Новости за день

VESA работает над совместимостью DisplayPort и DVI/HDMI
Новый интерфейс передачи видеоинформации и не только — DisplayPort — мало-помалу пробил себе место на рынке. Между тем, интерфейс DVI и его «бытовая» разновидность HDMI пока не спешат уходить в прошлое. Можно ли совместить несовместимое, ведь на уровне спецификаций стандарт DisplayPort несовместим с DVI/HDMI? Пользователь же рискует оказаться в ситуации, когда источником сигнала будет служить разъём DisplayPort, например, на видеокарте, а дисплей будет оборудован единственным DVI-портом.

Ассоциация VESA, сообщает нам официальный пресс-релиз этой индустриальной группы, разработала пакет рекомендаций DisplayPort Interoperability Guideline версии 1.1a. Руководство поможет создать кабели и продукты, позволяющие взаимоподключение и совместную работу DisplayPort и DVI 1.0/HDMI источников и приёмников. На уровне спецификаций, как сказано выше, стандарты несовместимы, но на уровне продуктов перекрёстная работа портов возможна.

Дальше дело за производителями. В зависимости от активности компаний на рынке рано или поздно появятся кабели, переходники и адаптеры DisplayPort-DVI/HDMI. Также, насколько я понимаю, некоторой доработки потребуют соответствующие контроллеры, либо потребуются некие буферные чипы. Пока стандарт DisplayPort не станет всеобщим для рынка цифровых устройств, его совместимость с портами DVI/HDMI будет явно нелишней.
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2009 12:50
Нетбуки на ARM-процессорах стартуют в июне
Разработчик RISC-ядер для процессоров мобильных телефонов — ARM Holding — уже неоднократно выражал уверенность стать активным участником рынка нетбуков. Нынешний год в этом плане должен стать переломным — выйти на рынок субдешёвых мобильных систем пожелали такие зубры мобильного мира, как Freescale, Qualcomm и Nokia. В связи с этим, сообщение о том (спасибо DigiTimes), что первые нетбуки на ARM-платформах мы увидим в июне на традиционной выставке Computex на Тайване, особой новостью не является. Однако нельзя не признать интересной информацию о тех компаниях, кто рискнул поддержать «процессоры для мобил» на рынке ПК.

Отметим, лица всё те же — Asustek Computer и её OEM-подразделение Pegatron Technology, Wistron, Micro-Star International (MSI).

Компания Pegatron Technology готовит модель нетбука на базе процессора Freescale i.MX51 (ARM Coretex A8, воспроизведение HD-Vidio 720p). Нетбук на процессоре Qualcomm Snapdragon планирует представить компания Wistron. Оба производителя также рассматривают вопрос выпуска нетбука на основе NVIDIA Tegra. Однако, как мы уже знаем, системы на SoC Tegra раньше осени не выйдут.

Приглядывается к интегрированному чипу NVIDIA и тайваньская MSI, тогда как ASUS склоняется к решению Qualcomm. Последнее может иметь смысл, так как Qualcomm предлагает относительно полную платформу, а не просто набор микросхем.
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2009 13:40
Thermaltake обновляет серию «театральных» корпусов
Официальным пресс-релизом тайваньская компания Thermaltake объявила о выпуске новой линейки «кинотеатральных» компьютерных корпусов — DH202:
Модель с графическим дисплеем
Модель с графическим дисплеем
Thermaltake DH202
Thermaltake DH202

Двухсотая серия сменит собой сотую серию HTPC-корпусов, представленных осенью 2007 года. Внешний вид претерпел незначительные изменения — он стал немного современнее, не таким угловатым. В качестве материала передней панели по-прежнему используется чёрный анодированный алюминий, и также как раньше можно выбрать одну из информационных панелей: монохромную жидкокристаллическую (модификация DH202 VJ80001N2Z), вакуумный люминесцентный дисплей (DH202 VJ80011N2Z) или 7-дюймовыю, чувствительную к касаниям цветную ЖК-панель (DH202 VJ80051N2Z).

В последнем случае пользователь получает не только простой доступ к различным программам, например, к таким, как электронная почта, но также прямой доступ к виджетам Windows Vista. Дополнительно каждая из модификаций корпуса DH202 может быть поддержана набором дистанционного управления Media Lab.

Внешние габариты корпусов DH202 составляют 168x426,5x440 мм — этого достаточно для установки материнской платы формата ATX. Вес корпуса — 7,85 кг. В поставку входит фронтальный 12-см вентилятор со скоростью вращения 1400 об./мин. Опционально предусмотрена установка двух тыловых 6-см вентилятора со скоростью вращения 2500 об./мин. Также, согласно «кинотеатральной» традиции, передняя панель корпуса украшена 10-ю программируемыми кнопками и большим (а-ля «усилок») регулятором громкости.

Подробнее о составе новинок можно узнать на официальной страничке компании Thermaltake.
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2009 14:53
VIA анонсирует чипсет с поддержкой Full-HD Video
Первый интегрированный чипсет Intel для нетбуков (945GSE) и даже новый GN40 оказались неспособны декодировать HD-видео с разрешением 1080p. Этим «недостатком» сразу же воспользовались конкуренты. Первой отреагировала компания NVIDIA — её платформа Ion обещает беспрецедентные для нетбуков разрешения и аппаратное декодирование видео высокой чёткости с прогрессивной развёрткой 1080 строк. На днях о подобных возможностях заявила тайваньская компания VIA, в который раз представив старый добрый графический движок Chrome 9.

Официальным пресс-релизом тайваньский разработчик анонсировал одночиповый набор VX855 «Media System Processor». По сути, перед нами модификация прошлогоднего решения VX800U, а если копнуть поглубже, то новинка состоит из компонентов, которым больше трёх лет.

Энергопотребление чипсета VX855 снижено с 3,5 Вт до 2,3 Вт. Возможно, за счёт отказа компании от тех немногочисленных PCIe-линий, которые были в прежнем чипсете, а также за счёт сокращения некоторых других компонентов. Впрочем, функциональности VX855 достаточно для создания полноценного нетбука со штатным набором периферии: 6 портов USB 2.0, 2 порта IDE, мост IDE-SATA на два SATA-порта, IDE-контроллер флэш-памяти, многоканальный звук VIA Vinyl HD Audio.

Чипсет способен аппаратно ускорять декодирование видео стандартов H.264, MPEG-2, MPEG-4, VC-1 и Windows Media Video 9 вплоть до 1080p. Поддержка API Microsoft DirectX 10 для наборов VIA по-прежнему недоступна — только DirectX 9.

В качестве процессоров в поддержку VX855 компания предлагает старые C7 и Eden, или новейшие Nano.
Автор: GreenCo Дата: 13.03.2009 15:57
Будущее игр по мотивам "Властелина Колец"
Не скрою, что к разочарованию, оставшемуся от игры Lord of The Rings: Conquest ("Властелин Колец: Противостояние"), у меня примешалось чувство недоумения: почему солидный издатель Electronic Arts - смог позволить себе выпуск весьма далёкой от идеала "поделки" на столь животрепещущую тему, как "Властелин Колец"?

Разгадка, как вы уже знаете, была проста: срок действия лицензии на использование интеллектуальной собственности, связанной с "Властелином Колец", истекал у Electronic Arts 31 декабря 2008 года. Выход Lord of The Rings: Conquest в середине января и так явился нарушением сроков. В общем, разработчиков серьёзно подгоняли, игра абсолютно не реализовала свой потенциал, а фанаты в итоге оказались у разбитого корыта.

Вас наверняка интересует вопрос - а что же будет дальше с играми по мотивам произведений Толкиена? Так вот, лицензия вернулась концерну Warner Bros. И вряд ли он будет ещё раз передавать права на разработку игровых проектов кому-то ещё, поскольку, во-первых, имеет в своём составе собственное игровое подразделение Warner Bros. Interactive Entertainment, а во-вторых, владеет внушительной долей в студии Turbine, разработчике MMORPG "Lord of the Rings Online". Что ж, надеемся, что такой расклад приведёт к созданию действительно качественной игры, способной подсластить горький привкус от Lord of The Rings: Conquest, оставшийся у любителей саги Дж. Р.Р. Толкиена...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.03.2009 16:43
Internet Explorer 8 выйдет 20 марта
Похоже, 20 марта (то есть, буквально в следующую пятницу) мы с вами сможем скачать и установить себе Internet Explorer 8 - новую версию web-браузера от корпорации Microsoft. Именно такую информацию распространило тайваньское информационное агентство Taipei Times.


Оказывается, на прошедшей в среду пресс-конференции представители подразделения Microsoft Taiwan продемонстрировали собравшимся локализованную версию Internet Explorer 8 с расширенным функционалом, адаптированным под местный рынок. Локальная задача Microsoft в указанном регионе - отвоевать своё место под солнцем у заклятых конкурентов - поисковых служб Yahoo-Kimo и Google Taiwan.

В рамках проведённой презентации как раз и была обнародована информация о том, что выход Internet Explorer 8 состоится уже 20 марта. Напомним, что в данный момент для загрузки доступен Internet Explorer 8 Release Candidate 1, устанавливающийся под операционные системы Windows XP, Windows Vista, Windows Server 2003, Windows Server 2008 (поддерживаются как 32-битные, так и 64-битные операционные системы).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.03.2009 17:10
Intel Processor Identification Utility версии 4.1
Корпорация Intel выпустила свежую версию своей утилиты Intel Processor Identification Utility, которая, как видно из названия, предназначена для идентификации процессоров и их параметров (в случае, если они, конечно, выпущены корпорацией Intel). Определяются следующие серии продуктов: Core 2, Core, Xeon, Pentium DC, Pentium 4 и более поздние, Pentium M, Celeron, Celeron на базе Pentium 4 и Pentium M, Atom.


Утилита Intel Processor Identification Utility распространяется на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows Server 2008 (как 32-разрядными, так и 64 битными версиями). Имеется версия программы, локализованная на русский язык. Скачивайте нужный дистрибутив по предложенной далее ссылке.

Intel Processor Identification Utility версии 4.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.03.2009 19:55
Тест Futuremark Peacekeeper Beta
Создатель наиболее популярного тестового пакета для изучения производительности графической подсистемы, корпорация Futuremark, решилась на выпуск ещё одного тестового пакета. Futuremark Peacekeeper, в настоящее время находящийся в стадии beta-тестирования, позволяет вам сравнить производительность web-браузеров, установленных в вашей системе.

Для работы (по крайней мере в случае Internet Explorer) придётся согласиться на установку элемента ActiveX - надстройки, осуществляющей процесс тестирования. По окончании тестов вам будет выдан окончательный результат.


Разработчики предполагают, что вы попробуете сравнить производительность сразу нескольких web-браузеров, установленных в вашей системе. Например, таких ведущих представителей, как Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari, Opera, Google Chrome. Тем, кто интересуется составом тестового пакета и методиками тестирования, рекомендую обратиться к справочной документации Futuremark Peacekeeper. Да, и ещё: не забывайте, что проект пока что находится в стадии beta-тестирования, так что категоричные выводы на его основе - не оправданы...

Тест Futuremark Peacekeeper Beta: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.03.2009 21:28
Warhammer Online: начало конца?
Компания Mythic Entertainment, издатель известной MMOG Warhammer Online, объявила о грядущем закрытии целых 63 игровых серверов - в рамках консолидации онлайнового сообщества вселенной Warhammer Online. Краеугольным камнем игрового процесса Warhammer Online являются командные сражения игроков между собой - с целью захвата ключевых объектов.


Указывается, что 43 сервера будут закрыты на территории США, и ещё 20 - на территории Европы. Перенос персонажей между серверами будет производиться игроками по желанию, на бесплатной основе.

Следует отметить, что интерес к глобальной многопользовательской онлайновой игре Warhammer Online существенно угасает. Если только в одну первую неделю старта она привлекла 500 тысяч человек, то на сегодняшний день популяция вселенной Warhammer Online насчитывает всего 300 тысяч подписчиков. Впрочем, такова судьба большинства MMOG проектов. Что касается Mythic Entertainment, то она спокойно относится к уменьшению интереса к своему проекту, и уже объявила о грядущих увольнениях в составе отделов, занимающихся технической поддержкой Warhammer Online...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.03.2009 23:56