Новости за день

Thermaltake анонсирует «Wii»-образные контейнеры
Свежим пресс-релизом тайваньская Thermaltake анонсировала новинки в ассортименте продукции компании, которая последний раз обновлялась года два назад. Речь идёт о контейнерах для внешних жёстких дисков. Новая серия устройств, под общим брендом «Vi-ON», включает, как контейнеры для 2,5-дюймовых накопителей, так и 3,5-дюймовых:
Внешние контейнеры Thermaltake Vi-ON
Внешние контейнеры Thermaltake Vi-ON

Имя новой серии созвучно имени мегапопулярной игровой консоли Nintendo Wii. О том, что это не просто совпадение, однозначно свидетельствует дизайн контейнера для 3,5-дюймовых HDD. Конструкция Vi-ON 3,5 — своеобразный памятник Wii. Хотите увековечить любимую консоль? Не проходите мимо! ;о) Шутки шутками, но подобный дизайн будет уместен рядом с медиаплеером (и телевизором), имеющим возможность работать с USB-дисками.

Кроме «оригинального» дизайна, контейнер Vi-ON 3,5 обещает усовершенствованную систему саморегулирующейся вентиляции Active Smart Cooling System и систему крепления «винчестеров», снижающую шумы от рабочих вибраций жёсткого диска. В первом случае речь идёт о встроенном в поддон контейнера 40-мм вентиляторе, скорость вращения которого (в диапазоне 1000-4800 об./мин.) управляется датчиком температуры. Во втором случае имеются в виду обычные демпфирующие резиновые прокладки в месте соприкосновения жёсткого диска с креплением контейнера. Оба новшества, уверяют в компании, резко снижает уровень рабочих шумов внешнего накопителя.

Торцы контейнера обрамлены декоративной решёткой, одновременно служащей для забора воздуха с целью охлаждения накопителя. Эта решётка, кстати, является отличительной особенностью всей серии. Она присутствует и в контейнерах, рассчитанных на мобильные накопители.

Контейнеры Vi-ON 3,5 представлены в белом и чёрном варианте корпуса. Каждый из вариантов может быть оборудован USB-портом или eSATA-портом. В обоих случаях устройству требуется отдельное питание. Внешние размеры пластикового корпуса устройства — 255x70x205 мм. Цена не сообщатся.

Что касается контейнеров Vi-ON для 2,5-дюймовых накопителей, то от своих многочисленных собратьев они отличаются несколько увеличенными габаритами — 135x188x25 мм. Такой не в каждый карман положишь. Охлаждение — пассивное, через вентиляционные решётки. Материал корпуса — пластик. Представлены белые и чёрные модели. Интерфейс — USB 2.0. Контейнеры рассчитаны на диски с SATA-интерфейсом.
Автор: GreenCo Дата: 09.02.2009 01:24
NVIDIA интересуется разработкой x86-совместипых CPU?
Слухи о том, что NVIDIA начинает разработку x86-совместимых процессоров начали частенько всплывать после того, как AMD угораздило купить компанию ATI. И если в 2006 году об этом говорили вяло, ибо у NVIDIA на тот момент не было особой мотивации заниматься чем-то подобным, то год и два спустя калифорнийского чипмейкера начало так прижимать, что инициатива по созданию собственного процессора уже выглядит, чуть ли не жестом отчаяния — конкуренты ограничили компанию на рынке чипсетов и не дают развернуться на рынке бюджетных платформ.

На все вопросы о собственных процессорах руководство NVIDIA отвечало, что отсутствие собственной платформы — критическое, но не жизненно важное условие для успешной работы. Попросту говоря, компания не планирует выпускать процессоры для рынка ПК.

На днях, тем не менее, вновь возникли слухи об x86-совместимых процессорах NVIDIA. С подачи популярного британского интернет-ресурса The Inquirer стало известно, что компания нанимает специалистов по процессорным микроархитектурам и якобы собирается усилить или создать соответствующий отдел внутри компании.

Отметим, NVIDIA не имеет соответствующей лицензии. Получить же таковую будет весьма непросто, если вообще возможно. Вряд ли Intel пойдёт на такой шаг. Что до AMD, то ей ещё предстоит ответить Intel, как она собирается распорядиться лицензией в свете создания дочернего производственного предприятия The Foundry Company.

Для NVIDIA есть ещё вариант — купить тайваньскую компанию VIA, благо последняя дешевеет на глазах (или технологии компании Transmeta на трансляцию команд). Однако и в последнем случае (случаях) вряд ли удастся избежать долгих судебных разбирательств. Иначе говоря, мечты NVIDIA о собственной платформе так и обещают остаться мечтами. Не говоря уже о финансовых проблемах, кризисе и невообразимой конкуренции на рынке процессоров.
Автор: GreenCo Дата: 09.02.2009 01:25
В Японии начались продажи энергоэффективных процессоров Intel
В прошедшее воскресенье в японских магазинах стали появляться коробочные версии первых энергоэффективных процессоров Intel — моделей с литерой «S» на конце. Таковых выпущено всего три: 2,83-ГГц Q9550S, 2,66-ГГц Q9400S и 2,33-ГГц Q8200S. Значение TDP новинок составит 65 Вт против 95 Вт у обычных моделей с теми же порядковыми номерами. Подобная эффективность будет стоить наценке до половины стоимости от обычной модели. Надо понимать, в данном случае Intel занимается банальным отбором процессоров. Что интересно, отличить коробочную версию S-процессора от обычного не составит труда. Как оказалось, модели с суффиксом S будут иметь весьма своеобразный логотип:
Этикетка с коробки модели Intel Q9550S
Этикетка с коробки модели Intel Q9550S
Отличительный логотип серии
Отличительный логотип серии
Автор: GreenCo Дата: 09.02.2009 01:26