Новости за день

Набор Intel GN40 — решение для мультимедийных нетбуков
На днях китайские источники уже сообщили о переносе компанией Intel старта процессоров Atom N280 и чипсетов GN40 с третьего на первый квартал текущего года. Первым на рынке на основе нового набора появится нетбук компании ASUS — модель Eee PC 1000HE.

Что удивительно, подготовка к выпуску нового чипсета и процессора не сопровождалась традиционными утечками. За последние годы на рынке процессоров и чипсетов мы уже привыкли к затяжным анонсам, когда многие характеристики и даже оптовые цены будущей продукции становятся известны за многие месяцы до официального анонса. В случае связки N280+GN40 всё было совсем не так.

От первых упоминаний до появления коммерческой продукции не прошло и месяца! Столь строгое соблюдение секретности, а набор наверняка разрабатывался не в последний месяц, такое попросту невозможно с оглядкой на подготовку полноценного производства, лишний раз подтверждает тезис, что большинство так называемых «утечек» — это дело рук штатных маркетологов компаний производителей.

Однако вернёмся к новому чипсету Intel GN40. С началом его коммерческих поставок информации о новинке стало чуть больше. Так, популярный китайский сайт HKEPC опубликовал данные о позиционировании нового набора для нетбуков:
График продуктовых линеек сверхбюджетных платформ Intel
График продуктовых линеек сверхбюджетных платформ Intel

Как видим, процессор Atom N280 и чипсет GN40 не будут заменять действующий набор Atom N270 и чипсет 945GSE. Более того, параллельно будет существовать линия из N280 и 945GSE. Последняя, впрочем, практически ни чем не будет отличаться от связки N270/945GSE — отличия в процессорах чисто косметические — разница в тактовой частоте равна 60 МГц, а частота FSB поднята с 533 МГц до 667 МГц. Оба комплекта продолжат линию «массовых» нетбуков.

Другое дело набор GN40. По данным источника, новый чипсет поддерживает аппаратное декодирование HD-видео кодеками H.264, VC-1 и MPEG 2 вплоть до разрешения 720p или 1080p. Это несомненно шаг вперёд по сравнению с возможностями 945GSE. Теперь Intel способна дать мало-мальски приличный ответ интегрированным чипсетам бюджетных платформ NVIDIA Ion и AMD Athlon Neo. Правда, другой источник — сайт InfoWorld — считает, что пределом возможностей Intel GN40 является разрешение 720p.

Как бы там ни было, новая связка N280/GN40 будет служить основой нетбуков с улучшенной мультимедийной составляющей. Поэтому, собственно, она и будет развиваться параллельно существующей платформе на основе чипсета 945GSE.

В жертву «красоте» HD-видео принесено энергопотребление. Разница в TDP наборов — чуть больше двух раз. Так, если N270/945GSE потребляет 8 Вт (2,5+5,5 Вт), то набор N280/GN40 потребляет уже 16,5 Вт (2,5+14 Вт).

Ближе к концу года появятся интегрированные процессоры платформы Pine Trail-M. Как вы понимаете, сильной графики от подобных решений ждать не приходится. Поэтому связка N280/GN40 будет существовать и дальше. Отметим, выпуск чипсета для нетбуков с более совершенной графической составляющей всё равно ограничивает максимально рекомендуемый компанией размер диагонали экрана 10-ю дюймами.
Автор: GreenCo Дата: 07.02.2009 13:29
В понедельник анонс Amazon Kindle 2
В понедельник ожидается анонс второго поколения электронной книги на E-Ink-экране компании Amazon — модели Kindle 2. Событие это наверняка состоится, так как компания арендовала на этот день помещение библиотеки, где в своё время прошёл анонс оригинальной Kindle. А вчера, благодаря сайту MobileRead, стали доступны официальные фотографии новинки:
Amazon Kindle 2
Amazon Kindle 2
Под впечатлением Apple iPhone
Под впечатлением Apple iPhone

Устройство, как нетрудно заметить на фото, стало несколько тоньше. В целом, дизайн напоминает продукцию Apple — те же округлости и маскировка сужениями к краям «лишней», по мнению дизайнеров, толщины. Изменены расположение и конструкция кнопок пролистывания, что в первой модели вело к случайному перелистыванию страниц.

Стартовая цена модели Kindle 2 ожидается на уровне 359 долларов США, что на 40 долларов дешевле стартовой цены Kindle год назад.

Чуть позже в текущем году компания Amazon может вывести на рынок электронную книгу ориентированную на студентов. Основной особенностью разработки станет экран большей, чем 6 дюймов, диагонали. Недавно китайские источники подтвердили, что компания Amazon проводит испытания «читалок» с экранами 8 или 9 дюймов. Учебная богато иллюстрированная литература, отметим, весьма грустно смотрится на 6-дюймовых экранчиках.
Автор: GreenCo Дата: 07.02.2009 14:31
Intel объявляет об уценке фирменных SSD
С самого начала компания Intel круто вышла на рынок SSD-накопителей, но в последние месяцы ей удалось растерять своё главное преимущество — передовую производительность SSD моделей компании, которая стала теряться на фоне новинок OCZ или SanDisk. Зато цена на флэш-винчестеры Intel оставалась заоблачной. Так, представленный всего два месяца назад «массовый» SSD ёмкостью 160 ГБ стоил в оптовых партиях без малого 1000 долларов США (945, если точно).

Компания должным образом отреагировала на действия конкурентов, а также учла воздействие на IT-отрасль мирового финансово-экономического кризиса, отмечает сайт TG Daily. В пятницу, сообщает ресурс, стало известно о снижении оптовой стоимости всей SSD-продукции Intel.

Флагман «массовой» серии 2,5-дюймовая 160-ГБ модель X-25M подешевела с 945 до 765 долларов США. Модель объёмом 80 ГБ снизилась с 595 до 390 долларов. Накопители производительной серии (скорости чтения/записи — 250/170 МБ/с) будут предлагаться по новым ценам только для младшей модели. Модель ёмкостью 64 ГБ X-25E в цене не поменялась и стоит всё те же 795 долларов США, а 32-ГБ модель подешевела с 695 до 415 долларов.

В дальнейшем, напомним, в четвёртом квартале Intel планирует удвоить ёмкость фирменных SSD-накопителей и перевести их на новый и более производительный контроллер.
Автор: GreenCo Дата: 07.02.2009 15:48