Новости за день

Intel расскажет о процессорах с TDP до 10 Вт
Модульная архитектура процессоров Intel Nehalem, не без помощи 45-нм техпроцесса и так эффективная в части энергопотребления, всё ещё не раскрыла весь потенциал в плане энергоэффективности, сообщает компания. Нюансы остаются в тайне, но на стартующей в понедельник конференции IEEE International Solid-State Circuits Conference (ISSCC) обещают стать достоянием общественности интересные подробности о будущих 45-нм процессорах Intel.

В частности, речь идёт о процессорах поколения Nehalem с уровнем потребления ниже 10 Вт. Неизвестно также, о каких именно процессорах говорится. Компания собирается рассказать о мобильных, настольных и серверных процессорах. На сегодня в каждой из ниш для 45-нм процессоров минимальным является потребление 25 Вт, 65 Вт и 60 Вт соответственно (не принимая в расчёт одноядерную модель Core 2 Solo SU3300). Подождём понедельника, новости обещают быть интересными.
Автор: GreenCo Дата: 06.02.2009 13:45
Battlefield: Bad Company 2
Российское представительство корпорации Electronic Arts выпустило официальный анонс многопользовательского шутера от первого лица Battlefield: Bad Company 2, предполагаемый выход которого активно обсуждался всю последнюю неделю. Разработчиком проекта выступает студия DICE, являющаяся подразделением Electronic Arts Inc. В основе игры лежит новая версия "движка" Frostbite.

"Bad Company 2 сохраняет всё, что игроки любили в оригинальной игре, и поднимает планку выше: больше машин, больше разрушения и больше командной игры", - заявил Карл Троедссон (Karl Magnus Troedsson), исполнительный продюсер игровой серии Battlefield в студии DICE.


По сюжету команда Bad Company вновь оказывается в гуще событий и должна использовать любое имеющееся под рукой оружие и многочисленные транспортные средства, чтобы выжить. Боевые действия будут невероятно динамичными, игра продемонстрирует беспрецедентный для современных военных игр масштаб использования боевой техники. В Battlefield: Bad Company 2 легендарным персонажам Haggard, Sarge, Sweetwater и Marlowe предстоит с боями пройти по заснеженным горным вершинам, непроходимым джунглям и пыльным деревням. В их распоряжении будет достойный арсенал тяжёлого оружия и богатый выбор военной техники.

Также было объявлено о готовящемся выходе многопользовательского шутера Battlefield 1943, также построенного на базе "движка" Frostbite. Выход Battlefield 1943 запланирован на лето 2009 года, а вот дата появления в продаже Battlefield: Bad Company 2 пока не разглашается...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2009 13:46
Intel ускорила выход нового набора для нетбуков
Приём заказов на нетбук ASUS Eee PC 1000DN вызвал небольшое удивление. Ведь компания Intel, по слухам, планировала выпустить новый одноядерный процессор Atom N280 и парный ему DirectX10-совместимый чипсет GN40 во втором, а то и третьем квартале.

Секрет раскрывает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Ссылаясь на тайваньских производителей, ресурс заявляет о переносе компанией Intel старта нового набора на вторую половину февраля. Согласно предварительным оценкам, оптовая стоимость набора из 1,66-ГГц Intel Atom N280 и чипсета GN40 составит 60-65 долларов США. Надо отметить, примерно столько сегодня стоит партия из 1000 комплектов 1,6-ГГц Intel Atom N270 в паре с чипсетом i945GSE. Иначе говоря, прежние комплекты будут сниматься с производства.

Набор GN40, напомним, обещает быть лучше i945GSE в плане воспроизведения HD-видео, поскольку первый является производной от мобильного чипсета Centrino 2. Возможно, ранний срок старта нового интегрированного чипсета стало упреждающим ударом по платформе NVIDIA Ion.

Также источник сообщает информацию, что помимо нетбука ASUS, свою новинку на процессоре Atom N280 готовит другая тайваньская компания — Gigabyte Technology. Удивительно, что не MSI. Последняя своей серией нетбуков Wind пытается если не быть впереди ASUS по набору возможностей, то хотя бы не отставать от неё.
Автор: GreenCo Дата: 06.02.2009 14:44
Process Explorer 11.33; Autoruns 9.39; ZoomIt 3.02
Марк Руссинович, основатель знаменитого проекта Sysinternals, а ныне - сотрудник корпорации Microsoft, оповестил о выходе свежих версий сразу трёх своих утилит (написанных в соавторстве с Брайсом Когсвеллом).

Process Explorer - наглядно отображает запущенные в системе процессы, загруженные библиотеки и работающие службы. При желании вы можете быстро "убить" ненужный процесс. Также позволяет выявлять связи между запущенными процессами и динамическими библиотеками и т.д. В общем и целом - отличная (и намного более функционально богатая) замена штатному Task Manager (Диспетчеру задач).
В новой версии: исправлена пара ошибок, связанных со всплывающим окошком индикатора на графиках истории (использования ресурсов CPU и т.п.), а также уменьшена область, занимаемая в памяти структурами, хранящими данные графиков истории.

Autoruns - выводит списки записей для всех известных локаций (папка StartUp, ключи реестра Run, RunOnce и т.д.), в которых могут находиться команды для автозагрузки приложений (стартующих вместе с операционной системой Windows). Список, естественно, можно редактировать (если вы опытный пользователь и понимаете то, что делаете).
В новой версии: исправлена пара мелких ошибок, а также добавлено определение ещё одного местоположения ключей автозапуска программ при загрузке Windows (относящееся к операционной системе Windows 7).

ZoomIt - специфическая утилита-"лупа" для увеличения определённой области экрана, которая может пригодиться, например, при проведении презентаций на большом экране. Позволяет также рисовать в увеличенной области (например, чертить стрелки-указатели или подчёркивать, обводить нужные элементы).
В новой версии: исправлена специфическая ошибка, из-за которой утилита отказывалась переходить в режим рисования в увеличенной области экрана.

Process Explorer (около 1.54 Мбайт): линк

Autoruns 9.39 (около 564 Кбайт): линк

ZoomIt 3.02 (около 128 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2009 15:39
VIA начинает массовые поставки процессоров Nano
Несмотря на моду на нетбуки, финансовое положение тайваньской компании VIA Technologies не только не улучшается, но даже ставит своеобразные рекорды падения (см. отчёт компании за январь). Всё же, некоторые производители не перестают надеяться на новые процессоры VIA Nano, которые потенциально способны оказать конкуренцию Intel Atom в плане производительности (правда, в ущерб энергопотреблению).

Так, например, в текущем квартале состоится дебют модели нетбука компании Samsung с непривычно большим для данного класса устройств экраном 12 дюймов по диагонали (модель NC20). Нетбук Samsung планируется вооружить то ли 1,3-ГГц VIA Nano U2400, то ли 1,2-ГГц VIA Nano U2500 (сайт DigiTimes сообщает о какой-то мифической модели Nano U225). Это будет один из первых крупных заказов на новые процессоры VIA. Источник отмечает, что в первом квартале компания отправит Samsung от 150 до 200 тысяч процессоров Nano.

В то же время, если верить тайваньским журналистам, компания Dell приостановила анонс собственной 12-дюймовой модели нетбука Inspiron Mini на процессоре тайваньской компании. И это на фоне информации о том, что Intel не рекомендует выпускать нетбуки с диагональю экрана свыше 10 дюймов, мотивируя данные рекомендации недостаточной производительностью чипсетов комплекта Atom.

Надеется ли Dell на новые процессоры N280 и чипсеты Intel GN40, неизвестно. Однако если покупатели с интересом воспримут платформу VIA в лице Samsung NC20, спрос на процессоры тайваньской компании может оживиться, что может случиться уже во втором квартале.
Автор: GreenCo Дата: 06.02.2009 15:47
Acer готовится к реструктуризации
Уже некоторое время в Сети ходят слухи о реструктуризации тайваньской компании Acer. Ведь кризис — самое время пересмотреть политику деятельности или структуру компании. В частности — повысить ответственность и самостоятельность отдельных подразделений.

Сегодня популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes раскрывает стратегию компании Acer в отношении реструктуризации её деятельности. Вопреки ожиданиям, ссылаясь на одного из вице-президентов компании, утверждает источник, Acer разделится не по принципу продуктовых линий — ноутбуков, настольных компьютеров, мониторов и других товаров — а возьмёт за основу принадлежащие компании бренды.

На данный момент компании принадлежат, помимо, собственно, бренда Acer, такие известные имена, как Gateway, Packard Bell и eMachines. Приобрести столь замечательную подборку брендов компании помогла в недавнем прошлом покупка компании Gateway. Последняя помогла Acer не только именами, но и дала возможность тайваньской компании выйти на третье место в мире на рынке ПК.

Разрабатывать стратегию и руководить финансами всех четырёх новых подразделений — Acer, Gateway, Packard Bell и eMachines — будет тайваньская штаб-квартира Acer. Маркетиноговую политику и продажи будет курировать итальянский филиал Acer. В какой период будет проведена реструктуризация, источник не сообщает.
Автор: GreenCo Дата: 06.02.2009 17:01
Разработчик MySQL ушёл из Sun
Майкл "Монти" Видениус (Michael "Monty" Widenius), один из ключевых разработчиков известной системы управления базами данных MySQL, принял решение покинуть корпорацию Sun Microsystems и создать свою собственную фирму Monty Program Ab. Последняя, по словам Майкла Видениуса, будет "по-настоящему open-source компанией" с небольшим числом сотрудников в штате, которые "хотят быть вместе и делиться своими радостями и полученными от совместной работы доходами".

Как вы помните, корпорация Sun Microsystems приобрела СУБД MySQL и её производителя MySQL AB в начале 2008 года, сделка оценивалась в 1 миллиард долларов США.

В принципе, слухи об уходе Майкла Видениуса ходили уже давно. Он не был согласен с некоторыми решениями руководства Sun Microsystems (в частности, считал выпуск MySQL 5.1 преждевременным из-за наличия ряда серьёзных недочётов). В общем, как ни пытался один из ключевых разработчиков MySQL уладить разногласия и выбить для себя более-менее подходящую роль в составе Sun Microsystems, ни к чему это не привело. Теперь Майкл откроет своё дело - сосредоточится на новом MySQL "движке" Maria (расширенная версия хранилища MyISAM, с добавлением средств сохранения целостности данных после сбоя). Напоследок Майкл Видениус заявил, что у него нет претензий к Sun Microsystems и он по-прежнему считает эту корпорацию наилучшим попечителем проекта MySQL.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2009 17:22
Defraggler версии 1.07.124
Студия Piriform выпустила свежую версию своей утилиты Defraggler - бесплатного инструмента для дефрагментации жёсткого диска. Это приложение отличается компактностью и переносимостью (например, его можно запускать с USB flash диска), поддержкой операционной системы Windows Vista, а также возможностью дефрагментировать отдельно взятые файлы и каталоги.


Характеристики новой версии:

Добавлена опция выключения системы по окончании процесса дефрагментации.
Улучшен отклик интерактивной карты диска при работе под Windows Vista.
Динамические библиотеки локализаций перенесены в папку Lang.
Сокращено время загрузки программы.
Изменения в архитектуре, улучшающие производительность процесса дефрагментации.
Небольшие улучшения в пользовательском интерфейсе.
Исправление ряда мелких недочётов.

Утилита Defraggler работает под операционными системами Windows 2000, XP, 2003 и Vista (включая 64-битные версии).

Defraggler версии 1.07.124: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2009 18:56
Важные изменения в Windows 7 UAC
Стивен Синофски (Steven Sinofsky, старший вице-президент Windows and Windows Live Engineering Group) в онлайновом дневнике, посвящённом разработке Windows 7, объявил о двух важных изменениях в работе функции UAC (User Account Control - запрос подтверждения действий у пользователя), которые появятся в сборке Release Candidate. То, что люди увидели в Beta-версии Windows 7, вызвало волну горячих обсуждений, а также сообщения о потенциальных уязвимостях и слабых местах реализации UAC в грядущей операционной системе.

И вот, было принято решение о двух изменениях. Во-первых, панель управления UAC будет работать в рамках процесса высокой доступности (high integrity), требующего повышения статуса. Ну, а во-вторых, любая попытка изменения текущего функционального уровня UAC теперь обязательно потребует дополнительного подтверждения со стороны пользователя.

Сивен Синофски заявил, что первое исправление - является, в принципе, рабочим. Оно и так находилось в процессе реализации разработчиками Windows 7. А вот второе исправление - это прямая реакция корпорации Microsoft на пользовательские отклики...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2009 19:40