Новости за день

IBM покупает Sun Microsystems?
Во время кризиса велика вероятность не только разорения или введения практики жесточайшей экономии, но также проявляется тенденция в укрупнении компаний. Естественно, за счёт конкурентов либо за счёт приобретений в смежных областях с целью выхода на новый рынок. Иногда такие новости носят масштаб сенсации, если договаривающиеся стороны входят в первую десятку в своей сфере. Подобную новость и опубликовал сегодня утром на своих страницах интернет-ресурс Wall Street Journal, сообщает сайт InfoWorld.

По данным источника, компания IBM ведёт переговоры о покупке компании Sun Microsystems. Финальной договорённости ещё не состоялось, и сделка может не произойти. Однако сам факт переговоров между компаниями такого уровня сулит рынку серверов серьёзную встряску. Вместе с «железом», кстати, IBM может получить пакет серверных программ и операционных систем.

Покупка Sun Microsystems может обойтись IBM в сумму порядка 6,5 млрд. долларов США. По состоянию на вторник — это примерно вдвое больше, чем текущая стоимость акций компании Sun.

Отметим, последние годы IBM активно избавлялась от «железной» составляющей, зарабатывая на программах и сервисе. Покупка Sun Microsystems вернёт в доходную часть компании графу «оборудование». Правда, Sun продаётся не от хорошей жизни. Последний квартал был для компании убыточным. И если вдруг IBM действительно купит эту компанию, для возвращения Sun к прибыльности ей придётся хорошо поработать.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2009 12:14
NVIDIA и Sony продлили договор о лицензировании PhysX
Купив год назад компанию Ageia, а точнее — программную платформу ускорения расчётов в играх физических эффектов PhysX SDK — компания NVIDIA вознамерилась сначала покорять рынок игровых консолей, а затем уже обеспечивать поддержку PhysX графическим адаптерам GeForce. Однако на практике мы чаще слышали о реализации технологии PhysX силами видеокарт компании последнего поколения, тогда как рынок приставок оставался относительно спокоен в отношении «физических расчётов».

Иначе не могло и быть. Рынок приставок консервативен, как с точки зрения платформ, так и со стороны разработчиков. Справедливости ради отметим, что технология PhysX была доступна разработчикам игр для приставок задолго до перехода SDK Ageia в собственность NVIDIA. На момент сделки на рынке существовало порядка полутора сотен PhysX-совместимых игр, в том числе для Sony PlayStation 3, Microsoft XBOX 360 и Nintendo Wii. Более того, с определённого момента Ageia начала бесплатно распространять набор соответствующих программных инструментов.

На фоне вышеизложенного, вчерашнее решение NVIDIA — разрешить разработчикам игр для PS3 бесплатно получать PhysX SDK (в том числе с сайта компании) — выглядит жестом невиданной щедрости. ;о)

На самом деле, я немного утрирую. Подошло время, и компании Sony потребовалось перезаключить лицензионное соглашение о поддержке PhysX платформой Sony PlayStation 3 теперь уже с новым владельцем SDK компанией NVIDIA. Вчера соответствующий договор был продлён и расширен. В рамках договора разработчики игр для платформы Sony получили возможность бесплатно скачать последнюю версию PhysX SDK. Помимо прочего, набор позволяет ускорять физические эффекты силами Cell — вычислительного процессора консоли.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2009 13:21
Стоимость хранения данных на SSD и HDD вскоре сравнится
Несмотря на рецессию мировой экономики, компания Samsung Electronics — один из двух лидеров рынка NAND-флэш чипов (второй по списку числится японская Toshiba) — считает неизбежным уравнивание цен SSD и HDD в несколько ближайших лет. Об этом в интервью сайту CNet рассказал представитель компании Брайан Бэд (Brian Beard).

Более точные сроки наступления такого счастья, как снижение энергопотребления накопителей, повышение их ударопрочности, производительности — короче, всех тех положительных качеств флэш-винчестеров, которые пока затмеваются высокими ценами на SSD — представитель компании не озвучил. Но тенденция просматривается и так, ведь темпы снижения стоимости флэш-винчестеров составляют до 60% в год.

Основной, если можно так сказать, недостаток ценообразования SSD кроется в линейной зависимости стоимости накопителя от его ёмкости. По мере наращивания числа чипов флэш-памяти в составе твёрдотельного накопителя, пропорционально растёт стоимость SSD. С жёсткими дисками всё совсем не так. Основные компоненты — двигатель, корпус, монтажная плата и контроллеры — в цене год от года меняются незначительно. Поэтому переход на более ёмкие HDD сравнительно малозатратен. Но в этом также кроется слабое место жёстких дисков. Себестоимость флэш-чипов падает более быстрыми темпами. Следовательно, уравнивание в стоимости хранения одного гигабайта информации на SSD и HDD неизбежно.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2009 14:34
AMD: Intel желает видеть нас мёртвыми
Вчера стало известно о начале процедуры поиска официальных путей для улаживания конфликта о нарушении (по версии Intel) компанией AMD кросс-лицензионного соглашения об обмене лицензиями на x86-совместимые процессоры. В течение 60 дней Intel будет искать возможность уладить с AMD все спорные вопросы, а если это не удастся, обратится в суд.

По мнению Intel, AMD владеет в компании GLOBALFOUNDRIES всего 34,2% акций, так что не может рассматривать её в качестве дочернего предприятия, а значит, передача технологий Intel произойдёт третьей стороне.

Компания AMD уже направила в комиссию по ценным бумагам США форму, в которой обвинила Intel в монополизме. Сейчас, напомним, против Intel ведутся соответствующие расследования в Южной Корее и Евросоюзе. Очевидно, в AMD надеются представить «наезд» конкурента, как ещё одну попытку покуситься на святое — на принципы свободной торговли.

В телефонном интервью сайту CNet главный юрисконсульт компании AMD и вовсе заявил, что Intel спит и видит вообще стереть конкурента с лица Земли. Тем не менее, он пояснил, что создание GLOBALFOUNDRIES не нарушает принципов формирования дочерних предприятий, следовательно, обвинения Intel беспочвенны. Доля активов AMD в GLOBALFOUNDRIES выше положенных 50%. Сюда входят, как дрезденские заводы и коллектив, так и интеллектуальная собственность. Сверх того, AMD имеет равное с представителями инвестора число голосов в совете директоров дочерней компании.

Обострение противостояния Intel и AMD, тем не менее, не особенно волнует аналитиков. Сайт ComputerWorld, например, приводит слова специалиста компании Insight64 Натана Бруквуда (Nathan Brookwood), который ожидает скорее увидеть падение метеора на Землю, чем остановку производства и разработки процессоров AMD. За всю историю полупроводниковой индустрии в связи с обвинениями в нарушении патентов было остановлено столь мало производств, что об этом можно даже не вспоминать. Так или иначе компромисс будет найден. Ведь помимо AMD, в патентах конкурента заинтересована также и сама Intel.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2009 15:40
Главный герой игры - кот Парфентий
Часто вам доводилось управлять котом в трёхмерной компьютерной игре? А если эта игра - набор приключений по виртуальной деревеньке?


Честно говоря, я испытал сильнейшие положительные эмоции, когда увидел проект "Невероятные приключения кота Парфентия в деревне". И дело не только в том, что я - отец дошкольника. Просто как человек, по долгу службы призванный разбираться в хитросплетениях игрового рынка, прекрасно знаю, насколько сложно решиться на выпуск такого продукта. Но это ещё не всё: посмотрите на скриншоты - и вы поймёте, что игра действительно похожа на глоток свежего воздуха, особенно на фоне разномастных унылых поделок на базе различных кино-лицензий.


Поэтому я с удовольствием сообщаю, что компания "1С" (издатель проекта) и студия "Играющие кошки" (разработчик) объявили об отправке аркады "Невероятные приключения кота Парфентия в деревне" в печать. Игра должна будет появиться в продаже уже 27 марта, в следующую пятницу.

Кот Парфентий - лежебока и философ, любимец семьи, счастливо живущий в обычной городской квартире. И всё бы ничего, но его маленькую хозяйку родители решили отправить на лето в деревню к дедушке с бабушкой. Девочка, конечно же, решила взять Парфентия с собой. Деревня для городского кота - это сущий кошмар! Вместо перинки и одеяльца на подоконнике - соломенная подстилка около порога, вместо нежных кошачьих консервов - то, что удастся раздобыть самостоятельно. Да ещё эти ужасные хамоватые местные коты проходу не дают. Но Парфентий не пал духом. Он полон решимости доказать деревенским, что и городские коты чего-то стоят.

Увлекательная аркада, разработанная специально для детей в возрасте от 5 лет. Невероятные приключения кота: опасные миссии по добыче рыбы, головокружительные путешествия по крышам домов, сражение с распоясавшимися волками и многие другие. Обаятельные пушистые персонажи: простоватый дворовый кот Васька, заносчивый дачник персидский кот Принс, красавица сибирская кошечка Лукерья.


В общем, с нетерпением ждём выхода приключений Парфентия, и надеемся, что они пополнят многие семейные коллекции детских игр - коммерческий успех вдохновит студию "Играющие кошки" на новые, не менее интересные проекты...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2009 15:50
К концу года 50% дешёвых Intel-систем перейдёт на Atom
По данным популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, в четвёртом квартале 2009 года более половины дешёвых компьютерных настольных систем платформы Intel перейдёт на процессоры Atom. Пока мы можем наблюдать засилье «атомных» процессоров компании в нише нетбуков, тогда как неттопы, не говоря уже про обычные компьютеры, получают лишь небольшой процент процессоров линейки Atom.

Так, источник располагает информацией о поставках одноядерных Intel Atom 230 в объёме 4% от общего «оборота» процессоров компании, и 6-% доле поставок двухъядерных Intel Atom 330. К четвёртому кварталу доля Atom 230 вырастет до 10%, а двухъядерных Atom 330 — до 52%. Таким образом, совокупная доля процессоров Atom составит примерно две трети от всего объёма выпускаемых компанией бюджетных процессоров. Оставшаяся часть распределится между моделями Celeron 200 и серией E1000.

Столь резкое наращивание объёмов поставок к четвёртому кварталу можно связать с надеждой производителя на помощь тайваньского контрактника компании TSMC. Последняя, как мы в своё время сообщали, стала партнёром Intel по выпуску процессоров Atom.
Автор: GreenCo Дата: 18.03.2009 16:56
NVIDIA представила SDK PhysX для PS3
Корпорация NVIDIA активно пытается продвигать свою технологию PhysX в сфере компьютерных игр и среди разработчиков программного обеспечения. На сей раз мы стали свидетелями выхода набора разработчика для платформы PLAYSTATION3...


Корпорация NVIDIA сегодня объявила о подписании лицензионного соглашения с Sony Computer Entertainment Inc. на набор инструментов и межплатформенное ПО для PLAYSTATION3 (PS3). В результате соглашения, SDK (набор средств для разработки ПО) для NVIDIA PhysX теперь доступен зарегистрированным разработчикам PS3 для бесплатного скачивания и использования в сети разработчиков Sony Computer Entertainment Inc.

SDK для NVIDIA PhysX включает полноценный API и мощный физический "движок", который создан, чтобы предоставить разработчикам, аниматорам, дизайнерам и художникам беспрецедентные возможности контроля над физическими взаимодействиями персонажей и объектов, и позволяет им создавать и просматривать физику в режиме реального времени.

PhysX SDK с открытым кодом для PS3 и всех основных игровых платформ доступен по лицензии прямо с сайта NVIDIA. Подробнее о лицензировании PhysX SDK или технологии NVIDIA PhysX смотрите на странице
www.nvidia.ru/physx.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2009 18:32
Объявлен Mass Effect 2
Известнейший разработчик ролевых игр, корпорация BioWare наконец-то официально объявила продолжение Mass Effect - космической саги о похождениях капитана Шепарда. В принципе, особого удивления этот факт не вызвал, поскольку проект Mass Effect задуман как трилогия.


Издателем Mass Effect 2 выступит канадская корпорация Electronic Arts, и нас снова ожидает научно-фантастическая повесть, место действия которой - необъятная вселенная с различными формами жизни, мистическими неизведанными планетами. В оформленной мрачными красками второй части, вскоре после победы над тёмной армией расы Geth предводителя Saren'а, испытывающее постоянные трудности человечество внезапно сталкивается с куда более опасной угрозой...

Рэй Музыка, генеральный директор студии BioWare, заявил: "Мы собираемся превзойти ту замечательную игровую систему, которую поклонники увидели в Mass Effect: сделаем сражения более динамичными, расширим выбор оружия и количество доступных для исследования планет, объединив всё это увлекательным сюжетом. Mass Effect 2 станет незабываемым ролевым боевиком, в котором игроков ждет постоянная смена захватывающих сюжетных перипетий и бескомпромиссного действа".

Игра Mass Effect 2 выйдет на платформе PC и Xbox 360 в самом начале 2010 года. Мало содержательный видеоклип с анонсом игры можно увидеть на её официальном сайте.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2009 19:35