Новости за день

AWOMO - "супер-быстрый" бесплатный Tomb Raider
Активно пытающийся закрепиться в сфере онлайновой дистрибуции игровых программ британский сервис AWOMO предлагает бесплатно получить полноценную лицензионную копию игры Tomb Raider: Legend. Для этого вам нужно, во-первых, зарегистрировать свой аккаунт (дело пары минут, никаких конфиденциальных личных данных не требуется, только логин, пароль и электронный почтовый адрес). Во-вторых, скачать и установить программное обеспечение AWOMO. Подозреваю, что в данном модуле помимо всего прочего реализованы какие-то элементы DRM. В третьих - вы заходите под полученным логином, выбираете загрузку своей бесплатной копии Tomb Raider: Legend, и с сарказмом отмечаете соседство логотипа с подписью Super Fast Download - со скоростью в 47 Килобайт в секунду...


Мой канал доступа в Интернет - 4 Мбит/сек, и реклама AWOMO говорит мне, что я смогу начать играть в Tomb Raider: Legend уже через 22 минуты. Оказывается, реализована технология постепенной удалённой подгрузки игрового содержимого - сначала вам пересылают исполняемый код и данные, необходимые для запуска игры и начального игрового содержимого. Однако попытки жать заветную кнопку Launch после загрузки 500 Мегабайт, одного, двух, трёх гигабайт - ни к чему не приводили. Пришлось дожидаться загрузки около 5 Гигабайт данных (правда, на это ушла пара дней, а не 22 минуты) и только тогда заветная кнопка Launch действительно запустила игру.


Полученная копия игры Tomb Raider: Legend - на английском языке, и если вас данное предложение заинтересовало - готовьтесь выждать пару дней скачивания дистрибутива в обмен на действительно бесплатный продукт...

Бесплатный Tomb Raider: Legend от AWOMO: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.02.2009 12:57
Showa Denko выкупает у Fujitsu производство и патенты MD
Вчера стало известно, что Fujitsu достигла договорённости с Toshiba о передаче последней бизнеса по разработке и производству жёстких дисков. Между тем, в договор о продаже не вошло производство магнитных головок и магнитных пластин. Первое было просто-напросто ликвидировано, а судьба второго оставалась неизвестной до самого последнего момента.

Ближе к вечеру Fujitsu раскрыла информацию о планах по передаче передового производства в хорошие руки, а передавать было что — компания славилась своими 2,5-дюймовыми и 3,5-дюймовыми серверными накопителями, пластины для которых она выпускала собственными силами.

Итак, как сообщает официальный пресс-релиз компании, Fujitsu Limited и Showa Denko K.K. договорились о продаже бизнеса по разработке и производству магнитных пластин. Передача состоится в течение второго календарного квартала путём отделения соответствующего производства Fujitsu в самостоятельную компанию с последующей её продажей в полную собственность компании Showa Denko K.K.

Компания Showa Denko является крупнейшим в мире независимым производителем магнитных пластин. Собственно, именно этому производителю мы обязаны быстрому выводу на рынок жёстких дисков рекордной ёмкости. С переводом производства 2,5-дюймовых стеклянных и 3,5-дюймовых алюминиевых пластин Fujitsu в актив Showa Denko, последняя только усилит свой производственный потенциал. Что немаловажно, Fujitsu также передаёт в руки покупателя все свои передовые разработки и специалистов. А в арсенале компании имеется много чего интересного. И всё это станет достоянием широкого круга заказчиков компании, а не только собственностью Fujitsu, как это было бы в ином случае. Ведь продукцией компании Showa Denko пользуются практически все игроки рынка жёстких дисков. Во всяком случае, для накопителей рекордной ёмкости закупки пластин делаются преимущественно у неё.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2009 13:03
Обновление Outpost Personal Firewall Pro / Security Suite Pro 2009
Данная новость адресуется тем читателям, которые либо не знакомы с сетевым экраном Outpost Personal Firewall Pro, либо из-за каких-то несовместимостей отказались от его использования некоторое время назад. С каждым обновлением исправляется всё большее количество неприятных "багов", обычно сопутствующих выходу новых продуктовых линеек. На днях вышел свежий релиз под индексом 6.5.2514.381.685.326.204.

Список изменений - общий (как для брандмауэра Outpost Personal Firewall Pro 2009, так и пакета Outpost Security Suite Pro 2009), но абсолютно все его пункты, понятное дело, относятся к наиболее полной версии данного решения по безопасности от Agnitum, пакету Security Suite:

Улучшения:

Обновлен антивирусный модуль.
Проведена оптимизация производительности при контроле файловых и реестровых операций.


Исправления:

Исправлены ошибки при попытках перехвата GDI SSDT функций.
Исправлены ошибки при попытках вызова нативных SSDT функций.
Исправлены проблемы верификации драйвера при помощи одной из утилит Microsoft.
Теперь верно отображается список приложений.
Исправлено наличие информации о лицензии в главном окне.
Устранено ложное срабатывание эвристического анализатора.
Исправлены проблемы при совместной работе с Magic Mail Monitor.
Устранено возможное падение на Windows Vista (32-, 64-битные платформы) (ошибка памяти в фильтре NDIS 6).
Устранено возможное падение во время старта процессов при низком уровне доступных системных ресурсов.
Устранено возможное падение при добавлении правил в базу данных при низком уровне доступных системных ресурсов.
Устранено возможное падение на 64-битных платформах при определении имени процесса (Vista, XP, W2K3).
Устранено возможное падение на внутренних операциях кэширования (все платформы).

Напоминаем, что программа является коммерческой, но для загрузки доступна полнофункциональная пробная 30-дневная версия. Работают Outpost Personal Firewall Pro 2009 и Outpost Security Suite Pro 2009 под 32- и 64-битными версиями Windows Vista, XP, Server 2003, 2008, а также Windows 2000 Pro (с SP3 и выше).

Outpost Personal Firewall Pro 2009: страница загрузки

Outpost Security Suite Pro 2009: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.02.2009 14:20
Intel даёт скидку при покупке комплектов CPU+SSD?
Примерно год назад прошёл слух, что компания Intel собирается сделать флэш-винчестеры частью комплектов для платформы Centrino 2. Впоследствии данная информация не подтвердилась, но если Intel действительно работала в данном направлении, то понять её можно — компания относительно недавно стала производителем NAND-флэш и всеми силами стремится сформировать собственный рынок сбыта.

Как сообщает сайт DigiTimes, Intel вновь пытается стимулировать интерес к собственной SSD-продукции. На этот раз компания избрала другую стратегию. В случае покупки комплектов из процессоров Core i7 и SSD Intel, сообщает источник, клиент может получить скидку от 10% до 15%. С учётом существенной стоимости флэш-винчестеров компании скидки окажутся значительные.

К сожалению, нет информации о том, на кого рассчитана данная акция — на сборщиков компьютеров или на каналы продаж (сама Intel отказалась комментировать данный слух). Флэш-винчестеры были бы интересны преимущественно для мобильных пользователей, тогда как процессоры Core i7 заманчивы для энтузиастов рынка настольных компьютеров. Установка же подобных комплектов в десктопы видится как наиболее неэффективное, ввиду значительного удорожания системы.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2009 14:23
Dragon Age: альтернативные... Начала
Все мы привыкли к такому явлению, как альтернативные концовки игровых проектов. К примеру, главный герой выбирает: то ли убить видимого злодея, то ли сохранить ему жизнь, то ли ещё что - и выбор действия влияет на сюжетный эпилог.

Ситуации же, когда игра предоставляет вам выбор в самом начале игры - редки, хотя также существуют уже давно. Например, после пары миссий в Heroes of Might and Magic II вам предлагали перейти на сторону тирана Арчибальда, и игра продолжалась уже в другом русле.

Однако сложно спорить с тем, что альтернативные начала в игровом проекте характеризуют его яркую индивидуальность. Возможно, именно поэтому знаменитый разработчик ролевых игр, корпорация BioWare решила в своей грядущей RPG под названием Dragon Age: Origins предложить игроку шесть вариантов начала своей эпической саги. О них любезно поведало российское представительство корпорации Electronic Arts (являющейся издателем проекта).


Долийский эльф. Став одним из последних «истинных эльфов», вам суждено было провести жизнь в скитаниях со своим кланом... Но случайно вы узнали о событиях, произошедших с вашим народом в далеком прошлом.

Городской эльф. Вы всегда жили под гнетом хозяев из рода людей, но когда местный правитель заявил о своих "правах" на невесту в день вашей свадьбы, и без того напряженные отношения между народами вконец разладились.

Гном-простолюдин. После того, как вас лишили владений в землях, где титул значит все, будучи обреченным на участь убийцы и приспешника главы местных бандитов, вы провели всю свою жизнь в безвестности... Пока случай не предоставил возможность узнать, что же определяет нашу жизнь - происхождение или поступки.

Гном-аристократ. Любимое дитя короля гномов, вы с гордостью приняли под свое командование первый боевой отряд... Только для того, чтобы узнать, что политические интриги представляют куда большую угрозу, нежели та, с которой можно столкнуться на поле брани.

Маг. Наделенные силой, которую большинство считает опасным проклятием, вы провели большую часть жизни в стенах далекой башни "Круг Магов", изучая волшебство под неусыпным рыцарским надзором. Теперь вам предстоит последнее испытание: победить и доказать свою силу или потерпеть неудачу и погибнуть.

Человек-аристократ. Вы рождены для богатства и власти, ваше могущество уступает лишь королевской семье. Но ваши навыки в искусстве дипломатии и поединка подвергнутся серьезному испытанию: именно в тот день, когда ваш старший брат увел на войну отряд воинов, защитникам вашего фамильного замка предстоит столкнуться со страшной опасностью.

После вашего выбора сюжет и события развиваются по определённому руслу. В дальнейшем также будут возникать ситуации, когда тот или иной ваш выбор будет приводить к сюжетным ответвлениям. Кстати, сообщается, что в игре Dragon Age: Origins также будут предусмотрены и различные варианты концовки...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.02.2009 14:35
Плёнка из «алмазов» улучшит теплоотвод
Производители систем охлаждения продолжают искать пути повышения эффективности теплоотвода от греющихся микросхем. Радиаторы процессоров и видеокарт уже прошли путь от простых алюминиевых и медных конструкций с вентиляторами до систем на тепловых трубках и даже фреоновых холодильных установок. Правда, немного невнятно выступили системы охлаждения с термоэлектрическим элементом Пельтье, как и вовсе разочаровали кулеры с охлаждением жидким металлом, но кто знает, что будет в будущем?

Свой вариант повышения эффективности отвода тепла от чипов предлагает компания Sparkle Computer. Официальным пресс-релизом разработчики заявили о начале применения технологии вакуумного нанесения «алмазоподобной углеродной плёнки» (Diamond-Like Carbon, DLC) на алюминиевые или медные радиаторы. Смысл нововведения в высочайшей теплопроводности алмаза, значительно превышающей таковую у меди; алмазоподобные поликристаллические плёнки хоть и обладают меньшей теплопроводностью, нежели монокристаллические алмазы, но зато их можно относительно легко получать искусственным путём, что и обуславливает многолетний интерес к таким плёнкам, сдерживаемый в основном их стоимостью и условиями получения, требующими высоких температур.
схема
Алмазы — лучшие друзья оверклокеров?

Покрытие DLC-плёнкой, утверждают в компании, снижает тепловое сопротивление поверхности радиаторов, что улучшает отбор и рассеивание тепла. В проведённых тестах видеокарта производства Sparkle GeForce 9500GT с обычным радиатором нагрелась до 88 градусов по Цельсию. В случае радиатора с DLC-покрытием температура видеочипа упала на 5 градусов — до 83 °C. Дополнительно покрытие также защищает поверхность радиаторов от царапин и повреждений.

Сроки вывода разработки на рынок не раскрываются. В компании считают, что технологию напыления ещё надо довести до ума — причём, скорее всего, имеется в виду снижение стоимости нанесения плёнки до пригодных для выхода на массовый рынок значений.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2009 15:28
Internet Explorer 8 выйдет в марте?
Корпорация Microsoft планирует официально сформировать график доступности web-браузера Internet Explorer 8 до 5 марта сего года. Будет ли это открытый анонс или же график для внутреннего пользования - пока не известно. Как бы то ни было, до 8 марта - уже будет объявлен план предоставления дистрибутивов Internet Explorer 8 всем текущим пользователям Windows XP и Windows Vista. Ряд осведомлённых источников в корпорации сообщил, что финальная версия Internet Explorer 8 скорее всего будет выпущена в конце марта.

Тогда же новая версия этого web-браузера будет предложена OEM-производителям в качестве опциональной программы для установки под операционные системы Windows Vista или Windows XP (последняя - ещё доступна в рамках Downgrade-программ). Впрочем, как уже было сказано выше, скачать браузер (в том числе посредством служб Windows Update) со временем смогут все текущие пользователи Windows XP и более современных операционных систем линейки Windows.

Напоминаем, что Internet Explorer 8 будет являться web-браузером, встроенным в операционную систему Windows 7. Последняя, по имеющимся у нас сведениям, активно готовится корпорацией Microsoft к появлению на рынке не позднее декабря 2009 года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.02.2009 15:51
StarCraft II: о датах - из первых рук
Дастин Броудер (Dustin "Cavez" Browder, ведущий разработчик игры StarCraft II) поделился интересной информацией с фанатами игр от студии Blizzard, которые с нетерпением ожидают выхода второй части знаменитой стратегии в режиме реального времени.


Во-первых, нам было сказано, что сейчас ведутся тяжёлые работы над однопользовательской кампанией, а также интеграцией со службами Battle.net. Как только разработчики достигнут определённого прогресса и смогут реально прикинуть сроки выхода игры - будет объявлено о грядущем beta-тестировании. Оно, если не случится форс-мажорных обстоятельств, начнётся в течение текущего года.

Во-вторых, был рассмотрен напрашивающийся вопрос о предоставлении игровому сообществу хотя бы примерных сроков достижения каких-то локальных ключевых точек в процессе разработки. Дастин Броудер сказал, что в половине случаев намеченные сроки достижения локального прогресса в Blizzard просто не соблюдаются, так что предположения разработчиков могут оказаться ложными, и фанатов с такими датами лучше не знакомить.

В общем, судя по высказываниям главного разработчика StarCraft II, продукт на данный момент не просто "сыроват" - он не доделан вовсе. Впрочем, всем нам известно, как долго "варятся" игровые проекты в недрах Blizzard. Поэтому есть все основания предполагать, что в 2009 году StarCraft II мы с вами не увидим...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.02.2009 16:42
Первый нетбук на NVIDIA Ion выпустит Lenovo?
Из каких-то соображений NVIDIA держит в секрете имена партнёров по программе создания компьютеров на платформе «Ion», но клятвенно обещает, что неттопы на основе чипсета GeForce 9400 и процессорах Intel Atom обязательно появятся летом по рекомендованным ценам не выше 299 долларов США.

Что касается выпуска нетбуков на платформе Ion, то компания не считает данное направление приоритетным. Возможным препятствием этому может служить заметно большее тепловыделение чипсета GeForce в сравнении с интегрированным набором Intel 945GSE. Но преимущество решений NVIDIA может сказаться в другом — компания не ограничивает размер экрана нетбуков, тогда как Intel не рекомендует использовать дисплей большей диагонали, чем 10 дюймов.

Производителей может привлечь возможность создать бюджетный субноутбук с экраном до 12 дюймов или даже 13-дюймовые. Последние до сих пор считаются фишкой супертонких ноутбуков Apple Air, так что представляется возможность поспорить с авторитетом.

Первым нетбуком на платформе NVIDIA Ion с экранами 11,6 и 12,1 дюймов по диагонали отметится компания Lenovo, сообщает китайская Commercial Times. Оба нетбука будут выпущены компанией Wistron и появятся во втором квартале. Также компания Lenovo изучает возможность производства нетбука с 13-дюймовым экраном.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2009 17:04
У компании NVIDIA нет лицензии на новые процессоры Intel
На сегодняшний день у NVIDIA нет чипсетов для поддержки процессоров Core i7. Летом по этому поводу много чего было сказано, но основная интрига крутилась вокруг лицензионного договора между компаниями, где морковкой для «ослика» по имени IA было разрешение на поддержку режимов NVIDIA SLI. Буквально на днях таковой разрешён для чипсетов X58, но NVIDIA, как оказалось, ничего особенного от этого не выиграла.

В понедельник Intel подала на NVIDIA в суд штата Делавэр. Об этом стало известно из свежего официального пресс-релиза NVIDIA. Как сообщается в документе, по словам Intel, кросс-лицензионный договор четырёхлетней давности, заключённый между Intel и NVIDIA, не охватывает процессоры поколения Nehalem с интегрированными контроллерами памяти. У графического чипмейкера нет чипсетов в поддержку Intel Core i7 (теперь ясно, почему), хотя NVIDIA заявляет, что, как современные её чипсеты, так и будущие не являются виновными в нарушении кросс-лицензионного соглашения с Intel.

Уже не раз появлялась информация, что компания разрабатывает чипсеты для процессоров LGA1156. Президент компании заявлял и заявляет сейчас, что NVIDIA не собирается уходить с рынка чипсетов. Теперь же мы видим, что NVIDIA не получала в явном виде и сомнительно что вообще получит лицензию на процессорный разъём для Nehalem или Westmere.

Компании ещё будут вести переговоры, однако финансовое положение NVIDIA стремительно ухудшается, что снижает вероятность серьёзных лицензионных трат.

Отдельно стоит сказать о тоне пресс-релиза NVIDIA. Это смесь поэтики с недоброжелательными выпадами в сторону оппонента. Президент NVIDIA неоднократно был замечен в подобном отношении к конкурентам, но то были беседы с журналистами и интервью. Читать же в официальном документе, что Intel всё это делает оттого, что «душа компьютера ушла из центрального процессора в видеокарту, а она всё цепляется за загнивающий рынок процессоров» не то что смешно, но даже местами неприятно. Хотя весь пресс-релиз — это натуральный цирк. Знакомые с английским и реальным положением на рынке, не пропустите.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2009 17:59