Новости за день

NVIDIA верит в CUDA и нетбуки
Вчера состоялся официальный отчёт компании NVIDIA о работе в четвёртом квартале финансового 2009 года, что закончился для неё 25 января календарного 2009 года, и был подведен итог работе в течение всего финансового 2009 года. Месяцем ранее, напомним, NVIDIA прогнозировала катастрофическое падение выручки на величину от 40% до 50%. В финале компания вышла на последовательное 46-процентное снижение продаж. За отчётный квартал NVIDIA заработала 481,1 млн. долларов США и понесла чистые убытки в размере 147,7 млн. долларов.

Сравнивая нынешние доходы с результатами прошлого года, NVIDIA отмечает 60-процентное снижение квартальной выручки и 16-процентное падение совокупного годового дохода. Компания не одна пострадала от начавшегося мирового кризиса. В четвёртом квартале 2008 года, считают аналитики, рынок компьютерной графики сузился почти на треть. Но в отличие от своих конкурентов — компаний AMD и Intel — финансовый квартал NVIDIA начался на месяц позже, когда последствия кризиса начали себя проявлять во всех отношениях.

Никаких прогнозов на будущее компания не делает. Приоритетными направлениями для себя NVIDIA считает технологию распараллеливания вычислений CUDA, чьё главенство в планах компании подчёркнуто однозначно, а также нишу бюджетных мобильных систем. Последнее выражается в безуспешных пока попытках протолкнуть платформу Ion, как и ставку на интегрированный чипсет GeForce 9400M. Упоминаются также стереоскопические очки 3D Vision. Но вряд ли кто-то в здравом уме будет делать ставку на технологию, которая даже не обеспечена поддержкой со стороны производителей мониторов. Те же немногие телевизоры, которые поддерживают кадровую развёртку 120 Гц, вряд ли можно считать антикризисным предложением. Одним словом, компании NVIDIA в ближайшем будущем, наверное, придётся труднее всех.
Автор: GreenCo Дата: 11.02.2009 13:12
Intel инвестирует в американский хай тек
Кризис заставляет менять долгосрочные планы. Особенно мировой кризис, который разрушает экономические связи между странами и изменяет взгляд на безопасность страны в режиме вынужденной изоляции. Инвестировать в подобных условиях в экономику других стран становится делом рискованным. Особенно для стран Запада, которые привыкли выезжать на рабочей силе бедных регионов. Нынче не до жиру, собственные заводы, даже не смотря на значительные издержки в виде социальных, коммунальных и прочих затрат, могут оказаться той силой, которая не даст развитым рынкам зависеть от прихотей развития политико-экономического климата. А климат этот, в ближайшие четыре-пять лет, может измениться значительно...

Официальным пресс-релизом вчера президент компании Intel Пол Отеллини объявил о самом масштабном в истории компании разовом финансировании в строительство полупроводниковых заводов. Компания намерена в течение ближайших двух лет потратить на строительство новых и модернизацию существующих цехов порядка 7 млрд. долларов США.

Инвестиции будут сделаны в промышленные центры компании в Орегоне, Аризоне и Нью-Мексико. Все новые линии будут ориентированны на выпуск передовой 32-нм продукции. Первым представителем нового техпроцесса, сообщает президент компании, станет решение под кодовым именем «Westmere». Этот интегрированный процессор, о котором мы чуть подробнее расскажем в следующей новости, выйдет ещё до конца текущего года. Если вкратце, то данный процессор представляет собой уменьшенную до 32 нм 45-нм микроархитектуру Nehalem (Core i7).

Новые заводы дадут американцам 7000 рабочих мест. Тем самым Intel намерена подчеркнуть политическую важность подобных инвестиций. По данным компании, её полупроводниковые заводы обеспечивают до 75% полупроводниковой продукции в США.
Автор: GreenCo Дата: 11.02.2009 14:46
Немного о первом 32-нм интегрированном процессоре Intel
Как сказано новостью ниже, компания Intel твёрдо намерена начать в текущем году выпуск процессоров на основе 32-нм микроархитектуры Westmere (масштабированная 45-нм архитектура Nehalem). И это будут первые в индустрии интегрированные x86-совместимые процессоры. Тем самым, кстати, подтверждается слух, что интегрированных процессоров с нормами производства 45-нм (Havendale) в планах компании больше не существует. Во всяком случае, сама Intel говорит о них, как о неприоритетных, сообщает сайт TechReport.

Конструктивно процессоры Westmere (настольные Clarkdale и мобильные Arrandale) будут представлять собой многочиповую компоновку на единой подложке.
Архитектура Westmere: многочиповая упаковка и 32-нм ядра
Архитектура Westmere: многочиповая упаковка и 32-нм ядра

Процессорный блок состоит из монолитного двухъядерного кристалла с нормами производства 32 нм и кэш-памятью объёмом 4 МБ. Поддерживаются все свойственные 45-нм поколению процессоров технологии, включая двухпоточные задачи на ядро (развитие Hyper-Threading) и технологию ускорения одного из ядер за счёт отключения другого (Turbo Boost). Кроме этого компания ввела 7 новых инструкций для ускорения операций криптования по алгоритму AES. Так что теперь программы шифрования данных на жёстких дисках могут получить новый толчок в развитии, а технологии самошифрующихся накопителей получат конкурента.

Что касается графического ядра, то оно будет выпущено по нормам 45-нм на одном кристалле с двухканальным контроллером памяти DDR3-1333 МГц. Предположительно, это буде «разогнанная» графика четвёртой серии чипсетов. Снижение норм техпроцесса позволит поднять рабочую частоту видеопроцессора, а тесная интеграция обещает уменьшения латентности при обращении к графическому ядру, как и повышение пропускной способности шины графической памяти.

Сегодня компания демонстрирует работоспособность опытных экземпляров Westmere. Распространение же эти процессоры получат в начале 2010 года. Впрочем, всё будет зависеть от партнёров, оговаривается Intel. Процессоры продолжат нести коммерческое имя Core. Частотный потенциал останется сравним с современными процессорами компании, а это — немного за 3 ГГц.

Чуть позже компания обещает вывести настольный 32-нм процессор для компьютеров высшей производительности — шестиядерный двенадцатипоточный Gulftown. Если судить по реализованному в Westmere подходу, то Gulftown может оказаться решением из трёх двухъядерных кристаллов. В поддержку Gulftown новых чипсетов не ожидается, будет предложен всё тот же X58, что и для семейства Core i7. Попутно компания уточняет, что 32-нм процессоры Clarkdale and Arrandale будут работать на той же платформе, что и ожидаемые во второй половине года 45-нм процессоры Lynnfield и Clarksfield (LGA 1156).
Автор: GreenCo Дата: 11.02.2009 16:04