Новости за день

Olympus представляет стереоскопический комплект «PC 3D Kit»
В прошлом году компания NVIDIA реанимировала технологию создания стереоскопического эффекта с помощью очков с жидкокристаллическими шторками. Ничего принципиально нового в компании не придумали, подобные комплекты можно было приобрести в середине 90-х. Разве что «беспроводное управление» шторками приспособили, да и то благодаря инфракрасному передатчику и современным компактным литиево-ионным аккумуляторам.

В принципе, NVIDIA немного опередила время. Жидкокристаллических мониторов, на которых стереоскопическое изображение методом чередующихся кадров можно было бы наблюдать с приемлемым комфортом, пока нет. Они появятся в ближайшие два-три месяца. Правда, в сильно ограниченном модельном ряде. Но данное направление обещает бурное развитие уже в текущем году. На киноэкраны стали выходить стереоскопические ленты, так что интерес публики к данному вопросу будет неизменно подогреваться. Соответственно, NVIDIA недолго будет одинока со своим комплектом «3D Vision». Другое дело, что NVIDIA попытается ограничить использование сторонних комплектов на своих видеокартах. Например, встроив жёсткие ограничения в драйверы.

Как бы там ни было, на днях свой собственный комплект с очками-шторками представила японская компания Olympus. И это только начало, хотя комплект Olympus ориентирован исключительно на японский рынок и предназначен для профессиональных разработчиков стереоскопических программ, продуктов и проектировщиков (3D-моделирование).
Olympus PC 3D Kit: монитор BenQ и стереоскопические очки Glass S-LM100
Olympus PC 3D Kit: монитор BenQ и стереоскопические очки Glass S-LM100

В сравнении с «3D-очками» NVIDIA очки Olympus POWER3D Glass S-LM100 выглядят анахронизмом. Но они и не призваны, как отмечено выше, стать хитом потребительского рынка. Управление шторками — проводное через отдельный USB-контроллер. Комплект Olympus PC 3D Kit снабжён рекомендованным монитором. Им стала модель E2400HD компании BenQ. Частота кадровой развёртки этого 24-дюймового LCD — 75 Гц, время отклика (серый-серый) 2 мс. Разрешение — Full-HD — 1920x1080 пикселей.

Комплект поддержан специальным программным проигрывателем Olympus POWER3D Media Player версии 1.3. Программа способна проигрывать большинство форматов видео и цифровых изображений, поддерживая стереоскопическое изображение, псевдостереоскопическое и обычное 2D.

Цена комплекта не заявлена, да и вряд ли она нам интересна, учитывая нишевый характер новинки. Главное, что будет делать со всем этим NVIDIA. Так или иначе, компании придётся как-то определяться с конкурирующими продуктами в случае, когда они будут работать в составе компьютеров с видеокартами GeForce на борту. В Японии, кстати, комплект Olympus поступит в продажу 23 февраля. Хороший день, хоть и понедельник.
Автор: GreenCo Дата: 14.02.2009 13:06
Модельный ряд ASUS Eee PC 2009 будет скромнее
Стремление компании ASUS поразить рынок ассортиментом сверхбюджетных мобильных и настольных систем — так называемых нетбуков и неттопов, включая системы всё-в-одном — сыграло с компанией злую шутку. По итогам года, как заявил на встрече с акционерами президент компании, в 2008 году под брендом Eee PC продано порядка 4,9 млн. систем, сообщает интернет-ресурс InfoWorld. Несмотря на то, что ASUS стала пионером рынка, а первые нетбуки в лице моделей с 7-дюймовыми экранами стартовали незадолго до нового года, компания не смогла занять первое место по объёмам продаж сверхдешёвых систем.

Больше всего нетбуков в 2008 году продала другая тайваньская компания — Acer — которая вышла на рынок с одной единственной моделью Aspire One лишь в конце лета. По предварительным данным, за неполные полгода Acer сумела продать под 6 млн. нетбуков!

Руководство ASUS в связи с этим планирует значительно сократить в текущем году модельный ряд Eee PC. Меньшее количество моделей ведёт к сокращению издержек на производство и разработку, а значит, розничная цена нетбуков окажется милее кошельку потребителя. К тому же, пользователь не будет смущён изобилием моделей, по сути отличающихся друг от друга весьма незначительно, что с успехом и подтвердила стратегия Acer. Нетбуки компании оказались в среднем дешевле моделей ASUS и раскупались охотнее. Впрочем, не последнюю роль в популярности Acer Aspire One сыграли хорошо налаженные каналы продаж этого тайваньского производителя.

В любом случае, чётко прослеживается тенденция снижения цен в нише нетбуков, что можно только поприветствовать.
Автор: GreenCo Дата: 14.02.2009 14:03