Новости за день

Freescale готова сразиться за 200-долларовый нетбук
На CES 2009, сообщает сайт EE Times, компания Freescale Semiconductor представит нетбук на собственном процессоре i.MX51. Семейство последних хорошо знакомо ещё по рынку карманных компьютеров, где Freescale – бывшее производственное подразделение компании Motorola, давно и активно продвигает процессоры на ядрах ARM. Последнее решение компании – i.MX51 – базируется на новейшей платформе ARM Cortex A8. Ядра Cortex A8 позволяют создавать процессоры с тактовой частотой до 1 ГГц. Холдинг ARM уже подтвердил намерение войти в рынок нетбуков и интернет-устройств. Платформа Cortex A8 станет в этом плане первопроходцем.
Отметим, ещё до конца текущего года на смену Cortex A8 придёт мультиядерная платформа Cortex A9. Однако до этого ещё далеко. Сами по себе ядра ARM ещё не являются конечным продуктом – это наборы схемотехнических решений, библиотек и микрокода. Платформа превратится в коммерческие процессоры после того, как инженеры Freescale, TI, Samsung, Qualcomm, Toshiba и многих других разработчиков создадут высокоинтегрированные БИС с набором интерфейсов и программ. И первой процессор на основе Cortex A8, как сказано выше, представила компания Freescale.
По словам источника, i.MX51 в комплекте с контроллером питания и базовым пакетом Linux (версия Ubuntu) обойдётся заказчикам в $20. Аналогичный набор для нетбука в исполнении Intel: процессор Atom, чипсет, Windows XP, контроллер питания – стоит $60 (по-видимому, речь идёт о самой младшей – 20-долларовой модели Atom Z510 частотой 1,1 ГГц). В итоге, Freescale берётся представить нетбук ценой до $199, тогда как нетбуки на Intel Atom по стоимости вылезли за отметку $350. Прототип недорогого нетбука под управлением Ubuntu на процессоре i.MX51 выпустила компания ASUS. Разработка впервые будет продемонстрирована на CES 2009.
Целевая аудитория подобных систем, считает Freescale – подрастающее поколение, которому ненужно ничего кроме просмотра сетевого контента и «работы» в социальных сетях. По данным компании, i.MX51 значительно экономичнее Intel Atom. На декодирование аудио требуется всего 18 мВт, а видео разрешением до 720p декодируется с потреблением 250 мВт мощности. Два стандартных литиево-ионных элемента смогут поддерживать работу нетбука Freescale в течение 8 часов, тогда как четыре элемента питают нетбук на Intel Atom в течение 2 часов.
Ещё одним преимуществом платформы Cortex A8 можно считать переход на работу с DDR2. Предыдущие процессоры на ARM 11 работали с мобильной версией DDR, стоимость которой значительно выше DDR2.
Аналитики, на которых ссылается EE Times, не очень верят в светлое будущее нетбуков на Linux. По данным статистики, из всех выпущенных нетбуков порядка 70% вышло с предустановленной Windows XP Home. Западные потребители, которые приняли на себя первую волну сверхбюджетных систем, частенько с недоумением воспринимали нетбуки с Linux и делали в связи с этим возвраты систем. Всерьёз же говорить о работе Windows XP на ARM-процессорах, наверное, преждевременно.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2009 13:15
Creative: падение перед взлётом?
За последний год, как оказалось, компания Creative понесла значительные потери среди персонала. Дела этого сингапурского производителя звуковых решений давно неважные: со стороны цифровых гаджетов наседают китайцы, а дискретные звуковые карты почти погибли под массой интегрированных решений. Последний кусок масла к хлебу – топовые звуковые карточки – и тот пытается отобрать компания ASUS. С июня 2007 года по июнь 2008, как раскопал сайт Fudzilla, Creative уволила 47% своего персонала: 2700 человек из 5800. Возможно, это одно из самых значительных увольнений в компании.
Между тем, уже в ближайшие дни компания обещает раскрыть секрет тайного проекта Zii. К рекламной картинке на сайте компании добавилась свежая e-mail-рассылка, из которой стало немного известно о проекте. Впрочем, даже на CES 2009 нам не обещают раскрыть весь потенциал Zii. Эта технология будет постепенно выявлять свои возможности. Более того, компания называет технологию «антикризисной», что заставляет думать о широком спектре применения «новинки».
Технология Zii – это больше чем аудиопроцессор. Компания говорит о проекте намёками. Например, уподобляет работу технологии работе стволовых клеток, способных на рост деление и трансформацию. По словам Creative, чип Zii способен на «рост и преобразование в разнообразные решения и экосистемы». На создание проекта ушло 10 лет, миллиарды долларов и 10000 человеко-часов. Звучит заманчиво, но, скорее всего, речь идёт о распараллеливании операций – новый для всей индустрии курс на экономичные расчёты.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2009 14:44
Стереоскопия на CES 09: отметятся NVIDIA и Dolby
Комплекты NVIDIA для просмотра стереоскопических изображений на мониторах так и не вышли до Рождества, хотя компания нам это обещала. На самом деле, ЖК-мониторов с частотой кадровой развёртки 120 Гц в продаже не наблюдается, так что смысла в выпуске подобных наборов мало. Возможно, новый год поможет в становлении стереоизображения. Так что, 199-долларовый комплект NVIDIA впервые будет активно демонстрироваться на CES 2009, сообщает сайт EE Times. Правда, за неимением соответствующих мониторов, в связке с ЖК-телевизорами.
Параллельно на рынок стереоскопических устройств выходит ряд других компаний. Разработкой подобных технологий занялась даже известная своими технологиями пространственного звука компания Dolby Labs. На CES 2009 компания представит свою первую в этом направлении разработку – технологию записи стереоизображения на Bly-ray и воспроизведения на ТВ. Источник отмечает, что разработка Dolby Labs во многом похожа на технологии «попиксельной шахматки» компаний Samsung и Mitsubishi. Она совместима с активными или пассивными очками и подразумевает кодирование в MPEG и вывод через HDMI.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2009 15:40
Seagate анонсирует двухпластинный 1-ТБ HDD
Факт использования 500-ГБ магнитных пластин наконец-то подтверждён официально. Сделала это компания Seagate. Первый пресс-релиз, впрочем, посвящён не одно-пластинному энергоэффективному диску, что уже засветился в каналах продаж, а новой 1-ТБ модели в линейке Barracuda 7200.12. Новая Барракуда базируется всего на двух 500-ГБ пластинах (плотность записи – 329 Гбит/кв. дюйм), тогда как старая (Barracuda 7200.11) собиралась из четырёх пластин.
На момент анонса компания не раскрывает технические характеристики новинки. Надо понимать, всё «вкусное» достанется посетителям CES 2009. Известно только, что скорость передачи данных обещает быть лидирующеq по отрасли – 160 МБ/с. Также в линейке будут модели объёмом 750 ГБ и 500 ГБ. Объём кэш-буфера последней – 16 МБ, тогда как старшие модели имеют буфер объёмом 32 МБ.
Что ж, до анонса 2 ТБ модели могут оставаться считанные дни.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2009 16:57