Новости за день

Новый сервис Google Latitude
Корпорация Google ввела в строй новый сервис Google Latitude (русскоязычное название - "Google Локатор"). Он позволяет отображать ваше местоположение (а также ваших друзей) на карте Google. Как вы помните, у этой компании имеется свой сервис Google Maps (русскоязычное название - "Карты Google").

Ваше местоположение (а также ваших друзей) будет определяться посредством сотовой сети вашего оператора мобильной связи. Для обмена разрешениями на запрос местоположения - вы с другом должны будете обменяться специальными подтверждениями (привязка идёт к аккаунту Google - в общем случае это ваш электронный почтовый ящик Gmail).


В настоящее время заявлено о поддержке следующих платформ:

Устройства на платформе Android, например T-Mobile G1 (в ближайшее время).
Сенсорные устройства iPhone и iPod (в ближайшее время).
Большинство устройств BlackBerry с цветным экраном.
Большинство устройств под управлением ОС Windows Mobile 5.0.
Большинство устройств под управлением ОС Symbian (смартфоны Nokia).
Мобильные телефоны с поддержкой Java (J2ME), например Sony Ericsson (в ближайшее время).

Вам рекомендуется дополнительно узнать о поддержке "Google Локатор" и оплате сервисов определения местоположения у своего текущего оператора. В частности, у МТС уже есть свой собственный продукт, схожий по функционалу - и также называющийся "Локатор" (где взимается плата за SMS-запрос о местоположении вашего друга, давшего вам на это своё разрешение). Со своей стороны, компания Google предоставляет службу Google Latitude на бесплатной основе...

Google Latitude: сайт проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2009 11:27
Начались поставки 500-ГБ магнитных пластин
Наконец-то объявился производитель самых плотных на сегодня магнитных дисков — 500-ГБ пластин для накопителей форм-фактора 3,5 дюйма. Совершенно предсказуемо этой компанией стала японская Showa Denko K.K. (SDK) — крупнейший независимый производитель «блинов» для жёстких дисков. Время опытных поставок 500-ГБ пластин закончилось, заявляет нам пресс-релиз компании, сегодня начались коммерческие поставки данной продукции.

На практике это означает, что массовое появление 2-ТБ жёстких дисков, в частности — первой на рынке модели WD Caviar Green 2 ТБ — не за горами. На очереди, надо понимать, компания Samsung. Компания Seagate уже отчиталась о готовности выпустить 2-ТБ 3,5-дюймовый жёсткий диск, но произойдёт это в конце лета.

Пластины ёмкостью 500 ГБ относятся к четвёртому поколению магнитных дисков на основе перпендикулярной магнитной записи. Сейчас в это трудно поверить, но всего четыре года назад перпендикулярная запись казалась фантастикой.

На очереди выпуск 750-ГБ 3,5-дюймовых магнитных пластин, и Showa Denko уже рапортует о готовности в срок перейти на выпуск такой продукции. Произойдёт это, очевидно, уже в следующем году. С пластинами ёмкостью 750 ГБ станет реальностью жёсткий диск объёмом 3 ТБ.

Также компания лидирует в производстве ёмких 1,8-дюймовых и 2,5-дюймовыхмагнитных дисков. Осенью мы отметили выпуск накопителей на 120-ГБ 1,8-дюймовых пластинах и 250-ГБ 2,5-дюймовых. В последнем случае мобильных пользователей радует появление 500-ГБ ноутбучных накопителей. Пятое поколение магнитных пластин позволит выпускать накопители со 160-ГБ 1,8-дюймовыми пластинами и 320-ГБ 2,5-дюймовыми. До мобильного терабайта остался один шаг.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2009 12:45
America's Army ставит рекорды
Разработчики игры America's Army (бесплатный военный шутер от первого лица на базе "движка" Unreal Engine 3) объявили о том, что их продукт попал в Книгу Рекордов Гиннеса благодаря сразу пяти уникальным достижениям. Речь идёт о специальном издании знаменитой книги рекордов, а именно - Guinness World Records 2009: Gamer's Edition.


Итак, вот пять причин попадания игры America's Army в Книгу Рекордов Гиннеса:

Наибольшая численность виртуальной армии. На январь 2007 года было зарегистрировано уже 8 миллионов пользователей. Для сравнения - на тот же период времени в Армии США службу проходило 519472 военнослужащих. На данный момент в игре насчитывается примерно 9.7 миллиона зарегистрированных пользователей.

Наибольшее число скачиваний для игры на военную тематику. Согласно статистике, игра была скачана более 42 миллионов раз. Последняя версия America's Army была скачана 2.4 миллиона раз за полгода.

Наибольшее число человеко-часов, проведённых в бесплатном онлайновом шутере. По статистике на август 2008 года, America's Army могла похвастаться более 230 миллионами человеко-часов игрового процесса. При этом игра устанавливалась пользователями из более чем 60 стран мира.

Впервые в мировой истории официальный web-сайт вооружённых сил страны начал осуществлять поддержку видео игры. Кроме этого, America's Army - первый военный межплатформенный компьютерный игровой проект, прошедший государственное лицензирование.

Наибольший по размерам мобильный (оперативно перемещаемый в нужную точку) военный симулятор с применением компьютерных игровых технологий. Созданный на базе игры America's Army симулятор состоит из шести военных джипов "Хаммер" со смонтированными пулемётами. Инсталляцию площадью 1811 квадратных метров окружают экраны с реалистичным отображением боевых ситуаций. Данный симулятор может обеспечить участие в тестах 50 рекрутов, которые решают боевую задачу доставки груза по опасному маршруту, трясясь от взрывов в моделях джипов, и отстреливаясь из лазерных моделей оружия.

Остаётся только дождаться третьей части игры America's Army (которая должна будет появиться в течение 2009 года) - и оценить текущие достижения в сфере популяризации службы в армии США...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2009 13:19
Стив Возняк станет научным руководителем SSD-компании
Человек-легенда, один из основателей компании Apple Стив Возняк (Steve Wozniak), станет научным руководителем компании Fusion-io, сообщает издание New York Times. Компания-наниматель пока никак не прокомментировала данную новость, так что сказать, кем станет и чем будет заниматься легенда компьютерного мира в новой должности, сейчас нельзя. Однако одно можно предсказать абсолютно точно — одно только имя этого человека способно сделать очень много для раскрутки любого проекта.
Стив Возняк. Человек-легенда, один из основателей компании Apple.
Стив Возняк. Человек-легенда, один из основателей компании Apple.

Компания Fusion-io — это молодая организация. Впрочем, учитывая то, что сейчас у неё свыше 300 клиентов, включая базу ВВС в штате Юта, за Fusion-io стоят серьёзные люди. Для нас же продукция компании интересна своей инновацией — выпуском коммерческих твёрдотельных дисков с интерфейсом PCIe. Пока компания представляет SSD для рынка серверов, но вскоре обещает выпустить игровые флэш-винчестеры непревзойдённой производительности со скоростями чтения/записи 700/500 МБ/с. Интерфейс PCIe, как нетрудно догадаться, в данном случае является единственно правильным решением. Даже ожидаемый в 2010 году SATA 6 Гбит/с не позволит в полной мере воспользоваться всеми возможностями подобных SSD. Приём на работу Стивена Возняка, кстати, более другого подтверждает намерение компании Fusion-io повернуться лицом к народу. И лицо это будет хорошо узнаваемо. ;о)

После ухода из Apple, отметим, Возняк отошёл от крупных дел и занимался мелкими проектами. Об этом, в частности, можно прочесть в одном из интервью в архиве нашего сайта за 2003 год. В последний год Стив стал появляться на разных компьютерных «тусовках» и вроде бы вернулся к активному участию в IT-жизни. Так что информация о возможном его назначении на пост научного руководителя довольно заметной в своей нише компании выглядит логичным.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2009 13:55
World of Cars: "Тачки" в онлайне
Disney Interactive в настоящее время активно тестирует World of Cars - трёхмерную онлайновую игру, работающую в окне web-браузера и посвящённую мультфильму Cars (российское название в прокате - "Тачки"). Сервер периодически отключается на техническое обслуживание, да и большинство игровых возможностей будет введено в строй только летом нынешнего года, однако то, что есть сейчас - выглядит вполне привлекательно.


Вначале вы заводите свой профиль игрока. Затем отправляетесь в гараж и настраиваете внешний вид автомобиля. Судя по начальным намёткам, будет реализовано большое число различных улучшений, украшательств и т.п. элементов доводящих автомобиль до желаемого внешнего вида (а также технических данных).


Уже сейчас вы, при желании, можете погонять по тренировочной трассе вместе с другими машинками, управляемыми компьютером. В дальнейшем предполагается создание вселенной мира "Тачек", где игроки смогут общаться друг с другом, участвовать в заездах, проходить различные мини-игры, создавать свои собственные трассы с помощью редактора, зарабатывать и тратить виртуальные монетки, и т.п. В общем, потенциал проекта вы можете оценить уже сейчас, а если не можете - покажите его вашим детям - уж они-то точно смогут его оценить...

World of Cars: сайт проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2009 14:55
Samsung выпускает 40-нм DDR2 и мечтает о DDR4
Пока остальные компании выпускают компьютерную память с применением 50-нм техпроцесса, южнокорейская компания Samsung покоряет новые «глубины» — ещё больше снижает масштаб промышленной литографии — до 40 нанометров.

Официальным пресс-релизом компания сообщает о прохождении тестов на работоспособность чипами стандарта DDR2 выпущенных с применением 40-нм технологических норм. Из 1-Гбит компонентов DDR2 (x8) собраны ноутбучные модули SODIMM объёмом 1 ГБ стандарта PC2-6400 (DDR2-800). Модули, как сообщается, успешно прошли проверку на платформе Intel GM45:
1-ГБ SODIMM Samsung на 40-нм чипах DDR2
1-ГБ SODIMM Samsung на 40-нм чипах DDR2

Компания отмечает, что миграция на 40-нм техпроцесс происходи вполовину быстрее, чем переход на 50-нм нормы. Подобное происходит из-за резко снижающейся в последний год цены на компьютерную память. Уменьшение техпроцесса обещает ощутимо снизить себестоимость микросхем за счёт выпуска большего их числа с каждой обработанной полупроводниковой пластины.

Организовать массовый выпуск современной памяти стандарта DDR3 в 40-нм чипах ёмкостью 2 Гбит компания обещает до конца текущего года. Напряжение, а значит, и энергопотребление этих решений, обещает ещё раз снизиться, теперь уже до 1,2 В. Последнее, кстати, открывает дорогу для выпуска чипов памяти стандарта DDR4. Компания Samsung этого не скрывает. По её словам, 40-нм техпроцесс — это шаг к выпуску памяти следующего поколения.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2009 14:56
Билл Гейтс - об экономическом кризисе
Этот человек при жизни стал притчей во языцех, объектом для метания тортов, злейшим врагом некоторых поборников свободно распространяемого программного обеспечения... Одно лишь оспорить невозможно - кто бы что ни говорил, а именно Билл Гейтс стоял у истоков создания корпорации, чья рыночная капитализация оценивается на данный момент в более чем полторы сотни миллиардов долларов США. И нам всегда интересно послушать мнение того, кто, несомненно, лучше многих разбирается в бизнесе.

На мероприятии под названием TED (ежегодная конференция "Technology, Entertainment, Design", проходящая в Калифорнии) Билл Гейтс, занимающийся в настоящее время благотворительностью, поделился своими мыслями по поводу финансового кризиса. Во-первых, фонд Билла и Мелинды Гейтс в связи с экономическим кризисом "похудел" на 30%. Во-вторых, Билл Гейтс отметил позитив в том, что на экономическом форуме в Давосе царило уныние и высокопоставленные финансисты спрашивали друг у друга - "А как падает твоя экономика? - У-у-у, а моя падает не совсем так, а немного по-другому". Это значит, что власть предержащие адекватно оценивают происходящее.

В качестве причины кризиса Билл Гейтс назвал непомерные, необоснованные траты людей на товары и услуги, сумасшедший бум потребления (естественно, что крупные покупки совершались в кредит, а затем люди оказывались неплатёжеспособны). Если впоследствии, после кризиса, вернуться к потребительскому буму, то мир снова получит ту же проблему, - считает основатель корпорации Microsoft.

"Я очень надеюсь, что помощь беднейшим слоям населения не будет урезаться", - сказал Билл Гейтс, который в своём выступлении огласил весьма пессимистичный прогноз: "Я думаю, что нас ожидают три, четыре или даже пять очень сложных лет впереди". Так что, если верить Биллу Гейтсу, следует подготовиться к затягиванию поясов на длительный период и повсеместно сократить большинство издержек...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2009 15:22
По три года тюрьмы за нечестную конкуренцию
История с привлечением к ответственности производителей жидкокристаллических панелей получила продолжение. Осенью, как мы сообщали, минюст США обязал компании Sharp, LG Display и Chunghwa Picture Tubes (CPT) выплатить огромные штрафы за сговор по фиксации цен на жидкокристаллические мониторы и телевизоры.

В январе троих высокопоставленных управленцев тайваньской компании CPT, участвовавших в сговоре, арестовали и приговорили к различным срокам тюремного заключения (от 6 до 9 месяцев), а также к выплатам штрафов в размере 20-50 тысяч долларов США. Очевидно, «клиенты» оказались разговорчивы, что позволило привлечь к ответственности ещё троих руководителей: двоих из компании CPT, и одного из южнокорейской компании LG Display.

Каждый из новых фигурантов получит по три года тюрьмы, сообщает сайт TG Daily со ссылкой на постановление суда Сан-Франциско. Помимо этого виновные выплатят каждый по 350 000 долларов США. Представитель антимонопольных органов США в этой связи отметил, что они дотянутся до любого, кто будет нечестно наживаться на американском народе, независимо от должности и места проживания.
Автор: GreenCo Дата: 05.02.2009 16:30
Google Chrome 2.0.160.0 Portable
Немецкий энтузиаст Карстен Кноблох (Carsten Knobloch) выпустил свежий релиз Google Chrome Portable - переносимую версию известного альтернативного web-браузера Google Chrome - на базе только что вышедшего релиза 2.0.160.0. Дистрибутив представляет собой самораспаковывающийся архив. В каталоге, извлечённом после декомпрессии, отыщите два исполняемых файла: ChromeLoader.exe и IncognitoChromeLoader.exe.


Первый из них запускает web-браузер в штатном режиме, а второй - в режиме "инкогнито". Режим "инкогнито" подразумевает, что просматриваемые страницы не появляются в истории браузера или истории поиска, а также не оставляют на вашем компьютере других следов (файлы cookie и т.п.). При этом все файлы, которые вы загружаете (и закладки, которые вы создаёте) - остаются в программе и после выхода из неё.

В общем, смело скачивайте дистрибутив, распаковывайте Google Chrome 2.0.160.0 Portable на ваш USB flash-диск и пользуйтесь на здоровье...

Google Chrome 2.0.160.0 Portable: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.02.2009 16:35