Новости за день

Раньше 2011 архитектура AMD Bulldozer не выйдет
Не так давно в интервью сайту CNet исполнительный директор компании AMD Дирк Мейер (Dirk Meyer) поведал, что компания приступит к выпуску 32-нм процессоров в середине 2010 года (с учётом обкатки техпроцесса вполне можно было рассчитывать на появление интересных новинок до конца 2010). Ускорению выпуска новых решений поспособствует преимущественно новая производственная стратегия компании, заключающаяся в создании самостоятельного производственного предприятия GLOBALFOUNDRIES .

Ранний срок выхода 32-нм процессоров AMD, точнее, ускоренный выход — это было бы замечательно, поскольку одними частотами Phenom II компания явно не отберёт у Intel корону первенства на рынке производительных систем. Что касается, собственно, 32-нм процессоров, то нас ждут настольные производительные Orochi, с числом ядер не меньше четырёх, массовые с интегрированным видеоядром Liano, и ориентированные на ультрапортативные системы Ontario.

Что именно из вышеперечисленного появится в 2010 году, не известно. Однако топовых настольных процессоров, по всей видимости, нам всё же придётся ждать до 2011 года.

В конфиденциальной беседе с нашим источником представитель AMD Дэймон Музни (Damon Muzny) рассказал, что процессоры Orochi появятся только в 2011 году. Что важно, основой Orochi действительно станет суперновая микроархитектура AMD Bulldozer. Ранее предполагалось, что архитектура Bulldozer станет базовой для выпуска 45-нм процессоров с числом ядер от шести и выше. В начале года компания ещё вынашивала планы представить процессоры с ядрами Bulldozer в конце 2009 года или в течение 2010 года. Теперь же становится ясно, что выход новой микроархитектуры отложен на 2011 год и она будет сразу адаптирована к 32-нм техпроцессу.

Ещё одним долгостроем компании AMD в сфере микропроцессорных архитектур является субмобильная платформа (ядра) Bobcat. Компания то отменяет работы в данном направлении, то снова мы о них слышим. Представитель AMD в отношении Bobcat выразился однозначно: «In case you're wondering, Ontario is Bobcat». Иначе говоря, интегрированные процессоры Ontario для ультратонких ноутбуков и есть тот проект Bobcat, который изначально нацеливался на нишу интернет-устройств.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2009 13:28
OCZ Z Drive: ждём волны PCIe-SSD
На январской CES 2009 компания OCZ Technology провела закрытую демонстрацию SSD-накопителей с прямо таки «реактивными» скоростями чтения и записи: 550/480 МБ/с, соответственно. Предполагалось, что новинка выйдет в серии Vertex 2 с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Впрочем, последнее было маловероятно, поскольку интерфейс SATA 6 Гбит/с раньше следующего года распространения не получит. Следовательно, более реальный шаг — выпустить накопитель в виде add-on платы с интерфейсом PCIe. Подобные флэш-винчестеры уже пару лет выпускает компания Fusion-io, чьим научным руководителем недавно стал ни кто иной, как Стив Возняк.

На выставке в Ганновере компания OCZ Technology продемонстрировала SSD-накопитель с интерфейсом PCIe. Этой моделью стал SSD Z Drive объёмом 1 ТБ:
OCZ SSD Z Drive. Флэш-винчестер объёмом 1 ТБ и непревзойдённой скорости.
OCZ SSD Z Drive. Флэш-винчестер объёмом 1 ТБ и непревзойдённой скорости.

Накопитель представляет собой четыре 256-ГБ флэш-винчестера, объединённых в RAID-массив (предусмотрен также кэш-буфер объёмом 256 МБ DDR2 ECC). Конструкция вышла весьма массивная — она займёт до трёх слотов. Причём компания оборудовала накопитель разъёмом PCI Express x8. Непонятно, зачем это надо — расчёт на будущие модели?

Скорости чтения/записи SSD Z Drive равны, соответственно, 600 МБ/с и 500 МБ/с. Для обеспечения подобной пропускной способности явно не хватит шины SATA 3 Гбит/с. Однако одна линия PCIe способна пропустить 250 МБ/с, не говоря уже о двукратном росте пропускной способности линий современного стандарта PCIe 2.0. Иначе говоря, для нормальной работы OCZ SSD Z Drive разъёма PCIe x4 хватило бы с головой, а ведь найти в производительном компьютере свободный слот PCIe x8 может оказаться проблемой.

Сроки вывода новинки на рынок не обозначены. Цена, ориентировочно, может составить от 1500 до 2000 долларов США. Отметим, это терпимые деньги за 1-ТБ объём. Благодарить за это надо, очевидно, относительно дешёвую двухбитовую NAND-флэш MLC.

Что же, тенденция, в общем-то, ясна. В самом ближайшем будущем нас ждут флэш-винчестеры с интерфейсом PCIe. По слухам, вскоре подобную модель может представить также компания Corsair
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2009 14:51
Taiwan Memory Company — мегакомпания на рынке DRAM
Кризис серьёзно ударил по производителям DRAM. Себестоимость чипов оказалась на грани прибыльности, а потом и вовсе упала ниже всяких разумных пределов. Немецкая Qimonda, например, не дождавшись государственной помощи инициировала процедуру банкротства.

Не дожидаясь катастрофы, практически все производители компьютерной памяти на Тайване обратились за помощью к правительству. Правительство долго думало, требовало бизнес-планы и, наконец-то, решило создать национальную мегакомпанию. Предполагалось, что для консолидации будут привлечены иностранные инвесторы и получены заморские технологии. В частности, многого ожидалось от сотрудничества с японской Elpida Memory.

Два крупных игрока рынка DRAM — компании Nanya и Powerchip — оказались в стороне от национального пирога. Что интересно, один из партнёров компании Powerchip, японская Elpida, во всю муссировала слухи о плотном сотрудничестве с правительством Тайваня. А на прошлой неделе ряд заявлений было сделано представителями американской компании Micron. Как оказалось, последняя тоже не прочь поучаствовать технологиями в будущей консолидированной азиатской компании.

Как смогут вместе ужиться различные техпроцессы и зоопарк производственных линий от шести(!) производителей, остаётся только догадываться. Но факт остаётся фактом — вчера Министр Экономики Тайваня официально подтвердил планы по созданию беспрецедентной на рынке компьютерной памяти компании.

Новое предприятие будет называться Taiwan Memory Company (TMC). Правительство, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, будет иметь в предприятии долю не превышающую 50%. Начало работы компании TMC ожидается в течение полугода. Источник раскрывает три основных этапа в запуске Taiwan Memory Company. Во-первых, все производители попытаются создать общую базу технологий и техпроцессов, а также запустить процесс разработки новых технологий. Во-вторых, TMC начнёт формировать производственную базу путём скупки действующих и строящихся «12-дюймовых» заводов. Взамен компании получат денежную помощь от правительства.

Новой мегакомпании отойдут линии ProMOS и Winbond. Но, что более интересно, также и заводы компании Rexchip Electronics. Иначе говоря, компания Elpida, которая в декабре прошлого года выкупила акции Rexchip Electronics, по доброй воле или нет, но теряет контроль над тайваньскими заводами Rexchip.

Наконец, третий этап заключается в поиске передовых техпроцессов для развития DRAM-индустрии. Для тайваньских производителей DRAM доноры всегда приходили извне. Ими в разное время были компании Infineon, Hynix, Elpida, Micron. По замыслу правительства Тайваня, донорами TMC могут стать Elpida или Micron.

В заключение остаётся отметить, что процесс «консолидации» производства DRAM на Тайване напоминает лёгкую панику, когда планы меняются на ходу на диаметрально противоположные. В итоге всё может закончиться большим «пшиком». Слишком уж много противоречий и шероховатостей, как в интересах, так и техпроцессах.
Автор: GreenCo Дата: 06.03.2009 16:12