Новости за день

В понедельник Intel и TSMC сделают совместное заявление
Сенсации в мире IT — нечастое явление. Технологии и разработки редко выскакивают как чёртики из коробки. Обычно всё идёт по нарастающей, так что к моменту анонса с новинки слетает весь налёт загадочности. Другое дело вопросы объединения или поглощения компаний. Тут уж сенсации бывают, да такие, что поверить в них сложно даже после официального сообщения. Например, как было в случае поглощения ATI компанией AMD.

В понедельник, быть может, нас ждёт ещё одна сенсация подобного уровня. Компании Intel и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), сообщает наш источник, второго марта собираются сделать совместное стратегическое заявление.

В чём суть совместной декларации остаётся неизвестно. Однако без сомнения можно сказать, что последствия согласованных действий игроков такого масштаба скажется на всей индустрии.

Со стороны Intel выступят руководитель субмобильного подразделения Ананд Чандразекер (Anand Chandrasekher) и главный маркетолог компании Шон Мэлоуни (Sean Maloney), а тайваньского контрактника представят исполнительный директор Рик Цай (Rick Tsai) и вице-президент по продажам Язон Чен (Jason Chen).

Интересно отметить, что в этот же день компания AMD отделяет производство в дочернее предприятие The Foundry Company. Остаётся только догадываться, какой сюрприз к этому светлому дню подготовила Intel своему конкуренту.
Автор: GreenCo Дата: 28.02.2009 13:05
Psion утверждает, что не сворачивала продажи нетбуков
Компания Psion вынуждена была публично ответить на прошения компаний Dell и Intel лишить её прав на торговую марку «netbook». Обе компании, как мы сообщали, пытаются в судебном порядке доказать, что Psion давно не выпускает «нетбуки», а сам термин стал общеупотребимым. Как результат, термин «нетбук» должен стать свободным от чьих-то прав.

Вчера сайт jkOnTheRun опубликовал открытое письмо руководства Psion, в котором компания заявляет, что никогда не прекращала и до сих пор продолжает продавать модели Netbook Pro. Если вы не видите какой-либо продукции на полках популярных торговых сетей (ссылка на Best Buy) — это не значит, что её нет в природе, сообщается в письме. Компания продолжает продавать КПК линейки Netbook Pro в США и в Европе. Это специализированное устройство и оно продаётся по своим каналам. Компания Psion говорит о переданных в суд накладных, свидетельствующих о продолжении поставок. Всё вместе взятое даёт компании уверенность, что лишать её прав на торговую марку «нетбук» неправомочно.

Однако не всё так просто. Хотя продажи устройств Psion всё ещё случаются, компания действительно прекратила выпускать Netbook Pro. Это она также официально подтвердила в данном письме. Как на всё это посмотрят в суде, остаётся только догадываться.
Автор: GreenCo Дата: 28.02.2009 14:26
CEO AMD: через год о нетбуках забудут
Пока за термин «нетбук» разгорается нешуточная борьба, компания AMD с олимпийским спокойствием наблюдает за ситуацией и даже позволяет себе давать определённые прогнозы. А что ей? У компании нет процессоров класса «Intel Atom». Более того, AMD говорит и продолжает говорить о том, что нетбуки — это временное явление, а ультрамобильные ноутбуки — это навечно.

В интервью сайту Cnet исполнительный директор AMD Дирк Мейер (Dirk Meyer) заявил, что ровно через год термин «нетбук» будет забыт людьми. Пользователи устанут от слабых процессоров Atom и ограниченного функционала нетбуков. То ли дело универсальные процессоры AMD, на основе которых компания намерена разрабатывать и продвигать полнофункциональные, но предельно «тонкие» ноутбуки ценой до 400 долларов США.

Для AMD очевидно, что взлёт рынка ноутбуков в третьем квартале 2008 года чисто случайно произошёл от резкого спроса на нетбуки. Компания вполне отдаёт себе отчёт в том, что Intel зря продаёт процессоры Atom, которые вытянули бюджет лидера рынка в тяжёлом четвёртом квартале 2008 года. И уж куда как очевиден тот факт, что покупатель предпочтёт 400-долларовое устройство вместо 200-долларового.

Между тем, производительность, в которую так упёрлась AMD, уже не может служить критерием для покупки устройств подобных нетбукам. Данные «машинки» предназначены совсем для другого — быть компактной, предельно простой и по максимуму долгоиграющей альтернативой тяжёлым и габаритным ноутбукам. В своё время субмобильные компьютеры не получили массового распространения только по одной причине — они были безумно дороги по сравнению с ноутбуками.

Свою собственную ультрамобильную платформу Yukon на процессорах Athlon Neo компания обещала представить в апреле. Однако на стартующей на следующей неделе выставке CeBIT в Ганновере компания может представить прототипы будущих новинок. Правда, компания не будет принимать в выставке непосредственного участия, а расположится где-то рядом в одном из многочисленных отелей за закрытыми дверями.
Автор: GreenCo Дата: 28.02.2009 15:30