Новости за день

Внутричиповые беспроводные интерфейсы для SSD
Твёрдотельные накопители по-прежнему выпускаются в форм-факторе настольных и мобильных жёстких дисков, хотя на практике представляют собой горсть микросхем — чипов NAND-флэш и контроллеров. Переход к нетбукам позволил производителям реализовать новый подход — выпускать компактные одноплатные SSD — благо в субмобильных системах непросто найти место даже для накопителя форм-фактора 1,8-дюймов.

Дальнейшая миниатюризация заставит подумать о том, как создать ёмкий флэш-накопитель в одном единственном чипе, что, в принципе, реализуется путём многочиповой компоновки, но имеет свои недостатки. Так, например, с ростом ёмкости микросхем NAND-флэш, которые уже подошли к рубежу 64 Гбит на чип, серьёзно растёт обвязка многочиповых конструкций, что проявляется в увеличении габаритов составной микросхемы, а также в снижении надёжности межчиповых соединений (проводников).

Дабы исключить внешние проводники, компании идут на различные хитрости. Например, Samsung и IBM предлагают пробивать лазером в подложках кристаллов вертикальные каналы и делать сквозную металлизацию.

Значительно более изящный метод межчиповых соединений предложил один из университетов Японии, сообщает сайт Nikkei. Учёные разработали технологию для организации беспроводного интерфейса между всеми упакованными в столбик чипами флэш-памяти и контроллером.
Сравнение упаковок с использованием индуктивной свзи и проводной
Сравнение упаковок с использованием
индуктивной связи и проводной
Опытный шестислойный чип с беспроводной связью слоёв
Опытный шестислойный чип
с беспроводной связью слоёв

Ничего сверхзаумного не потребовалось — буферы адресных строк и столбцов каждого чипа памяти заканчиваются своеобразной... катушкой индуктивности. Электромагнитное поле, которое генерируется в соответствующем контуре вышележащего чипа, наводит индукционные токи в контуре нижележащего слоя и таким же образом «ретранслируется» далее в каждую из расположенных ниже микросхем и наоборот. Дополнительно каждый контур располагается на металлическом экране, предотвращающем взаимные наводки от расположенных рядом источников электромагнитных полей.

По словам разработчиков, переход на индукционную связь в восемь раз сокращает необходимое число проводников внутри «беспроводной» многочиповой компоновки. Фактически, требуется только три проводника — для питания, заземления и команды сброса. Более того, разработчики видят возможность реализовать методом индукционной связи и три последних функции. Кроме всего прочего, вполовину снижается необходимое многочиповой упаковке питание и в разы занимаемая под интерфейс площадь.

Теория индукционной связи внутри флэш-чипов, кстати, была подтверждена на практике. Разработчики представили действующий шестислойный чип, выполненный с применением 180-нм техпроцесса с толщиной каждого слоя 60 мкм. Сквозная беспроводная передача данных работала так, как и было предсказано.
Автор: GreenCo Дата: 16.02.2009 00:20
Intel Tigerpoint. Мы с вами где-то встречались?
Ребрендингом грешат все компании, хотя наибольший опыт в этом деле, наверное, принадлежит NVIDIA. Замечена в переименовании старых продуктов на новый лад и Intel. Подобным «передовым опытом» выпуска новой продукции компания может воспользоваться в самом недалёком будущем, утверждает сайт Fudzilla. По данным источника, новейший южный мост Tigerpoint, который будет поставляться в паре с интегрированными процессорами Intel Atom нового поколения, это старый добрый южный мост из состава древнего набора ICH7.

Тем самым, считает источник, компания продолжит выпуск уже внедрённых в производство решений (Tigerpoint, к слову, будет выпускаться с применением 130-нм техпроцесса, что косвенно подтверждает вероятность ребрендинга), а новое имя придаст очередной платформе Intel новизну.

Итого, второе поколение нетбуков получит процессоры Dimondville с интегрированной графикой и контроллером памяти от набора 945GSE и южный мост от соответствующего набора ICH7. По сути, перед нами будет всё то же сочетание 945GSE/ ICH7, как и в первом поколении нетбуков на Intel Atom. За исключением немного поднятой частоты FSB и более тесной интеграции (и как следствие, с несколько сниженным энергопотреблением).
Автор: GreenCo Дата: 16.02.2009 00:53
Debian GNU/Linux 5.0 "lenny"
Вышла версия 5.0 известнейшего и стоящего особняком дистрибутива Linux - Debian GNU/Linux. Проекту Debian уже 15 лет, и он регулярно выступает в роли платформы для создания разнообразных дистрибутивов Linux.

Debian GNU/Linux 5.0 под кодовым именем "lenny" отличается ядром Linux версии 2.6.26, и парой десятков тысяч пакетов (из которых 7700 - новые по сравнению с Debian GNU/Linux 4.0 "etch"). Отметим десктопы GNOME 2.22 (с некоторыми модулями из GNOME 2.20), KDE 3.5.10, Xfce 4.4.2 и LXDE 0.3.2.1+svn20080509. В составе идут офисные приложения OpenOffice.org 2.4.1, KOffice 1.6.3, а также GNUcash 2.2.6, GNUmeric 1.8.3 и Abiword 2.6.4. Важный момент: в "lenny" Debian представляет официальный Debian Live CD для архитектур amd64 и i386 (работает без предварительной установки на жёсткий диск непосредственно со сменного носителя вроде DVD, USB flash-диска или даже другого компьютера - по сети).

В общем, рассказывать о дистрибутиве можно очень много, но лучше ознакомиться с документацией по продукту, переведённой в том числе и на русский язык...

Страница получения дистрибутива Debian: ссылка

Раздел документации "Что нового в Debian GNU/Linux 5.0": ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.02.2009 12:09
Windows Feature Pack for Storage 1.0
Несмотря на то, что данный набор доступен уже три недели, о нём есть смысл поведать широкой аудитории - многие пользователи наверняка его упустили из вида. Windows Feature Pack for Storage 1.0 содержит следующие компоненты:

Обновление IMAPI для дисков Blu-ray. Этот компонент позволяет в системе Windows создавать мастер-копии изображений и видео на дисках Blu-ray.

Драйвер смарт-карт. Этот выпуск обеспечивает поддержку карт новых форматов (таких как ICCD).

Для скачивания требуется проверка подлинности операционной системы Windows. К сожалению, проверить в действии поддержку записи Blu-ray штатными средствами Windows после установки Feature Pack for Storage 1.0 не удалось по причине отсутствия соответствующего привода. Если у вас такая возможность имеется - было бы здорово услышать ваши комментарии...

Windows Feature Pack for Storage 1.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.02.2009 12:55
GIMP версии 2.6.5
Вышла свежая версия графического редактора GIMP (GNU Image Manipulation Program), являющегося свободно распространяемым программным продуктом. Программа предназначена для работы с растровой графикой, но обладает частичной поддержкой векторной графики. Отметим сравнительно неплохой набор инструментов для цветовой коррекции, а также различные фильтры, функционал для работы со слоями. Поддерживаемые графические форматы - JPEG (JFIF), GIF, PNG, TIFF и др. (расширение поддержки графических форматов возможно с помощью плагинов).


Релиз 2.6.5 - это очередная работа над ошибками в рамках линейки версий 2.6. Исправлен ряд недочётов (например, превращение белого фона в серый при уменьшении масштаба картинки со 100% до 25%), обновлены файлы локализаций (в том числе на русский язык).

Команда разработчиков официально не поставляет дистрибутивов GIMP под Windows, однако энтузиаст Jernej Simoncic собирает их из исходников и предлагает для скачивания на сайте проекта GIMP-Win, ютящемся на портале SourceForge.net.

Официальная страница загрузки GIMP: ссылка

Страница загрузки GIMP для Windows: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.02.2009 19:50
RivaTuner версии 2.23
Вышла очередная версия известной разработки Алексея Николайчука (aka Unwinder) - утилиты RivaTuner. Она предназначена в первую очередь для "разгона" видеокарты (повышения частот GPU и памяти); регулировки режима работы охлаждающего устройства; слежения за частотой вращения вентилятора, температурой на чипах и т.д. Кроме того, вы можете осуществлять тонкую настройку ряда рабочих параметров видеокарты.


В новой версии исправлен ряд ошибок (например, исправлено распознавание тактовой частоты памяти в простое для систем на базе графических процессоров G9x), немного доработан интерфейс и локализация. Также добавлена поддержка семейства драйверов ForceWare 182.xx; распознавание семейства драйверов Catalyst 9.1. Добавлены базы данных для драйверов ForceWare 181.20, 181.22 и 182.05. Обновлена база данных PCI DeviceID для видеоадаптеров NVIDIA. Улучшены функции разгона и управления кулером для многопроцессорных систем на базе видеоадаптеров NVIDIA. Обновлены утилиты RivaTunerStatisticsServer и D3DOverrider, произведена переработка архитектуры профилей приложений. Улучшен модуль мониторинга и отображение графиков.

Список изменений весьма внушителен, вы можете ознакомиться с ним, обратившись к документации в составе дистрибутива утилиты. Riva Tuner работает под операционными системами Windows 2000/XP/Vista (как 32-разрядными, так и 64-разрядными), распространяется на бесплатной основе.

Riva Tuner версии 2.23: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.02.2009 21:44