Новости за день

NVIDIA снова сотрудничает с VIA
В интервью популярному тайваньскому интернет-ресурсу DigiTimes президент компании NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) рассказал о готовящемся на второе полугодие анонсе второго поколения платформы Ion (Ion 2). По словам руководителя графического чипмейкера, в проникновении на рынок нетбуков его компания делает ставку на новые процессоры VIA Nano. На этом собственно, новость заканчивается. Остаётся проследить последовательность событий, ведь за неполный год NVIDIA уже объявляла и отказывалась от совместных работ с VIA.

Как мы теперь понимаем, у NVIDIA нет лицензии (с точки зрения Intel) на интегрированные процессоры поколения Nehalem и выше. То же самое относится к интегрированным процессорам для нетбуков и неттопов (Pineview). Поэтому весной прошлого года NVIDIA попыталась сделать ставку на новейшую платформу VIA Nano, чтобы уже к нынешней зиме выпустить сверхбюджетные неттопы с производительностью достаточной для приемлемой работы Windows Vista Premium.

Компания NVIDIA не первая, кто наступает на «грабли» по имени VIA. В полной мере прелести «быстрого» вывода на рынок продукции этого тайваньского разработчика в своё время ощутили производители материнских плат, когда VIA по полгода-год не могла приступить к поставкам давно анонсированной продукции. Анонс процессоров Nano в этом плане не стал исключением. Заявленные к массовым поставкам в начале июня 2008 года, процессоры едва добрались до нетбуков отдельных производителей в январе-феврале нынешнего года.

Что было делать NVIDIA? Ждать у моря погоды или попытаться выпустить давно готовую платформу под Intel Atom? Калифорнийский чипмейкер выбрал второе, официально разорвав отношения с VIA, но на фоне разгоревшегося кризиса поддержки не нашёл. Так что с первым поколением процессоров Intel Atom NVIDIA явно пролетает. Некоторые шансы зацепиться за нишу неттопов у компании остаются, но они не сулят приличной доли рынка.

Итого, NVIDIA рискует не получить лицензию на межмостовую шину DMI (до свидания, Pineview). Компании ничего не остаётся, как вновь вспомнить о VIA Nano. Что это будет за второе поколение платформы Ion, неизвестно. В принципе, чипсет GeForce 9400 (Ion 1) прекрасно поддерживает новые процессоры VIA.
Автор: GreenCo Дата: 21.02.2009 13:31
Дисплеи Pixel Qi вполовину продлят работу от аккумуляторов
Неттопы образца середины 2009 года могут обзавестись интересными экранами, которые, в силу существенного снижения электропотребления, обещают вполовину продлить автономную работу мобильных систем. Подобные экраны совсем скоро планирует выпустить компания Pixel Qi, сообщает сайт InfoWorld.

Интернет-ресурс взял интервью у руководителя компании Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen). Ранее сообщалось, что прогрессивные экраны станут основой ноутбуков, возможность автономной работы которых составит от 20 до 40 часов. Пока, по сообщению источника, выпущенные с использованием технологии Pixel Qi LCD-матрицы могут сэкономить до 50% заряда аккумулятора. Иначе говоря, без увеличения числа элементов аккумулятора, полного заряда стандартной батареи хватит не на три часа, а на четыре с половиной.

Реализованная компанией Pixel Qi технология ничего нового собой не представляет. Речь идёт о рефлективной подсветке, когда внешнее солнечное или яркое искусственное освещение переотражается от расположенного позади ЖК-экрана специального отражающего слоя. Естественно, в полной темноте или при слабом освещении пользы от этой технологии — ноль. Аналогичную разработку, кстати, в конце прошлого года представила компания LG. Экономия от использования рефлективных панелей достижима лишь днём и не более четверти от заряда аккумуляторов. Последняя цифра видится более реалистичной.

В то же время разработчики из Pixel Qi не оставляют планов представить дисплей для «20-40 часового» ноутбука. Однако препятствием в этом деле служит то, заявляет руководитель компании, что производители ЖК-панелей не спешат переделывать подложки дисплеев. Усложнить конструкцию отражающего слоя и увеличить его эффективность, в компании надеются в 2010 или 2011 годах, когда смогут внести существенные изменения в современный техпроцесс производства панелей.

Остаётся напомнить, что компания Pixel Qi вышла из знаменитого некоммерческого проекта OLPC, в котором фантазии руководства зачастую упираются в отсутствие коммерческой базы для воплощения своих грандиозных планов.
Автор: GreenCo Дата: 21.02.2009 15:06
Dell попробует отсудить право нетбуков называться нетбуками
Компания Dell не стала дожидаться угрозы вызова в суд, которая станет реальной после первого марта, и сама перешла в наступление. Речь идёт о направленной в патентные органы США просьбе лишить компанию Psion Teklogix прав на торговую марку «нетбук»:
Шапка ходатайства Dell против Psion
Шапка ходатайства Dell против Psion

Компания Dell мотивирует свою просьбу разросшейся популярностью термина, а также тем, что Psion Teklogix давно не выпускает под этой торговой маркой никаких продуктов — иначе говоря, по мнению Dell, о марке Netbook компания Psion вспомнила исключительно ради возможности напомнить о себе, а также, возможно, получить в судебном порядке немного денег с других производителей. Надо заметить, что в американской патентной системе «отмена» торговой марки практикуется в основном в двух случаях: если марка не используется её владельцем и если марка становится общеупотребимым термином — и, похоже, Psion Teklogix подпадает под оба пункта, что даёт Dell хорошие шансы на успех в суде.

Компания Psion, напомним, потребовала от всех, кто использует на своих сайтах термин «netbook», до марта текущего убрать данное слово. В противном случае виновный рискует отвечать в суде. Первой публично на данную просьбу отреагировала компания Google, порекомендовав всем, кто пользуется её рекламными сервисами, не использовать данный термин для определения субноутбуков.
Автор: GreenCo Дата: 21.02.2009 16:16