Новости за день

Анонс Creative Zii
В ходе ярмарки CES 2009 компания Creative раскрыла секрет таинственного проекта «Zii», который, как сообщалось, более чем аудиопроцессор. Компания сравнивала новый чип с живой системой – стволовыми клетками (этот тип клеток известен благодаря тому, что сами по себе они изначально не имеют какой-то специализации, но могут превращаться практически в любые специализированные клетки). Как всегда, чуда не произошло. Даже маленького. Реальность оказалась груба и примитивна. Процессор Creative Zii на поверку оказался обычной «системой на чипе» (SoC), более того, это всего лишь модификация выпущенного три года назад медиапроцессора 3Dlabs DMS-02 (по этой же ссылке можно посмотреть базовый набор характеристик, который не поменялся).

Компания 3Dlabs была куплена Creative в 2002 году, но после череды убытков данное подразделение весной 2007 года получило самостоятельность и занялось собственными разработками. Последние годы в Creative штат 3Dlabs занимался созданием SoC-процессоров. Это были годы подъёма коммуникаторов и ТВ-приставок, так что свою нишу данные решения вполне могли завоевать. Но не завоевали. Ведущие производители SoC-процессоров для телефонов сделали всё от них зависящее, чтобы максимально охватить рынок. Мы знаем о решениях TI, Qualcomm, Samsung, Toshiba и даже о NVIDIA Tegra (хотя это пока всего лишь амбициозный проект), но ничего не слышали о 3Dlabs или Creative. Сможет ли теперь сингапурский изобретатель «звукового бластера» подвинуть рынок и протолкнуть на него далеко не новое по архитектуре решение – это вопрос весьма спорный. Забегая вперёд, отметим, что из известных компаний платформу Creative Zii официально поддержала только тайваньская компания MSI.

Что же собой представляет Zii? Модель первого процессора проекта носит наименование ZMS-05. От DMS-02 она отличается примерно на 70% возросшей производительностью: 8 GFlops против 4,8 GFlops (пропускная способность памяти 2,6 ГБ/с против 1,6 ГБ/с). Новый процессор также получил пару новых аппаратных видеодекодеков – ТВ-сигнала и кодек VC-1, а также расширенный набор аудиокодеков, кроме того, незначительно расширен ряд интерфейсов. В главном ZMS-05 ничем не отличается от DMS-02: два устаревших ядра ARM 926EJ и 24 элементарных вычислительных блока над операциями с плавающей точкой (теперь они называются PE – процессорными элементами).
ZMS-05 (15x15 мм BGA)
ZMS-05 (15x15 мм BGA)
Блок-схема ZMS-05
Блок-схема ZMS-05

По сути, компания Creative пытается реализовать подход, который индустрия выбрала для следующего этапа своего развития – распараллеливание вычислений (GPUCPU Intel Larrabee, Cell PS3 и т.д.). Дополнительно Creative обещает гибкую подстройку под текущие задачи (в этом, видимо, и состоит сходство со стволовыми клетками). Во-первых, ядра PE – динамически отключаются, что позволяет задействовать только те ресурсы, которые необходимы в данный момент. Во-вторых, заявлено о возможности полного и мгновенного перепрограммирования «матрицы» PE. Возможно, это и есть то маленькое «чудо», ради которого затеян весь проект Zii. Однако пока механизм перепрограммирования на лету объясняется как-то невнятно. Зато легко представить простое масштабирование процессоров Zii: по словам компании, из сотен и тысяч Zii можно собирать компактные суперсерверы.
Набор Zii для разработчиков
Набор Zii для разработчиков

Процессорами Zii внутри компании Creative будет заниматься вновь созданное подразделение ZiiLABS. В него вошло собственное подразделение Creative (Personal Digital Entertainment) и некоторые из сотрудников 3Dlabs. Сфера применения семейства процессоров Zii традиционна для ARM-решений: бытовая цифровая электроника во всех своих проявлениях. Правда, рынок этот настолько насыщен, что вряд ли мы увидим процессоры Zii где-то ещё, кроме продукции самой Creative. Впрочем, не будем спешить с выводами.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2009 13:44
Платформа Intel Moorestown в нетбуки не попадёт
Ряд последних анонсов нетбуков показал, что производители стали охотно использовать процессоры Intel Z5xx в качестве основы сверхкомпактных мобильных систем. Таковые выпустили компании Dell, MSI и даже Sony (линейка ноутбуков VAIO P). Между тем, процессоры Z5xx и, собственно, платформа Menlow позиционировались в качестве основы для карманных интернет-устройств MID с экраном диагональю 5-7 дюймов.

Следующая MID-платформа Intel – Moorestown – отмечают тайваньские источники (см. DigiTimes), чётко проложит границу между нетбуками, ноутбуками и интернет-устройствами. Иначе говоря, на основе Moorestown будут выпускаться только MID-устройства. В связи с этим, отмечает источник, Intel начала активное продвижение наборов Menlow среди производителей. К моменту появления на рынке Moorestown, что ожидается в октябре нынешнего года, все запасы Intel Z5xx должны быть распроданы. Следствием такой политики и стало появление нетбуков (и даже ноутбуков, см. Sony VAIO P) на «нехарактерных» процессорах.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2009 15:34
OLPC затягивает пояс, но не сдаётся
Официальным анонсом некоммерческая организация OLPC или «ноутбук – каждому ребёнку» объявила, что в свете тяжёлого положения в экономике не может оказаться в стороне от общемировых проблем. В целях выживания проекта штат OLPC сокращён на 50%, а оставшиеся 32 человека будут получать уменьшенную зарплату. Также проект откажется от ряда работ.

Тем не менее, организация продолжит разработку «ученического» лэптопа второго поколения, ключевой особенностью которого обещает стать полное отсутствие механической клавиатуры. Лэптоп OLPC XO-2, напомним, планируется как устройство из двух складывающихся сенсорных экранов.
Проект OLPC XO-2
Проект OLPC XO-2

В будущем OLPC рассчитывает перейти к таким схемам передачи лэптопов детям развивающихся стран, которые не потребуют оплаты со стороны национальных институтов. Иначе говоря, конечный получатель будет получать устройства бесплатно. Можно долго обсуждать «ценность» бесплатного сыра в мышеловке, но факт остаётся фактом: усилия OLPC стали той точкой опоры, которая перевернула мир бюджетных систем. Сама организация от этого вкусила мало. На фоне многомиллионных продаж нетбуков продано только 500 тысяч лэптопов XO.

Параллельно OLPC займётся вопросами создания бесплатных библиотек электронных текстов. Оболочка «Sugar» сохранится, но её разработка будет отдана на откуп энтузиастам.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2009 16:53