Новости за день

AMD недовольна тестами продолжительности работы ноутбуков
Вице-президент компании AMD по маркетингу Найгель Десссо (Nigel Dessau) разразился в официальном интернет-дневнике компании пространной заметкой о некорректности информации по поводу продолжительности работы ноутбуков от батарей. Главный маркетолог AMD вопрошает: почему производители автомобилей могут указать с приемлемой точностью расход бензина по городу и по автостраде, производители телефонов знают о времени работы устройств в режиме разговора и режиме ожидания, а производители ноутбуков кормят нас какой-то эфемерной цифрой продолжительности работы ноутбука от аккумуляторов?

На самом деле, без чёткого и повторяемого сценария поведения любого устройства говорить о какой-то точности довольно смело. Другое дело, что производители ноутбуков в этом плане ведут себя особенно вызывающе. Относительно свежий пример: заявленное время работы нетбука ASUS Eee PC 1000HE находится в пределах 9,5 часов. Сайт HotHardware убедился, что данный нетбук в «офисном» режиме едва дотягивал до 6,5 часов.

Причина явно завышенной цифры продолжительности работы мобильных систем от батарей видится в отсутствии адекватных тестов. Распространённый тест «MobileMark 2007 (MMO7)» базируется на принципах минимальной рабочей загрузки ноутбука — примерно 5% от номинальной. При этом многие производители деактивируют «энергопрожорливые» беспроводные функции. Как результат, в реальной рабочей обстановке ноутбук работает в автономном режиме совсем не то время, которое указано в инструкции. Опытный пользователь примерно сможет взвесить совокупность данных — о процессоре, графической карте, жёстком диске, ёмкости батареи — и внести поправку в заявленное время работы, но для быстрого и простого сравнения массы моделей это сделать не так-то просто. И уж конечно практически невозможно для неопытного покупателя.

По словам Дессо, компания AMD пытается найти «правильный» тест для оценки продолжительности работы той или иной системы от батарей. Например, компания взяла за основу популярный тест 3DMark06 и использовала свой скрипт для проверки продолжительности работы ноутбуков. Естественно, результат оказался далёким от показаний MobileMark 2007. Но это только пробные действия. Во что и как выльется опыт AMD, сейчас предсказать нельзя. Но компания обещает выработать рекомендации либо тесты для оценки «истинной» продолжительности работы мобильных систем от батарей.

Наконец, стоит сказать, для чего всё это затеяно. Как известно, AMD не может похвастаться более совершенными в плане производительности или энергопотребления мобильными процессорами. Но у компании зато есть достаточно серьёзная интегрированная графика в нише ноутбуков. Как результат, ноутбуки последнего поколения (AMD Puma) оказываются достаточно сбалансированными и могут в сумме показателей превосходить аналогичные системы на Intel Centrino 2. Именно это и пытается доказать Дессо — что мобильные компьютеры на платформе AMD на максимальной нагрузке работают примерно столько же, сколько и системы на платформе Intel или NVIDIA.

Например, система на базе двухъядерного AMD Turion X2 Ultra ZM-82 (2,2ГГц, 2 МБ L2, 65-нм, TDP 35 Вт) и чипсета ATI Mobility Radeon HD 3200 проработала под MobileMark 2007 (режим Productivity) 169 минут. В том же самом тесте ноутбук на Intel Core 2 Duo P8400 (2,26 ГГц, 3 МБ L2, 45-нм, TDP 25 Вт) и чипсете GMA 4500M проработала 206 минут. Под полной нагрузкой в 3DMark 06 обе платформы показали примерно одинаковое время работы, соответственно, 92 и 91 минуту (для батареи ёмкостью 55 Вт*ч).

Похожая ситуация произошла при сравнении платформы AMD (ATI Mobility Radeon HD 3450) с платформой NVIDIA (GeForce 9600M GT): «неправильный» тест MobileMark 2007 показал выигрыш по времени для ноутбука на NVIDIA — 148 минут против 103 для AMD (для батареи ёмкостью 43 Вт*ч), тогда как «правильный» 3DMark 06 подчеркнул выгоды платформы AMD — 59 минут против 53 для ноутбука на карточке NVIDIA.

Справедливости ради отметим, для первой конфигурации в случае смены процессоров AMD Turion X2 Ultra ZM-82 на AMD Turion X2 RM-72 (2,1ГГц, 1 МБ L2, 65-нм, TDP 35 Вт), а процессора Intel Core 2 Duo P8400 на Intel Core 2 Duo P7350 (2 ГГц, 3 МБ L2, 45-нм, TDP 25 Вт), ситуация с автономной работой в обоих тестах меняется с точностью до наоборот. Ноутбук на AMD показывает большее время работы в тесте MobileMark 2007, меньшее — в тесте 3DMark 06.

Что же, пусть приведенная выше информация «политизирована», но в итоге пользователи могут действительно получить возможность более точно оценивать время автономной работы мобильной системы.
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2009 00:01
Samsung La Fleur — лучше позже, чем никогда
В конце прошлой недели компания Samsung разослала через PR-агентства пресс-релиз, повествующий о выпуске «женской» версии нетбука Samsung NC10. Модель Samsung La Fleur (цветок, фр.) — это полная копия модели NC10, за исключением оригинального орнамента и сиреневой боковой вставки.
Samsung La Fleur
Samsung La Fleur
Цветы — лучший подарок
Цветы — лучший подарок

Возможно в компании спешили к женскому празднику, но немного не успели. Дата начала продаж Samsung La Fleur, к слову, пока ещё не определена. Но в любом случае, заботу о лучшей половине человечества можно только поприветствовать, а кое-кому станет легче выбрать подарок. ;о) Нельзя также не отметить, что нетбуки, в отличие от полноценных ноутбуков, поставляются в значительно расширенной цветовой гамме. Ещё больше разнообразия внесёт нанесение оригинальных рисунков.

Наконец, самые нетерпеливые (или требовательные) покупательницы, сами решают вопрос улучшения внешнего вида ноутбуков. Горсть стразиков, немного клея и ноутбук приобретает совсем другой вид!

Что касается характеристик модели Samsung La Fleur, то они, напомним, следующие: 10-дюймовый ЖК-экран разрешением 1024х600 пикселей; 1,6-ГГц процессор Intel Atom N270; 1 ГБ ОЗУ; 160-ГБ жёсткий диск; модули Wi-Fi (IEEE 802.11b/g) и Bluetooth 2.0+EDR; веб-камера; 6-элементный аккумулятор; Windows XP Home; вес 1,33 кг. В американских интернет-магазинах такая модель сегодня стоит 439 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2009 00:02
SanDisk снова покупают?
История с попыткой купить компанию SanDisk, как вы можете помнить, закончилась для покупателя — южнокорейской Samsung Electronics — тем, что стороны не смогли договориться о цене акций. Южнокорейский гигант готов был купить ценные бумаги американского разработчика за 25-26 долларов США за акцию, тогда как SanDisk просила вдвое больше.

В минувшую пятницу популярный интернет-ресурс EE Times опубликовал коротенькую заметку, из которой следовало о вновь возникшем вопросе покупки SanDisk — то ли снова компанией Samsung, то ли партнёром SanDisk японской компанией Toshiba. Все стороны отказались от комментариев, но акции SanDisk на волне слухов подскочили в цене на 10%.

Не исключено, что Samsung пытается найти компромисс с SanDisk. Компания выплачивает американскому держателю патентов на флэш-память крупную сумму лицензионных отчислений: от 300 до 600 млн. долларов ежегодно. В следующем году срок лицензионного соглашения истекает, и Samsung имело бы смысл раз и навсегда решить вопрос с лицензией путём покупки SanDisk.
Автор: GreenCo Дата: 16.03.2009 00:03
Доли рынка поисковых систем в феврале
На рынке поисковых услуг в настоящее время идёт острейшая борьба. Столь лакомый кусок рекламного бизнеса играет важную (порой и основополагающую роль) для корпораций Google, Yahoo!, Microsoft, AOL, Ask.com. Когда осуществляете поисковый запрос - вы даже не задумываетесь, насколько кровопролитная борьба ведётся за вас, как за пользователя поисковой системы...

В феврале 2009 года расклад на рынке поисковых услуг США был следующим (данные предоставлены агентством comScore):

Рынок поисковых услуг США в феврале 2009 года
 Поз. Компания Доля рынка в январе 2009 Доля рынка в феврале 2009 Прирост
 1. Google Sites 63,0% 63,3% +0,3%
 2. Yahoo! Sites 21,0% 20,6% -0,4%
 3. Microsoft Sites 8,5% 8,2% -0,3%
 4. AOL LLC 3,7% 4,1% +0,4%
 5. Ask Network 3,9% 3,9% 0%

Корпорация Google отыграла три десятых процента, но по-прежнему не добирает двух десятых до декабрьского результата. Yahoo! растеряла практически весь свой прирост в полпроцента за прошедший месяц. Точно также корпорация Microsoft - не только не смогла удержать добытые две десятые процента в январе, но ещё и "просела" на одну десятую по сравнению с декабрьским достижением. А вот AOL LLC может похвастаться внушительным приростом в четыре десятых процента! Это говорит об относительном приросте пользовательской базы более, чем на 10%. Скорее всего, такой скачок обусловлен какой-нибудь высокобюджетной рекламной кампанией, и вряд ли сохранится в последующие месяцы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.03.2009 13:13
Будущее Skype далеко не безоблачно
Западные аналитики всерьёз полагают, что известную Voice-over-IP службу Skype ожидают тяжёлые времена. Напомним, что компания Skype была приобретена за 2.6 миллиарда долларов в 2005 году крупнейшим онлайновым аукционом eBay.

Во-первых, недавно стало известно, что руководство eBay оставило попытки интегрировать службы Skype в свой онлайновый аукционный механизм. Генеральный директор eBay Джон Донахоу (John Donahoe) заявил, что было принято решение о дальнейшем самостоятельном развитии сервисов Skype.

Во-вторых, все мы знаем о недавнем вводе в строй служб Google Voice (на базе приобретённой корпорацией Google в 2007 году компании GrandCentral).


Клиентская база Google, её финансовые возможности и умение оттачивать функционал предлагаемых продуктов заставляют задуматься о грядущем конкурентном противостоянии со Skype (причём именно для последней настанут тяжёлые времена). А если ещё и eBay захочет избавиться от Skype (хотя время для продажи бизнеса сейчас не очень удачное, но всё же), то на рынке VoIP может образоваться весьма интересная ситуация. Как бы то ни было, конечный пользователь всегда с воодушевлением реагирует на повышения градуса конкурентной борьбы - в таких противостояниях соперникам приходится уделять намного больше внимания обеспечению хорошей работоспособности, совместимости, производительности своих программных продуктов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.03.2009 14:07
Пароль на все случаи жизни
Проведённое в этом месяце исследование корпорации Sophos показало, что примерно 33% пользователей на сегодняшний день используют один и тот же пароль для доступа к различным онлайновым службам (естественно, в случаях, когда пароль разрешено выбирать самому пользователю). Ещё 48% респондентов ответили, что часто используют одни и те же пароли из числа нескольких наиболее запоминаемых. И только 19% стараются использовать каждый раз новый пароль.

Три года назад корпорация Sophos проводила аналогичное исследование. Тогда порядка 41% пользователей использовали один и тот же пароль на все случаи жизни, и лишь 14% постоянно применяли новую комбинацию для доступа к очередному сервису.

Необходимость использования криптостойких паролей, безусловно, очевидна. Однако запомнить 20-30 сложных паролей просто невозможно. Так что рано или поздно есть смысл задуматься над использованием удобных менеджеров паролей (например, тот же KeePass Password Safe), когда вам придётся запомнить всего один сложный пароль - для доступа к вашей базе данных паролей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.03.2009 17:25