Новости за день

Японские производители компьютеров о проблемах с HDD Seagate
История с отказами дисков Seagate серий 7200.11, DiamondMax 22 и ES.2 перестала быть проблемой одних лишь пользователей. Дело дошло до того, что вопросами обновления прошивок теперь вынуждены заниматься компании производители компьютеров.

Первыми информацию о возможных проблемах с накопителями Seagate объёмом 500 ГБ и 320 ГБ выложили на своих сайтах японские компании Fujitsu, NEC и Epson. На данных страничках описываются уже известные симптомы и предлагается проверить серийный номер накопителя на опасность сбоя. Помимо рекомендации самостоятельно обновить прошивку, компании берут на себя обязанность рассылать CD-диски с программами обновления микрокодов. Опасности подвержены компьютеры, которые стали поступать в продажу с лета прошлого года. Во всяком случае, о таких моделях говорит Fujitsu.

Ещё один крупный японский бренд на рынке ПК — компания Sony — сообщает сайт PC Watch, пока не вынесла окончательного вердикта по вопросу спасения пользователей дисков Seagate. Расследования по данным проблемам с накопителями всё ещё ведётся.
Автор: GreenCo Дата: 12.02.2009 12:33
SanDisk и Toshiba заявляют о выпуске передовой NAND-флэш
Официальным пресс-релизом компании SanDisk и Toshiba объявили о скором старте массового производства самой плотной в индустрии флэш-памяти NAND-типа. Памяти, которая ложится в основу всех флэш-накопителй, как в составе цифровых устройств, так и в виде отдельных продуктов для хранения и переноса данных. Стараниями компаний в первом полугодии станут доступны 43-нм 64-Гбит чипы NAND-флэш с плотностью записи 262 Мбит на кв. мм. Это двукратный рост плотности по отношению к прежним чипам компании, и достигнут он благодаря новой «четырёхбитовой» записи MLC.

Развивая технологию многоуровневой записи MLC израильской компании M-Systems, партнёры сумели создать контроллер, уверенно распознающий 16 уровней заряда в ячейке, что соответствует записи в каждую из них четырёх бит информации. Увеличение нагрузки на контроллер — в четыре раза по сравнению с прежней четырёхуровневой записью в ячейку (два бита на ячейку) — не привело к снижению такого критически важного для NAND-флэш показателя, как скорости записи. Скорость записи X4-чипов осталась на прежнем уровне — порядка 7,8 МБ/с.

Во втором полугодии, приходят новости уже с конференции ISSCC, SanDisk и Toshiba планируют приступить к производству 32-нм 32-Гбит NAND-флэш с записью трёх бит в каждую ячейку памяти. Сегодня по технологии X3 MLC компании выпускают 16-Гбит 56-нм чипы NAND-флэш.

Напомним, что в течение первого полугодия к выпуску 64-Гбит NAND-флэш планирует приступить компания Samsung. Эти чипы будут выпускаться по самому передовому 30-нм техпроцессу. Однако они вряд ли окажутся плотнее разработки SanDisk и Toshiba, поскольку будут базироваться на технологии записи MLC двух бит в ячейку. Память MLC вдвое меньшей ёмкости — 32-Гбит — но с применением 34-нм технологических норм не так давно начала массово выпускать компания Intel и её производственный партнёр компания Micron. Скорость записи в двухбитовые ячейки NAND-флэш Intel чуть выше и достигает 9 МБ/с.
Автор: GreenCo Дата: 12.02.2009 14:04
IDC не ожидает роста рынка процессоров до середины года
Как бы не отличались методы анализа рыночной ситуации у различных аналитических компаний IT-сектора, но вывод один — в четвёртом квартале 2008 года рынок процессоров впервые упал на столь значительную величину, которой ещё не наблюдалось. Более того, ни первый квартал 2009 года, ни второй квартал не принесут облегчения — поставки процессоров продолжат своё снижение.

В четвёртом квартале 2008 года, отмечают специалисты компании IDC, поставки процессоров последовательно снизились на 17% по отношению к объёмам реализации третьего квартала и упали на 11,4% по отношению к результатам продаж в четвёртом квартале 2007 года. Если бы не успешные процессоры Intel Atom, квартальное снижение поставок процессоров было бы на уровне 21,7%, а годовое — 21,6%. Соответственно, есть смысл говорить о приросте доли Intel как минимум в нише мобильных решений.

В четвёртом квартале Intel заняла долю рынка равную 81,9%, что соответствует приросту в 1,1%. Доля процессоров компании AMD снизилась на 0,9% до уровня 17,7%. Призрачный игрок на рынке процессоров — тайваньская компания VIA Technologies — продала в отчётный период процессоров в объёме 0,4% от общемировых поставок.

На рынке настольных компьютеров доля решений Intel выросла на 0,4% до 73,9%. Доля процессоров AMD упала на 0,4% до уровня 26%. В нише мобильных решений успех Intel ещё очевиднее: прирост 1,7% до отметки 89,1%. Компания AMD потеряла 1,2% и занимает сейчас в ноутбуках 10,2%. Компания VIA удалось «откусить» от рынка 0,7%. На рынке серверов и рабочих станций картина тоже в пользу Intel. Компании принадлежит 88,1% серверных решений с приростом доли на 2,5%. Доля AMD померкла вместе с былой славой Opteron. Компании принадлежит теперь 11,9% рынка серверных процессоров с последовательным снижением 2,5%.

В целом за год Intel поставила 80,3% микропроцессоров и увеличила свою долю на рынке на 2,9%. Компания AMD за тот же период потеряла 3,1% и удерживает по итогам года 19,2%.
Автор: GreenCo Дата: 12.02.2009 15:36
Samsung начинает выпуск 50-нм GDDR5
Официальным пресс-релизом компания Samsung объявила о начале массового производства графической памяти GDDR5 с применением 50-нм технологических норм. В сравнении с прежним 60-нм техпроцессом продуктивность выпуска обещает вырасти вдвое, что самым непосредственным образом скажется на снижении цен на данную продукцию. А в текущем году память GDDR5 обещает занять до 20% места среди всей графической памяти. Пока таковая устанавливается лишь на топовые видеокарты AMD серии ATI Radeon HD 4000, но вскоре обещает появиться также и в продукции NVIDIA.

Важное преимущество новых чипов — это не только сниженное с 1,8 В до 1,3 В питание, но также вдвое увеличенная пропускная способность. Последнее, помимо прочего, позволяет «сэкономить» на ширине шины памяти без ущерба для производительности. Как результат, разводка платы видеокарты становится проще и дешевле.

Максимальная производительность новых чипов составляет 7 Гбит/с на канал, что при организации 32 Мбит х32 (1 Гбит чипы) позволяет достичь 28 ГБ/с на чип или 224 ГБ/с для 1 ГБ бортовой памяти. Также компания будет выпускать новинки в конфигурации 64 Мбит х16.

Аналогичную память вскоре начнёт выпускать компания Hynix (по 54-нм техпроцессу). Что касается бывшего лидера данной ниши — немецкой Qimonda — то эта компания находится в процессе процедуры установления банкротства. И если до весны компания не найдёт инвестора, о GDDR5 данного производителя можно будет забыть.
Автор: GreenCo Дата: 12.02.2009 17:02
Создатель Final Fantasy покупает Eidos
Общемировой финансовый кризис порождает настолько интересные слияния и поглощения, которые в обычное время журналистам даже в голову прийти не могут. Тот факт, что известный издатель Eidos (которого многие знают прежде всего как владельца серии Tomb Raider) терпит финансовое бедствие, не являлся секретом уже давно. Однако предположить, что приобретателем Eidos станет японская корпорация Square Enix - создатель игр серий Dragon Quest и Final Fantasy - никто предположить не мог.

Ёити Вада, президент Square Enix, заявил, что Eidos с её игровым портфелем (Tomb Raider, Deus Ex, Hitman, Thief, Championship Manager, Just Cause, Kane & Lynch и т.д.) - весьма заманчивое предложение, которое поможет японской корпорации быстро обеспечить необходимое присутствие на западноевропейском рынке.

Сумма сделки оценивается в 121 миллион долларов США - заметно выше рыночной стоимости Eidos (акции которой, впрочем, после объявления о покупке её активов корпорацией Square Enix резко прибавили в цене). Что ж, посмотрим, сможет ли японский менеджмент вытянуть Eidos из финансовой трясины, да ещё и в столь неспокойное время. От себя же, без сомнения, пожелаем разработчику Final Fantasy всяческих успехов - в надежде на выход новых шедевров. Кстати, интересно, после очередного ребрендинга не получит ли Лара Крофт характерный азиатский разрез глаз? :)
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.02.2009 18:13