Новости за день

Core 2 Duo E8700: таинственные два ядра
Самый производительный из нынешних двухъядерных процессоров Intel накануне был замечен на официальном сайте полупроводникового гиганта.
Речь идет о чипе Core 2 Duo с порядковым номером E8700. Несмотря на то, что к настоящему времени информация о характеристиках новинки загадочным образом исчезла, ее все еще с легкостью можно обнаружить в кэше поисковых систем. Итак, речь идет о двухъядерном процессоре с рабочей частотой 3.50 ГГц, 6 МБ кэша, а также 1333 МГц шиной. TDP энергопотребление новинки составляет 65 Вт. Упомянута поддержка технологий виртуализации, EIST и XD-bit.
Об оптовой цене чипа, к сожалению, ничего не сообщается. Ровно как остается загадкой, можно ли считать все произошедшее официальным днем рождения Core 2 Duo E8700.
Автор: Zoomer Дата: 27.01.2009 02:40
От холодного к горячему: серверные новинки AMD
Несмотря на экономический кризис и серьезное давление со стороны Intel, компания AMD, тем не менее, продолжает пополнять ассортимент своих процессоров все новыми моделями процессоров (или подретушированными разновидностями последних). Так, в понедельник в прайс-листе чипмейкера был заметно скорректирован серверный раздел.
В полном соответствии с ранее озвученными прогнозами, AMD представила новые энергоэффективные процессоры: Opteron 2376/8376 HE (оба - 2.3 ГГц), Opteron 2374/8374 HE (по 2.2 ГГц каждый) и Opteron 2372 HE (2.1 ГГц). Данные продукты могут похвастаться заметно сниженной (с 75 до 55 Вт) средней потребляемой мощностью (ACP). Стоимость чипов в партиях от 1000 штук составила, соответственно, $575, $1514, $450, $1165 и $316.
Кроме того, в прайс-листе нашлось место и для двух "разогнанных" серверных процессоров: Opteron 2386 SE и 8386 SE. При рабочей частоте в 2.8 ГГц заявленная для них величина ACP тянет на все 105 Вт. Цена данных "теплогенераторов" составляет уже впечатляющие $1165 и $2149, соответственно.
Автор: Zoomer Дата: 27.01.2009 02:43
2-ТБ WD Caviar Green уже продаётся в Австралии
Вот уже месяц со дня на день мы ожидаем анонс первого в индустрии жёсткого диска объёмом 2 ТБ. Рекордсмена, основанного на четырёх 500-ГБ пластинах, должна выпустить американская компания Western Digital. Судя по всему, анонс новинки состоится завтра во время оглашения финансового квартального отчёта компании. Поскольку в Москве в то время будет полночь, к нам новости придут уже в четверг.
Два «зелёных» терабайта
Два «зелёных» терабайта

Отсутствие анонса не послужило помехой одному из австралийских интернет-магазинов. Новинку — 3,5-дюймовый 2-ТБ накопитель WD20EADS — уже можно заказать за сумму 377,8 австралийских долларов. Это около 250 долларов США.

Размещённые на сайте магазина спецификации позволяют наконец-то уточнить, что скорость вращения пластин 2-ТБ WD Caviar Green равна 7200 об/мин. С одной стороны, это повысит статус накопителя с точки зрения производительности. С другой стороны, диски серии «Green» отлично зарекомендовали себя в качестве тихих надёжных накопителей для домашних медиасерверов, чему немало способствовала поддерживаемая «зелёной» серией скорость вращения пластин на уровне 5400 об/мин. Сохранится ли за этими накопителями слава малошумящих, покажет тестирование.
Автор: GreenCo Дата: 27.01.2009 12:29
Fujitsu останавливает выпуск головок для жёстких дисков
Если у Western Digital с производством жёстких дисков и компонентов для них всё более-менее гладко, с поправкой на кризис, конечно, то японская компания Fujitsu взяла курс на выход из этой ниши. Как мы сообщали, компания ведёт переговоры с оставшимися на рынке производителями жёстких дисков с целью продать им свой HDD-бизнес. И хотя переговоры с WD зашли в тупик, другой японский производитель жёстких дисков — компания Toshiba — всё ещё рассматривает предложение Fujitsu.

До чего там договорятся Fujitsu и Toshiba, узнать пока нельзя. Компании отказываются давать комментарии на этот счёт. Но сегодня, благодаря официальному пресс-релизу Fujitsu, можно сказать точно: бизнес компании по производству магнитных головок никому не достанется. Компания объявила о прекращении данного производства 31 марта.

Соответствующие сотрудники Fujitsu будут переведены на другую работу внутри компании. Завод в Нагано, который выпускал головки, продолжит выпуск другой продукции — печатных плат для серверов и телекоммуникационного оборудования.

Факт остановки производства магнитных головок не означает, что переговоры между Fujitsu и Toshiba грозят прерваться. Практически каждая из компаний рынка HDD имеет собственного производителя магнитных головок, не говоря уже о таком крупном независимом производителе данной продукции, как японская компания TDK. Наработки Fujitsu, как бы они не были любопытны, по большому счёту кроме неё самой никому не интересны, поскольку все компании сектора параллельно ведут собственные изыскания в данной области.
Автор: GreenCo Дата: 27.01.2009 13:35
NVIDIA отказывается от Hybrid Power?
Согласно последним сообщениям учёных, в климате нашей планеты произошли необратимые изменения и всеобщее потепление неизбежно. В связи с этим компания NVIDIA приняла решение прекратить поддержку энергосберегающих технологий в своих новых топовых продуктах — графических адаптерах GeForce GTX 285 и GeForce GTX 295. А если без шуток, то вынудила компанию отказаться от технологии Hybrid Power, по-видимому, другая причина — отсутствие у NVIDIA новых чипсетов для настольных платформ Intel и AMD.

Технология Hybrid Power, напомним, была официально анонсирована год назад на CES 2008, а реально вышла на рынок в мае 2008. Представлена Hybrid Power как часть общей технологии Hybrid SLI, куда помимо неё входит технология GeForce Boost (комбинированная работа интегрированного видеоядра и дискретной видеокарты). Поддержка топовыми видеокартами технологии Hybrid Power означает, что в моменты бездействия или слабой графической нагрузки с дискретных адаптеров полностью снимается питание, чем достигается экономия многих сотен ватт электроэнергии.
Для новых адаптеров экономия — несбыточная мечта
Для новых адаптеров экономия — несбыточная мечта

Естественно, для осуществления подобных режимов необходим специальным образом доработанный чипсет, поскольку в режиме Hybrid Power монитор подключается к видеовыходу материнской платы. Новые адаптеры NVIDIA обречены попасть в системы Intel Core i7 и ограниченно на платформу AMD, поскольку последняя имеет на сегодня отличные адаптеры серии ATI Radeon HD 4000. Следовательно, у NVIDIA нет необходимости обеспечивать видеокартам GeForce GTX 285 и GeForce GTX 295 поддержку Hybrid Power. На собственную платформу, как видим, компания не уповает.

Возможно, когда у компании появится чипсет под Socket LGA 1156 (процессор Intel Lynnfield или Core i5), технология Hybrid Power вернётся на рынок. Если у компании новых настольных чипсетов так и не будет, а в связи с ужасными финансовыми показателями подобного нельзя исключать, энергоэффективная технология компании и вовсе может приказать долго жить.

Остаётся надеяться, что другая часть технологии Hybrid SLI — GeForce Boost — будет более жизнеспособна. По крайней мере, не на настольном рынке, а на мобильном. Предпосылки для этого есть.
Автор: GreenCo Дата: 27.01.2009 15:01
AMD и Intel пишут друг другу письма
Все надежды AMD поправить финансовое положение связаны со стратегией «умного производства», что вылилось в итоге в планы по отделению заводов компании в дочернее предприятие The Foundry Company с арабскими деньгами. Между тем, остаётся неопределённость относительно прошлых кросс-лицензионных соглашений между Intel и AMD касательно лицензирования x86-совместимых технологий. Согласно договору, AMD не имеет права передавать лицензии третьей стороне, а значит: организация The Foundry Company потенциально способна нарушить многолетнее равновесие в лицензионных отношениях между двумя лидерами рынка x86-совместимых процессоров.

Компания Intel пока безрезультатно пытается выманить AMD на прямой диалог, отмечает интернет-ресурс InformationWeek. В ответ на письмо о встрече представитель AMD заявил о попытке Intel блокировать создание The Foundry Company. Новая компания мол, будет подконтрольна техническим специалистам AMD, так что нет и речи о передаче лицензии. Представитель Intel, в свою очередь, уверил в том, что речь идёт не о блокировке, а о попытке защитить свою интеллектуальную собственность.

Как бы там ни было, обе компании могут привирать в своих заявлениях. Так, Intel косвенно может притормозить деятельность The Foundry Company, заблокировав кросс-лицензионное соглашение. Для этого вовсе необязательно блокировать создание самой компании. Что касается AMD, то, хотя она имеет равное представителям инвестора число в совете директоров The Foundry Company, финансово она не контролирует СП: в новой компании ей будет принадлежать доля не больше 34%. Таким образом, только личная встреча представителей AMD и Intel может поставить точку в данном деле. Но AMD публично отказывается идти на контакт. Так что продолжение следует.
Автор: GreenCo Дата: 27.01.2009 15:58
Пластмассовые экраны E Ink задерживаются на год
Во втором квартале текущего года компания Plastic Logic обещала приступить к выпуску электронной книги «Plastic Logic Reader», основной фишкой которой был бы пластиковый экран диагональю 8 дюймов.
Plastic Logic Reader — книга, с пластмассовым экраном
Plastic Logic Reader — книга, с пластмассовым экраном

Технология отображения информации на экране Plastic Logic та же, что свойственна книгам на экранах E Ink — массив капсул с двухцветной взвесью — так называемые «электронные чернила». Однако в отличие от стеклянных конкурентов, пластиковые экраны обещают оказаться значительно более надёжными. Если почитать тематические форумы, владельцы электронных книг частенько сталкиваются с проблемой «боя» стекла и выхода экранов книг из строя. Пластик же обещает поднять надёжность устройств на новый уровень.

Правда, теперь выхода книги «Plastic Logic Reader» придётся подождать ещё не менее года. По следам выставки CES 2009, интернет-ресурс Engadget сообщает, что выпуск устройства отложен на начало 2010 года. Утешением может служить тот факт, что книга обещает продаваться по весьма конкурентоспособной цене, с целью форсирования продаж. Тем не менее, надо помнить, что книга «Plastic Logic Reader» — это устройство бизнес-класса, так что дешёвой она не будет по определению.
Автор: GreenCo Дата: 27.01.2009 17:00