Новости за день

OLPC ждёт Windows для ARM
Нетбуки на «процессорах от мобил» — решениях на основе RISC-архитектуры ARM — можно считать сбывшейся реальностью. Пройдёт всего два месяца, и стенды выставки Computex познакомят нас с субмобильными компьютерами на процессорах Freescale и Qualcomm. Одна беда — компания Microsoft не имеет операционной системы для запуска на ARM-процессорах.

Речь, оговоримся, идёт об аналоге настольных систем, а не о Windows Mobile. Но, как утверждают источники, производители атакуют компанию Microsoft просьбами разработать аналог настольной системы для процессоров на ARM-ядрах, так что со временем программное окружение на нетбуках с «телефонными процессорами» может оказаться привычным для каждого пользователя ПО Microsoft.

Надеются на инициативу Microsoft и в некоммерческой организации OLPC (ноутбук — каждому ребёнку). Как показала практика, «ученические» лэптопы XO с предустановленной операционной системой на базе Linux пользуются значительно меньшим спросом, чем системы с Windows XP. А дело в том, что следующее поколение лэптопов — ожидаемая в будущем году модель XO-2 — может перейти на ARM-процессоры.

Современное поколение лэптопов OLPC использует x86-совместимый процессор AMD Geode (микроархитектура National Semiconductor). По сути — это тот же SoC процессор, что и современные процессоры для мобильных телефонов, только с учётом архитектурной ориентации. Типичное потребление лэптопа на процессоре Geode, тем не менее, значительно выше потребления систем на ARM-процессорах: 5 Вт у OLPC XO против, порядка, 250-500 мВт для ARM-платформ.

Потребление для платформы OLPC — самый критичный параметр. Лэптопы XO, как мы неоднократно сообщали, предназначены для работы в глуши, где кроме мускульной силы для зарядки аккумуляторов и применить-то нечего. Снижение энергопотребления для следующего поколения лэптопов считается приоритетной задачей.

Руководство OLPC всерьёз рассматривает возможность перевода платформы на ARM-процессоры, сообщил в интервью сайту IDG News Service главный технолог организации Эд МакНайни (Ed McNierney). Вторит ему и шеф организации Николас Негропонте (Nicholas Negroponte). Для Microsoft создание Windows-подобной операционной системы для ARM-процессоров — это комплексный вопрос, мы и многие просят их об этом, заявил руководитель OLPC.
Прототип OLPC XO-2
Прототип OLPC XO-2

Думаю, важность выпуска операционной системы для нетбуков на альтернативных процессорах понимают и в самой Microsoft. Во всяком случае, данный вопрос наверняка тщательно анализируется. Компания Intel отказалась от операционной системы Microsoft в сфере интернет-устройсв. Также свою версию ARM-систем готовит Google. Вряд ли в Microsoft настроены терять зарождающийся рынок.

Что касается второго поколения лэптопа OLPC XO, то устройство планируется создать состоящим из двух сенсорных экранов. Смысл действа — по мере надобности превращать лэптоп в книгу, пианино или что там ещё, благо на сенсорном экране можно нарисовать любую клавиатуру. Также в XO-2 обещают появиться такие стандарты связи, как 3G или WiMAX. Обычный Wi-Fi, как ни крути, требует более плотной инфраструктуры.
Автор: GreenCo Дата: 14.03.2009 12:39
Intel не намерена тормозить с запуском Fab 68
Компания Intel, как известно, строит в китайском Даляне (Dalian) свою первую производственную фабрику — завод Fab 68 для выпуска полупроводников. Согласно планам, строительство цехов и инфраструктуры будет завершено в конце текущего года, а выпуск продукции стартует в 2010 году.

Между тем, на фоне углубляющегося кризиса и ряда действий Intel, например, таких, как отмену плановых встреч с поставщиками оборудования, возникли слухи о задержке запуска Fab 68 на срок от трёх до шести месяцев.

В интервью сайту EE Times представитель Intel Чак Муллой (Chuck Mulloy) прокомментировал неофициальную информацию. По словам представителя компании, Intel придерживается заранее установленных сроков. Несмотря на кризис, фабрика заработает в следующем году, ориентировочно — ближе к концу года.

Интересной информацией можно считать официальное подтверждение относительно продукции Fab 68. Компания планирует выпускать в Китае чипсеты. Как минимум — с применением 90-нм технологических норм, но рассматривается также вариант освоения 65-нм технологий, благо разрешение на это у Intel есть.

Следует отметить, в период кризиса компания активно инвестирует в новые заводы и технологии. Так, в США запущен в действие план по переоборудованию трёх действующих полупроводниковых заводов, что обойдётся компании в 7 млрд. долларов. Ещё более глупо было бы тормозить в Китае, где рецессия экономики скажется меньше всего.
Автор: GreenCo Дата: 14.03.2009 13:54
Intel готовит DP55WB — фирменную плату для Lynnfield
По данным интернет-ресурса Fudzilla, компания Intel, планирует поддержать процессоры Core i5 (Lynnfield — более дешёвую модификацию Nehalem) фирменными платами DP55WB.

Материнские платы Intel DP55WB постепенно заменят сегодняшние mini-ITX платы DG41MJ — решения так называемой серии «Classic» — нацеленные на недорогой сегмент рынка в составе с процессорами Core 2 Duo и Core 2 Quad. Материнские платы в поддержку процессорам Celeron и Atom выходят в серии «Essential».

Никаких подробностей о плате DP55WB ресурс не приводит, за исключением, естественно, данных об используемом процессорном сокете LGA 1156. Выпуск платы намечен на третий квартал, к моменту анонса Lynnfield.

Интересно отметить, платы в форм-факторе mini-ITX (17x17 см) компания Intel начала выпускать за год до начала поставок процессоров Atom, когда решила покорять рынок сверхбюджетных систем — тогда ещё с помощью чипсетов SiS и процессоров Celeron. Впоследствии мода на mini-ITX перекинулась на более дорогую серию плат «Classic».
Автор: GreenCo Дата: 14.03.2009 15:07