платы (производитель, модель, ревизия, версия BIOS, чипсет, интегрированный графический адаптер), оперативной памяти (производитель, частоты, тайминги), а также индексов версий Windows и DirectX.


В новом релизе:

введена поддержка процессора AMD Phenom II.
Введена поддержка новых моделей процессоров Intel Core 2.
Уменьшено время запуска программы.
Введёна возможность онлайнового подтверждения результата идентификации частоты процессора.
Введён в строй Зал Славы с наивысшими результатами "разгона".

Утилита распространяется на бесплатной основе, запускается под операционными системами линейки Windows (начиная с Windows 95). Установки не требуется: после распаковки архива запускайте исполняемый файл.

CPU-Z версии 1.49 (около 600 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2008 15:50