Новости за день

Fusion-io анонсирует «реактивные» SSD
В последние дни мы вспоминали о новых высокоскоростных интерфейсах — SATA 6 Гбит/с и USB 3.0. Оба стандарта позволяют пропускать данные со скоростью до 600 МБ/с. Скорости флэш-винчестеров потихоньку подбираются к границе SATA 3 Гбит/с, так что новые версии интерфейсов без работы не останутся. Но даже их не будет хватать для отдельных представителей SSD.

Первые серийные флэш-винчестеры компании Fusion-io демонстрировали скорости последовательного чтения/записи на уровне 700/500 МБ/с. В современных системах задействовать без ограничения подобные накопители возможно лишь, вооружив их шиной PCIe. Судя по всему, топовые SSD так и останутся в исполнении add-on-карт. О каком SATA 6 Гбит/с можно говорить, если новые флэш-винчестеры Fusion-io отдают данные со скоростью 1,5 ГБ/с, а записывают со скоростью 1,4 ГБ/с?
Флэш-винчестер ioDrive Duo
Флэш-винчестер ioDrive Duo

Вчера, официальным пресс-релизом компания Fusion-io представила новую серию SSD ioDrive Duo. Как видно на фотографии, Винчестер состоит из двух накопителей, объединённых в RAID-массив. Опционально допускается включение «зеркалирования» (RAID-1), что повышает надёжность хранения данных. Помимо прочего, задействованы механизмы аппаратного избыточного кодирования и проверки ECC.

Исполнение адаптера — шина PCIe x8 или PCIe 2.0 x4. В обоих случаях пик пропускной способности составляет 20 Гбит/с, чего с головой достаточно для обеспечения заявленных скоростей чтения/записи. В этом плане мы уже отмечали явно избыточную шину PCIe x8 для накопителя OCZ Z Drive.

Флэш-накопители Fusion-io ioDrive Duo попадут в продажу в апреле. Компания не раскрывает цены, но удовольствие это будет далеко не дешёвое. Предусмотрены модели ёмкостью 160 ГБ, 320 ГБ и 640 ГБ. Во второй половине года появятся накопители объёмом 1,28 ТБ.

Остаётся напомнить, что научным руководителем компании Fusion-io совсем недавно стал человек-легенда Стив Возняк. Как мне кажется, Стив, скорее всего, стал «визитной карточкой» компании. И если это так, то Fusion-io скоро повернётся лицом к простым пользователям.
Автор: GreenCo Дата: 12.03.2009 12:54
Windows Marketplace for Mobile
Корпорация Microsoft на волне недавнего представления Windows Mobile 6.5 напомнила о возможности развития своего собственного бизнеса разработчикам приложений под данную платформу. Продавать эти приложения можно посредством торговой площадки Windows Marketplace for Mobile.

Некоторые ключевые моменты ведения бизнеса посредством служб Windows Marketplace for Mobile:

Разработчик получает 70% дохода от продажи своего приложения посредством сайта Windows Marketplace for Mobile.

Ежегодная абонентская плата зарегистрировавшегося продавца приложений - 99 долларов США. За эти деньги обслуживается ваш профиль с максимум 5 предлагаемыми на продажу приложениями.

Студенты, предлагающие свои приложения посредством Windows Marketplace for Mobile, освобождены от абонентской платы. Для этого студентам требуется подтвердить свой статус посредством участия в программе Microsoft DreamSpark.

Вы можете предлагать ваше приложение на площадке Windows Marketplace for Mobile в качестве бесплатного продукта.

Осталось добавить, что Windows Marketplace for Mobile введены в строй в 29 странах, и торговец может гибко варьировать ценовую политику для портфеля своих продуктов на каждой конкретной территории.

Корпорация Microsoft заявляет, что её цель - разгрузить разработчиков, сняв с них часть задач по тестированию приложений. Специалисты Microsoft будут производить анализ предлагаемых на продажу программных продуктов, а также сертифицировать их. Информацию об инструментарии для разработки мобильных приложений можно получить на этой странице: developer.windowsmobile.com. Предполагается, что регистрация в службах Windows Marketplace for Mobile начнётся весной 2009 года, а добавление приложений на продажу станет доступно в течение лета.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2009 13:11
Apple представляет третье поколение iPod shuffle
Компания Apple вновь проявила чудеса минимализма и представила третье поколение плеера iPod shuffle. Под минимализмом, отметим, следует понимать, прежде всего, минимальный набор функций, как по возможностям — отсутствие радио, диктофона, так и по управлению и индикации. Устройство имеет всего один трёхпозиционный переключатель (выключить, случайное воспроизведение, циклическое воспроизведение) и не имеет контрольного дисплея. В целом, продолговатый алюминиевый корпус новинки напоминает скорее зажигалку, чем высокотехнологичное устройство.
Apple iPod shuffle
Apple iPod shuffle
Проще не бывает
Проще не бывает

Управление громкостью, композициями и списками композиций компания вынесла на шнур правого телефона наушников. Пульт имеет три кнопки — тише/громче и центральную — стоп/пауза. Центральная кнопка позволяет по двойному клику перейти на следующую композицию, а по трём кликам — на одну назад. Удерживание кнопки активирует переход по спискам.
Пульт управления — на наушниках
Пульт управления — на наушниках

Отсутствие дисплея компания компенсирует функцией голосовых подсказок (VoiceOver). Пожалуй, это главная «фишка» нового iPod shuffle. Пользователь слышит названия композиций и названия списков и может на слух ориентироваться в перенесённых на плеер коллекциях. Функция VoiceOver доступна на 14 языках — основных европейских, японском и китайском. Русского в списке нет.

Полного заряда аккумулятора iPod shuffle хватает на 10 часов работы. Функция ускоренного заряд позволит зарядить плеер до 80% ёмкости за два часа и полностью — за три. Объём памяти — 4 ГБ (вдвое больше против плееров второго поколения). Рекомендованная цена — 80 долларов США.

Габариты плеера — 4,5х1,7х0,7 см, вес — 10,7 граммов. Для крепления предусмотрена клипса. Цветовое оформление — серебристый, либо чёрный.
Автор: GreenCo Дата: 12.03.2009 14:11
Brother представляет e-book с 9,7-дюймовым экраном
В этом году электронные книги на электрофоретических дисплеях (технология компании E Ink) обещают в массе покорить диагональ вплоть до 9,7 дюймов. Большие «бумажные» экраны кардинально решат вопрос с удобочитаемостью научных и технических текстов. Как мы могли убедиться, 6-дюймовые экраны E Ink малопригодны для чтения документов формата A4.

Более того, не может не радовать информация, что на рынок выходят новые игроки. В частности, сегодня японская компания Brother Industries официальным пресс-релизом сообщила о планах начать поставку электронных книг с 9,7-дюймовым экраном E Ink.
Brother «SV-100B». Электронная книга с 9,7-дюймовым экраном.
Brother «SV-100B». Электронная книга с 9,7-дюймовым экраном.

Устройство под именем «SV-100B» поступит в японскую розницу 1 июня. Рекомендованная компанией цена составит 139800 иен, что по сегодняшнему курсу приближается к 1430 долларам США. Сумма не малая, но в ряде случаев устройство себя оправдает. Компания считает, что появление подобных «книг» улучшит экологию и выведет из оборота офиса бумагу. Компания Brother — специалист по печати и копированию. Раз уж она увидела перспективу в технологии E Ink, то к её мнению стоит прислушаться. Вот так, кстати, Brother видит расширение ниши e-book по отношению к настоящей бумаге и компьютерному представлению информации:
Прогноз расширения ниши e-book за счёт бумаги и дисплеев
Прогноз расширения ниши e-book за счёт бумаги и дисплеев

Электронная книга Brother SV-100B довольно внушительна: весом под 600 граммов и размерами 237х247х15,5 мм. Аккумулятор, что интересно, съёмный. Полного заряда хватает на 5000 пролистываний со скоростью 83 страницы в минуту.

Отметим, главным «пожирателем» энергии в электронных книгах на экранах E Ink являются процессоры устройств, так что заявленное время работы мало связано с чтением в реальной обстановке. Просто лежащая на полке книга в «выключенном состоянии» съест заряд аккумулятора за пару недель.

Диагональ экрана, как сказано выше, 9,7 дюймов. Разрешение — 1200х825 пикселей (150 точек на дюйм). Интерфейс — USB. Компания поставляет специальный драйвер, который в режиме печати отправляет уже отформатированный документ на книжку. Внутренняя память книги — карточки расширения microSD (не SDHC). В комплекте поставляется 2-ГБ карта. Есть также радиоинтерфейс Bluetooth 2.0 + EDR. Защита — 128 битный AES или PIN-код.

Интересная характеристика — компания впервые озвучила гарантийную продолжительность работы экранов E Ink — 37 миллионов показов или 5 лет. Ранее об ухудшении со временем экранов E Ink никто не упоминал. Тем не менее, некоторые пользователи, которые владеют устройствами на E Ink не первый год, отмечают некоторое ухудшение контрастности электрофоретических дисплеев.
Автор: GreenCo Дата: 12.03.2009 15:08
iTunes версии 8.1
Корпорация Apple выпустила новую версию своего приложения iTunes, которое позволяет каталогизировать медиа файлы, воспроизводить их, а также осуществлять покупки в онлайновом магазине iTunes Store. Основным пользователем iTunes является владелец какой-нибудь потребительского электронного устройства от Apple - например, iPod или iPhone, которые обычно синхронизируются с вашим мультимедийным каталогом в iTunes на PC.


Разработчики утверждают, что в iTunes 8.1 улучшено время отклика на пользовательские действия и сама по себе программа стала работать быстрее. Улучшения коснулись: работы с большими мультимедийными коллекциями, просмотра iTunes Store, процесса подготовки синхронизации с iPod или iPhone, оптимизации фотографий для последующей синхронизации.

Кроме того, введена поддержка синхронизации с iPod shuffle (3-е поколение), улучшена доступность функционала приложения. Импортирование CD теперь производится с таким же качеством оцифровки, как и iTunes Plus. Введена возможность отключения по отдельности (в рамках родительского контроля) iTunes U и iTunes Store. Улучшена производительность при загрузке песен iTunes Plus. Полный список изменений доступен на этой странице.

iTunes версии 8.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2009 15:27
Встречаем CryENGINE 3
Студия разработки Crytek давно уже застолбила место под солнцем и заставила относиться к себе как к одному из законодателей мод в сфере игровой компьютерной 3D-графики. Её игровой "движок" CryENGINE по текущему реноме пока, конечно, не дотягивает до знаменитого Unreal Engine от Epic Games, но, тем не менее, является весьма значительной звёздной величиной на небосклоне игрового дизайна.


CryENGINE 3 - это полноценное решение для разработки компьютерных игр, созданное по принципу "всё включено". Поддерживается создание игр для платформ Xbox 360, PlayStation 3, PC. Возможно создание глобальных многопользовательских онлайновых игр. Реализована работа с API DirectX9 / DirectX10.

Создатели отмечают масштабируемые вычисления и работу с графикой, профессиональный встроенный редактор уровней Sandbox. Студия Crytek действительно вознамерилась отобрать часть рынка у Unreal Engine от Epic Games. Помимо всего вышеперечисленного, разработчикам, отважившимся лицензировать CryENGINE 3, будет предоставлена качественная и всесторонняя поддержка.

Для широкого обозрения возможности CryENGINE 3 будут представлены на выставке GDC Expo 2009, которая пройдёт в Сан-Франциско в период с 25 по 27 мая.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2009 15:55
Sun начинает поставки SSD и готовит blade-серверы с флэш-винчестерами
Компания Sun Microsystems однозначно взяла курс на твёрдотельные накопители. Специалист по серверным системам, в том числе, разработчик серверных операционных систем, считает оправданным и своевременным начало перехода в корпоративном секторе на малопотребляющие и быстрые SSD-накопители.

Так, по данным интернет-ресурса InfoWorld, компания начала поставку своим клиентам 32-ГБ накопителя Intel X25-E Extreme SSD. Своего SSD-накопителя, увы, у компании нет. Модельный же ряд накопителей Intel X25-E представлен SSD с впечатляющими характеристиками — скоростью чтения 250 МБ/с, и скоростью записи 170 МБ/с. Цена удовольствия достаточно высока — 1119 долларов США. Интересно отметить, оптовая стоимость 32-ГБ моделей недавно была снижена до 415 долларов за накопитель.

По словам компании, SSD-накопитель Intel совместим с 14-ю моделями серверов Sun Fire и системами сетевого хранения данных Sun Storage 7000.

К середине года компания намерена представить не только отдельные SSD-накопители, но также сервера на их основе. Точнее, большинство серверов Sun Microsystems к этому времени получат опцию для установки флэш-винчестеров.

Диски SSD будут работать в так называемом гибридном окружении — в связке с обычными SATA или SAS жёсткими дисками. Это позволит сэкономить на закупке дорогих флэш-накопителей. Для массивных транзакций и баз данных будут задействованы SSD, тогда как для долговременного хранения информации данные будут перенаправляться на ёмкие и недорогие жёсткие диски.

Помимо накопителей Intel, сообщает источник, Sun рассматривает возможность использования 24-ГБ флэш-винчестеров производства Samsung. Южнокорейская компания, напомним, осенью прошлого года представила SSD для серверных применений.
Автор: GreenCo Дата: 12.03.2009 16:33
Объявлен игровой проект Split/Second
Группа талантливых разработчиков, команда Black Rock Studio - снова в обойме. Корпорация Disney Interactive логично рассудила, что негоже просиживать без дела утке, несущей золотые яйца. Напомним, что именно Black Rock Studio (где, кстати, трудятся люди из Climax Racing, ответственной в своё время за серию MotoGP) - команда, выпустившая в свет не слишком реалистичные, но зато гарантированно повышающие уровень адреналина в крови гонки Pure.

После того, как я просмотрел видео клип с представлением проекта Split/Second, я понял - разработчикам Black Rock Studio просто на месте не сидится - так хочется удивить мир ещё одним гоночным проектом, который заставлял бы сердце биться чаще и потеть руки, судорожно сжимающие джойстик, или бьющие по клавишам.


На трассе, по которой несутся гоночные болиды, всё время возникают какие-то препятствия (выброс воды в русле канала, взрыв бензоколонки, падение груза со строительного крана) - которые в итоге превращают транспортные средства в груды искорёженного металла...

Безумная скорость и калейдоскоп улиц требуют предельной концентрации и молниеносной реакции. Но в этой гонке появляется еще один фактор - город, по которому проходит трасса, рушится прямо во время заезда! Disney Interactive Studios анонсирует Split/Second, захватывающую игру в жанре action racing, действие в которой происходит в рамках напряженного реалити-шоу. Титул чемпиона получит только тот, кто пройдет специально созданную для телешоу трассу и придет к финишу первым! Соперники теперь не просто пытаются обогнать или вытолкнуть друг друга с дороги - они могут разрушать мосты и взрывать здания, самым неожиданным образом меняя ход гонки...

Осталось добавить, что игра Split/Second будет выпущена в начале 2010 года, и появится на платформах Xbox 360, PlayStation3 и PC.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2009 19:15
Windows 8 - уже в работе
Интересную информацию раскрыла Сони Мейнке (Soni Meinke), старший менеджер в подразделении Windows Server Group, отдела, который занимается инжинирингом операционных систем.


В своём видео интервью она заявила, что была активно вовлечена в планирование на ранних стадиях операционной системы Windows 8. Причём в планировании очередной версии Windows уже участвует несколько рабочих групп, которые активно взаимодействуют друг с другом. Работа, над Windows 8, похоже, была начата ещё в 2008 году.


Как удалось узнать из этого интервью, корпорация Microsoft организовывает встречи с наиболее близкими и важными партнёрами для того, чтобы выяснить их нужды и предпочтения, их ожидания и пожелания к грядущей версии Windows.

В принципе, так было практически всегда - разработка очередной операционной системы в Microsoft обычно начиналась ещё до официального выхода её предшественницы. Тем не менее, получается, что это - одно из первых официальных упоминаний Windows 8 сотрудником корпорации Microsoft...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2009 19:52