Новости за день

AMD остаётся убыточной
В четвёртом квартале 2008 года компании AMD не удалось выполнить своё главное обещание: вернуться к прибыльности. Десять кварталов подряд компания несёт чистые убытки. В третьем квартале ситуация вроде бы начала выравниваться: заводы проданы арабскому инвестиционному фонду, получены компенсации, производство принесло небольшую прибыль. Однако сорвавшийся с цепи финансово-экономический кризис уже в октябре-ноябре перечеркнул надежды AMD на скорое возрождение.

В декабре компания официально понизила на четверть размер ожидаемого в четвёртом квартале дохода. Как и остальные игроки рынка, в прогнозах AMD была излишне оптимистичной. Реалии оказались хуже: за отчётный период выручка компании последовательно сократилась не на 25%, а на 35%. В годовом отношении доход упал на 33%.

В четвёртом квартале чистые потери компании составили 1,424 млн. долларов США, а вся выручка — 1,162 млн. Кварталом ранее AMD заработала 1,776 млн., в четвёртом квартале 2007 года — 1,772 млн. Как и в прошлом году, в четвёртом квартале 2008 года компания снова списала часть нематериальных активов ATI. На этот раз — 684 млн. долларов. Итого, за год на потери от «завышенной репутации» ATI списано 3,2 млрд. Напомним, вся сумма сделки по покупке канадского графического чипмейкера равнялась 5,4 млрд. долларов США.

Со стратегической точки зрения, в долгосрочной перспективе покупка ATI дала AMD шанс расширить присутствие на рынке компьютеров. Собственные чипсеты, да ещё, с заметно лучшим интегрированным ядром, чем у конкурента — это серьёзная заявка на успех. Однако отставание в разработке процессоров для ниши средней и высшей производительности, плюс, разразившийся кризис, стремительно снижают шансы компании не то что расширить рынки сбыта, но даже не позволяют ей удержать ранее отвоёванные позиции.

За отчётный период снизились, как продажи процессоров, так и продажи графических процессоров. За последнее, отметим, действительно ответственен кризис. Средняя цена адаптеров AMD выросла, всё-таки, серия ATI HD 4000 — это качественный продукт, но объёмы продаж сократились. Конкурент AMD на рынке графики — компания NVIDIA — и вовсе рассчитывает получить лишь половину от запланированного дохода. Всего в четвёртом квартале от продаж видеокарт AMD заработала 270 млн. долларов США — на 30% меньше, чем в третьем квартале.

Что касается прогнозов на первый квартал 2009 года, то компания не спешит делать каких-то заявлений. В этом она не одинока. Компания Intel также отказалась установить запланированную сумму дохода на этот период. Много будет зависеть от дальнейшей стоимости акций AMD, ведь сумма сделки с арабским инвестиционным фондом может быть пересмотрена, если за это время акции компании значительно упадут в цене.

До сих пор, кстати, между Intel и AMD нет окончательной договорённости в вопросе передачи лицензии на x86-совместимую архитектуру. С точки зрения AMD, никакого криминала нет. Несмотря на то, что AMD не будет владеть контрольным пакетом акций в The Foundry Company, в совете директоров новой производственной компании специалистам AMD будет отдана главенствующая роль. Иными словами, никакой передачи лицензии третьей стороне не будет, чего так опасается Intel. Но вопрос неопределённости остаётся и данная ситуация, считают аналитики, может помочь Intel в решении некоторых спорных вопросов. Например, обезопасить компанию от постоянных нападок AMD по поводу монопольного положения Intel на рынке микропроцессоров.
Автор: GreenCo Дата: 24.01.2009 14:01
Крейг Барретт в апреле уходит из Intel
Официальным пресс-релизом Intel сообщила о намерении президента и председателя совета директоров компании 68-летнего Крейга Барретта (Craig Barrett) уйти на пенсию. В апреле, проработав в Intel 35 лет, Баррет оставит компанию, а на его место уже в мае временно будет назначен один из директоров компании — Джен Шоу (Jane Shaw).

Имя Крейга Барретта неразрывно связано с успехом Intel. Начав работать в компании в 1974 году, в 1998 году он становится исполнительным директором компании. В 2005 году Барретта на этом посту сменяет Пол Отеллини (Paul S. Otellini). Барретт становится председателем совета директоров компании и начинает активно заниматься программой проникновения на рынки бедных стран. Во время работы в Intel Барретт успел поработать с такими легендарными личностями, как Гордон Мур и Роберт Нойс. О «законе Мура», вы наверняка наслышаны, а Нойс, напомним, считается соизобретателем микросхемы.
Автор: GreenCo Дата: 24.01.2009 15:31
NVIDIA Ion — до востребования
Создаётся такое впечатление, что ещё немного, и в поддержку неттоп-платформы Ion компания NVIDIA начнёт собирать подписи пользователей. До общественных акций дело пока не дошло, но тайваньский сайт DigiTimes уже доносит до нас интересный маркетинговый ход компании. Согласно информации источника, NVIDIA рекомендует потребителям теребить представительства любимых вендоров рынка ПК с просьбами наладить выпуск продукции на базе NVIDIA Ion.

Платформа Ion официально была представлена 19 декабря. Согласно мнению NVIDIA, входящий в платформу чипсет GeForce 9400 является наилучшим компаньоном процессорам Intel Atom. В Intel не видят препятствий для подобного симбиоза, но никто из тайваньских производителей так и не отважился официально поддержать начинание NVIDIA.

Со ссылкой на компанию, DigiTimes сообщает, что ряд производителей занялся разработкой устройств на базе платформы Ion. Ожидается, что таковые будут представлены в конце второго, либо в начале третьего кварталов.
Автор: GreenCo Дата: 24.01.2009 16:29