Новости за день

Intel обвинила AMD в нарушении лицензионного договора
После известия о создании дочернего производственного предприятия AMD, компания Intel подняла вопрос о правомочности передачи лицензии на выпуск x86-совместимых процессоров (использования технологий) новому арабо-американскому предприятию. Вялая поначалу дискуссия переросла в публичный обмен претензиями, где обе стороны обвиняли друг друга в нежелании идти на компромисс.

Вчера Intel решила ускорить процесс решения спорного вопроса и направила AMD официальное уведомление о нарушении последней кросс-лицензионного соглашения 2001 года. По словам Intel, сделка между AMD и инвестиционным фондом ATIC нарушила конфиденциальность кросс-лицензионного соглашения. Сверх того, вновь образованная компания Globalfoundries по структуре договора сторон не может считаться подразделением AMD, а значит, передача кровно разработанных технологий Intel произойдёт третьей стороне, с чем компания категорически не согласна.

Компания AMD уклоняется от прямого диалога, отмечает Intel. Следовательно, если стороны не договорятся полюбовно дело перейдёт в суд.

В свою очередь, заявляет AMD, факт отправки уведомления о нарушении является прямым нарушением означенного кросс-лицензионного соглашения. Так что Intel первая виновна в нарушении договора от 2001 года. Более того, AMD видит в «наездах» Intel угрозу международной практике обмена технологиями и обвиняет компанию в монополистических замашках.

Одним словом, AMD собирается и дальше выпускать x86-совместимые процессоры, оставив побоку претензии Intel. Надо понимать, Intel не оставит вопрос без внимания и попытается так или иначе начать блокировать работу Globalfoundries.
Автор: GreenCo Дата: 17.03.2009 12:36
«Ежегодный» форум NVIDIA будет отменён
В прошлом году, задолго до запуска финансово-экономического кризиса, NVIDIA начала терять позиции на компьютерном рынке: сузился рынок дискретных адаптеров, к тому же, AMD весьма удачно выступила с серией видеокарт ATI Radeon HD4000. Также под угрозой оказались чипсеты компании — Intel, как оказалось, не давала NVIDIA разрешение на использование лицензий на межчипсетные шины интегрированных процессоров.

В качестве защитной реакции NVIDIA выбрала стратегию активных нападок на конкурентов. Например, компания утверждала, что эра центральных процессоров прошла, и нынче время неграфических расчётов силами графических процессоров (конкретно — технология CUDA). Попутно NVIDIA решила учредить персональный технологический форум, наподобие того, что проводит Intel. Первый в истории форум NVISION прошёл в конце августа 2008 года и даже отметился занесением в Книгу Рекордов Гиннеса.
На первом форуме имени NVIDIA (фото DigiTimes)
На первом форуме имени NVIDIA (фото DigiTimes)

На этом, по всей видимости, силы NVIDIA иссякли. Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, форума NVISION 2009 в этом году не будет. Всему виной углубляющийся кризис, так что число посетителей обещает сократиться настолько, что мероприятие окажется убыточным (NVIDIA взимала плату с посетителей). Излишне говорить, что выгода подобных мероприятий лишь косвенно лежит в коммерческой сфере. Главное — привлечь общественность новизной идей и технологий, а значит, поднять имидж компании. Увы, теперь у NVIDIA нет денег и на это. Вместо глобального форума компания планирует провести осенью ряд менее масштабных мероприятий.

Отметим, компания Intel также упразднила один из трёх ежегодных форумов IDF — тайваньское осеннее мероприятие. И также ограничится в Тайване небольшой программной конференцией за день до открытия Computex 2009.
Автор: GreenCo Дата: 17.03.2009 13:52
Удар цензуры по Wrath of the Lich King
The9 Limited, китайский оператор глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры World of Warcraft, недавно выступил с интересным заявлением: если государственный регулирующий орган не одобрит появление на китайском рынке пакета расширения Wrath of the Lich King, то этот факт приведёт к банкротству The9 Limited.

Дело тут вот в чём. Китайские власти озабочены дурным влиянием на национальное сознание образов, отображаемых в ряде зарубежных художественных произведений, кинолент, компьютерных игр и т.п. В пакете расширения Wrath of the Lich King к World of Warcraft отображена различная "нежить" - скелеты, зомби и т.п. В связи с этим китайский надзорный орган под названием Главное Управление по Печати и Публикациям (примерный перевод автора этих строк), идеологически похожий на комитет по печати и средствам массовой информации, - наложил запрет на появление адд-она на территории Китая. Объяснение простое: нежить, нечисть, скелеты, зомби и проч. - плохо влияют на сознание китайского народа (и в первую очередь подростков), так что "детям эту гадость - не показывать!".


В общем, в процессе существования World of Warcraft на территории Китая в нём уже производилась идеологическая чистка содержимого под специфику китайского рынка (читай, под условия китайских государственных властей). Так что в настоящее время The9 Limited и Главное Управление по Печати и Публикациям пытаются найти некий компромисс. Думаю, Wrath of the Lich King всё-таки выйдет на территории Китая, правда, в модифицированном виде...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2009 15:24
Новости «одной строкой»
Японская компания Elpida Memory — единственный в Японии производитель компьютерной памяти — стала полновластным владельцем ряда тайваньских заводов по выпуску DRAM. Как сообщает нам официальный пресс-релиз компании, Elpida завершила сделку по покупке всех акций Rexchip Electronics, часть которых до этого принадлежала производственному партнёру компании тайваньской Powerchip Semiconductor Corporation (PSC). Интересно отметить, что некоторые из заводов Rexchip перейдут каким-то образом в распоряжение новейшей тайваньской супермегакомпании Taiwan Memory Company (TMC). На каких условиях? Этого не знают даже в TMC.

Вообще, с планом по спасению национального бизнеса Тайваня, чем является выпуск компьютерной памяти, полная неразбериха. Как сказал один мой коллега: план TMC — в отсутствии плана. Судите сами, утром DigiTimes сообщает о намерении инвестировать в новую компанию таким известным американским поставщиком модулей памяти как Kingston Technology. Но уже через несколько часов Kingston публикует опровержение. Мотивация предельно простая: отсутствие у TMC планов развития. Какие могут быть инвестиции, если неизвестно даже, когда новое предприятие приступит к работе?

Справедливости ради отметим, что не лучшим образом обстоят дела у производителя памяти на другой стороне планеты. Немецкая Qimonda на днях объявила о планах приостановки производства DRAM, что оставит без работы порядка 3000 сотрудников компании, сообщает информагентство Reuters. В условиях, когда кризис задавил спрос на память, да ещё на фоне перепроизводства DRAM, немецкий производитель, напомним, оказался в состоянии ожидания банкротства. На поиски спасительного инвестора до граничного срока — 31 марта — в компании уже не надеются, но верят, что переговоры продолжатся и после марта. В таких условиях Qimonda не видит иного выхода, кроме как сократить издержки путём сокращения выпуска чипов, а после 31 марта и полной остановки производства DRAM.
Автор: GreenCo Дата: 17.03.2009 15:35
Defraggler версии 1.08.132
Разработчики из студии Piriform обновили версию своей бесплатной утилиты Defraggler. Данный продукт представляет собой компактный, но обладающий хорошей стабильностью и работоспособностью инструмент для дефрагментации жёсткого диска, с поддержкой операционной системы Windows Vista, а также возможностью дефрагментировать отдельно взятые файлы и каталоги.


Характеристики новой версии:

Улучшена обработка сжатых файлов в системе NTFS при переносе данных на внешнюю область пластины диска.

При работе с командной строки добавлены ключи /shutdown и /large.

В списке дисков теперь отображается столбец со степенью фрагментации в процентах.

"Пустые" типы файлов в опциях "Large file" больше недоступны.

При попытке выставить запланированную дефрагментацию на уже прошедшее время - теперь выдаётся предупреждение.

Опция "Check this" по нажатию правой кнопки мыши теперь корректно закрашивается серым цветом.

Мелкие улучшения пользовательского интерфейса.

Defraggler является переносимой программой (которую можно, например, запускать с USB flash диска без инсталляции в систему). Утилита работает под операционными системами Windows 2000, XP, 2003 и Vista (включая 64-битные версии).

Defraggler версии 1.08.132: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2009 16:20
HP начала поставку аккумуляторов Boston-Power
На официальном сайте компании HP появилась возможность для заказа новых чудесных аккумуляторов для ноутбуков. Разработчиком аккумуляторов является американская компания Boston-Power. Производителем — кто-то из китайских компаний, а в будущем — небезызвестная GP Batteries. На улучшенные в плане «износостойкости» батареи (потеря 20% ёмкости только после 800 циклов заряда) даётся беспрецедентная трёхгодичная гарантия, что, в лучшем случае, втрое превышает стандартные гарантийные обязательства для подобной продукции.
HP Enviro. Аккумуляторы с трёхгодичной гарантией.
HP Enviro. Аккумуляторы с трёхгодичной гарантией.

Стоимость аккумулятора на сайте компании составляет 150 долларов США. В составе штатных ноутбуков HP аккумуляторы Boston-Power (торговая марка HP Enviro) появятся чуть позже и только в качестве опции. Насколько я понимаю, аккумуляторы Enviro примерно на 30 долларов дороже «обычных» батарей при той же ёмкости.

Конструкция аккумуляторов Enviro позволяет установить их на 18 систем HP: ноутбуки HP Pavilion dv4, dv5, dv6; HP HDX 16; HP G50, G60, G61, G70, G71; Compaq Presario CQ40, CQ45, CQ50, CQ60, CQ61, CQ70, CQ71. В дальнейшем этот список будет расширяться.
Автор: GreenCo Дата: 17.03.2009 17:09
Microsoft Office "14" выйдет в марте 2010?
Из информированных источников стало известно, что свет увидел обновлённый график выхода продуктов в рамках программы Microsoft Technical Adoption Program. Согласно полученной информации, новая версия под кодовым названием Microsoft Office "14" выйдет в марте 2010 года.



Скриншот интерфейса альфа-версии Microsoft Office "14"

Месяцем ранее, как вы помните, генеральный директор Microsoft Стив Баллмер обмолвился о том, что Microsoft Office "14" выйдет в 2010 году. А спустя всего несколько недель софтверная корпорация смогла уточнить дату выхода уже до календарного месяца.

Предположительно первое закрытое beta-тестирование Microsoft Office "14" начнётся в июле текущего года. А уже в ноябре должна появиться общедоступная beta-версия продукта. В принципе, данный график выхода выглядит вполне реально, но от переносов даты выхода Microsoft Office "14", безусловно, не застрахован...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2009 18:17