Новости за день

Computex 2009 не потеряет в размахе
Закономерно, что кризис сказывается не только на производственной деятельности, но также на выставочной. Компания Intel уже объявила об отмене тайваньской сессии форума IDF, хотя осенью была полна оптимизма и рассчитывала выдержать удар. Выражали уверенность в наращивании масштабов крупнейшей азиатской технологической ярмарки Computex 2009 и тайваньские организаторы. Но, как стало понятно уже в первом квартале, кризис продолжает углубляться. И число участников Computex снизилось с 1800 до 1684, что даже меньше прошлогоднего количества заявок — 1725.

Несмотря на сокращение участников, масштаб Computex увеличится, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на организаторов. Число стендов увеличится с прошлогодних 4492 до 4600. Также впервые в мероприятии примет участие беспрецедентное число китайский компаний — около 200 — которым даже выделят отдельный павильон.

Наконец, интересной новостью можно считать информацию о том, что Intel намерена в преддверии Computex 2009 провести технологический микро-форум, чем отчасти компенсирует отмену тайваньской сессии IDF 2009, а основное мероприятие, напомним, пройдёт в Тайбэйе со 2-го по 6-е июня.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2009 00:08
Sapphire сделает «испарительные камеры» нормой?
Немецкий сайт Computerbase опубликовал снимки видеокарты компании Sapphire с пока ещё нечасто использующейся системой охлаждения на основе испарительных камер (Vapour Chamber). Как заявляет источник, Sapphire оборудует кулерами Vapor-X графические адаптеры серий Radeon HD 4850/4870.

Компания уже экспериментировала с кулерами на основе испарительных камер. В своё время с инновационной системой охлаждения выходили видеокарты Atomic HD 3870 и Toxic Radeon HD 4870. Возможно, компания считает экономически выгодным в дальнейшем отказаться от тепловых трубок и перейти на новую систему охлаждения.
Sapphire Vapor-X
Sapphire Vapor-X
Схема испарительной камеры
Схема испарительной камеры

В принципе, работа испарительной камеры ничем не отличается по физике процесса от охлаждения тепловыми трубками. Однако основной плюс испарительных камер в том, что тепло равномерно может отводиться от значительной по площади плоской поверхности, тогда как обычное медное основание, пусть даже с встроенными тепловыми трубками, тепло отводит неравномерно.

На фото видно тонкая, порядка 5 мм, плоская герметично запаянная камера, с расположенными выше радиальными рёбрами радиаторов. Тепло на радиаторы в процессе испарения выносит рабочая жидкость (хладагент). После конденсации в верхней части камеры, система капилляров возвращает хладагент в нижний слой и процесс повторяется.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2009 00:09
ASUS Eee Book: два экрана для одного ноутбука
На CeBit 2009 компания ASUS показала концепт ноутбука, который один в один повторяет дизайн предполагаемой модели ученического лэптопа OLPC XO 2. Вряд ли ASUS можно заподозрить в плагиате. Подобные (состоящие из двух сенсорных экранов) ноутбуки время от времени возникают на горизонте, но до серийной продукции они не доходят. Так и продемонстрированная на CeBit разработка — никто не берётся предсказать когда, да и вообще, выйдет ли данная модель.
ASUS Eee Book
ASUS Eee Book
Виртуальная книга
Виртуальная книга

К слову, по заявлению журналистов интернет-ресурса Hexus, персонал ASUS не горел желанием допустить кого-либо к виртуальной клавиатуре Eee Book. Возможно, реализация концепта пока далека от приемлемого результата, хотя Windows 7 исправно «крутился» на обеих демонстрационных моделях.

«Книжная» ориентация Eee Book, предположительно, по сигналу встроенного акселерометра меняет ориентацию изображения. Во всяком случае, реализовать сегодня на практике подобную функцию труде не составит. Только вот «книга» с двумя экранами кажется анахронизмом. Зачем переводить взгляд со страницы на страницу, если можно просто обновлять экран? Одним словом, концепт красивый, но пользы от такой конструкции не так много.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2009 00:10
AMD представляет ATI FirePro 2450
Сегодня официальным пресс-релизом компания AMD представила нового флагмана в линейке видеокарт для многомониторных конфигураций. Речь о модели ATI FirePro 2450 — низкопрофильном графическом адаптере с возможностью подключения четырёх мониторов:
ATI FirePro 2450. Четырёхмониторный адаптер.
ATI FirePro 2450. Четырёхмониторный адаптер.

Впервые ATI покусилась на рынок видеокарт для многомониторных конфигураций пять лет назад, чем поставила под угрозу существование компании Matrox. Линейка ATI FireMV грозила отобрать у Matrox, ставшей к тому времени специализированной компанией, последний кусок. На практике это оказалось невозможно, Matrox, как нишевая компания, надёжно закрепилась на рынке и продолжает продавать порядка 100 тысяч адаптеров за квартал.

Летом прошлого года, отметим, AMD сменила бренд «FireMV» на «FirePro». Однако сути это не поменяло — видеокарты ATI FirePro продолжают оставаться относительно несложными специализированными адаптерами, основное назначение которых — выдавать качественное 2D-изображение на несколько мониторов за приличные деньги. Так, рекомендованная цена адаптера ATI FirePro 2450 составляет 500 долларов США.

Новинка — первый адаптер линейки, который оборудован 512 МБ памяти. Компания традиционно держит в секрете, какой из процессоров лёг в основу «профессиональной» карты. Адаптер оборудован двумя разъёмами VHDCI и поддержан переходниками на четыре DVI или четыре VGA-выхода. Интерфейс — PCIe x16 (второй версии). Максимальное разрешение — 1920х1200. Система охлаждения — активная с вентилятором переменной скорости вращения (типичное потребление — 18 Вт, максимальное — 32 Вт). Исполнение в низком профиле гарантирует, что адаптер можно установить практически в любой корпус.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2009 12:39
LG Display вводит в строй LCD фабрику 8G
Сегодня компания LG Display стала третьим производителем ЖК-субстратов восьмого поколения. Согласно официальному пресс-релизу, компания приступила к массовому производству подложек размерами 2,2х2,5 метра. На сайте LG Display по этому поводу появилась показательная фотография, где можно воочию представить грандиозность подвергающихся обработке стеклянных субстратов (на заднем фоне):
На фоне LCD-субстрата 8-го поколения
На фоне LCD-субстрата 8-го поколения

Ежемесячно компания планирует обрабатывать 20000 подложек. До конца года эти объёмы будут доведены до 83000 субстратов ежемесячно. Кроме LG фабриками 8-го поколения владеют компании Samsung (в партнёрстве с Sony) и Sharp. Последняя вынашивает планы начать строительство фабрики 10G для обработки субстратов со сторонами до трёх метров. Есть подобные планы и у тайваньской AUO, но она ещё не решила, будет ли её следующий завод (после 7,5G) обрабатывать подложки 10G или 11G.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2009 13:30
В Google думают о «бесплатных компьютерах»
Два года назад «бесплатные компьютеры» чуть не стали реальностью. Тогда, напомним, компания Microsoft предложила инициативу «FlexGo», согласно которой ПК мог работать по карточкам предоплаченного доступа. Но, дело до коммерческих поставок не дошло. То ли что-то не сложилось у разработчика платформы — компании Transmeta (а у неё много чего к этому времени не сложилось). То ли производитель процессоров Efficeon не смог организовать производство (на тот момент им собиралась стать компания AMD).

Новый курс на «облачные вычисления» позволяет вновь возродить идею бесплатного «железа». Как заявил на конференции Morgan Stanley Technology Conference в Сан-Франциско исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt), его компания рассматривает варианты предоставления пользователям бесплатных компьютеров.

Плату за использование ПК планируется взимать за счёт внедрения в программное обеспечение всевозможных рекламных механизмов. «Облачные вычисления» в этом плане позволяют точно дозировать вычислительные мощности и услуги в зависимости от показов рекламы. Кроме того, для терминалов «облачных услуг» не потребуется слишком тяжёлых спецификаций, а значит, и стоимость «железа» будет максимально низкой.
Автор: GreenCo Дата: 09.03.2009 14:53